• Falafels au four

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je vous avais promis des recettes vegans et bien en voici ! Bon cette recette n'est pas que vegan mais aussi végétarienne (comme toutes mes recettes ^^ ;) ). Quand mon frère est venu je lui ai fait des falafels car il adooore ça ! Moi je déteste les pois chiches alors ce n'est pas pour moi ! Souvent les falafels sont cuits dans l'huile et bien là je vous propose une recette au four, plus légère. C'était pour moi une première et ça a été une réussite, ils étaient très beaux et mon frère les a même rentrés dans son top 3 des meilleures recettes de falafels ! ^^

     

    Pour une vingtaine de falafels

     

    Ingrédients:

    500g de patates douces

    2c. à soupe d'huile d'olive

    300g de pois chiches cuits en boîte et bien égouttés

    1/2c. à café d'ail haché

    1/2c. à café de bicarbonate de soude

    Les feuilles d'un petit bouquet de coriandre ciselées

    Les feuilles d'un petit bouquet de persil ciselées

    1c. à café de coriandre en poudre

    1c. à café de cumin

    Sel, poivre

    Falafels au four

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).

    Badigeonnez la (les) patate(s) douce(s) coupée(s) en morceaux et épluchée(s) d'une c. à soupe d'huile d'olive. Assaisonnez généreusement et étalez les morceaux sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Enfournez pour environ 35min, jusqu'à ce que les morceaux de patate douce soient fondants et caramélisés. Laissez refroidir.

    Versez les pois chiches bien égouttés dans un robot avec l'ail, le bicarbonate de soude, le persil, la coriandre en poudre ainsi que les feuilles de coriandre et le cumin. Faites tourner le moteur, en l'interrompant de temps en temps pour racler les parois et vérifier la texture. Quand le mélange forme une pâte grumeleuse, arrêtez le moteur et versez la préparation dans un saladier. Salez et poivrez généreusement.

    Ecrasez grossièrement les morceaux de patate douce rôtie avec une fourchette et ajoutez-les aux pois chiches. Mélangez le tout et placez 30min au réfrigérateur.

    Déposez des boules de pâte sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé en les espaçant. Arrosez avec le reste d'huile d'olive et enfournez pour 15 à 20min toujours à 200°C, jusqu'à ce que les falafels soient dorés.

    Servez chaud.

    Falafels au four

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Falafels au four

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  • Kringle estonien salé à la feta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Vous connaissez tous très certainement le kringle estonien, cette superbe brioche garnie d'un mélange de sucre, de cannelle et de beurre. Eh bien aujourd'hui je vous la propose en version salée garnie de feta ! C'était pour moi une première, je n'avais encore jamais fait de kringle (d'ailleurs ça se voit un petit peu...^^). Ce kringle version salé était vraiment délicieux, très gourmand, très savoureux.

     

    Pour un pain de 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    500g de farine 

    10g de levure de boulanger fraîche

    280g d'eau

    1c. à café de sel

    Pour la garniture:

    200g de feta

    50g de gruyère râpé

    2c. à soupe d'huile d'olive

    2c. à soupe de basilic ciselé

    1c. à soupe de persil haché

    1 pincée de sel

    Poivre

    Kringle estonien salé à la feta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Diluez la levure de boulanger dans l'eau tiédi.

    Versez la farine dans le bol d'un robot avec le sel. Creusez un puits et ajoutez-y la levure diluée. Pétrissez durant 5min, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et souple.

    Versez la pâte obtenue dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 30min.

    Préparez la garniture:

    Dans un bol, mélangez l'huile d'olive avec les herbes. Salez et poivrez.

    Coupez la feta en dés.

    Sur un plan de travail fariné, dégazez la pâte avec le poing puis étalez-la en un grand rectangle assez fin.

    A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez toute la surface de la pâte d'huile d'olive aux herbes. Parsemez par-dessus le gruyère râpé puis déposez les dés de feta. 

    Roulez la pâte sur elle-même de façon à avoir un long boudin. Coupez le boudin en deux dans le sens de la longueur en allant pas jusqu'au bout. Torsadez les deux morceaux ensembles. Déposez la torsade sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé et formez une couronne avec celle-ci.

    Couvrez d'un linge propre et laissez reposer 45min.

    Préchauffez le four à 210°C.

    Enfournez le kringle pour environ 20-25min, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

    Laissez tiédir ou complètement refroidir avant de déguster.

    Kringle estonien salé à la feta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Kringle estonien salé à la feta

     Petits chocolats au lait fondants aux pépites de biscuit, de chocolat et caramel fudge

    Tablette de chocolat au lait aux pépites de biscuit, de chocolat et caramel fudge

     

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    Ouuuulala mais dites-moi ça fait trèèèès longtemps que je ne vous ai pas proposé de recette salée ! =O Pour me rattraper je vous propose cette délicieuse recette, des gnocchi à la romaine. C'est simple et tout bonnement délicieux ! Ces gnocchi se réalisent avec de la semoule fine. C'est fondant, savoureux,...MIAM !

    Je remercie Mary-Laurence pour avoir réalisé mon gâteau magique au café et pralin.

     Gnocchi à la romaineGnocchi à la romaine

     

     

     

     

     

     

     

    Pour environ 4 personnes

     

    Ingrédients:

    160g de semoule fine

    45cl d'eau

    25cl de lait

    30g de gruyère râpé +  un peu pour gratiner

    1 bonne c. à café de sel

    Basilic séché

    Sauce tomate 

    Préparation:

    Dans une casserole, faites chauffer le lait avec l'eau et le sel.

    Aux premières ébullitions, versez la semoule fine en pluie. Remuez aussitôt à l'aide d'une cuillère en bois. Laissez cuire jusqu'à ce que la préparation épaississe, environ 2-3min.

    Quand la semoule a épaissi, retirez la casserole du feu et ajoutez-y le gruyère râpé, mélangez bien pour l'incorporer.

    Etalez la préparation sur une épaisseur d'environ 1cm sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Lissez bien la surface, laissez refroidir pour entreposez au frais pour 1H.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Découpez la préparation ferme en carré à l'aide d'un couteau et déposez-les au fur et à mesure dans un plat allant au four.

    Versez de la sauce tomate dessus de façon à les assez bien recouvrir, saupoudrez de basilic, salez et parsemez de gruyère râpé.

    Enfournez et laissez cuire environ 20min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

    Servez chaud.

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    Aujourd'hui je vous propose une recette salée ! De succulentes lasagnes de saison qui plairont énormément aux personnes ne mangeant pas de viande. Des lasagnes au potiron et au fromage de chèvre, l'association des deux faits merveille dans ce plat réconfortant et très savoureux. Je suis ravie que ces lasagnes aient plus car chez moi tout le monde était un peu sceptique mais au final beaucoup en ont même repris ! Recette au thermomix.

     

    Pour 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    30g d'échalote

    700g de chair de potiron, coupée en morceaux

    2 oeufs

    3 brins de persil frais

    2 pincées de sel

    Poivre

    200g de lasagnes précuites

    150g de fromage de chèvre frais

    8 tranches de fromage de chèvre en bûche

    500g d'eau

    Préparation:

    Mettez l'échalote et le potiron dans le bol, et mixez 15sec/ vitesse 8. Raclez les parois du bol à l'aide d'une spatule.

    Ajoutez les oeufs, le persil, le sel, le poivre et mélangez 1min/ fonction sans inverse/ vitesse 3

    Dressez les lasagnes dans un grand plat légèrement graissé insérable dans le Varoma en alternant couches de lasagnes, couches de préparation au potiron et fromage de chèvre frais émietté. Terminez par une couche de garniture.

    Mettez l'eau dans le bol, posez le plat dans le Varoma, mettez le Varoma en place, et cuire à la vapeur 30min/ Varoma/ vitesse 2.

    Préchauffez le four à 210°C sur position gril.

    Déposez les 8 tranches de fromage de chèvre en bûche sur les lasagnes cuites et enfournez le plat pour environ 10min, pour gratiner la surface des lasagnes.

    Servez chaud.

    Lasagnes au potiron et au fromage de chèvre

    Lasagnes au potiron et au fromage de chèvre

    Lasagnes au potiron et au fromage de chèvre

    Lasagnes au potiron et au fromage de chèvre

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    Pour aujourd'hui je vous propose une recette salée bien originale, de délicieux croque-monsieur de polenta à la mozzarella. Le pain de mie est ici remplacé par des "tranches" de polenta. Pour cette recette je me suis inspirée d'une recette du blog "Les naissances culinaires de Mylie". Les "tranches" de polenta sont moelleuses et la mozzarella fondante à l'intérieur est un régal ! J'ai gratiné le tout avec un mélange de gruyère râpé et de lait. C'est vraiment très très bon et pour dire j'ai réconcilié mon père avec la polenta !

    Désolé pour les photos qui ne sont vraiment pas terribles....arf

     

    Pour 3 croque-monsieur de polenta

     

    Ingrédients:

    Pour les "tranches" de polenta:

    150g de polenta

    780g de lait

    Poivre

    1 pincée de noix de muscade

    1/2c. à café de sel

    Pour la garniture et le dessus:

    250g de mozzarella

    50g de gruyère râpé

    30g de lait

    Croque de polenta à la mozzarella

    Préparation: 

    Préparez les "tranches" de polenta:

    Portez le lait à ébullition avec le sel, le poivre et la noix de muscade. 

    Hors du feu, ajoutez la polenta en la versant en pluie. Remettez sur feu doux et laissez cuire durant 5min tout en mélangeant.

    Versez la polenta sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé et étalez-la sur une épaisseur de 1cm à l'aide d'une spatule lisse de façon à obtenir un grand rectangle.

    Laissez refroidir puis entreposez au moins 1H au réfrigérateur.

    Préparez la garniture et le dessus:

    Coupez en tranche dans le sens de la longueur la mozzarella.

    Dans un petit bol, mélangez le gruyère râpé avec le lait.

    Coupez la polenta en trois dans le sens de la largeur puis en deux dans le sens de la longueur de façon à obtenir six carrés de polenta.

    Déposez trois "tranches" de polenta sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Déposez dessus les tranches de mozzarella, refermez avec les trois "tranches" de polenta restantes. Répartissez le mélange de gruyère râpé et de lait sur le dessus des croques.

    Enfournez pour 15min environ, jusqu'à ce que les croque-monsieur soient bien dorés sur le dessus.

    Servez aussitôt avec une salade.

    Croque de polenta à la mozzarellaCroque de polenta à la mozzarella

    Croque de polenta à la mozzarella

    Croque de polenta à la mozzarella

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