• Falafels Libanais

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence la semaine en vous proposant une nouvelle recette de falafels ! Pour cette recette j'ai réalisé mes falafels moitié à la poêle, moitié au four. Je voulais les faire à la friteuse mais une fois que j'en ai plongé dedans il ne restait plus rien... Si d'ailleurs vous avez des conseils à me donner pour la cuisson des falafels à la friteuse (température,...) je suis preneuse ! ^^ ;)

     

    Pour une vingtaine de falafels

     

    Ingrédients:

    500g de pois chiches cuits en boîte et bien égouttés

    1 oignon

    1c. à café d'ail haché

    1 petite c. à café de levure chimique

    Les feuilles d'un petit bouquet de coriandre ciselées

    Les feuilles d'un petit bouquet de persil ciselées

    1c. à café de coriandre en poudre

    1c. à café de cumin

    1/2c. à café de piment doux

    Farine

    Huile d'olive

    Sel, poivre

    Falafels Libanais

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6-7).

    Hachez l'oignon et faites-le bien dorer dans une poêle avec de l'huile d'olive.

    Versez les pois chiches bien égouttés dans un robot avec l'ail, la levure chimique, le persil, la coriandre en poudre ainsi que les feuilles de coriandre, le piment, l'oignon doré et le cumin. Faites tourner le moteur, en l'interrompant de temps en temps pour racler les parois et vérifier la texture. Quand le mélange forme une pâte grumeleuse, arrêtez le moteur et versez la préparation dans un saladier. Salez et poivrez généreusement.

    Façonnez des boulettes de la taille d'une noix à peu près et roulez-les légèrement dans la farine.

    Faites chauffer une poêle avec de l'huile d'olive dedans et faites-y dorer les boulettes de pois chiche.

    Déposez les falafels sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 15min.

    Servez chaud.

    Falafels LibanaisFalafels Libanais

    Glace au miel et ses rayons de miel

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  • Falafels aux olives vertes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui et pour commencer la semaine je vous propose une nouvelle recette de falafels. Des falafels toujours cuits au four, croustillants et à la fois moelleux je les ai agrémenté d'olives vertes qui parfument davantage ! Pour ces falafels je les ai réalisées qu'avec des pois chiche, pas de patate douce ou autre.

     

    Pour une vingtaine de falafels

     

    Ingrédients:

    520g de pois chiches cuits en boîte et bien égouttés

    1c. à café d'ail haché

    1c. à café de bicarbonate de soude

    Les feuilles d'un petit bouquet de coriandre ciselées

    Les feuilles d'un petit bouquet de persil ciselées

    1c. 1/2 à café de coriandre en poudre

    1c. à café de cumin

    100g d'olives vertes

    Huile d'olive

    Sel, poivre

    Falafels aux olives vertes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).

    Versez les pois chiches bien égouttés dans un robot avec l'ail, le bicarbonate de soude, le persil, la coriandre en poudre ainsi que les feuilles de coriandre et le cumin. Faites tourner le moteur, en l'interrompant de temps en temps pour racler les parois et vérifier la texture. Quand le mélange forme une pâte grumeleuse, arrêtez le moteur et versez la préparation dans un saladier. Salez et poivrez généreusement.

    Coupez les olives vertes en morceaux plus ou moins gros selon votre goût et ajoutez-les à la préparation, mélangez bien.

    Déposez des boules de pâte sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé en les espaçant. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour 15 à 20min, jusqu'à ce que les falafels soient dorés.

    Servez chaud.

    Falafels aux olives vertes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Falafels aux olives vertes

    Glace au miel et ses rayons de miel

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  • Falafels au four

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je vous avais promis des recettes vegans et bien en voici ! Bon cette recette n'est pas que vegan mais aussi végétarienne (comme toutes mes recettes ^^ ;) ). Quand mon frère est venu je lui ai fait des falafels car il adooore ça ! Moi je déteste les pois chiches alors ce n'est pas pour moi ! Souvent les falafels sont cuits dans l'huile et bien là je vous propose une recette au four, plus légère. C'était pour moi une première et ça a été une réussite, ils étaient très beaux et mon frère les a même rentrés dans son top 3 des meilleures recettes de falafels ! ^^

     

    Pour une vingtaine de falafels

     

    Ingrédients:

    500g de patates douces

    2c. à soupe d'huile d'olive

    300g de pois chiches cuits en boîte et bien égouttés

    1/2c. à café d'ail haché

    1/2c. à café de bicarbonate de soude

    Les feuilles d'un petit bouquet de coriandre ciselées

    Les feuilles d'un petit bouquet de persil ciselées

    1c. à café de coriandre en poudre

    1c. à café de cumin

    Sel, poivre

    Falafels au four

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).

    Badigeonnez la (les) patate(s) douce(s) coupée(s) en morceaux et épluchée(s) d'une c. à soupe d'huile d'olive. Assaisonnez généreusement et étalez les morceaux sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Enfournez pour environ 35min, jusqu'à ce que les morceaux de patate douce soient fondants et caramélisés. Laissez refroidir.

    Versez les pois chiches bien égouttés dans un robot avec l'ail, le bicarbonate de soude, le persil, la coriandre en poudre ainsi que les feuilles de coriandre et le cumin. Faites tourner le moteur, en l'interrompant de temps en temps pour racler les parois et vérifier la texture. Quand le mélange forme une pâte grumeleuse, arrêtez le moteur et versez la préparation dans un saladier. Salez et poivrez généreusement.

    Ecrasez grossièrement les morceaux de patate douce rôtie avec une fourchette et ajoutez-les aux pois chiches. Mélangez le tout et placez 30min au réfrigérateur.

    Déposez des boules de pâte sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé en les espaçant. Arrosez avec le reste d'huile d'olive et enfournez pour 15 à 20min toujours à 200°C, jusqu'à ce que les falafels soient dorés.

    Servez chaud.

    Falafels au four

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Falafels au four

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  • Kringle estonien salé à la feta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Vous connaissez tous très certainement le kringle estonien, cette superbe brioche garnie d'un mélange de sucre, de cannelle et de beurre. Eh bien aujourd'hui je vous la propose en version salée garnie de feta ! C'était pour moi une première, je n'avais encore jamais fait de kringle (d'ailleurs ça se voit un petit peu...^^). Ce kringle version salé était vraiment délicieux, très gourmand, très savoureux.

     

    Pour un pain de 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    500g de farine 

    10g de levure de boulanger fraîche

    280g d'eau

    1c. à café de sel

    Pour la garniture:

    200g de feta

    50g de gruyère râpé

    2c. à soupe d'huile d'olive

    2c. à soupe de basilic ciselé

    1c. à soupe de persil haché

    1 pincée de sel

    Poivre

    Kringle estonien salé à la feta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Diluez la levure de boulanger dans l'eau tiédi.

    Versez la farine dans le bol d'un robot avec le sel. Creusez un puits et ajoutez-y la levure diluée. Pétrissez durant 5min, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et souple.

    Versez la pâte obtenue dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 30min.

    Préparez la garniture:

    Dans un bol, mélangez l'huile d'olive avec les herbes. Salez et poivrez.

    Coupez la feta en dés.

    Sur un plan de travail fariné, dégazez la pâte avec le poing puis étalez-la en un grand rectangle assez fin.

    A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez toute la surface de la pâte d'huile d'olive aux herbes. Parsemez par-dessus le gruyère râpé puis déposez les dés de feta. 

    Roulez la pâte sur elle-même de façon à avoir un long boudin. Coupez le boudin en deux dans le sens de la longueur en allant pas jusqu'au bout. Torsadez les deux morceaux ensembles. Déposez la torsade sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé et formez une couronne avec celle-ci.

    Couvrez d'un linge propre et laissez reposer 45min.

    Préchauffez le four à 210°C.

    Enfournez le kringle pour environ 20-25min, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

    Laissez tiédir ou complètement refroidir avant de déguster.

    Kringle estonien salé à la feta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Kringle estonien salé à la feta

     Petits chocolats au lait fondants aux pépites de biscuit, de chocolat et caramel fudge

    Tablette de chocolat au lait aux pépites de biscuit, de chocolat et caramel fudge

     

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    Ouuuulala mais dites-moi ça fait trèèèès longtemps que je ne vous ai pas proposé de recette salée ! =O Pour me rattraper je vous propose cette délicieuse recette, des gnocchi à la romaine. C'est simple et tout bonnement délicieux ! Ces gnocchi se réalisent avec de la semoule fine. C'est fondant, savoureux,...MIAM !

    Je remercie Mary-Laurence pour avoir réalisé mon gâteau magique au café et pralin.

     Gnocchi à la romaineGnocchi à la romaine

     

     

     

     

     

     

     

    Pour environ 4 personnes

     

    Ingrédients:

    160g de semoule fine

    45cl d'eau

    25cl de lait

    30g de gruyère râpé +  un peu pour gratiner

    1 bonne c. à café de sel

    Basilic séché

    Sauce tomate 

    Préparation:

    Dans une casserole, faites chauffer le lait avec l'eau et le sel.

    Aux premières ébullitions, versez la semoule fine en pluie. Remuez aussitôt à l'aide d'une cuillère en bois. Laissez cuire jusqu'à ce que la préparation épaississe, environ 2-3min.

    Quand la semoule a épaissi, retirez la casserole du feu et ajoutez-y le gruyère râpé, mélangez bien pour l'incorporer.

    Etalez la préparation sur une épaisseur d'environ 1cm sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Lissez bien la surface, laissez refroidir pour entreposez au frais pour 1H.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Découpez la préparation ferme en carré à l'aide d'un couteau et déposez-les au fur et à mesure dans un plat allant au four.

    Versez de la sauce tomate dessus de façon à les assez bien recouvrir, saupoudrez de basilic, salez et parsemez de gruyère râpé.

    Enfournez et laissez cuire environ 20min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

    Servez chaud.

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