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Par BoopCook le 6 Octobre 2014 à 07:45
Je suis sûr et certaine que vous avez toujours voulu faire votre propre lait concentré ! Eh bien quand vous allez voir que c'est super facile vous n'allez pas arrêter d'en faire, même si je sais que le lait concentré sucré c'est pas le truc qu'on utilise tous les jours ! Mais bon c'est simple, c'est très bien dans les cas où on n'en a pas et qu'on en a besoin, et avouons-le c'est suuuuper bon !
Pour 1 pot de 370g
Ingrédients:
160g de lait en poudre
170g de sucre
Préparation:
Dans une casserole, portez à ébullition 10cl d'eau avec le sucre et laissez ainsi jusqu'à ce que le sucre soit dissous et que le mélange se soit très légèrement épaissit.
Versez le sirop obtenu dans un mixeur et ajoutez le lait en poudre. Mixez 1 à 2min, jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Versez dans un bocal stérilisé et laissez refroidir. La préparation va épaissir encore en refroidissant.
Le lait concentré sucré se conserve 3 semaines au réfrigérateur.
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Par BoopCook le 3 Mars 2014 à 07:45
Je commence une semaine bien gourmande en vous proposant du caramel en poudre, une petite recette très très simple trouvée chez Julia du blog "Cooking Julia". J'ai trouvé l'idée vraiment très bien et très gourmande.....parfait pour parsemer sur les desserts tels que des glaces, crèmes, riz au lait, ou autre ! En tout cas avec cette petite merveille j'ai plein d'idées à la tête ! Je reviens avec l'idée de parsemer cette poudre sur une glace car c'est ce que j'ai fait d'ailleurs il y aura la recette de la glace demain et c'était vraiment trop trop bon ! Recette au thermomix mais qui peut très bien se faire sans.
Pour 1 pot 1/2 à confiture
Ingrédients:
200g de sucre
200g de crème fraîche
20g de beurre demi-sel
Préparation:
Dans une casserole, versez les trois ingrédients. Faites chauffer à feu doux tout en mélangeant jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Une fois que la préparation bout, laissez cuire tout en remuant de temps en temps durant 12 à 15min, le caramel doit ainsi épaissir et devenir foncé.
Quand le caramel a pris une couleur ambrée, versez rapidement la préparation sur une toile en silicone et étalez assez finement. Laissez refroidir pendant 15min.
Une fois durcis, cassez le caramel en morceaux et mettez-les dans le bol du thermomix. Donnez 2 impulsions de Turbo, puis mixez 7 sec/ vitesse 5.
Versez le caramel dans des pots à confiture et conservez au réfrigérateur.
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Par BoopCook le 2 Mars 2013 à 07:55
Je déteste les raisins secs et les fruits secs, je trouve ça horrible ! Mais j'avais envie de m'y risquer pour mon granola (dont la recette sera à venir). Je ne suis pas le genre de personnes qui dit "j'aime pas" et qui restent sur ce point de vue-là. Donc je voulais trouver (dans le commerce) des fruits rouges séchées (j'adore les fruits rouges, alors peut-être quand séchées ça passerait aussi) mais je dois avouer que rien ne me faisait envie....Alors après des recherche sur Internet j'ai vu qu'il était tout à fait possible de faire ses fruits séchés soi-même ! Il vous suffit simplement d'avoir le four qui a les fonctions spéciales ! Et je suis donc venu à faire mes griottes séchées ! Et je peux vous dire que j'ai adoooooré, maintenant je ferais mes fruits séchées que comme ça ! C'est vraiment délicieux. Les fruits ont encore toute leur saveur, il reste un peu moelleux, vraiment je n'ai pas été déçu par cette réalisation !
Il faut que votre four:
-puisse être à 40-50°C (50°C maximum !!!).
-ait la fonction ventilée.
Pour 200g de griottes séchées
Ingrédients:
200g de griottes (fraîches ou en surgelées mais décongelées)
Préparation:
Préchauffez votre four à 40-50°C (50°C maximum !!!) sur fonction ventilé.
Déposez les griottes sur une grille recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez et laissez sécher les fruits 1H. Sortez les griottes (n'éteignez pas votre four) et laissez-les à l'air libre 30min, puis remettez-les dans le four pour 1H environ.
Sortez vos fruits et mettez-les dans un plat, laissez-les sécher 2 jours à l'air libre. Vous allez les voire se friper.
Les griottes séchées sont prêtes à être dégusté. Réservez-les dans une boîte hermétique.
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Par BoopCook le 1 Mars 2013 à 08:05
Voilà enfin la pâte sablée au chocolat que je vous avais promis ! J'ai trouvé cette recette chez Chef Nini, et je la trouvais très simple à confectionner, de plus elle ne demandait pas d'oeufs ! J'ai changé juste un tout petit peu les dosages du cacao. C'est une très bonne pâte (une fois cuite je parle) qui changera vos desserts de la toute simple nature. Vous pouvez donc maintenant retrouver ma recette de tarte marbrée aux deux chocolats.
Pour 1 tarte ou 12 tartelettes
Ingrédients:
4cl d’eau tiède
200g de farine
70g de cacao amer
30g de sucre glace
125g de beurre
Préparation:
Versez la farine, le sucre glace et le cacao dans un saladier. Mélangez.
Ajoutez le beurre en morceaux et malaxez la pâte entre vos mains.
Ajoutez l’eau et pétrissez jusqu’à obtenir une boule bien homogène.
Filmez la boule de pâte et réservez au réfrigérateur pendant 30min.
La pâte est prête à être utiliser.
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Par BoopCook le 16 Février 2013 à 07:39
Je suis en vacaaaaaaaances ! Je vais pouvoir cuisiner encore plus que d'habituuuuude ! Bon, bref ! Passons à la recette du jour ^^. Quand je vous avais proposé mes gaufres feuilletée au chocolat milka®, je vous avais dit que j'avais fait une pâte feuilletée express et qu'elle était vraiment super. Donc aujourd'hui je vous la propose cette fameuse pâte feuilletée, je voulais vraiment vous la partager quand elle est vraiment très feuilletée pour une pâte express. J'ai cuit juste un petit morceau pour que vous voyiez ce que ça donne !
Pour une pâte feuilletée de 300g environ
Ingrédients:
250g de farine tamisée
1 pincée de sel
15cl d'eau
200g de beurre en pommade
Préparation:
Mélangez la farine tamisée avec le sel et l'eau, jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte plutôt lisse.
Laissez reposer 15min au réfrigérateur.
A l'aide d'un batteur électrique, battez le beurre (ou vous pouvez le mixer).
Etalez la pâte sur le plan de travail fariné.
Etalez le tiers du beurre. Ramenez les coins de la pâte vers le centre. Refaites le même carré, étalez la même quantité de beurre que précédemment, repliez les côtés et renouvelez l'opération une dernière fois.
Etalez la pâte en un long rectangle, roulez-la sur elle-même en un gros boudin, filmez et glissez au frais jusqu'à son utilisation.
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