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Brioche roulée et caramélisée au sucre muscavado
Pour aujourd'hui je vous propose une création ! Une délicieuse et vraiment très très gourmande brioche roulée (et du coup) caramélisée au sucre muscavado. En effet, le sucre muscavado ne se fond pas dans la pâte à brioche mais va tout simplement caraméliser. Cette brioche a vraiment eu du succès ! Pour la roulée je suis partie sur le principe d'un feuilletage pour obtenir cette alternance de pâte et de sucre fondu. Par ailleurs j'étais vraiment trooop contente car ma brioche avait pour la première fois une croûte toute fine comme celles qu'on peut trouver dans le commerce ! Je crois avoir enfin trouvé la recette de la brioche parfaite !
Pour 1 grosse brioche d'environ 6 personnes
Ingrédients:
500g de farine
1 pincée de sel
80g de sucre en poudre
20g de levure de boulanger fraîche
80g de beurre ramolli
170g de lait + un peu pour la dorure
1 oeuf
Pour la garniture:
120g de sucre muscavado
Préparation:
Versez la farine avec le sucre et le sel dans le bol d'un robot.
Dans un petit bol, délayez la levure de boulanger émiettée dans le lait tiède et incorporez-la au mélange précédent.
Pétrissez le tout puis ajoutez-y l'oeuf. Continuez à pétrir et quand la pâte devient homogène ajoutez le beurre ramolli en morceaux. Continuez à pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, homogène et qui se décolle des parois du bol.
Mettez la pâte dans un saladier, couvrez ce dernier d'un film alimentaire et laissez reposer à température ambiante pendant 1H30-2H. Puis entreposez tout une nuit au réfrigérateur.
Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte en forme de rectangle sur 2cm d'épaisseur. Saupoudrez 40g de sucre muscavado sur toute la surface de la pâte, passez rapidement le rouleau sur la pâte de façon à enfoncer légèrement les grains de sucre. Ramenez le tiers inférieur au milieu puis recouvrez-le du tiers supérieur afin de former trois couches superposées comme un portefeuille. Recommencez toute l'opération deux fois. Prenez toujours la pâte dans le sens de la longueur, la pliure doit toujours être à droite.
Le dernier tour, une fois que la pâte est de nouveau en "portefeuille" déposez-la ainsi dans un moule préalablement recouvert de papier sulfurisé. Couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer entre 45min et 1H.
Préchauffez le four à 180°C th.6).
Badigeonnez bien de lait la brioche à l'aide d'un pinceau et enfournez pour 30min. Une fois cuite, laissez refroidir la brioche avant de la démouler. Déposez-la ensuite sur une grille et dégustez la brioche encore tiède ou complètement refroidie.
Tags : brioche, roulée, sucre muscavado, caramélisée
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Commentaires
Comme elle me fait envie ta brioche !