• Brioche tressée à la fleur d'oranger et au sucre perlé

    Brioche tressée à la fleur d'oranger et au sucre perlé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose une délicieuse brioche tressée dont la recette vient de chez StellAcuisine, quand j'ai vu cette brioche sur son blog elle me paraissait parfaite, moelleuse à souhait, savoureuse, vraiment extra ! Eh bien je peux vous dire que je l'ai testé et 100% approuvé, vraiment mais vraiment très très bonne. Sa recette est très bien expliqué et vraiment facile à réaliser ! Une belle recette qui sera à refaire.

     

    Pour une grosse brioche

     

    Ingrédients: 

    320g de farine 

    100g de sucre 

    1 oeuf + 1 jaune 

    100g de lait 

    8g de levure de boulanger fraîche 

    10cl d’eau 

    90gde beurre 

    2c. à soupe d’eau de fleur d’oranger 

    Sucre perlé

    Brioche tressée à la fleur d'oranger et au sucre perlé

    Préparation: 

    Faites chauffer l’eau afin qu’elle soit bien tiède.

    Dans un bol, mélangez l’eau avec une cuillère à café de sucre, une cuillère à café de farine ainsi que la levure émiettée. Mélangez bien afin de bien dissoudre le tout.

    Couvrez d’un linge propre et laissez votre préparation gonfler et mousser durant environ 20min.

    Dans un grand saladier, versez la farine puis ajoutez votre préparation de levure, ainsi que l’eau de fleur d’oranger. Mélangez bien puis ajoutez l’oeuf entier et le jaune d’oeuf, puis le lait et mélangez à nouveau.

    Ajoutez désormais le sucre et quand la préparation est homogène, ajoutez le beurre fondu.

    Pétrissez votre pâte afin de la rendre un peu élastique. Si votre pâte colle, ajoutez progressivement de la farine. Votre pâte est prête quand elle est bien homogène, lisse et qu’elle ne colle plus aux parois du saladier ainsi que vos doigts.

    Formez une boule. Couvrez d’un linge propre humidifié et laissez lever la pâte durant 1H30 dans un endroit tiède-chaud.

    Quand votre pâte à bien doublé de volume, retravaillez-la afin de chasser le gaz, puis façonnez-la en tresse. Pour cela, divisez-la en trois parts égales puis formez ces derniers en gros boudins. Réunissez-les sur la partie haute en appuyant bien fort pour les souder, puis rabattez à chaque fois le boudin de droite vers le centre, puis celui de gauche vers le centre. Et ainsi de suite jusqu’à épuisement de la tresse. Soudez l’extrémité basse des boudins puis rabattez les deux extrémités de la tresse en dessous de celle-ci, pour que ce soit plus joli.

    Préchauffez le four à 160°C (th.4-5).

    Placez votre tresse sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-là d’eau puis parsemez le sucre perlé dessus, enfoncez légèrement les grains de sorte à ce qu’ils tiennent. Laissez à nouveau votre pâte lever durant 30min.

    Enfournez pour 45-50min environ, en plaçant en bas du four un petit bol rempli d’eau.

    Brioche tressée à la fleur d'oranger et au sucre perlé

    Brioche tressée à la fleur d'oranger et au sucre perlé

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    Brioche tressée à la fleur d'oranger et au sucre perlé

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  • Commentaires

    1
    Mardi 19 Novembre 2013 à 12:43
    Miss Bretzel

    Waouh, elle est sublime et doit être très parfumée! Superbe!

    2
    Mardi 19 Novembre 2013 à 13:00

    Mmmmh on en ferait bien notre petit déj ! Miam !

    3
    Mardi 19 Novembre 2013 à 19:15
    Line_miam

    Je n'en ferais qu'une bouchée... ou presque !

    4
    Mardi 19 Novembre 2013 à 20:08

    merciiiii

    5
    Mardi 19 Novembre 2013 à 20:18

    hihi merki ! ;D

    6
    Mardi 19 Novembre 2013 à 20:22

    hihi merciii

    7
    Mardi 19 Novembre 2013 à 20:23

    Ça à l'air vraiment délicieux !!! Mais la dernière fois que j'ai fait une brioche...

    8
    Mardi 19 Novembre 2013 à 22:17

    Très jolie photo. Ca donne envie !

    9
    Mercredi 20 Novembre 2013 à 09:35
    floencuisine

    bien belle brioche

    10
    Mercredi 20 Novembre 2013 à 19:05

    ah...persiste ! ;D

    11
    Mercredi 20 Novembre 2013 à 19:05
    merki merki
    12
    Mercredi 20 Novembre 2013 à 19:07

    merci c'est très gentil

    13
    Jeudi 21 Novembre 2013 à 20:21
    Maryse & Cocotte

    une belle et généreuse brioche comme je les aime !

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    14
    Jeudi 21 Novembre 2013 à 22:46

    Trop belle ta brioche!!! Hum je sens d'ici la fleur d'oranger...

    15
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 18:30

    merkiiii ;D

    16
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 18:30
    hihi merci c'est adorable =)
    17
    Mardi 17 Décembre 2013 à 14:39

     J'en ai l'eau à la bouche. Excellent.

    18
    Mardi 17 Décembre 2013 à 19:15

    merci c'est très gentil !

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