• Pâte feuilletée

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous montre comment faire une belle pâte feuilletée en image ! La pâte feuilletée n'est pas forcément compliqué à réaliser, je dirais même pas du tout ! Mais elle est longue, et il faut bien faire tous les pliages pour en obtenir une belle bien feuilletée ! Alors voilà n'ayez plus peur de la pâte feuilletée et lancez-vous dans sa réalisation, après à vous les galettes maison, les tartes avec une pâte feuilletée, et encore tellement de desserts ! Si vous avez des questions n'hésitez surtout pas !

     

    Pour 1Kg de pâte feuilletée

     

    Ingrédients:

    500g de farine

    300g de beurre froid (la quantité peut impressionner mais rappelez-vous que c'est pour 1Kg de pâte !!!)

    75g de beurre fondu

    250ml d'eau

    2c. à café de sel

     

    Préparation:

    Mélangez la farine et le sel. Faites un puits. Versez le beurre fondu refroidi et l'eau. Avec les mains (ou une corne), incorporez la farine afin d'obtenir une pâte homogène.

    Travaillez la pâte 1 à 2min sur un plan de travail fariné. Formez une boule et, au couteau, taillez une croix. Mettez la boule au réfrigérateur 15min minimum, enveloppé dans du film alimentaire.

    Au rouleau, tapez le beurre froid entre deux feuilles de papier sulfurisé pour former un carré de 10-12cm de côté.

    Sortez la pâte du réfrigérateur. Sur un plan de travail fariné, ouvrez-la en croix, posez le carré de beurre au milieu. Repliez les branches, bien soudé. (1)

    Faites un tour: étalez la pâte en rectangle d'environ 20X40cm. (2)

    Le pliez en trois. Tournez le pâton d'un quart de tour. (3)

    Donnez un deuxième tour: étalez, pliez en trois, tournez d'un quart de tour. (4) et (5). Laissez reposer la pâte 20min au réfrigérateur, couvert d'un film alimentaire.

    Donnez un tour portefeuille: commencez par étaler la pâte, plus long que précédemment. Repliez deux quarts de pâte vers l'intérieur. Repliez ces deux moitiés sur elles-mêmes, tournez d'un quart de tour. (6) et (7)

    Tournez de nouveau d'un quart de tour. Recommencez un tour portefeuille: étalez la pâte, pliez deux quarts puis pliez en deux. La pâte a eu 5 tours en tout. (8) et (9)

    Laissez reposer la pâte bien emballée dans du film alimentaire (pour ne pas qu'elle croûte) 1H au réfrigérateur minimum avant de l'utiliser.

    Vous pouvez découper la quantité qu'il vous faut et mettre le reste au congélateur, sortez-le du congélateur juste 2H avant de l'utiliser.

    Pâte feuilletée

    Pâte feuilletée

    Pâte feuilletée

    Pâte feuilletée

     

     

     

     

     

     

    Pâte feuilletée

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  • Cheveux d'ange et cercle en caramel: comment faire

     Comme je vous l'avais dit hier, aujourd'hui je mettrais un article pour réaliser des cheveux d'ange et des cercles en caramel, ces décors en caramel rendront vos fêtes encore plus magnifique et plus gourmande ! Je suis allée voir sur le blog de Chef Nini qui explique très bien comment faire.

     

    Pour 2 cercles et des cheveux d'ange

     

    Ingrédients:

    35g de sucre en poudre pour les cercles

    50g de sucre en poudre pour les cheveux d'ange

    Cheveux d'ange et cercle en caramel: comment faire

    Préparation:

    Préparez les cercles en caramel:

    Faites fondre le sucre au caramel plutôt bien ambré. 

    Aussitôt le caramel prêt, à l'aide d'une cuillère en bois ou à soupe, versez le caramel en mince filet tout en réalisant des cercles sur une feuille de papier sulfurisé. Si le caramel devient difficile à travailler, c'est à dire qu'il commence à durcir, remettez-le un peu sur le feu.

    Laissez le caramel durcir sur la feuille, quand ils sont complètement pris, décollez-les très délicatement et réservez-les sur une assiette ou sur une autre feuille de papier sulfurisé dans un endroit sec.

    Préparez les cheveux d'ange:

    Disposez du papier journal devant votre plan de travail. Sur le plan de travail, laissez dépasser deux baguettes tenues par deux assiettes ou encore des ramequins.

    Faites fondre le sucre au caramel plutôt ambré. Hors du feu, attendez qu'il épaississe un peu.

    Plongez-y un fouet et secouez-le comme une pendule au-dessus des baguettes, des fils se forment petit à petit.

    Plongez régulièrement le fouet dans le caramel et recommencez.

    Cheveux d'ange et cercle en caramel: comment faire

    Cheveux d'ange et cercle en caramel: comment faire

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Si le caramel devient trop épais remettez-le un peu sur le feu.

    Délicatement, récupérez les cheveux d'ange en partant du bas en remettant tout doucement.

    Cheveux d'ange et cercle en caramel: comment faireCheveux d'ange et cercle en caramel: comment faire

    Cheveux d'ange et cercle en caramel: comment faire

    Cheveux d'ange et cercle en caramel: comment faire

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  • Levain maison















    Et bien oui ! Je fais moi-même mon levain et grâce à la super recette du blog "Ma petite cantine" qui est un très joli blog, plein de gourmandises ! Donc une recette que j'ai légèrement modifié au niveau des doses mais sinon elle reste tout à fait la même, et je peux vous dire que c'est vraiment super !


    Ingrédients:

    60g de farine de blé noir ou blanc

    60g d'eau

    Levain maison

    Levain maison








    Préparation:

    Préparation initiale:

    Dans un saladier, mélangez l'eau avec la farine. Le mélange farine-eau doit avoir un aspect plutôt pateux. Laissez-le reposer dans un saladier ou encore dans un bocal à confiture recouvert d'un linge propre dans un endroit chaud (19°C à 26°C).

    Ensuite:

    Pendant 3 jours, ajoutez tous les matin, 20g d'eau et 20g de farine de farine de blé noir ou blanc. Le mélange va changer d'aspect, il aura une texture de "mousse au chocolat", le levain est né.

    Pour en avoir toujours à disposition, il suffit de rajouter régulièrement de la farine et de l'eau au levain déjà obtenu, car les ferments se multiplient à chaque fois que l'on "nourrit" le levain.

    Levain maisonLevain maison

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  • Pâte brisée

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui, ne savant pas trop quoi vous proposer comme recette (oui il faut l'avoie ), je me suis rendue compte que je ne vous avez donné la recette de la pâte brisée une recette simple qui fait parti des B.A. -BA. Recette au thermomix.


    Pour 1 pâte à tarte pour 6 à 8 personnes


    Ingrédients:

    200g de farine

    100g de beurre en morceaux

    75g d'eau

    1 pincée de sel

    1c. à café de sucre vanillé (pour une pâte brisée sucrée)

    Pâte brisée










    Préparation:

    Mettez tous les ingrédients dans le bol et réglez 1min/ thermomix fermé/ fonction épis.

    Mixez 10sec/ sens inverse/ vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol et sortez la pâte.

    Vous pouvez l'utiliser tout de suite ou la laisser reposer quelques temps: la rouler en boule en la frottant légèrement de farine, mettez-la dans une terrine et couvrez-la d'un linge.

    Pâte briséePâte brisée













    Pâte briséePâte brisée

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  • Glaçage au Chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui, voici une nouvelle recette pour rendre encore plus gourmand vos gâteaux !! Un délicieux glaçage au chocolat, simple à réaliser et tellement bon !


    Pour un gâteau de 6 à 8 personnes


    Ingrédients:

    200g de chocolat noir

    8cl de crème liquide

    140g de beurre

    Glaçage au Chocolat

    Glaçage au Chocolat








    Préparation:

    Cassez le chocolat noir en morceaux, mettez-les dans une jatte résistant à la chaleur. Déposez sur une casserole d'eau frémissante. Faites fondre au bain-marie, en mélangeant avec une spatule.

    Ajoutez la crème liquide et mélangez régulièrement pour bien l'incorporer. Retirez du feu, puis laissez tièdir avant d'incorporez le beurre en fouettant bien la préparation.

    Ce nappage s'utilise froid mais pas glacé: trouvez la température idéale en le travaillant délicatement. Il doit encore être légèrement brillant. Pour le réchauffer légèrement, placez-le 30sec au four micro-onden en position décongélation (attention à ne pas le faire trop chauffer, cela fera fondre le beurre).

    Glaçage au ChocolatGlaçage au Chocolat








    Glaçage au Chocolat

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