• Brioche au lait concentré (non sucré)

    Brioche au lait concentré (non sucré)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Que diriez-vous d'une bonne brioche terriblement moelleuse pour votre goûter du mercredi ?? J'ai fait cette brioche car il me restait une bonne quantité de lait concentré non sucré de ma recette de tartinella et ne savant pas quoi en faire je suis allée voir sur internet et j'ai vu cette recette qui avait fait le tour de la blogosphère. Elle m'a tout de suite plus, elle avait l'air tellement moelleuse et effectivement elle l'ai ! La recette d'origine est réalisée à la MAP mais j'ai préféré la faire à la main. C'est une très bonne brioche qui a bon petit goût et qui est vraiment très moelleuse, parfaite pour le goûter ou pour le petit déjeuner avec de la confiture.

     

    Pour 1 brioche d'environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

    1 jaune d'oeuf

    1c. à soupe rase de sel

    60g de sucre

    70g de beurre doux

    170ml de lait concentré non sucré à 4%

    370g de farine spécial brioche

    5g de levure de boulanger fraîche

    Pour la dorure:

    1 noisette de beurre

    2c. à café de lait

    Brioche au lait concentré (non sucré)

    Préparation:

    Dans un saladier, versez la farine ainsi que la levure émiettée et le sucre. Creusez un puits et ajoutez-y l'oeuf, le lait concentré non sucré et le sel. 

    Mélangez du bout des doigts en ramenant la farine vers le centre. Pétrissez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte bien homogène et pas trop collante. Si nécessaire, ajoutez de la farine dans le cas où elle serait trop "liquide" ou du lait concentré dans le cas où elle serait trop "sèche".

    Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez de nouveau de sorte à obtenir une pâte lisse, pas trop collante et homogène. La pâte doit se décoller des parois du saladier. Couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer au moins 2H.

    Sur un plan de travail fariné, renversez la pâte et pétrissez-la, elle ne doit pas coller aux doigts. Coupez-la en 3 pâtons égaux et formez des boules, puis disposez-les dans un moule à cake beurré. Couvrez d'un linge propre et laissez reposer de nouveau 2H.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Faites fondre le beurre de la dorure et ajoutez-y le lait. Badigeonnez-en la brioche et enfournez pour 30 à 35min. Laissez refroidir avant de la démouler et de la déguster accompagné de confitures, de beurre, de pâte à tartiner ou tout simplement nature !

    Si vous avez fait votre brioche la veille pour le lendemain matin, vous pouvez la faire réchauffer 10 à 15min dans le four à 150°C toujours dans son moule, elle sera tout aussi moelleuse comme la veille et légèrement tiède.

    Brioche au lait concentré (non sucré)Brioche au lait concentré (non sucré)

    Brioche au lait concentré (non sucré)

    Brioche au lait concentré (non sucré)

    Pin It

    Tags Tags : ,
  • Commentaires

    1
    Mercredi 31 Juillet 2013 à 09:49
    LadyMilonguera

    Magnifique ta brioche !

    2
    Mercredi 31 Juillet 2013 à 11:30

    délicieuse cette broche :-)

    tiens j'ai le mmême tissus !!! 

    des bisous ma Boop :* 

    3
    Mercredi 31 Juillet 2013 à 14:02
    Aux Fourneaux

    Bien épaisse ta brioche humm j'aime beaucoup ! Ca c'est de la bonne brioche maison :) bizz

    4
    Lolotte785
    Mercredi 31 Juillet 2013 à 14:49

    ça fait longtemps que je ne suis pas passée par ici, le manque de temps encore et toujours. En plus je vois que tu as fait pleins de bonne chose.


    Je comptais justement faire une brioche ce weekend, la tienne a l'air divinne!

    5
    Mercredi 31 Juillet 2013 à 15:23

    Bien franchement je dirais volontiers oui surtout que l'heure du goûter approche à grands pas!!

    6
    Mercredi 31 Juillet 2013 à 19:03

    merci, c'est très gentil =)

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    7
    Mercredi 31 Juillet 2013 à 19:06

    hihi merciii

    8
    Mercredi 31 Juillet 2013 à 19:06

    oui elle était extra ! ;D

    9
    Mercredi 31 Juillet 2013 à 19:07

    merci tu es adorable ;D

    10
    Mercredi 31 Juillet 2013 à 19:10

    merciii =P

    11
    Mercredi 31 Juillet 2013 à 19:29

    J'en veux pour le matin, ça à l'air top.
    Bisous

    12
    Mercredi 31 Juillet 2013 à 22:34

    J'ai envie de brioche en ce moment, alors si tu m'en montres une en phtos :P

    13
    Jeudi 1er Août 2013 à 18:36

    Elle est bien jolie!

    14
    Jeudi 1er Août 2013 à 19:45

    merkiiii !

    15
    Jeudi 1er Août 2013 à 19:46

    ça te donne encore PLUS envie comme ça ! ;P

    16
    Jeudi 1er Août 2013 à 19:47

    merci beaucoup =)

    17
    Vendredi 2 Août 2013 à 05:00
    Miam_Line

    Je dirais bien ouiiiiiiiiiiiii ! Trop bon !

    18
    Vendredi 2 Août 2013 à 19:58

    merciii

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :