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Aujourd'hui je vous propose des petits pains crétois absolument délicieux ! Des pains garnis d'oignons rouges et de feuilles d'épinard ! Le combo parfait !
Pour environ 8 pains
Ingrédients:
Pour la pâte:
300g de farine d'épeautre
20cl d'eau tiède
5cl d'huile d'olive
10g de levure de boulanger
1c. à café bombée de sel
Pour la garniture:
Environ 100g de feuilles d'épinard
1/2 oignons rouges
Basilic ciselé
Préparation:
Préparez la pâte:
Dans le bol d'un robot, versez la farine avec le sel. Faites un puits et versez la levure délayée dans l'eau tiède. Ajoutez-y l'huile d'olive.
Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène. Versez dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer environ 1H.
Préparez la garniture:
Hachez grossièrement les feuilles d'épinard. Détaillez en lamelles l'oignon rouge. Mélangez-les ensemble dans un bol avec le basilic.
Une fois la pâte levée, divisez-la en huit pâtons sur un plan de travail fariné. Etalez le premier pâton en disque et déposez au centre de la garniture. Rabattez les bords sur la garniture et soudez bien. Etalez rapidement de nouveau le pâton sans trop insister.
Recommencez l'opération avec les autres pâtons.
Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive. Déposez un premier pain dans la poêle, couvrez et laissez cuire quelques minutes, retournez le pain et poursuivez la cuisson de l'autre côté. Les pains doivent être bien dorés.
Dégustez chaud.
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Pour ce mercredi je vous propose une délicieuse compote aux saveurs automnales, à la pomme au sirop d'érable, une merveille ! J'aime bien que la compote est un peu de morceaux mais cela est une affaire de goût donc à vous de voir si vous souhaitez qu'elle soit bien lisse ou comme moi avec des morceaux ;). De la cannelle, du sirop d'érable, un dessert tout en gourmandise et réconfortant comme je les aime !
Pour environ 6 personnes
Ingrédients:
6 pommes Canada Grise
2c. à soupe de Golden Syrup
5c. à soupe de sirop d'érable
2c. à café de cannelle
1c. à soupe de jus de citron
Préparation:
Lavez, épluchez, retirez les pépins et coupez les pommes en morceaux.
Placez-les dans une grande casserole avec le reste des ingrédients. Faites cuire à feu moyen-doux tout en mélangeant de temps en temps jusqu'à la consistance d'une compote, jusqu'à ce que les pommes soient bien fondantes.
Ecrasez grossièrement ou passez la compote au mixeur. Versez dans des pots et entreposez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
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Me revoilà avec des nouvelles recettes ! Oui j'ai été un peu absence car je n'avais pas l'envie de publier, j'ai été malade et entre le travail, les cours et le sport je n'ai eu guère de temps... mais bon là me revoilà ! Jusqu'à quand hein je ne sais pas ! Ahah. Je reviens donc en ce début de semaine pour en vous proposant une nouvelle recette de galettes végétales ! Des galettes de tofu aux tomates rôties à la poêle, au basilic, à la mozzarella et aux graines de courge. Comment vous dire que ces galettes étaient juste extras ! Et ce qui est bien avec cette recette c'est que les tomates sont en boîte ! ;)
Pour dix à douze galettes
Ingrédients:
400g de tofu
240g de tomates en boîte égouttées
100g de mozzarella coupée en morceaux
3c. à soupe de basilic
3c. à soupe de graines de courge
2c. à soupe de farine de pois chiche
1/4c. à café d'ail moulu
1 petite c. à café de sel
Poivre
Préparation:
Dans une poêle, sans matière grasse, faites revenir les tomates jusqu'à ce qu'elles soient rôties, qu'elles aient rendu tout leur jus. Réservez.
Mixez le tofu et mettez-le dans un saladier. Ajoutez-y les tomates, le basilic, l'ail, le sel et le poivre, les graines de courge, la mozzarella et enfin la farine de pois chiche. Mélangez bien.
Formez des palets d'environ 15mm d'épaisseur. Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et faites dorer les galettes 2 à 3min de chaque côté.
Terminez la cuisson au four à 180°C (th.6) environ 10-15min.
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