• Angel cakes poire-vanille

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voici pour le quatre heures mes premiers angel cakes ! Tirés du livre Angel Cake que j'ai eu à noël, je dois avouer que le choix pour ma première en cuisine a été plutôt difficile ! Mais j'ai craqué pour ces derniers à la poire et à la vanille. Pour changer du caramel, du chocolat, j'avais envie d'un peu de fruité ! L'accord entre la poire et la vanille est une vraie merveille ! J'ai utilisé de la vanille de Réunion (qui vient tout droit de la Réunion ramené par l'ami de ma soeur), des gousses de vanilles bien garnies et très très parfumées. Je dois dire que j'ai été conquise (et je n'ai pas été la seule chez moi) par ces gâteaux vraiment très légers, très aériens, très moelleux, c'était vraiment un délice !

     

    Pour environ 10 angel cakes

     

    Ingrédients:

    Pour les angel cakes:

    40g d'huile neutre

    60g de lait

    90g de farine

    1 pincée de sel

    1c. à café de levure chimique

    6 blancs d'oeufs

    90g de sucre

    Pour la compotée de poires:

    2 petites poires

    30g de sucre

    1/2 gousse de vanille

    Pour la chantilly:

    15cl de crème fleurette

    15g de sucre glace (pour ma part, j'ai pris de sucre glace vanillé maison)

    Les graines d'1/2 gousse de vanille

    Préparation:

    Préparez les angel cakes:

    Préchauffez le four à 160°C (th.5-6).

    Mélangez l'huile et le lait, puis ajoutez-y la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez bien pour homogénéiser la préparation.

    Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre en trois fois jusqu'à ce qu'ils soient fermes mais pas trop. Incorporez un quart des blancs au mélange précédent en remuant bien, puis ajoutez le reste délicatement.

    Versez la pâte dans des moules à cercler individuels (j'ai utilisé des moules à muffins) déposés sur une plaque de cuisson et enfournez pour 25min.

    Préparez la compotée de poires:

    Epluchez les poires, coupez-les en quatre. Ôtez le coeur et coupez la chair en petits dés. Faites-les cuire dans une casserole avec le sucre et la demi gousse de vanille fendue en deux et grattée jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.

    Sortez les gâteaux du four et laissez-les refroidir avant de les démouler délicatement. Laissez-les refroidir complètement sur une grille.

    Creusez le milieu des angel cakes à l'aide d'un petit couteau bien aiguisé et garnissez-les d'1c. à café de compotée de poire (gardez-en un peu pour décorer)

    Préparez la chantilly:

    Montez la crème entière bien froide en chantilly bien ferme avec le sucre glace et les graines de la demi gousse de vanille. Lorsqu'elle est bien ferme, garnissez les angel cakes de chantilly à l'aide d'une poche à douille cannelée.

    Décorez enfin avec quelques dès de poire et servez le reste de chantilly à part.

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 28 Janvier 2015 à 07:58

    Je ne connais pas mais cela à l'air d'être très bon, il faufra que je m'y attarde !!yes

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    2
    Mercredi 28 Janvier 2015 à 09:26
    LadyMilonguera

    Voilà qui a du plaire aux gourmands...

    3
    Mercredi 28 Janvier 2015 à 10:36

    Qu'est ce qu'ils sont mignons!

    4
    Mercredi 28 Janvier 2015 à 11:21

    Je n'en ai encore jamais fait. Voir les tiens me donne envie de sauter le pas, ils sont vraiment trop mignons et ils doivent être excellent !! 

    5
    Mercredi 28 Janvier 2015 à 18:39

    c'est effectivement trèèès bon ! ;D

    merci

    6
    Mercredi 28 Janvier 2015 à 18:40

    oui énormément ! ;D

    7
    Mercredi 28 Janvier 2015 à 18:49

    merci merci =)

    8
    Mercredi 28 Janvier 2015 à 18:51

    merci beaucoup ! =D tu dois vraiment tester c'est succulent !

    9
    Vendredi 30 Janvier 2015 à 14:04
    Gourmande sansGluten

    Miam !!! C'est très tentant !!

    10
    Vendredi 30 Janvier 2015 à 19:22

    merci beaucoup =D

    11
    Samedi 31 Janvier 2015 à 09:35
    Je ne connaissais pas ce gateau je vais essayer !
    12
    Samedi 31 Janvier 2015 à 18:02

    merci merci

    13
    Samedi 31 Janvier 2015 à 22:51

    J'ai découvert ce gâteau au ETats Unis j'avais adore! Je note donc cette recette :)

    14
    Dimanche 1er Février 2015 à 20:18

    merciiiii

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