• Gâteau de pâtes au comté

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose un DE-LI-CIEUX gâteau de pâtes. Très gourmand, très facile à faire et très rapide ! Vous n'allez pas pouvoir résister devant cette recette ! De plus les enfants vont vous le réclamer et ils vont vous le reréclamer, croyez-moi ! Tout le monde à adoré ce gâteau de pâtes avec son bon goût de comté tout fondant...humm, tellement réconfortant !

     

    Pour 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    1 boîte de lait concentré non sucré

    1 pincée de sel

    250g de pâtes type coquillettes

    1 oeuf

    20cl de crème fraîche épaisse

    100g de comté coupé en dès

    Sel, et poivre du moulin

    Gâteau de pâtes au comté

    Préparation:

    Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).

    Dans une casserole, portez le lait concentré complété avec un peau d'eau et salé à ébullition. Versez les pâtes et laissez cuire un petit peu plus qu'indiqué sur le paquet (jusqu'à ce qu'elles soient fondantes) . Egouttez-les.

    Dans un bol, battez l'oeuf en omelette, ajoutez a crème fraîche, puis les dés de comté. Salez et poivrez.

    Incorporez les pâtes à cette préparation. Versez le mélange dans un moule beurré et enfournez pour 10 à 15min.

    Démoulez et servez sans attendre avec une salade.

    Gâteau de pâtes au comté

     Gâteau de pâtes au comté

    Gâteau de pâtes au comté

    Gâteau de pâtes au comté

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  • Friands au fromage

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Il y a bien une chose que j'adore, ce sont les friands au fromage. J'adore cette délicieuse pâte feuilletée renfermant une délicieuse béchamel crémeuse au fromage....j'adore ! La dernière fois, à mon lycée ils en proposaient en entrée et ça m'a donné envie d'en faire. Donc voilà, aujourd'hui je vous propose de trèèèès bons friands au fromage. J'ai adoré cette recette très simple et très gourmande. J'en referais c'est sûr ! La béchamel est vraiment délicieuse et je l'ai refaite plusieurs fois en guise de garniture pour d'autres recettes.

     

    Pour 4 à 5 friands

     

    Ingrédients:

    1 pâte feuilletée  (j'ai pris des chutes de pâte qu'il me restait de mes galettes des rois, rien de tel qu'une bonne pâte feuilletée maison)  

    1 jaune d'oeuf

    Pour la béchamel au fromage:

    20cl de lait

    25g de Maïzena

    50g de gruyère râpé

    2 pincées de sel

    1 bonne pincée de noix de muscade

    Poivre

    Friands au fromage

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Préparez la béchamel au fromage:

    Dans un bol, diluez la Maïzena dans un peu de lait.

    Faites chauffer le reste lait avec le sel, le poivre et la noix de muscade. Dès que l'ébullition se prononce, versez le mélange Maïzena-lait et fouettez sans cesse avec un petit feu jusqu'à ce que la préparation épaississe.

    Retirez du feu et réservez quelques minutes. Ajoutez enfin le gruyère râpé et mélangez de nouveau. Réservez.

    Déroulez ou étalez la pâte feuilletée sur une épaisseur de 2 à 3mm. Coupez-y 4 à 5 rectangles. Répartissez la béchamel refroidie sur une moitié des rectangles de pâte en prenant soin de laisser une petite bordure pour fermer.

    Passez un peu d'eau sur cette bordure. Repliez la pâte sur la garniture et appuyez sur les bords avec une fourchette pour souder afin que la béchamel ne s'échappe pas.

    Déposez les friands sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Dorez au jaune d'oeuf battu.

    Enfournez les friands 25 à 30min.

    Servez chaud, tiède ou froid accompagné d'une salade verte.

    Friands au fromage

     Friands au fromage

    Friands au fromage

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     Voici pour aujurd'hui la deuxème recette que j'avais dû faire durant le week-end où je devais me faire mes petits plats en adaptant les quantités pour une personne. Toujours avec du poireau, voici un délicieux crumble aux poireaux et au gruyère râpé, et bien évidemment encore une fos c'est une création. Ce crumble est vraiment très bon, très savoureux, le gruyère râpé avec les poireaux et la crème fraîche fait un malheur sous une belle couche croustillante de crumble aux graines.

     

    Pour 1 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la garniture:

    120g de poireaux (émincée en surgelé)

    1 bonne poignée de gruyère râpé

    1 bonne c. à soupe de crème fraîche allégée

    Pour les miettes:

    2c. à soupe de farine aux céréales

    1c. à soupe de beurre

    1/2c. à café de sel

    Préparation:

    Préparez la garniture:

    Dans une poêle, faites revenir les poireaux sans matière grasse jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau.

    Mettez les poireaux dans un bol et ajoutez-y la crème fraîche et le gruyère râpé de sorte à ce qu'il fonde légèrement. Versez ce mélange dans un plat pas trop grand allant au four.

    Préparez les miettes:

    Préchauffez le four à 200°C (th.8).

    Versez la farine, le sel et le beurre en petit morceaux dans un saladier. Mélangez du bout des doigts jusqu'à ce l'obtention d'un sable grossier. Formez des miettes plus grosses que d'autres.

    Répartissez ce mélange sur le dessus de la garniture et enfournez pour 20min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

    Servez aussitôt, bien chaud.

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    Pour aujourd'hui ce sera une recette salée ! De délicieux raviolis maison ! (Bah oui quand même j'ai eu le coffret pour mon anniversaire, faut bien que je m'en serve !). J'avais une petite inquiétude à me lancer dans la recette parce qu'à chaque fois que je faisais de la pâte à pâte ce n'était pas une grande grande réussite au moment de l'étalage. Mais là cette fois-ci ça a été une belle réussite ! La pâte était vraiment parfaite ! Et pour ce qui est de la garniture juste divine, vraiment excellente. Normalement ce sont des raviolis aux trois fromages mais où je fais mes courses il n'y avait pas de pecorino et donc j'ai remplacé le pecorino par du parmesan (j'ai doublé la quantité) ce qui m'a donné tout simplement des raviolis aux deux fromages qui ont énormément plus !

     

    Pour 4 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    300g de farine blanche

    3 oeufs moyens

    Pour la farce:

    160g de parmigiano (parmesan)

    150g de ricotta

    1 oeuf

    1 bonne pincée de noix de muscade

    Sel, poivre

    Pour l'assaisonnement:

    40g de beurre

    Pour servir:

    Sauce tomate

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Faites un puits dans la farine et cassez-y les oeufs (le puits doit être assez profond pour que les oeufs ne s'échappent pas).

    Battez délicatement les oeufs avec une fourchette et incorporez petit à petit la farine, d'abord avec la fourchette, puis avec le bout des doigts.

    Travaillez la pâte environ 5min avec les paumes des mains jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Formez une boule.

    Pour pouvoir bien l'étaler, laissez reposer la pâte 30min à 1H au réfrigérateur, dans du film alimentaire, pour qu'elle ne sèche pas.

    Préparez la farce:

    Râpez le parmigiano. Mélangez-le avec la ricotta, l'oeuf, la noix de muscade, du sel et du poivre.

    Etalez la pâte; divisez la pâte en plusieurs petites boules. Aplatissez-les avec la paume de la main. Farinez légèrement et passez le disque dans la machine en ouvrant les rouleaux au maximum. Repliez la pâte en trois avant de la repasser dans la machine en changeant de cran. Répétez l'opération jusqu'à obtention d'un rectangle assez régulier. Allez jusqu'au cran 5 et passez la pâte deux fois.

    Versez la farce dans une poche à douille lisse. Sur une feuille de pâte, disposez des noisettes de farce à 5cm d'intervalle. Recouvrez d'une seconde feuille. Découpez des disques avec un tampon à raviolis rond et soudez les bords en pressant avec les doigts.

    Faites cuire les raviolis 3min dans de l'eau bouillante salée, puis ajoutez-les à l'aide d'une écumoire. Assaisonnez-les avec le beurre fondu émulsionné avec 2c. à soupe d'eau de cuisson.

    Servez avec la sauce tomate chaude.

    Raviolis aux deux fromages (ricotta et parmigiano)

     

     

     

     

     

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  • Crumble de courgettes au fromage de chèvre

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui une petite recette tout simple, toute gourmande et toute légère ! Des crumbles de courgette avec du fromage de chèvre frais et pour aromatiser le tout, de la ciboulette ! Les miettes sont à la farine complète ce qui donne un petit goût rustique à ce crumble. Ces crumbles sont vraiment délicieux, bien savoureux, bien parfumé, j'ai adoré ! A servir en entrée ou en plat principale ! Ces crumbles pourraient être très bien en guise d'entrée pour noël.

     

    Pour 7 crumbles

     

    Ingrédients:

    Pour la garniture:

    600g de courgettes (en surgelé)

    250g de fromage de chèvre frais

    1/2 bouquet de ciboulette

    Sel, poivre

    Pour les miettes:

    150g de farine complète

    75g de beurre

    Sel

    2c. à soupe d'huile d'olive

    Crumble de courgettes au fromage de chèvre

    Préparation:

    Préparez la garniture:

    Versez les courgettes (encore surgelé ou non) dans un mixeur et mixez-les de sorte à obtenir plus ou moins de petits morceaux de courgettes.

    Ciselez la ciboulette et mélangez-la aux courgettes ainsi que le fromage de chèvre écrasé. Répartissez cette préparation dans des petits plats allant au four.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Préparez les miettes:

    Mélangez la farine, le sel et le beurre, mélangez du bout des doigts puis terminez par l'huile d'olive et malaxez la pâte de sorte à obtenir des miettes plus ou moins grosses.

    Répartissez ces miettes sur la préparation aux courgettes et enfournez pendant 25 à 30min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

    Crumble de courgettes au fromage de chèvre

    Crumble de courgettes au fromage de chèvre

    Crumble de courgettes au fromage de chèvre

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