-
Brioche roulée à la ganache au chocolat
Voici une brioche plus que gourmande qui réveillera vos papilles dès le matin ! J'avais envie de faire une brioche roulé avec du chocolat dedans et en même temps je suis tombé sur la recette du blog "Je suis une quiche en cuisine...mais je me soigne !!!", sa brioche m'avait l'air tellement moelleuse, délicieuse et effectivement elle l'était ! Par contre, j'ai changé sa garniture, pour sa part elle a fait une pâte à tartiner rapide et pour la mienne, il me restait de la ganache de mes princes donc je l'ai garnie avec cette ganache c'était tout simplement une tuerie ! Vraiment irrésistible cette brioche !
Pour une brioche d'environ 6 personnes
Ingrédients:
Pour la brioche:
320g de farine + un peu pour le plan de travail
60g de sucre + un peu pour le plan de travail
1/2c. à café de sel
125ml de lait + un peu pour badigeonner la brioche
5g de levure de boulanger fraîche
1 oeuf
1 bonne c. à soupe de crème fraîche
60g de beurre coupé en morceaux et laissé à température ambiante + un peu pour le moule
Pour la ganache:
30g de chocolat blanc
70g de chocolat au lait
40g de crème liquide
Préparation:
Préparez la ganache:
Hachez le chocolat blanc et le chocolat au lait et versez-les dans un saladier.
Faites chauffer la crème liquide et versez-la sur les chocolats, laissez fondre puis mélangez à la spatule jusqu’à obtention d’une ganache lisse, si le chocolat n’a pas complètement fondu mettez rapidement au four à micro-ondes.
Faites prendre au réfrigérateur pour 1H30-2H.
Préparez la brioche:
Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et le sel. Faites un puits et ajoutez-y la levure émiettée.
Chauffez au four à micro-ondes le lait pendant 2min puis versez-le sur la levure tout en commençant à pétrir.
Lorsque les ingrédients sont bien amalgamés, incorporez l'oeuf, la crème fraîche et le beurre. Pétrissez longuement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, homogène, élastique. Elle est normalement collante.
Rassemblez en boule, couvrez d'un linge propre et laissez reposer au moins 6H à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
Après ce temps, dégazez avec le point la pâte et étalez-la en un rectangle d'1cm d'épaisseur environ sur un plan de travail fariné et sucré.
Mélangez rapidement la ganache et répartissez-la sur la pâte à brioche en veillant à ne pas trop en mettre sur les bords, puis roulez le rectangle sur lui-même. Mettez la brioche dans un moule à cake légèrement beurré.
Enduisez la brioche de lait et laissez de nouveau reposer sous le linge pendant 1H.
Au bout de 45min préchauffez le four à 200°C.
Badigeonnez de nouveau la brioche de lait et enfournez pour 30 à 35min. Laissez refroidir avant de démouler. Cette brioche reste très moelleuse même 2 jours après sa réalisation.
Si vous avez fait votre brioche la veille pour le lendemain matin, vous pouvez la faire réchauffer 10 à 15min dans le four à 150°C toujours dans son moule, elle sera tout aussi moelleuse comme la veille et légèrement tiède.
Tags : brioche, brioche roulée, ganache, chocolat au lait, chocolat blanc
-
Commentaires
Je viens déjeuner chez toi demain matin (bon ce sera un peu tôt 3h30 !) j'espère qu'il en restera ! bises !
Ajouter un commentaire
Elle est super belle ta brioche !