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Brioche feuilletée au sucre roux
Pour aujourd'hui je vous propose une délicieuse brioche et pas n'importe laquelle ! La brioche feuilletée ! Une bonne brioche à l'aspect d'un croissant si ce n'est pas terrible ça ! Je l'ai vu plusieurs fois sur les blogs et j'ai eu la chance de pouvoir la goûter en boulangerie, cette brioche est de loin la meilleure que j'ai pu manger. Ce petit goût caramélisé, ce crémeux à l'intérieur, c'est juste à tomber par terre, si vous ne l'avez jamais testé je vous la conseille vraiment. La plus par du temps elle est réalisée avec un sirop et des grains de sucre, pour ma part j'ai choisis d'utiliser du sucre roux.
Pour 5 à 6 personnes
Ingrédients:
Pour la pâte à brioche:
510g de farine
1c. à café de sel
40g de sucre
150ml de lait
5g de levure de boulanger fraîche
3 oeufs
50g de beurre doux pommade
Pour le tourage:
300g de beurre doux
1 bonne c. à soupe de sucre roux
Préparation:
Préparez la pâte à brioche:
Faite chauffer le lait très légèrement au four micro-ondes et ajoutez-y la levure de boulanger émiettée.
Versez dans le bol d'un robot la farine, le sel et le sucre. Mélangez puis ajoutez la levure délayée dans le lait, les oeufs entiers, préalablement battus au fouet. Pétrissez pendant 3min.
Ajoutez alors les 50g de beurre pommade et poursuivez le pétrissage pendant 8min. Versez la pâte dans un saladier et couvrez ce dernier d’un film alimentaire. Laissez pousser toute une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, redonnez à la pâte sa forme initiale en la malaxant légèrement. Recouvrez du film alimentaire la boule et la placer au congélateur 30min pour stopper l'action de la fermentation.
Préparez le tourage:
Battez les 300g de beurre entre 2 feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie puis étalez-le uniformément jusqu'à ce qu'il prenne la forme d'un rectangle.
Sortez la boule du congélateur et étalez-la en un grand rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Enveloppez d'un film alimentaire et placez au congélateur 30min afin que la pâte soit bien ferme.
Placez le beurre au centre de la pâte et repliez les bords de la pâte sur le beurre. Étalez dans la longueur en replier les extrémités tel un portefeuille. Faites pivoter l'ensemble d'un quart de tour puis étalez au rouleau à pâtisserie jusqu'à l'obtention d'une bande de 30cm de longueur. Enveloppez la pâte avec du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30min.
Réalisez un deuxième tour de la même façon que précédemment puis enveloppez la pâte avec du film alimentaire et laissez-la reposer de nouveau au réfrigérateur pendant 30min. Procédez un dernier tour et laissez reposer 1H.
Étalez la pâte de manière à obtenir un rectangle de 40cm de longueur et 30cm de largeur. Saupoudrez la surface de la pâte avec le sucre roux puis passez par-dessus le rouleau à pâtisserie pour enfoncer les grains de sucre à l'intérieur de la pâte.
Roulez l'ensemble dans le sens de la longueur. Mettez la pâte ainsi roulée dans le réfrigérateur pendant 20min en veillant à garder la soudure bien en dessous.
Coupez le rondin de pâte en 10 morceaux puis placez-les dans un moule beurré (j’ai pris un moule à charlotte de façon à que mes morceaux soient bien serrés et donner un côté rustique à ma brioche). Couvrez et laissez reposer à température ambiante (pour ma part dans un four éteint) pendant 2H pour que les brioches gonflent.
Allumez le four à 170°C (th.5-6) et faites cuire la brioche 40min. Démoulez délicatement et servez aussitôt ou laissez refroidir avant de servir.
Tags : brioche feuilletée, tourage, feuilletage, brioche, sucre roux
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Commentaires
Je vois cette brioche fleurir un peu partout ! La tienne est magnifique et me donne envie de me lancer dans l'aventure !
19cd2fMercredi 6 Novembre 2013 à 18:56
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Bon, je n'y ai pas goûté, mais en tout cas je suis complètement fan de l'esthétique de ta brioche !