• Brioche

    Brioche

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose une délicieuse brioche trouvée sur le blog "The heart in the stomach". C'est une brioche bien moelleuse et très simple ! Cette brioche pourra faire des heureux pour le petit déjeuner de noël ! C'est une brioche simple qui peut se décliner en y incorporant des pépites de chocolat, des fruits secs,...

     

    Pour une brioche d'environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

    450g de farine

    4 oeufs entiers + jaune d'oeuf pour la dorure

    3c. à soupe de lait

    3c. à soupe d'eau tiède

    120g de beurre doux

    3g de sel

    5g de levure de boulanger fraîche

    60g de sucre

    1c. à café d'extrait de vanille

    Brioche

    Préparation:

    Dans un petit bol, diluez avec un fouet la levure de boulanger émiettée avec l'eau et la moitié du sucre. Laissez reposer pendant 10min.

    Versez la farine dans le bol d'un robot, versez-y la levure diluée et ajoutez-y les oeufs, le lait, l'extrait de vanille, le reste de sucre et le sel. Pétrissez de façon à avoir une pâte homogène.

    Coupez le beurre froid en petits morceaux et incorporez-le en pétrissant toujours. Une fois tout le beurre ajouté à la pâte, pétrissez durant 10 à 15min. Vous obtenez une pâte assez collante mais n'ajoutez pas de farine.

    Formez une boule de pâte et déposez-la dans un saladier. Couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer pendant 1H.

    Dégazez rapidement la pâte, reformez une boule et placez au réfrigérateur toute une nuit.

    Le lendemain, reprenez la pâte, dégazez-la sans trop la travailler et placez-la dans un moule à cake préalablement recouvert de papier sulfurisé. Laissez reposer sous un linge propre pendant 2H à température ambiante.

    Au bout d'1H30 préchauffez le four à 220°C.

    Baissez le four à 150°C. Badigeonnez de jaune d'oeuf la brioche et enfournez-la pour 40 à 45min, vérifiez la cuisson de la brioche à l'aide d'un couteau: celui-ci doit ressortir propre.

    Laissez refroidir avant de démouler et de déguster.

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 18 Décembre 2014 à 09:50

    Elle est juste parfaite!

    2
    Jeudi 18 Décembre 2014 à 16:30
    LadyMilonguera

    Elle est magnifique ta brioche !!!!

    3
    Jeudi 18 Décembre 2014 à 20:19

    meriiii....=D

    4
    Jeudi 18 Décembre 2014 à 20:21

    merci c'est très gentil

    5
    BDG
    Vendredi 19 Décembre 2014 à 21:09
    BDG

    Quelle belle brioche!! Bravo.

    6
    Vendredi 19 Décembre 2014 à 23:08

    J'adore les brioches, une de plus à tester!!

    7
    Samedi 20 Décembre 2014 à 18:41

    merci :)

    8
    Samedi 20 Décembre 2014 à 18:42

    hihi merci !

    9
    Samedi 20 Décembre 2014 à 22:32
    Maryse & Cocotte

    Tu n'as absolument rien à m'envier, ta brioche est superbe et les autres que j'ai pu voir aussi ! Bravo à toi et bon dimanche !!

    10
    Dimanche 21 Décembre 2014 à 18:55

    hihi c'est adorable ! ;P

    merci beaucoup la belle !

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