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Bretzels Alsaciens
Pour ce mercredi je vous propose une délicieuse recette que j'ai trouvé sur le super blog "Nana et Chocolat", d'irrésistibles bretzels Alsaciens ! Dès que j'ai vu cette recette je me suis aussitôt dit qu'il fallait que je la réalise. Les bretzels d'Anne me paraissaient tellement moelleux, tellement divins,... et en effet ils l'étaient ! Cette recette est vraiment super, très simple, très gourmande, ces bretzels sont un vrai délice ! J'ai trèèèès légèrement modifié la recette d'Anne mais rien qui ne change vraiment le goût ;). Sur mes bretzels j'ai parsemé sur certains des grains de sucre, sur d'autres du gruyère râpé et le reste je les ai laissés nature.
Pour environ 9 bretzels
Ingrédients:
500g de farine
25g de levure de boulanger fraîche
125ml de lait
125ml d'eau tiède
70g de beurre
40g de sucre
1/2c. à café de sel
Pour le pochage:
8g de sel
30g de bicarbonate de soude
Pour parsemer:
Gruyère râpé, grains de sucre, gros sel, graines de sésame, graines de pavot,... OU RIEN !
Pour la dorure:
1 jaune d'oeuf
Préparation:
Versez l'eau tiède et le lait tiède avec la levure émiettée dans le bol d'un robot. Mélangez et laissez reposer 5min.
Ajoutez alors la farine, le sucre, le sel et pétrissez environ 5min, jusqu'à que ce la pâte soit lisse et homogène. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez de nouveau durant 3-4min, jusqu'à ce que la pâte soit de nouveau lisse et élastique.
Déposez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer environ 1H.
Versez la pâte sur le plan de travail fariné et dégazez-la en appuyant dessus avec le poing. Divisez la pâte en pâtons d'environ 100g chacun. Façonnez des boules puis formez des boudins en roulant la pâte sous vos doigts. Formez des bretzels et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Préparez le pochage:
Faites bouillir 2L d'eau avec le sel, le sucre et le bicarbonate de soude. Plongez-y les bretzels par un ou par deux selon la taille de la casserole à l'aide d'une écumoire. Laissez-les cuire 30sec de chaque côté. Récupérez les bretzels avec l'écumoire, laissez-les s'égoutter puis déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Portez un grand volume d'eau avec le sel et le bicarbonate de soude.
A l'aide d'une écumoire plongez les bretzels dans l'eau. Laissez-les dans l'eau jusqu'à ce qu'il remonte à la surface. Puis reposez-les sur la plaque de cuisson.
Préchauffez le four à 200°C (th.8).
Mélangez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et badigeonnez les bretzels. Saupoudrez les bretzels de gruyère râpé, de grains de sucre, de gros sel, de graines,...
Enfournez pour 20min, jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés et dorés.
A la sortie du four, laissez refroidir avant de déguster.
Tags : bretzels, pains, Alsace
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Commentaires
Oulà en effet ils ont l'air trooooop délicieux ces bretzels !!!! J'en ai jamais fait mais là ça me donne envie de tester ! Ça se mange comment avec quoi ?? En accompagnement d'un plat ? J'y connais rien
Merci beaucoup, c'est très gentil.
Alors tu peux les manger tout simplement comme ça, nature,sans rien. Ou avec du beurre, du fromage. Chez moi nous les avons mangé seul. Ma mère au petit-déjeuner pour ceux avec du sucre ou nature ;)
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Autant les bretzels industriels ne m'accrochent jamais, autant les tiens me font bien de l'oeil !