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     Voici pour aujurd'hui la deuxème recette que j'avais dû faire durant le week-end où je devais me faire mes petits plats en adaptant les quantités pour une personne. Toujours avec du poireau, voici un délicieux crumble aux poireaux et au gruyère râpé, et bien évidemment encore une fos c'est une création. Ce crumble est vraiment très bon, très savoureux, le gruyère râpé avec les poireaux et la crème fraîche fait un malheur sous une belle couche croustillante de crumble aux graines.

     

    Pour 1 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la garniture:

    120g de poireaux (émincée en surgelé)

    1 bonne poignée de gruyère râpé

    1 bonne c. à soupe de crème fraîche allégée

    Pour les miettes:

    2c. à soupe de farine aux céréales

    1c. à soupe de beurre

    1/2c. à café de sel

    Préparation:

    Préparez la garniture:

    Dans une poêle, faites revenir les poireaux sans matière grasse jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau.

    Mettez les poireaux dans un bol et ajoutez-y la crème fraîche et le gruyère râpé de sorte à ce qu'il fonde légèrement. Versez ce mélange dans un plat pas trop grand allant au four.

    Préparez les miettes:

    Préchauffez le four à 200°C (th.8).

    Versez la farine, le sel et le beurre en petit morceaux dans un saladier. Mélangez du bout des doigts jusqu'à ce l'obtention d'un sable grossier. Formez des miettes plus grosses que d'autres.

    Répartissez ce mélange sur le dessus de la garniture et enfournez pour 20min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

    Servez aussitôt, bien chaud.

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    Pour aujourd'hui ce sera une recette salée ! De délicieux raviolis maison ! (Bah oui quand même j'ai eu le coffret pour mon anniversaire, faut bien que je m'en serve !). J'avais une petite inquiétude à me lancer dans la recette parce qu'à chaque fois que je faisais de la pâte à pâte ce n'était pas une grande grande réussite au moment de l'étalage. Mais là cette fois-ci ça a été une belle réussite ! La pâte était vraiment parfaite ! Et pour ce qui est de la garniture juste divine, vraiment excellente. Normalement ce sont des raviolis aux trois fromages mais où je fais mes courses il n'y avait pas de pecorino et donc j'ai remplacé le pecorino par du parmesan (j'ai doublé la quantité) ce qui m'a donné tout simplement des raviolis aux deux fromages qui ont énormément plus !

     

    Pour 4 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    300g de farine blanche

    3 oeufs moyens

    Pour la farce:

    160g de parmigiano (parmesan)

    150g de ricotta

    1 oeuf

    1 bonne pincée de noix de muscade

    Sel, poivre

    Pour l'assaisonnement:

    40g de beurre

    Pour servir:

    Sauce tomate

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Faites un puits dans la farine et cassez-y les oeufs (le puits doit être assez profond pour que les oeufs ne s'échappent pas).

    Battez délicatement les oeufs avec une fourchette et incorporez petit à petit la farine, d'abord avec la fourchette, puis avec le bout des doigts.

    Travaillez la pâte environ 5min avec les paumes des mains jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Formez une boule.

    Pour pouvoir bien l'étaler, laissez reposer la pâte 30min à 1H au réfrigérateur, dans du film alimentaire, pour qu'elle ne sèche pas.

    Préparez la farce:

    Râpez le parmigiano. Mélangez-le avec la ricotta, l'oeuf, la noix de muscade, du sel et du poivre.

    Etalez la pâte; divisez la pâte en plusieurs petites boules. Aplatissez-les avec la paume de la main. Farinez légèrement et passez le disque dans la machine en ouvrant les rouleaux au maximum. Repliez la pâte en trois avant de la repasser dans la machine en changeant de cran. Répétez l'opération jusqu'à obtention d'un rectangle assez régulier. Allez jusqu'au cran 5 et passez la pâte deux fois.

    Versez la farce dans une poche à douille lisse. Sur une feuille de pâte, disposez des noisettes de farce à 5cm d'intervalle. Recouvrez d'une seconde feuille. Découpez des disques avec un tampon à raviolis rond et soudez les bords en pressant avec les doigts.

    Faites cuire les raviolis 3min dans de l'eau bouillante salée, puis ajoutez-les à l'aide d'une écumoire. Assaisonnez-les avec le beurre fondu émulsionné avec 2c. à soupe d'eau de cuisson.

    Servez avec la sauce tomate chaude.

    Raviolis aux deux fromages (ricotta et parmigiano)

     

     

     

     

     

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  • Crumble de courgettes au fromage de chèvre

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui une petite recette tout simple, toute gourmande et toute légère ! Des crumbles de courgette avec du fromage de chèvre frais et pour aromatiser le tout, de la ciboulette ! Les miettes sont à la farine complète ce qui donne un petit goût rustique à ce crumble. Ces crumbles sont vraiment délicieux, bien savoureux, bien parfumé, j'ai adoré ! A servir en entrée ou en plat principale ! Ces crumbles pourraient être très bien en guise d'entrée pour noël.

     

    Pour 7 crumbles

     

    Ingrédients:

    Pour la garniture:

    600g de courgettes (en surgelé)

    250g de fromage de chèvre frais

    1/2 bouquet de ciboulette

    Sel, poivre

    Pour les miettes:

    150g de farine complète

    75g de beurre

    Sel

    2c. à soupe d'huile d'olive

    Crumble de courgettes au fromage de chèvre

    Préparation:

    Préparez la garniture:

    Versez les courgettes (encore surgelé ou non) dans un mixeur et mixez-les de sorte à obtenir plus ou moins de petits morceaux de courgettes.

    Ciselez la ciboulette et mélangez-la aux courgettes ainsi que le fromage de chèvre écrasé. Répartissez cette préparation dans des petits plats allant au four.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Préparez les miettes:

    Mélangez la farine, le sel et le beurre, mélangez du bout des doigts puis terminez par l'huile d'olive et malaxez la pâte de sorte à obtenir des miettes plus ou moins grosses.

    Répartissez ces miettes sur la préparation aux courgettes et enfournez pendant 25 à 30min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

    Crumble de courgettes au fromage de chèvre

    Crumble de courgettes au fromage de chèvre

    Crumble de courgettes au fromage de chèvre

    Crumble de courgettes au fromage de chèvre

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  •  Galettes de semoule garnies au saumon et à la crème fraîche

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voici le petit plat vraiment mais vraiment délicieux que je me suis fait ce week-end tandis que le reste de ma famille mangeait du couscous moi, toujours dans l'optique de manger de la semoule, je me suis fait ces très bonnes galettes de semoule garnies au saumon et à la crème fraîche. C'est simple, rapide et juste délicieux ! J'ai trouvé cette recette sur le blog "Au citron confit", un blog très sympathique !

     

    Pour 4 à 5 galettes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    250g de semoule fine

    1c. à soupe d'huile d'olive 

    1/2c. à café sel 

    1/2c. à café ciboulette 

    1/2c. à café d'aneth

    100ml d'eau tiède 

    1/2c. à café de levure du boulanger fraîche

    Pour la garniture:

    2 petites tranches de saumon fumé

    4 à 5c. à café de crème fraîche allégée

    Galettes de semoule garnies au saumon et à la crème fraîche

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Dans un saladier, versez la semoule, ajoutez-y les herbes, le sel, et l'huile d'olive, sablez votre pâte du bout des doigts. Délayez votre levure dans l'eau tiède, versez sur la semoule et commencez à pétrir doucement de manière à obtenir une pâte homogène, elle ne doit plus coller sur les bords du saladier.

    Laissez reposer 15min. Sur un plan de travail, étalez la pâte (il n'est pas nécessaire de le fariner) et découpez des galettes à l'aide d'un emporte-pièce (assez grand).

    Préparez la garniture:

    Coupez les deux tranches de saumon en deux.

    Sur la moitié des galettes obtenues, déposez une c. à café de crème fraîche. Déposez un morceau de saumon fumé, et couvrez d'un rond de pâte. Joignez les bords, et pressez avec une fourchette de sorte à bien fermer. Continuez ainsi jusqu'à la dernière galette.

    Faites chauffer une poêle anti adhésive (pas besoin d'huile), déposez vos galettes en pressant légèrement dessus. Faites cuire des deux côtés environ 5min, les galettes doivent être bien dorées.

    Servez chaud.

    Galettes de semoule garnies au saumon et à la crème fraîche

    Galettes de semoule garnies au saumon et à la crème fraîche

    Galettes de semoule garnies au saumon et à la crème fraîche

    Galettes de semoule garnies au saumon et à la crème fraîche

     

     

     

     

     

    Galettes de semoule garnies au saumon et à la crème fraîche

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  • Galettes de blé aux herbes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui un accompagnement tout simple, tout gourmand, de délicieuses galettes de blé (d'ébly). Ces galettes régaleront les petits comme les grands ! Moelleux à l'intérieur et croustillant sur le dessus, c'est ce que j'aime dans les plats !

    Désoler pour la mise en page excpetionnel d'aujourd'hui, c'est après avoir mangés les galettes de blé que je me suis rendu compte que les photos n'étaient pas terribles donc bon... mais c'est vraiment exceptionnel !

     

    Pour 4 personnes

     

    Ingrédients:

    200g de blé cuit ferme et égoutté

    10 brins de persil plat

    10 brins de ciboulette

    2 petits oeufs

    50g de gruyère râpé

    Sel, poivre

    Galettes de blé aux herbes

    Préparation:

    Hachez le persil et ciselez la ciboulette.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Battez les oeufs en omelette et ajoutez-y les herbes, le gruyère râpé et le blé, mélangez puis salez et poivrez.

    Versez la préparation dans un plat à gratin et enfournez pour 30 à 35min, le dessus doit être bien doré.

    Coupez des galettes en carré et servez chaud en accompagnement.

    Galettes de blé aux herbes

    Galettes de blé aux herbes

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