• Seitan classique

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Si vous êtes végétarien ou encore vegan et que vous cherchez un aliment qui apporte des protéines le seitan est fait pour vous. Le seitan est bourré de protéines, ils se cuisinent comme toutes les viandes c'est donc une très bonne alternative ! Au niveau du goût par contre ça n'a rien à voir, c'est ce que j'aime avec le seitan car rien qu'à penser au goût de la viande (bien que depuis 7ans je ne m'en rappelle pas vraiment) c'est juste horrible. La recette que je vous propose aujourd'hui est la recette du seitan simple, la "base". Il faut le cuisiner en sauce, le faire à la poêle, au four ou encore le mixer et faire des galettes avec.

     

    Pour environ 4 personnes

     

    Ingrédients:

    Ingrédients secs:

    150g de gluten

    30g de poudre d'amandes

    1c. à soupe de levure maltée

    1/2c. à café d'ail moulu

    1/4c. à café de sel

    Ingrédients humides:

    160ml d'eau chaude

    2c. à soupe de sauce soja

    2c. à soupe d'herbes mélangées 

    Pour le bouillon:

    1,5L d'eau 

    2c. à soupe d'herbes mélangées

    1c. à soupe de sauce soja

    Seitan classique

    Seitan classique

    Préparation:

    Dans un petit saladier, mélangez les ingrédients secs.

    Dans un verre, mélangez les ingrédients humides. Versez les ingrédients humides dans le saladier et mélangez bien avec une c. à soupe puis pétrissez à la main quelques minutes.

    Sur une planche à découper, découpez le seitan en tranches ou en morceaux.

    Dans une grande casserole, versez les ingrédients du bouillon, portez à ébullition puis plongez les morceaux de seitan et cuire sur feu moyen pendant 20 à 30min selon la taille des morceaux.

    Laissez reposer le seitan dans son bouillon au frais, dans une boîte hermétique, pendant 24H.

    Le seitan est prêt à être coup et cuisiné.

    Seitan classique

    Seitan classiqueSeitan classique

    Marshmallow au chocolat

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    Nouvelle recette de galettes ! Des galettes vegan Tex-mex, haricots rouges, farine de maïs, ces galettes étaient vraiment délicieuses ! Parfumées, savoureuses, un gros miam pour ces galettes. Ces galettes sont très bonnes telle quelle ou encore manger dans des buns à la farine de maïs, ce que j'ai fait ;).

     

    Pour environ 4-5 galettes

     

    Ingrédients:

    1c. à soupe d'huile d'olive

    1/4c. à café d'ail

    500g de haricots rouges cuits 

    1c. à soupe de coriandre ciselée

    2c. à café de cumin moulu

    1/2c. à café de piment doux

    1c. à café de paprika

    1c. à café d'origan

    1c. à soupe de farine de maïs

    1/2c. à café de sel 

    Poivre

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation: 

    Mixez très rapidement et sans trop insister les haricots rouges de façon à les avoir écraser tout en gardant des petits morceaux.

    Versez les haricots rouges dans un saladier, et ajoutez tous les autres ingrédients. Mélangez à l'aide d'une c. à soupe et ajoutez un peu d'eau pour amalgamez la préparation. Entreposez au moins 30min au réfrigérateur.

    Formez des palets d'environ 15mm d'épaisseur. Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et faites dorer les galettes 2 à 3min de chaque côté.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Galettes Tex-mex

    Fougasse farnie à la mozzarella  

    Glace au miel et ses rayons de miel  

     

     

     

     

    Fougasse farnie à la mozzarella  

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  • Lasagnes mozzarella et feuilles d'épinard

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui c'est lasagnes ! De délicieuses et savoureuses lasagnes à la mozzarella et aux feuilles d'épinard (me revoilà avec mes feuilles d'épinard ;P). Comme d'habitude, pour la béchamel j'ai opté pour ma version légère et rapide, celle avec simplement du lait et de la Maïzena, pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple honnêtement ?! Et puis l'avantage de celle-ci est qu'elle est beaucoup plus légère que la traditionnelle et elle a exactement le même goût alors ! Pour ce qui est des feuilles d'épinard je n'ai pas mis de quantité car 'est à vous de voir, c'est un peu à volonté ! ;) La mozzarella se marie à merveille avec les feuilles d'épinard, c'est juste un régal !

     

    Pour 5 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Feuilles de lasagne

    220g de mozzarella

    Feuilles d'épinard

    Pour la sauce béchamel:

    500g de lait

    2c. à soupe de Maïzena

    Basilic ciselé

    Sel, poivre

    Lasagnes mozzarella et feuilles d'épinard

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la sauce béchamel:

    Dans un bol fouettez la Maïzena avec du lait.

    Dans une casserole, versez le restant du lait avec du sel et du poivre et portez le tout à ébullition.

    Tout en fouettant, ajoutez la Maïzena diluée et mélangez constamment jusqu’à ce que la préparation épaississe.

    Ajoutez du basilic ciselé. Mélangez bien.  

    Préparez les lasagnes:

    Préchauffez le four à 210°C (th.7).

    Coupez en morceaux la mozzarella et hachez grossièrement les feuilles d'épinard.

    Huilez légèrement un plat à gratin et déposez dans le fond deux feuilles de lasagne. Versez par-dessus 1/3 de la sauce béchamel. Répartissez 1/3 de la mozzarella ainsi qu'1/3 des feuilles d'épinard. Répétez l'opération deux fois, en finissant par des feuilles de lasagnes puis de sauce béchamel. Parsemez du gruyère râpé sur les lasagnes. 

    Enfournez pour 25 à 30min, le dessus doit être bien doré.

    Servez bien chaud.

    Lasagnes mozzarella et feuilles d'épinard

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Lasagnes mozzarella et feuilles d'épinard

    Lasagnes aux quatre fromages  

    Lasagnes aux quatre fromages  

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  • Galettes petits pois, fèves et mozzarella 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Comme je vous l'avais dit dans un précédent article je suis devenue accro aux galettes et je n'arrête pas d'en faire avec toutes sortes de déclinaisons ! Aujourd'hui je vous propose une version petits pois, fèves et mozzarella ! Tout bonnement délicieux et savoureux ! Et puis c'est tellement rapide à réaliser, pourquoi s'en passer ?! Vous voulez que je vous convainque davantage ?! C'est bourré de protéines ! ;)

     

    Pour environ 6 à 8 galettes

     

    Ingrédients:

    240g de de fèves

    240g de petits pois cuits

    60g de mozzarella

    2c. à supe de basilic ciselé

    60g de farine

    1 oeuf

    1c. à café de bicarbonate de soude

    1/2c. à café de sel

    Poivre

    Huile d'olive

    Galettes petits pois, fèves et mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation: 

    Mixez rapidement les petits pois et les fèves sans trop insister.

    Versez dans un saladier et ajoutez-y l'œuf, la farine, la mozzarella râpée, le bicarbonate, le sel et le poivre. Entreposez au moins 30min au réfrigérateur.

    Formez des palets d'environ 15mm d'épaisseur. Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et faites dorer les galettes 2 à 3min de chaque côté.

    Galettes petits pois, fèves et mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Galettes petits pois, fèves et mozzarella

    Fougasse farnie à la mozzarella  

    Fougasse farnie à la mozzarella  

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  • Falafels aux haricots rouges (au four)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence la semaine en vous proposant des falafels ! Des falafels qui changent des traditionnels aux pois chiches car cela sont réalisés avec des haricots rouges (il y a un peu de pois chiches mais on ne les sent pas ;) ). Je n'aime pas les pois chiche eh bien là je peux vous dire que j'ai carrément adoré ! Savoureux, parfumés, moelleux et légers par leur cuisson au four, ces falafels ont tout bon

     

    Pour une vingtaine de falafels

     

    Ingrédients:

    175g de pois chiches cuits en boîte et bien égouttés

    260g de haricots rouges cuits en boîte et bien égouttés  

    1/2c. à café de bicarbonate de soude

    Les feuilles d'un petit bouquet de coriandre ciselées

    Les feuilles d'un petit bouquet de basilic ciselées

    1c. à soupe de feuilles d'épinards séchées (que j'ai fait au déshydrateur, facultatif)  

    1c. à café de coriandre en poudre

    1c. à café de cumin

    1 pincée de piment doux

    Sel, poivre

    Huile d'olive

    Falafels de haricots rouges (au four)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Versez les pois chiches ainsi que les haricots rouges bien égouttés dans un robot avec le bicarbonate de soude, les feuilles d'épinards séchées, le piment doux, le basilic, la coriandre en poudre ainsi que les feuilles de coriandre et le cumin. Faites tourner le moteur, en l'interrompant de temps en temps pour racler les parois et vérifier la texture. Quand le mélange forme une pâte grumeleuse, arrêtez le moteur et versez la préparation dans un saladier. Salez et poivrez généreusement.

    Mélangez le tout et placez 30min au réfrigérateur.

    Déposez des boules de pâte sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé en les espaçant. Arrosez avec un filet d'huile d'olive et enfournez pour 15 à 20min toujours à 200°C, jusqu'à ce que les falafels soient dorés.

    Servez chaud.  

    Falafels de haricots rouges (au four)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Falafels de haricots rouges (au four)

      

      

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