• Penne alla putanesca

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose une excellente recette italienne. Depuis le temps que je devais la faire cette recette ! Elle me faisait de l'oeil depuis longtemps mais je ne sais pour quelle raison je ne la faisais pas....Enfin voilà, ça y est je l'ai faite et cette recette de pâtes à la puttanesca est vraiment extra ! Puttanesca en français veut dire prostitué et ce plat ferait peut-être donc référence à la tenue bigarrée des femmes de petite chasteté des rues de Naples au XXeme siècle. Ce plat est composé d'olives noires, d'anchois, de tomates,...ce qui fait un très bon plat complet. Malgré que le beau temps soit parti je fais venir un peu de chaleur en cuisine quand même ! Recette au thermomix.

     

    Pour environ 4 personnes

     

    Ingrédients:

    1 gousse d'ail

    130g d'olives noires dénoyautées

    30g de filets d'anchois

    15g d'huile d'olive

    500g de tomates pelées

    60g de câpres égouttées

    1c. à soupe de sel, et un peu pour rectifier l'assaisonnement

    1500g d'eau

    360g de penne

    1c. à soupe de persil ciselé

    1 pincée de poivre

    Penne alla putanesca

    Préparation:

    Mettez l'ail, les olives noires et les filets d'anchois dans le bol, hachez 5sec/ vitesse 5. Raclez les parois du bol à l'aide d'une spatule.

    Ajoutez l'huile d'olive et faites rissoler 3min/ Varoma/ vitesse 1.

    Ajoutez alors les tomates coupées grossièrement en morceaux et les câpres, faites cuire 12min/ 100°/ fonction sens inverse/ vitesse 1. Rectifiez l'assaisonnement à votre goût. Transférez dans un saladier, réservez et maintenez au chaud.

    Versez l'eau et 1c. à café de sel dans le bol, faites chauffer 11min/ 100°/ vitesse 1.

    Ajoutez les pâtes et faites-les cuire suivant les indications du paquet à 100°/ fonction sens inverse/ vitesse 1. Vérifiez la cuisson "al dente" des pâtes. Egouttez-les dans le Varoma et ajoutez-les au contenu du saladier. 

    Ajoutez du poivre et du persil, mélangez bien et servez aussitôt.

    Penne alla putanesca

    Penne alla putanesca

    Penne alla putanesca

    Penne alla puttanesca

     

     

     

     

    Penne alla putanesca

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  • Pain de courgettes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose une excellente recette trouvé dans le magazine marmiton (juillet/août), un pain de courgettes. Je n'ai pratiquement rien changé à par la quantité de courgettes qui faisait beaucoup trop et d'huile d'olive, j'ai réduit à une cuillère au lieu de deux. C'est vraiment très très bon, très savoureux, je suis sûr que ce pain pourrait même plaire aux enfants ! Un pain moelleux fondant et légèrement croustillant sur le dessus. C'est très simple à réaliser et c'est plutôt rapide donc plus de raison de ne pas tester à moins de ne pas aimer les courgettes ! ^^ Ce pain est parfait pour une entrée, un repas (midi ou soir) et parfait pour emmener durant les pique-niques.

     

    Pour 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    2 grosses courgettes

    2 gousses d'ail

    4 oeufs

    20cl de crème liquide

    4 biscottes (j'ai pris des biscottes aux céréales)

    1c. à soupe d'huile d'olive

    1c. à soupe de basilic sec

    2 pincées de sel 

    Poivre

    Pain de courgettes

    Préparation:

    Lavez les courgettes et découpez-y quelques rondelles pour en tapisser le fond d'un moule à cake préalablement recouvert de papier sulfurisé.

    Détaillez le reste e, petits dés, pelez et hachez l'ail puis, dans un poêle avec l'huile, faites revenir environ 25min, le tout saupoudré de sel, de poivre et du basilic, jusqu'à ce que les dés de courgettes soient tendres.

    Préchauffez le four à 150°C (th.5).

    Dans un saladier, battez énergiquement les oeufs. Incorporez-y la crème liquide. Emiettez les biscottes de façon à obtenir une sorte de grosse chapelure et ajoutez-la dans le saladier. Additionnez-y les courgettes cuites et mélangez.

    Versez dans le moule à cake et enfournez pour 45 à 55min.

    Servez chaud, tiède ou froid (j'ai une préférence pour chaud)

    Pain de courgettes

    Pain de courgettes

    Pain de courgettes

    Pain de courgettes

     

     

     

     

    Pain de courgettes

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  • Courgettes farcies à la crème et à la ciboulette

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette salée qui est une création et qui vraiment mais vraiment très simple ! Et de plus, elle est efficace ! Elle plaira aux grands comme aux petits et ce qui est très bien sachant que c'est une recette avec des légumes ! De délicieuses courgettes cuites au four farcies à la crème et à la ciboulette. J'avais une folle envie de courgette et une folle envie aussi de les faire au four mais je ne savais pas comment les garnir, j'ai vu qu'il me restait de la crème fraîche allégée, un peu de gruyère râpé, plein de ciboulette dans le jardin, voilà de quoi faire un délicieux plat qui a beaucoup plus !

     

    Pour 2 à 4 personnes (selon si vous mangez une moitié ou deux moitiés)

     

    Ingrédients:

    2 petites courgettes

    200g de crème fraîche allégée

    30g de gruyère râpé + un peu pour parsemer avant d'enfourner

    2 pincées de sel

    1 bonne pincée de noix de muscade

    5 brins de ciboulette

    Poivre

    Courgettes farcies à la crème et à la ciboulette

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Coupez les courgettes en deux dans le sens de la longueur. Enlevez les graines à l'aide d'une cuillère à café puis déposez-les dans un plat allant au four.

    Dans un petit saladier, mélangez la crème fraîche avec le gruyère râpé, le sel, la noix de muscade et un peu de poivre. Ciselez la ciboulette au-dessus du saladier et mélangez de nouveau.

    Répartissez la crème dans les courgettes et saupoudrez un peu de gruyère râpé sur ces dernières. Enfournez pour 45min.

    Servez dès la sortie du four.

    Courgettes farcies à la crème et à la ciboulette

    Courgettes farcies à la crème et à la ciboulette

    Courgettes farcies à la crème et à la ciboulette

    Courgettes farcies à la crème et à la ciboulette

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  • Croquettes de thon à la sauce barbecue

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose une création ! De délicieuses et très savoureuses croquettes de thon à la sauce barbecue ! Et bien évidemment la sauce barbecue c'est celle maison que j'ai pu déjà vous proposer. Une envie de croquettes met venu quand je me suis rappelé celles que j'avais faites au thon et aux olives noires. Comme je n'avais que du thon sous la main, c'était une évidence que ces nouvelles croquettes seraient au thon. Mais après avec quoi l'agrémenter....j'avais aussi très envie de manger ma sauce barbecue (non parce que j'en mange pas tous les jours non plus donc bon...j'aimerais éviter qu'elle se perde !), je me suis donc dit qu'allier les deux ne devait pas être mauvais...et j'ai eu raison ! C'était vraiment extra ! N'ayant plus non plus de chapelure ni de pains j'ai opté pour une chapelure à la semoule. C'est vraiment très très bon aussi.

     

    Pour une dizaine de croquettes

     

    Ingrédients:

    200g de thon au naturel

    100g de sauce barbecue (recette ici)

    25g de gruyère râpé

    1 bonne pincée de sel

    Poivre

    Des herbes (de votre choix, pour ma part j'ai mis des herbes du soleil)

    Pour la panure:

    100g de semoule fine

    1 oeuf

    100g de farine

    2c. à soupe de beurre

    Croquettes de thon à la sauce barbecue

    Préparation:

    Dans un saladier, mélangez le thon égoutté et bien émietté avec la sauce barbecue puis le gruyère râpé.

    Ajoutez le sel, le poivre et enfin les herbes. Mélangez bien l'ensemble. Laissez reposer au moins 1H au réfrigérateur.

    Versez la farine dans un bol, l'oeuf dans un autre et enfin la semoule fine dans un troisième.

    Formez des boules légèrement aplaties puis passez-les dans la farine, dans l'oeuf et enfin dans la semoule. Déposez les croquettes dans une assiette puis faites chauffer le beurre dans une poêle. Déposez les croquettes dans la poêle chaude et faites-les dorer 5min sur chaque face.

    Dégustez chaud, tiède ou froid.

    Croquettes de thon à la sauce barbecue

    Croquettes de thon à la sauce barbecue

    Croquettes de thon à la sauce barbecue

    Croquettes de thon à la sauce barbecue

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  • Cannelloni aux épinards et à la ricotta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Quand je suis partie en week-end à Poitiers, l'amie à ma mère nous avais fait de cannelloni aux épinards et à la ricotta, c'était la première fois que j'y goûtais avec ma soeur et ma mère et nous avons trouvé ça vraiment succulent, ma mère m'a aussitôt dit qu'il fallait que j'en fasse et c'est donc après une petite recherche sur internet que je suis tombé sur cette succulente recette de chez Marie du blog "Une affaire de goût". J'ai un peu modifié sa recette pour certaines choses mais bon c'est vraiment pas grand-chose. Ces cannellonis étaient tout simplement délicieux ! Une garniture généreuse et savoureuse, excellent !

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    250g de cannellonis

    300g de coulis de tomate

    10g de parmesan fraîchement râpé

    Pour la farce aux épinards et à la ricotta:

    500g d'épinards en branche surgelés

    250g de ricotta

    1 petit oeuf battu

    50g de parmesan fraîchement râpé

    1 pincée de noix de muscade

    Sel, poivre

    Pour la sauce béchamel:

    30g de beurre

    50g de farine

    50cl de lait

    1 pincée de noix de muscade

    Sel, poivre

    Cannelloni aux épinards et à la ricotta

    Préparation:

    Préparez la farce aux épinards et à la ricotta:

    Dans une casserole, mettez les épinards surgelés et ajoutez-y 1/2 verre d'eau salée, couvrez et faire cuire 12min sur feu moyen en remuant de temps en temps.

    Mettez les épinards à égoutter dans une passoire et laissez refroidir un peu. Pressez les épinards entre vos mains de façon à retirer l'eau au maximum.

    Dans un saladier, mettez les épinards et ajoutez la ricotta, l'oeuf battu, le parmesan, la pincée de noix de muscade, salez et poivrez et mélangez bien l'ensemble. Réservez.

    Préparez la sauce béchamel:

    Dans une casserole, faites fondre beurre. Versez la farine d'un seul coup et mélangez rapidement avec une cuillère en bois. Ajoutez doucement le lait tout en mélangeant avec un fouet de façon à éviter les grumeaux.

    Laissez cuire tout en continuant de mélanger au fouet jusqu'à ce que la préparation épaississe et devienne une sauce béchamel bien lisse. Retirez du feu et ajoutez la noix de muscade, le sel et le poivre.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Huilez très légèrement un plat allant au four. Recouvrez le fond du plat d'une fine couche de sauce béchamel pour qu'ainsi les cannellonis tiennent ensembles.

    Versez la farce dans une poche à douille lisse et garnissez-en au maximum chaque cannelloni en les disposant dans le plat au fur et à mesure. Recouvrez de sauce béchamel.

    Enfournez pour 40min. Au bout de ce temps, versez la sauce tomate sur les cannellonis, parsemez de parmesan et renfournez pour 10 à 15min, jusqu'à ce que les cannellonis soient bien cuits.

    Servez dès la sortie du four.

    Cannelloni aux épinards et à la ricotta

    Cannelloni aux épinards et à la ricotta

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