• Cannelloni aux épinards et à la ricotta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Quand je suis partie en week-end à Poitiers, l'amie à ma mère nous avais fait de cannelloni aux épinards et à la ricotta, c'était la première fois que j'y goûtais avec ma soeur et ma mère et nous avons trouvé ça vraiment succulent, ma mère m'a aussitôt dit qu'il fallait que j'en fasse et c'est donc après une petite recherche sur internet que je suis tombé sur cette succulente recette de chez Marie du blog "Une affaire de goût". J'ai un peu modifié sa recette pour certaines choses mais bon c'est vraiment pas grand-chose. Ces cannellonis étaient tout simplement délicieux ! Une garniture généreuse et savoureuse, excellent !

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    250g de cannellonis

    300g de coulis de tomate

    10g de parmesan fraîchement râpé

    Pour la farce aux épinards et à la ricotta:

    500g d'épinards en branche surgelés

    250g de ricotta

    1 petit oeuf battu

    50g de parmesan fraîchement râpé

    1 pincée de noix de muscade

    Sel, poivre

    Pour la sauce béchamel:

    30g de beurre

    50g de farine

    50cl de lait

    1 pincée de noix de muscade

    Sel, poivre

    Cannelloni aux épinards et à la ricotta

    Préparation:

    Préparez la farce aux épinards et à la ricotta:

    Dans une casserole, mettez les épinards surgelés et ajoutez-y 1/2 verre d'eau salée, couvrez et faire cuire 12min sur feu moyen en remuant de temps en temps.

    Mettez les épinards à égoutter dans une passoire et laissez refroidir un peu. Pressez les épinards entre vos mains de façon à retirer l'eau au maximum.

    Dans un saladier, mettez les épinards et ajoutez la ricotta, l'oeuf battu, le parmesan, la pincée de noix de muscade, salez et poivrez et mélangez bien l'ensemble. Réservez.

    Préparez la sauce béchamel:

    Dans une casserole, faites fondre beurre. Versez la farine d'un seul coup et mélangez rapidement avec une cuillère en bois. Ajoutez doucement le lait tout en mélangeant avec un fouet de façon à éviter les grumeaux.

    Laissez cuire tout en continuant de mélanger au fouet jusqu'à ce que la préparation épaississe et devienne une sauce béchamel bien lisse. Retirez du feu et ajoutez la noix de muscade, le sel et le poivre.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Huilez très légèrement un plat allant au four. Recouvrez le fond du plat d'une fine couche de sauce béchamel pour qu'ainsi les cannellonis tiennent ensembles.

    Versez la farce dans une poche à douille lisse et garnissez-en au maximum chaque cannelloni en les disposant dans le plat au fur et à mesure. Recouvrez de sauce béchamel.

    Enfournez pour 40min. Au bout de ce temps, versez la sauce tomate sur les cannellonis, parsemez de parmesan et renfournez pour 10 à 15min, jusqu'à ce que les cannellonis soient bien cuits.

    Servez dès la sortie du four.

    Cannelloni aux épinards et à la ricotta

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  • Tagliatelles de Konjac à la crème à l'ail et au persil

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose une recette que j'ai réalisé avec le Konjac que j'avais pu recevoir de la part d'Hélène de la marque Gayelord Hauser diététicien. J'ai réalisé trois recettes différentes pour les trois différentes formes du konjac mais je vous proposerais que celle-ci car les autres n'étaient pas extraordinaires comme recette et les photos...n'en parlons pas ! Je vous propose donc des tagliatelles de konjac à la crème à l'ail et au persil. Personnellement, chez moi, nous n'avons vraiment pas aimé la texture que peut avoir le konjac en bouche, la seule forme qui pourrait être agréable est le shirataki de konjac, ce dernier je l'ai cuisiné à la provençale (sauce tomate + herbes de Provence + oignon revenu dans un filet d'huile d'olive). Mais c'est une affaire de goût et je pense que le konjac peut être une très bonne alternative des pâtes ou encore du riz pour les personnes voulant faire attention.

     

    Pour 1 à 2 personnes

     

    Ingrédients:

    200g de tagliatelles de konjac

    1/4c. à café d'ail séché

    1/4c. à café d'échalote séché

    5 petites branches de persil frais

    3c. à soupe de crème fraîche allégée

    Sel, poivre 

    Tagliatelles de Konjac à la crème à l'ail et au persil

    Préparation:

    Faites revenir à sec, dans une poêle, l'ail et l'échalote. Quand ils sont bien dorés ajoutez le persil haché et mélangez rapidement.

    Ajoutez alors la crème fraîche et laissez cuire 2min tout en mélangeant.

    Rincez abondamment les tagliatelles de konjac et faites-les réchauffer 2 à 3min dans l'eau bouillante.

    Incorporez-les à la crème, mélangez et laissez cuire 5min tout en mélangeant régulièrement.

    Servez sans attendre bien chaud. 

    Tagliatelles de Konjac à la crème à l'ail et au persil

    Tagliatelles de Konjac à la crème à l'ail et au persil

    Tagliatelles de Konjac à la crème à l'ail et au persil

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  • Tomates farcies au fromage de chèvre frais

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui une recette salée qui sent bon l'été ! Tout le monde, je suis sûr, l'été fait des tomates farcies ! Et si pour changer des traditionnelles tomates farcies à la viande vous les faisiez avec du fromage de chèvre frais ?! Aujourd'hui je vous propose donc des tomates farcies très savoureuses, très parfumées au chèvre et au basilic. Ces tomates farcies ont beaucoup plus, c'était tout simplement délicieux ! Ces tomates farcies sont de plus végétariennes !

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    6 tomates assez grosses

    500g de fromage de chèvre frais

    1 oeuf

    2 pincées de curry

    1 bouquet de basilic

    2c. à soupe d'huile d'olive

    Sel, poivre 

    Tomates farcies au fromage de chèvre frais

    Préparation:

    Préchauffez le four à 150°C (th.5).

    Nettoyez les tomates. Rincez, séchez et effeuillez le basilic. Réservez-en 6 feuilles et hachez les autres.

    Coupez des chapeaux aux tomates et évidez-les délicatement à la cuillère, sans les abîmer. Salez l'intérieur et retournez-les dans un plat pour les faire dégorger.

    Ecrasez le fromage de chèvre frais à la fourchette avec le basilic haché, l'oeuf, le curry, du sel et du poivre.

    Remplissez les tomates de garniture au fromage de chèvre. Rangez-les dans un plat allant au four et posez une feuille de basilic dessus. Recouvrez avec les chapeaux et enfin arrosez-les d'huile d'olive.

    Enfournez pour 45min. Servez dès la sortie du four accompagné d'une salade.

    Tomates farcies au fromage de chèvre frais

    Tomates farcies au fromage de chèvre frais

    Tomates farcies au fromage de chèvre frais

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  • Galette de flocons d'avoine au fromage toastinette et persil

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose ma version des galettes de flocons d'avoine ! Moelleuse, fondante avec ce fromage toastinette c'est un vrai régal ! Une délicieuse recette qui régalera une personne ! Eh oui seulement une car quand on est tout seul à être végétarien chez-soi il faut se faire ses petits plats en adaptant les proportions (pour éviter d'en manger pendant 1 semaine winktongue). Cette recette est très simple et ne demande pas beaucoup d'ingrédients. Une recette plutôt légère et pour la rendre un peu plus savoureuse et gourmande j'ai opté pour une tranche de toastinette de la marque La vache qui rit®.

     

    Pour 1 personne

     

    Ingrédients:

    150ml de lait

    50g de flocons d'avoine

    1 tranche de toastinette (de la marque La vache rit®)

    Du persil haché

    Sel, poivre

    Galette de flocons d'avoine au fromage toastinette et persil

    Préparation:

    Faites chauffer le lait puis hors du feu ajoutez les flocons d'avoine et mélangez bien. 

    Salez, poivrez puis laissez reposer environ 10 à 15min le temps que les flocons d'avoine absorbe le lait. 

    Ajoutez la tranche de toastinette en plus ou moins petit morceaux. Salez, poivrez et ajoutez du persil haché. Mélangez bien avec une cuillère en bois.

    Faites chauffer une petite poêle, versez sans plus attendre les flocons d'avoine dans la poêle et à l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une spatule aplatissez la galette de la taille de la poêle.

    Faites cuire environ 5-10min de chaque côté de la galette.

    Servez aussitôt avec une salade verte.

    Galette de flocons d'avoine au fromage toastinette et persil

    Galette de flocons d'avoine au fromage toastinette et persil

    Galette de flocons d'avoine au fromage toastinette et persil

    Galette de flocons d'avoine au fromage toastinette et persil

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    Voici pour aujourd'hui une recette salée vraiment très bonne et qui sera parfaite pour les beaux jours qui arrivent, froid ou chaud c'est excellent. Ces croquettes de thon sont parfaites comme ça, en salade, pour l'apéritif, en entrée ou en plat principal ! Moelleuses à l'intérieur et croustillantes à l'extérieur, elles sont très savoureuses et de plus très simple à réaliser ! J'ai adoré cette recette et je m'en suis gardé au congélateur pour en mettre dans des burgers, je suis sûr que ce sera divin !

     

     Pour 4 personnes

     

    Ingrédients:

    250g de thon au naturel en boîte

    250g de ricotta

    Une douzaine d'olives noires

    2 oeufs

    75g de farine

    50g de parmesan râpé

    Fleur de sel

    Poivre

    Pour la panure:

    100g de farine

    1 oeuf fouetté

    100g de chapelure

    3c. à soupe d'huile d'olive

    Préparation:

    Egouttez et émiettez le thon. Mélangez-le avec la ricotta et le parmesan. Hachez les olives, ajoutez-les à la préparation, incorporez les oeufs puis la farine. Salez, poivrez. Réservez au moins 1H au frais.

    Versez le farine dans un bol, l'oeuf dans un autre et enfin la chapelure dans un troisième.

    Formez des boules légèrement aplaties puis passez-les dans la farine, dans l'oeuf et enfin dans la chapelure. Déposez les croquettes sur du papier cuisson puis faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Déposez les croquettes dans la poêle chaude et faites-les dorer 5min sur chaque face.

    Dégustez chaud, tiède ou froid.

     

    Croquettes de thon aux olives noires

     

     

     

     

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