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Brioche facile à la fleur d'oranger
Pour commencer de bon matin je vous propose une dééélicieuse brioche maison ! Une belle et bonne recette qui vient de chez Edda du sublime blog "Un déjeuner au soleil". Une brioche toute simple à réaliser et bien parfumée à la fleur d'oranger. Il y en a dans la pâte et le sirop dont elle est badigeonnée est lui aussi à la fleur d'oranger. Cette brioche a beaucoup plus et reste de plus plutôt longtemps bien moelleuse !
Pour environ 6 personnes
Ingrédients:
Pour la pâte à brioche:
350g de farine
80g de beurre fondu
60g de miel
2 oeufs
10cl de lait
3c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
6g de levure de boulanger fraîche
1c. à café de sel
Pour le sirop à la fleur d'oranger:
10cl d'eau
70g de sucre
3c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
Pour la dorure:
1 jaune d'oeuf
1c. à soupe de lait
Préparation:
Préparez la pâte à brioche:
Dans un petit bol, diluez la levure émiettée avec 4cl du lait.
Dans le bol d'un robot, mélangez la farine avec le sel puis ajoutez-y le mélange levure-lait ainsi que le reste de lait, le miel et les oeufs. Pétrissez pendant 2min.
Ajoutez alors le beurre fondu et l'eau de fleur d'oranger et pétrissez de nouveau pendant 10min de façon à obtenir une pâte homogène et qui se décolle plus ou moins du bol.
Déposez la pâte dans un saladier, couvrez le saladier d'un film alimentaire et laissez lever à température ambiante pendant 2H. Entreposez ensuite la pâte au réfrigérateur de 24H à 36H.
Sur un plan de travail légèrement fariné, déposez la pâte et divisez-la en trois pâtons égaux. Formez-les en boule et déposez-les dans un moule à cake préalablement recouvert de papier sulfurisé. Couvrez d'un film alimentaire et laissez de nouveau reposer environ 1 à 2H, jusqu'à ce que la pâte ait bien gonflée.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Retirez le film alimentaire de la pâte, badigeonnez-la du mélange jaune d'oeuf-lait et enfournez pour environ 40min. Si le dessus de la brioche dore trop vite, recouvrez la brioche de papier aluminium.
Préparez le sirop à la fleur d'oranger:
Pendant que la brioche cuit, portez à ébullition l'eau avec le sucre jusqu'à ce que ce dernier sont fondu.
Hors du feu ajoutez l'eau de fleur d'oranger. Laissez refroidir.
Une fois la brioche cuite, sortez-la du four, laissez-la légèrement refroidir avant de la démouler puis de la badigeonnez de sirop à la fleur d'oranger sur le dessus et les côtés.
Laissez bien refroidir avant de déguster.
Tags : brioche, eau de fleur d'oranger
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Commentaires
Qu'est-ce qu'elle est belle ! On a comme envie de brioche là tout de suite ! :-)Elle est vraiment très belle ta brioche et sans aucun doute très savoureuse!!! idéale pour le p'tit dej.
Elle est superbe ! C'est mes préférées les brioches toutes simples à la fleur d'oranger !!
Bise
merci c'est adorable surtout quand le compliment vient d'une personne aussi douée que toi en Boulange ! ;P
Bonjour, j'ai découvert votre blog ce week-end et ai testé votre recette cette semaine. Le résultat est sans appel, c'est la meilleur brioche que j'ai faite. J'en ai emmené au travail et tout à été mangé. On m'a même demandé dans qu'elle boulangerie je l'avais acheté :) Un grand merci car je vais la garder bien précieusement et bien sur je m'abonne à votre blog pour ne rien louper. bonne soirée.
merciiiii ça me fait vraiment très très plaisir ! N'hésite pas à m'envoyer une photo pour que je te mette ) l'honneur ! ;D
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Si seulement tu livrais, je te commanderais bien plusieurs brioche comme ça !!!!! Elle est juste sublime. Avec un peu de confiture maison j'adore ^^ !