-
Aujourd'hui je vous propose une tarte salée que j'avais repéré il y a un petit moment (et que j'ai réalisé il y a un petit moment aussi) sur le blog Maryse & Cocotte. Une délicieuse tarte à la pâte croustillante et à la garniture généreuse, savoureuse et délicieuse ! Les petits pois et le fromage de chèvre se marient vraiment à merveille !
Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients:
Pour la pâte:
250g de farine T65
125g de beurre froid
3c. à soupe de graines de sésame dorées
1 oeuf
4cl d'eau
1/2 c. à café de sel
Pour la garniture:
200g de petit pois en boîte égouttés
1 bûche de fromage de chèvre
4 oeufs
20cl de crème liquide légère
1c. à soupe de basilic ciselé
Sel, poivre
Préparation:
Préparez la pâte:
Versez la farine, les graines et le sel dans le bol d'un robot. Mélangez.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et commencez à pétrir de façon à obtenir un sable grossier. Ajoutez l'œuf et enfin l'eau. Vous devez obtenir une pâte homogène.
Formez une boule et enveloppez-la dans un film alimentaire. Laissez reposer au moins 30min au réfrigérateur.
Préparez la garniture:
Coupez la bûche de fromage de chèvre en dés. Gardez 4 tranches de côté.
Dans un saladier, mélangez les œufs avec la crème. Salez et poivrez, ajoutez le basilic. Ajoutez les dés de fromage de chèvre ainsi que les petits pois. Réservez.
Préchauffez le four à 220°C.
Sortez la pâte brisée et étalez-la sur environ 3 à 4mm d'épaisseur et foncez un moule à tarte pas trop large avec celle-ci. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette.
Versez l'appareil sur la pâte et enfournez pour 30min. Après ces 30min, déposez les tranches de chèvre réservées sur la tarte. Poursuivez la cuisson pour 30min.
La tarte est cuite lorsque le dessus est bien doré.
Servez chaud ou froid.
4 commentaires -
Comme promis je vous propose des recettes (avec mes petites modifications) du livre Vegan ! Dans ce livre il y a beaucoup de recettes de galettes végétales et quoi de mieux que manger ces galettes façon burger avec de délicieux buns ! Et galettes végétales veut dire buns vegan ! Ces buns sont très simple à réaliser et vraiment extra ! Super moelleux, un délice avec des galettes maison ! ;) Par ailleurs, j'ai pris du lait d'épeautre mais bien évidemment vous pouvez prendre n'importe quel lait végétal.
Pour environ 5 buns
Ingrédients:
500g de farine
75ml de lait d'épeautre + un pour dorer
200ml d'eau
10g de levure de boulanger fraîche
2c. à soupe de sucre roux
1c. à café de sel
3c. à soupe d'huile d'olive
Des graines
Préparation:
Dans un verre doseur, mélangez la levure avec l'eau et le lait tiédis. Laissez reposer 5min.
Dans le bol d'un robot, mélangez la farine avec le sucre et le sel. Versez le mélange à la levure puis pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
Ajoutez l'huile d'olive et poursuivez le pétrissage environ 2min. La pâte doit être souple et lisse.
Formez une boule et placez la pâte dans un saladier. Couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 1H30-2H.
Pétrissez rapidement la pâte sur un plan de travail très légèrement fariné et divisez-la en environ 5 pâtons. Formez des boules lisses et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d'un linge et laissez de nouveau reposer 1H.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Badigeonnez les buns avec du lait végétal et parsemez des graines dessus. Enfournez pour 15min. Laissez refroidir avant de déguster.
4 commentaires -
Aujourd'hui je vous propose de réaliser d'une du fromage maison et de deux du fromage maison Vegan ! C'est vraiment très simple (à part le passage où il faut enlever la peau des graines de lupin, il faut prendre son mal en patience ahah). Au niveau du goût et de l'odeur je trouve qu'on se rapproche vraiment du gruyère. Par ailleurs, ce fromage ne fond pas très très bien mais il reste très très bon dans un burger par exemple. Vous pouvez l'utiliser sur vos pâtes etc !
Pour environ 4 à 6 personnes
Ingrédients:
260g de graines de lupin saumurées débarrassées de leur peau
3c. à café de levure maltée
50g de beurre de coco inodore
1/2c. à café de sel
2c. à soupe d'eau
Préparation:
Mettez les graines de lupin dans le bol d'un mixeur avec la levure maltée, le beurre de coco et le sel.
Mixez longuement pour obtenir une pâte fine. Ajoutez l'eau et mixez bien, la pâte doit se tenir.
Filmez un ramequin ou un récipient rectangulaire et tasse-y bien la pâte à l'intérieur. Placez 45min au congélateur, puis conservez au réfrigérateur dans son film.
Utilisez une grosse râpe pour râper le fromage ou coupez-le en tranchez, en morceaux.
1 commentaire -
Gourmandise quand tu nous tiens ! ;P Cette glace est vraiment mais vraiment super gourmande ! Elle est crémeuse, fondante...extra ! J'ai trouvé ma pâte à tartiner au chocolat blanc en grande surface (je la trouve seulement à Auchan) mais après peut-être que vous vous l'avez autre part. Elle a vraiment un goût qui nous fait retourner en enfance. Je ne suis pas trop chocolat blanc mais là, je dois avouer qu'elle est vraiment délicieuse ! Elle n'est pas du tout écoeurante ! ;)
Avec cette glace je me suis fait un pot de glace avec du coulis de fraises maison et des feuilles de chocolat blanc, trop miam ;)
Pour 1L de glace
Ingrédients:
200ml de lait
85g de sucre en poudre
1 pincée de sel
3 gros jaunes d'oeufs
300ml de crème liquide entière
130g de pâte à tartiner au chocolat blanc
1c. à café d'extrait de vanille
Préparation:
Versez le lait, la pâte à tartiner, le sucre et le sel dans une casserole. Faites chauffer sur feu moyen jusqu'à ce que la pâte à tartiner soit fondue.
Dans un saladier, fouettez légèrement les jaunes d'oeufs. Versez le lait lentement sur les jaunes d'oeufs, en fouettant sans cesse. Versez toute la préparation dans la casserole et réchauffez-la sur feu doux, sans cesser de fouetter jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Versez la crème liquide avec l'extrait de vanille dans un grand saladier. Posez un chinois sur le saladier et filtrez la préparation aux oeufs. Mélangez bien.
Couvrez le bol d'un film alimentaire et réservez au réfrigérateur toute une nuit.
Versez la préparation dans la machine à glace et faites tourner le programme.
Transférez la glace dans un récipient bien froid et réservez 2 à 3H au congélateur avant de servir.
2 commentaires -
Si vous êtes végétarien ou encore vegan et que vous cherchez un aliment qui apporte des protéines le seitan est fait pour vous. Le seitan est bourré de protéines, ils se cuisinent comme toutes les viandes c'est donc une très bonne alternative ! Au niveau du goût par contre ça n'a rien à voir, c'est ce que j'aime avec le seitan car rien qu'à penser au goût de la viande (bien que depuis 7ans je ne m'en rappelle pas vraiment) c'est juste horrible. La recette que je vous propose aujourd'hui est la recette du seitan simple, la "base". Il faut le cuisiner en sauce, le faire à la poêle, au four ou encore le mixer et faire des galettes avec.
Pour environ 4 personnes
Ingrédients:
Ingrédients secs:
150g de gluten
30g de poudre d'amandes
1c. à soupe de levure maltée
1/2c. à café d'ail moulu
1/4c. à café de sel
Ingrédients humides:
160ml d'eau chaude
2c. à soupe de sauce soja
2c. à soupe d'herbes mélangées
Pour le bouillon:
1,5L d'eau
2c. à soupe d'herbes mélangées
1c. à soupe de sauce soja
Préparation:
Dans un petit saladier, mélangez les ingrédients secs.
Dans un verre, mélangez les ingrédients humides. Versez les ingrédients humides dans le saladier et mélangez bien avec une c. à soupe puis pétrissez à la main quelques minutes.
Sur une planche à découper, découpez le seitan en tranches ou en morceaux.
Dans une grande casserole, versez les ingrédients du bouillon, portez à ébullition puis plongez les morceaux de seitan et cuire sur feu moyen pendant 20 à 30min selon la taille des morceaux.
Laissez reposer le seitan dans son bouillon au frais, dans une boîte hermétique, pendant 24H.
Le seitan est prêt à être coup et cuisiné.
1 commentaire