• Aujourd'hui, pas de recette particulière, je vais vous donner des idées de décoration pour bûche, et oui hier je me suis entrainé moi-même à en faire pour la mienne que je vais faire la semaine prochaine parce qu'on y est quand même bientôt et j'ai eu plein d'idée d'ailleurs  ! Donc voici des petites idées en chocolat en caramel et la semaine prochaine une autre idée mais je vous dit pas encore à quoi !! 


    Les volutes en caramel:

    Décoration pour bûche de Noël









    Pour 100g de caramel


    Ingrédients:

    2c. à soupe d'eau

    100g de sucre en morceaux ou en poudre

    Décoration pour bûche de Noël

    Décoration pour bûche de Noël








    Préparation:

    Tout d'abord, recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Puis recouvrez un rouleau à pâtisserie de papier sulfurisé aussi.

    Mettez l'eau froide et le sucre dans une casseroe à fond épais. Et chauffez à feu très doux en remuant avec une spatule en bois jusqu'à ce que le sucre soit entièrement fondu en évitant d'en déposer sur les parois de la casserole.

    Quand le sirop prend une couleur bien clire, arrêtez de remuer et laissez bouillir. Au fur et à mesure que l'eau s'évapore, la caramel épaissit et prend une couleur plus foncé.

    Interrompez la cuisson du caramel quand celui-ci devient doré. A l'aide d'une cuillère en bois, faites couler le caramel sur le rouleau à pâtisserie. Laissez prendre à température ambiante. Faites glisser la papier le long du rouleau et détachez-le délicatement du caramel.

    Mettez les volutes directement en place sur les bûches ou les gâteaux.

    Décoration pour bûche de NoëlDécoration pour bûche de Noël
    Décoration pour bûche de Noël

    Décoration pour bûche de NoëlDécoration pour bûche de NoëlDécoration pour bûche de Noël

     

    Vous pouvez faire des décoration en caramel aussi, le même système.

    Décoration pour bûche de Noël

    Décoration pour bûche de Noël








    Décoration pour bûche de Noël

    Décoration pour bûche de Noël








    Feuilles en chocolat


    Ingrédients:

    25g de chocolat noir, au lait, blanc

    2 feuilles de rosier ou d'un autre arbre ou buisson,...


    Préparation:

    Nettoyez soigneusement les feuilles, sans les abimer ou les déchirer.

    Cassez en morceaux le chocolat dans un petit bol. Faites fondre le chocolat au four micro-ondes 60sec. Mélangez avec une petite cuillère vivement.

    Décoration pour bûche de Noël

    Décoration pour bûche de Noël








    A l'aide d'une pinceau fin et propre, étalez le chocolat fondu sur la surface de la feuille.

    Laissez prendre à température ambiante ou 10min au congélateur.

    Décoration pour bûche de Noël

    Décoration pour bûche de Noël








    Quand le chocolat est pris, détachez délicatement la feuille.

    Décoration pour bûche de Noël

    Décoration pour bûche de Noël








    Décoration pour bûche de Noël


    Décoration pour bûche de Noël
     Vous pouvez les préparez à l'avance et les conservez dans un récipient hermétique au frais.


    Décoration en chocolat:

    Décoration pour bûche de Noël









    Ingrédients:

    25g de chocolat au lait, noir, blanc

    bille coloré ou 3 chocolats


    Préparation:

    Recouvrez une plaque de papier sulfurisé.

    Cassez en morceaux le chocolat dans un petit bol. Faites le fondre au four micro-onde 60sec. Mélangez avec une petite cuillère vivement.

    Remplissez un crayon à pâtisserie de chocolat fondu et dessinez des petits arbres ou des coeurs ou encore des petits "griboullis" qui fait très joli en chocolat, ou des dôme enfin bref se que vous voulez !

    Avec les petites billes collez-les sur les petits arbres comme des boule de noël.

    Laissez prendre à température ambiante ou 10 à 15min au congélateur.

    Décollez délictament les décoration en chocolat.

    Décoration pour bûche de NoëlDécoration pour bûche de Noël
    Décoration pour bûche de Noël








    Décoration pour bûche de Noël

     



     

     

    Décoration pour bûche de Noël

    Décoration pour bûche de Noël







    Décoration pour bûche de Noël

    Pin It

    9 commentaires
  • Aujourd'hui je ne vous propose pas une recette particulière mais un B.A. -BA. Je vous propose la recette de la pâte à choux. Souvent les gens disent que c'est assez compliqué et bien je ne trouve pas, je dirais même qu'on peut la réussir à tous les coups ! Donc aujourd'hui je vous propose deux versions de la pâte à choux, une tiré du livre "Petit Larousse pâtissier" et l'autre tiré du livre "Envie de desserts..." recette au thermomix.

    Pâte à choux

      

      

      

      

      

      

      

      

    Pâte à choux du livre "Petit Larousse pâtissier":

      

    Pour environ 12 choux, éclairs.

      

    Ingrédients:

    6cl d'eau

    8 cl de lait frais

    1 petite cuillère à café de sel fin

    1 petite c.à café de sucre en poudre

    55g de beurre

    75g de farine

    2 oeufs entier

      

    Préparation:

    Versez l'eau et le lait frais dans une casserole, ajoutez le sel, le sucre et le beurre. Portez à ébullition en remuant. Ajoutez la farine en une seule fois. Tournez avec la spatule ou un fouet, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Lorsqu'elle se détache des parois, continuez de remuer 2 ou 3min, afin de la dessécher.

    Pâte à choux

      

      

      

      

      

      

      

      

    Placez-la dans un saladier; mettez les oeufs entier, un par un. Continuez de travailler.

    Préchauffez le four à 190°C.

    Glissez la pâte à choux dans une poche munie d'une grosse douille cannellée. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez 12 bâtonnets de 12cm ou 12 petits choux. Faites-les cuire pendant 20min, n entrouvant un peu la porte du four au bout des 7 première minutes. Disposez ensuite les éclairs ou les choux sur une grille et laissez-les refroidir.

    Pâte à chouxPâte à choux

      

      

      

      

      

      

      

    Pâte à chouxPâte à choux

      

      

      

      

      

      

      

    Pâté à choux au thermomix:

      

    Pour environ 30 choux, et 20 éclairs

      

    Ingrédients:

    150g d'eau

    80g de beurre

    1/2c. à café de sel fin

    10g de sucre en poudre (pour les pâtes sucrées)

    120g de farine

    3 oeufs moyen

      

    Préparation:

    Mettez dans le bol l'eau, le beurre, le sel et éventuellement le sucre et réglez 5min/ 100°/ vitesse 1.

    A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la farine et mixer 1min 30/ vitesse 3. (La pâte doit avoir l'aspect d'une pâte sablée). Laissez tièdir la préparation: ouvrez le couvercleet attendez 10min.

    Après refroidissement, ajoutez les oeufs un à un, toutes les 30sec, par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche à vitesse 5 puis mixez 30sec/ vitesse 5.

    Utilisez une cuillère et formez des petits choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, ou utilsez une poche à douille puis formez des boudins. Faites cuire environ 30min à 180° (th6) Dans un four préchauffé.

    Pâte à chouxPâte à choux

    Pin It

    6 commentaires
  • Pâte à sucre

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

    Pour aujourd'hui je vous propose une recette de base. Une recette de pâte à sucre que j'ai trouvé chez "Chef Nini" un blog vraiment super avec des recettes bien succulente ! (Je vous le conseil). Donc vous retrouverait cette recette dans ma nouvelle catégorie "B.A. -BA".

      

    Pour environ 600g de pâte à sucre

      

    Ingrédients:

    40g de blanc d'oeuf

    600g environ de sucre glace + environ 100g pour le pétrissage à la main

    1c. à soupe de miel (ou sirop d'agave)

    Pâte à sucre (pour décoration de gâteau)Pâte à sucre (pour décoration de gâteau)

      

      

      

      

      

      

      

    Préparation:

    Mélangez le blanc avec le miel au fouet pour bien l'incorporer.

    Ajoutez au fur et à mesure le sucre glace. Incorporez-le au début à la spatule, puis lorsque la pâte commence à devenir épaisse, déposez-la sur le plan de travail recouvert d'un peu de sucre glace.

    Pétrissez-la à la main en ajoutant du sucre glace.

    La pâte doit être souple et ne plus coller.

    Conservez-la dans un film étirable au réfrigérateur jusqu'à son untilisation.

    Pour l'étaler, saupoudrez votre plan de travail de sucre glace. N'hésitez pa à fariner également votre rouleau.

    Laissez sécher à l'air libre.

    Pâte à sucre (pour décoration de gâteau)Pâte à sucre (pour décoration de gâteau)

      

      

      

      

      

      

    Pâte à sucre (pour décoration de gâteau)Pâte à sucre (pour décoration de gâteau)

      

      

      

      

      

      

      

    Avec du colorant, et sur un de mes petits cupcakes (la recette à venir prochainement):

    Pâte à sucre (pour décoration de gâteau)Pâte à sucre (pour décoration de gâteau)

     

    Pin It

    6 commentaires
  • Sucre à la cannelle

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui, je vous propose du sucre à la cannelle qui sera dans ma nouvelle catégorie "Aromates" une recette vraiment très simple, ce sucre peut vous servir pour aromatiser vos crèmes brûlées ou tout simplement vos crèmes, vos dessert, vos gâteau, moi il m'a servis pour des biscuits. Donc voilà je vous propose du sucre aromatisé et vraiment bon. J'ai fait moi-même mon étiquette


    Pour un petit pot comme le mien (20g de sucre à la cannelle)


    Ingrédients:

    20g de sucre

    1c. à café 1/2 de cannelle en poudre

    Sucre à la cannelle









    Préparation:

     Mettez le sucre dans un sachet en plastique (style sac de congélation) avec la cannelle.

    Fermez le sac et malaxez de sorte que tout le sucre soit coloré (marron) et que la cannelle soit bien répartis.

    Mettez-le maintenant en pot servez-vous en comme vousle souhaitez.

    Sucre à la cannelleSucre à la cannelle









    Sucre à la cannelle



    Pin It

    4 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique