• Brioche feuilletée salée aux herbes et au fromage

    Brioche feuilletée salée aux herbes et au fromage

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    J'avais adoré la brioche feuilletée et j'avais d'ailleurs tester plusieurs recettes que vous pouvez retrouver ici, ici ou encore ici. Dernièrement j'ai eu l'idée de faire cette fameuse brioche feuilletée en version salée ! C'est en reprenant la dernière recette et en la modifiant que j'ai fait cette nouvelle version. C'était tout bonnement une tuerie. Gourmand, savoureux, parfumé, un vrai délice, j'ai vraiment mais vraiment adoré. Une texture moelleuse, fondante et légèrement croustillante, à se damner ! ;P J'ai mélangé dans le beurre de tourage des herbes et des assaisonnements et j'ai garnie de gruyère râpé.

     

    Pour une brioche

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte à brioche:

    350g de farine

    8g de sel

    22g de sucre en poudre

    21g de levure de boulanger fraîche

    4 oeufs bien froids

    1 jaune d'oeuf bien froid

    Pour le tourage:

    220g de beurre + un peu pour les moules

    2c. à soupe de persil ciselé

    3 feuilles de basilic ciselé

    Sel, poivre

    Pour la garniture:

    100g de gruyère râpé

    Brioche feuilletée salée aux herbes et au fromage

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte à brioche:

    Versez la farine dans la cuve d'un robot, faites-y un puits et déposez les 4 oeufs plus le jaune d'oeuf.

    Ajoutez alors autour, en formant un triangle, le sel, le sucre et la levure de boulanger émiettée. Ces trois ingrédients doivent être bien séparés. Travaillez la pâte au crochet pendant 12min.

    Laissez reposer la pâte 30min. Faites ensuite une belle boule de pâte et disposez-la dans un saladier légèrement fariné, couvrez au contact d'un film alimentaire afin d'éviter la formation d'une croûte en surface. Placez le saladier au réfrigérateur pour 3H minimum et jusqu'à 24H, selon le temps dont vous disposez.

    Préparez le tourage:

    Sortez le beurre et laissez-le à température ambiante jusqu'à ce qu'il devienne mou.

    Ajoutez les herbes ciselé, deux pincées de sel et poivrez. Mélangez à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce que les herbes soient bien réparties dans le beurre.

    Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte en forme de rectangle sur 2cm d'épaisseur.

    Disposez le beurre sur le bas de la pâte en l'étalant très légèrement et en lui donnant une forme carré à l'aide d'une spatule. Repliez la pâte sur le beurre, il est impératif que la pâte recouvre intégralement le beurre. Etalez la pâte toujours dans le sens de la longueur sur 2cm d'épaisseur. Pliez le rectangle de pâte sur lui-même pour former trois couches superposées. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 30min. Recommencez l'opération une fois. Prenez toujours la pâte dans le sens de la longueur, la pliure doit toujours être à droite.

    Pour le dernier tour, étalez la pâte toujours dans le sens de la longueur et parsemez le gruyère râpé sur toute la surface de la pâte. Pliez le rectangle de pâte sur lui-même pour former trois couches superposées et laissez reposer de nouveau 30min au réfrigérateur.

    Après les dernières 30min, coupez le pâton de brioche feuilletée en deux et disposez-les dans un moule à brioche à tête beurré. Posez-le sur une plaque de cuisson. Couvrez d'un torchon propre pour que la brioche ne croûte pas. Laissez reposer environ 1H30 à 2H, selon la température de la pièce.

    Préchauffez le four à 180°C th.6).

    Enfournez la brioche pendant 15min puis terminez la cuisson à 150°C pendant aussi 15min. A la sortie du four, démoulez la brioche sur une grille.

    Servez chaud, tiède ou froid. 

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 21 Juillet 2016 à 14:27
    sotis
    excellente idée cette version salée!!!! bisous
    2
    Jeudi 21 Juillet 2016 à 19:26

    merci beaucoup =D

    3
    Jeudi 21 Juillet 2016 à 20:47
    LadyMilonguera

    Quelle belle idée cette brioche feuilletée salée !

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    4
    Vendredi 22 Juillet 2016 à 07:30

    merci c'est très gentil ! ;D

    5
    Dimanche 24 Juillet 2016 à 23:26

    l'idée de la brioche feuilletée en version salée j'adore!

    6
    Lundi 25 Juillet 2016 à 07:30

    merciiii =D

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