• Kringle estonien salé à la feta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Vous connaissez tous très certainement le kringle estonien, cette superbe brioche garnie d'un mélange de sucre, de cannelle et de beurre. Eh bien aujourd'hui je vous la propose en version salée garnie de feta ! C'était pour moi une première, je n'avais encore jamais fait de kringle (d'ailleurs ça se voit un petit peu...^^). Ce kringle version salé était vraiment délicieux, très gourmand, très savoureux.

     

    Pour un pain de 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    500g de farine 

    10g de levure de boulanger fraîche

    280g d'eau

    1c. à café de sel

    Pour la garniture:

    200g de feta

    50g de gruyère râpé

    2c. à soupe d'huile d'olive

    2c. à soupe de basilic ciselé

    1c. à soupe de persil haché

    1 pincée de sel

    Poivre

    Kringle estonien salé à la feta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Diluez la levure de boulanger dans l'eau tiédi.

    Versez la farine dans le bol d'un robot avec le sel. Creusez un puits et ajoutez-y la levure diluée. Pétrissez durant 5min, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et souple.

    Versez la pâte obtenue dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 30min.

    Préparez la garniture:

    Dans un bol, mélangez l'huile d'olive avec les herbes. Salez et poivrez.

    Coupez la feta en dés.

    Sur un plan de travail fariné, dégazez la pâte avec le poing puis étalez-la en un grand rectangle assez fin.

    A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez toute la surface de la pâte d'huile d'olive aux herbes. Parsemez par-dessus le gruyère râpé puis déposez les dés de feta. 

    Roulez la pâte sur elle-même de façon à avoir un long boudin. Coupez le boudin en deux dans le sens de la longueur en allant pas jusqu'au bout. Torsadez les deux morceaux ensembles. Déposez la torsade sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé et formez une couronne avec celle-ci.

    Couvrez d'un linge propre et laissez reposer 45min.

    Préchauffez le four à 210°C.

    Enfournez le kringle pour environ 20-25min, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

    Laissez tiédir ou complètement refroidir avant de déguster.

    Kringle estonien salé à la feta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Kringle estonien salé à la feta

     Petits chocolats au lait fondants aux pépites de biscuit, de chocolat et caramel fudge

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    Ouuuulala mais dites-moi ça fait trèèèès longtemps que je ne vous ai pas proposé de recette salée ! =O Pour me rattraper je vous propose cette délicieuse recette, des gnocchi à la romaine. C'est simple et tout bonnement délicieux ! Ces gnocchi se réalisent avec de la semoule fine. C'est fondant, savoureux,...MIAM !

    Je remercie Mary-Laurence pour avoir réalisé mon gâteau magique au café et pralin.

     Gnocchi à la romaineGnocchi à la romaine

     

     

     

     

     

     

     

    Pour environ 4 personnes

     

    Ingrédients:

    160g de semoule fine

    45cl d'eau

    25cl de lait

    30g de gruyère râpé +  un peu pour gratiner

    1 bonne c. à café de sel

    Basilic séché

    Sauce tomate 

    Préparation:

    Dans une casserole, faites chauffer le lait avec l'eau et le sel.

    Aux premières ébullitions, versez la semoule fine en pluie. Remuez aussitôt à l'aide d'une cuillère en bois. Laissez cuire jusqu'à ce que la préparation épaississe, environ 2-3min.

    Quand la semoule a épaissi, retirez la casserole du feu et ajoutez-y le gruyère râpé, mélangez bien pour l'incorporer.

    Etalez la préparation sur une épaisseur d'environ 1cm sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Lissez bien la surface, laissez refroidir pour entreposez au frais pour 1H.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Découpez la préparation ferme en carré à l'aide d'un couteau et déposez-les au fur et à mesure dans un plat allant au four.

    Versez de la sauce tomate dessus de façon à les assez bien recouvrir, saupoudrez de basilic, salez et parsemez de gruyère râpé.

    Enfournez et laissez cuire environ 20min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

    Servez chaud.

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    Aujourd'hui je vous propose une recette salée ! De succulentes lasagnes de saison qui plairont énormément aux personnes ne mangeant pas de viande. Des lasagnes au potiron et au fromage de chèvre, l'association des deux faits merveille dans ce plat réconfortant et très savoureux. Je suis ravie que ces lasagnes aient plus car chez moi tout le monde était un peu sceptique mais au final beaucoup en ont même repris ! Recette au thermomix.

     

    Pour 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    30g d'échalote

    700g de chair de potiron, coupée en morceaux

    2 oeufs

    3 brins de persil frais

    2 pincées de sel

    Poivre

    200g de lasagnes précuites

    150g de fromage de chèvre frais

    8 tranches de fromage de chèvre en bûche

    500g d'eau

    Préparation:

    Mettez l'échalote et le potiron dans le bol, et mixez 15sec/ vitesse 8. Raclez les parois du bol à l'aide d'une spatule.

    Ajoutez les oeufs, le persil, le sel, le poivre et mélangez 1min/ fonction sans inverse/ vitesse 3

    Dressez les lasagnes dans un grand plat légèrement graissé insérable dans le Varoma en alternant couches de lasagnes, couches de préparation au potiron et fromage de chèvre frais émietté. Terminez par une couche de garniture.

    Mettez l'eau dans le bol, posez le plat dans le Varoma, mettez le Varoma en place, et cuire à la vapeur 30min/ Varoma/ vitesse 2.

    Préchauffez le four à 210°C sur position gril.

    Déposez les 8 tranches de fromage de chèvre en bûche sur les lasagnes cuites et enfournez le plat pour environ 10min, pour gratiner la surface des lasagnes.

    Servez chaud.

    Lasagnes au potiron et au fromage de chèvre

    Lasagnes au potiron et au fromage de chèvre

    Lasagnes au potiron et au fromage de chèvre

    Lasagnes au potiron et au fromage de chèvre

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    Pour aujourd'hui je vous propose une recette salée bien originale, de délicieux croque-monsieur de polenta à la mozzarella. Le pain de mie est ici remplacé par des "tranches" de polenta. Pour cette recette je me suis inspirée d'une recette du blog "Les naissances culinaires de Mylie". Les "tranches" de polenta sont moelleuses et la mozzarella fondante à l'intérieur est un régal ! J'ai gratiné le tout avec un mélange de gruyère râpé et de lait. C'est vraiment très très bon et pour dire j'ai réconcilié mon père avec la polenta !

    Désolé pour les photos qui ne sont vraiment pas terribles....arf

     

    Pour 3 croque-monsieur de polenta

     

    Ingrédients:

    Pour les "tranches" de polenta:

    150g de polenta

    780g de lait

    Poivre

    1 pincée de noix de muscade

    1/2c. à café de sel

    Pour la garniture et le dessus:

    250g de mozzarella

    50g de gruyère râpé

    30g de lait

    Croque de polenta à la mozzarella

    Préparation: 

    Préparez les "tranches" de polenta:

    Portez le lait à ébullition avec le sel, le poivre et la noix de muscade. 

    Hors du feu, ajoutez la polenta en la versant en pluie. Remettez sur feu doux et laissez cuire durant 5min tout en mélangeant.

    Versez la polenta sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé et étalez-la sur une épaisseur de 1cm à l'aide d'une spatule lisse de façon à obtenir un grand rectangle.

    Laissez refroidir puis entreposez au moins 1H au réfrigérateur.

    Préparez la garniture et le dessus:

    Coupez en tranche dans le sens de la longueur la mozzarella.

    Dans un petit bol, mélangez le gruyère râpé avec le lait.

    Coupez la polenta en trois dans le sens de la largeur puis en deux dans le sens de la longueur de façon à obtenir six carrés de polenta.

    Déposez trois "tranches" de polenta sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Déposez dessus les tranches de mozzarella, refermez avec les trois "tranches" de polenta restantes. Répartissez le mélange de gruyère râpé et de lait sur le dessus des croques.

    Enfournez pour 15min environ, jusqu'à ce que les croque-monsieur soient bien dorés sur le dessus.

    Servez aussitôt avec une salade.

    Croque de polenta à la mozzarellaCroque de polenta à la mozzarella

    Croque de polenta à la mozzarella

    Croque de polenta à la mozzarella

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  • Penne alla putanesca

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose une excellente recette italienne. Depuis le temps que je devais la faire cette recette ! Elle me faisait de l'oeil depuis longtemps mais je ne sais pour quelle raison je ne la faisais pas....Enfin voilà, ça y est je l'ai faite et cette recette de pâtes à la puttanesca est vraiment extra ! Puttanesca en français veut dire prostitué et ce plat ferait peut-être donc référence à la tenue bigarrée des femmes de petite chasteté des rues de Naples au XXeme siècle. Ce plat est composé d'olives noires, d'anchois, de tomates,...ce qui fait un très bon plat complet. Malgré que le beau temps soit parti je fais venir un peu de chaleur en cuisine quand même ! Recette au thermomix.

     

    Pour environ 4 personnes

     

    Ingrédients:

    1 gousse d'ail

    130g d'olives noires dénoyautées

    30g de filets d'anchois

    15g d'huile d'olive

    500g de tomates pelées

    60g de câpres égouttées

    1c. à soupe de sel, et un peu pour rectifier l'assaisonnement

    1500g d'eau

    360g de penne

    1c. à soupe de persil ciselé

    1 pincée de poivre

    Penne alla putanesca

    Préparation:

    Mettez l'ail, les olives noires et les filets d'anchois dans le bol, hachez 5sec/ vitesse 5. Raclez les parois du bol à l'aide d'une spatule.

    Ajoutez l'huile d'olive et faites rissoler 3min/ Varoma/ vitesse 1.

    Ajoutez alors les tomates coupées grossièrement en morceaux et les câpres, faites cuire 12min/ 100°/ fonction sens inverse/ vitesse 1. Rectifiez l'assaisonnement à votre goût. Transférez dans un saladier, réservez et maintenez au chaud.

    Versez l'eau et 1c. à café de sel dans le bol, faites chauffer 11min/ 100°/ vitesse 1.

    Ajoutez les pâtes et faites-les cuire suivant les indications du paquet à 100°/ fonction sens inverse/ vitesse 1. Vérifiez la cuisson "al dente" des pâtes. Egouttez-les dans le Varoma et ajoutez-les au contenu du saladier. 

    Ajoutez du poivre et du persil, mélangez bien et servez aussitôt.

    Penne alla putanesca

    Penne alla putanesca

    Penne alla putanesca

    Penne alla puttanesca

     

     

     

     

    Penne alla putanesca

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