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Brioche roulée au caramel à la cannelle
Aujourd'hui je vous propose une irrésistible brioche très automnale, une brioche roulée au caramel à la cannelle. Une sauce caramel que j'ai parfumé avec de la cannelle. C'est juste un régal, super gourmand. Le moelleux de la brioche fait merveille avec le caramel à la cannelle. Encore légèrement chaud c'est juste....TERRIBLE ! ;P Parfait avec ce froid !
Pour environ 9 rouleaux
Ingrédients:
Pour la pâte:
25g de levure de boulanger fraîche
250g de lait
45g de sucre
75g de beurre à température ambiante
1/2c. à café de sel
420g de farine
Pour le caramel à la cannelle
50g de sirop de glucose
130g de sucre
100g d'eau
100g de crème liquide entière
10g de beurre demi-sel
1 petite c. à café de cannelle
1/4c. à café de vanille en poudre
Préparation:
Préparez la pâte:
Emiettez la levure de boulanger dans le bol d'un robot.
Faites tiédir le lait environ 30sec au four à micro-ondes. Versez-le sur la levure et délayez-la.
Ajoutez alors le sucre, le beurre et mélangez.
Ajoutez dans le robot la farine ainsi que le sel. Pétrissez pendant 5 à 10min, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, homogène, souple et qui se détache des parois du bol.
Déposez la pâte dans un saladier. Couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer environ 1H près d'une source de chaleur.
Préparez le caramel à la cannelle:
Pendant que la pâte pousse, préparez le caramel.
Versez l'eau et le sucre glucose dans une casserole. Faites chauffer sur feu moyen.
Quand le mélange frémit, ajoutez le sucre avec la vanille en poudre. Laissez le mélange se colorer sans mélanger, en remuant seulement la casserole.
Pendant ce temps, faites chauffer la crème entière au four à micro-ondes.
Une fois que le caramel ait pris une couleur ambré, ajoutez hors du feu la crème puis le beurre. Mélangez rapidement et remettez sur feu doux 1 à 2min toujours en mélangeant.
Enfin, ajoutez la cannelle et mélangez bien. Versez le caramel à la cannelle dans un pot et laissez-le complètement refroidir de façon à ce qu'il épaississe légèrement.
Une fois que la pâte a levé, déposez-la sur un plan de travail fariné et étalez-la en un grand rectangle. Etalez le caramel sur le rectangle de pâte à l'aide d'une spatule en laissant un bord d'environ 2cm.
Roulez la pâte sur la longueur. Découpez des rouleaux à l'aide d'un fil ou d'un couteau puis placez-les dans un moule carré préalablement beurré.
Couvrez de nouveau d'un film alimentaire ou d'un linge humide et laissez lever pendant 45min près d'une source de chaleur.
Préchauffez le four à 175°C.
Badigeonnez la brioche avec du lait et enfournez pour 35 à 40min, jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.
Laissez tiédir avant de démouler et de déguster.
Tags : brioche, roulée, cannelle, caramel
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Commentaires
Ta brioche est belle comme tout, et j'adore les saveurs que tu as choisie :-) ! J'en aurais bien pris un morceaux ce matin au petit dej.
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Elle est super gourmande cette brioche !