• Glace praliné et pâte à tartiner

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Une délicieuse glace praliné marbrée avec de la pâte à tartiner, miam ! Crémeuse, gourmande, cette glace est une merveille ! Pour ce qui est de la pâte à tartiner je ne voulais pas prendre de Nutella® car il est bannie de chez moi (bien qu'il n'est jamais été très présent chez moi ^^), alors j'ai pris une pâte à tartiner de marque Italienne qui était vraiment très bonne et de meilleure qualité, sans huile de palme et pleiiiin de noisettes !

     

    Pour 1L de glace

     

    Ingrédients:

    250ml de lait

    200g de pralinoise

    85g de sucre en poudre

    1 pincée de sel

    3 gros jaunes d'oeufs

    300ml de crème liquide entière

    1c. à café d'extrait de vanille

    200g de pâte à tartiner

    Glace praliné et pâte à tartiner

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Versez le lait, la pralinoise coupée en morceaux, le sucre et le sel dans une casserole. Faites chauffer jusqu'à ce que la pralinoise ait totalement fondu.

    Dans un saladier, fouettez légèrement les jaunes d'oeufs. Versez le lait lentement sur les jaunes d'oeufs, en fouettant sans cesse. Versez toute la préparation dans la casserole et réchauffez-la sur feu doux, sans cesser de fouetter jusqu'à ce qu'elle épaississe.

    Versez la crème liquide avec l'extrait de vanille dans un grand saladier. Posez un chinois sur le saladier et filtrez la préparation aux oeufs. Mélangez bien.

    Couvrez le bol d'un film alimentaire et réservez au réfrigérateur toute une nuit.

    Versez la préparation dans la machine à glace et faites tourner le programme.

    Versez des c. à soupe de pâte à tartiner, environ la moitié, dans la sorbetière et mélangez brièvement avec une spatule de façon à marbrer la glace. Versez la glace dans un bac bien froid en alternant avec le reste de pâte à tartiner.  

    Réservez 2 à 3H au congélateur avant de servir.

    Glace praliné et pâte à tartiner

    Glace praliné et pâte à tartiner

     

     

     

     

     

     

     

    Glace praliné et pâte à tartinerMarshmallow au chocolat

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    Nouvelle recette de galettes ! Des galettes vegan Tex-mex, haricots rouges, farine de maïs, ces galettes étaient vraiment délicieuses ! Parfumées, savoureuses, un gros miam pour ces galettes. Ces galettes sont très bonnes telle quelle ou encore manger dans des buns à la farine de maïs, ce que j'ai fait ;).

     

    Pour environ 4-5 galettes

     

    Ingrédients:

    1c. à soupe d'huile d'olive

    1/4c. à café d'ail

    500g de haricots rouges cuits 

    1c. à soupe de coriandre ciselée

    2c. à café de cumin moulu

    1/2c. à café de piment doux

    1c. à café de paprika

    1c. à café d'origan

    1c. à soupe de farine de maïs

    1/2c. à café de sel 

    Poivre

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation: 

    Mixez très rapidement et sans trop insister les haricots rouges de façon à les avoir écraser tout en gardant des petits morceaux.

    Versez les haricots rouges dans un saladier, et ajoutez tous les autres ingrédients. Mélangez à l'aide d'une c. à soupe et ajoutez un peu d'eau pour amalgamez la préparation. Entreposez au moins 30min au réfrigérateur.

    Formez des palets d'environ 15mm d'épaisseur. Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et faites dorer les galettes 2 à 3min de chaque côté.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Galettes Tex-mex

    Fougasse farnie à la mozzarella  

    Glace au miel et ses rayons de miel  

     

     

     

     

    Fougasse farnie à la mozzarella  

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  • Barres chocolatées aux cacahuètes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ces barres chocolatées sont juste des tuuuueries ! Chocolat au lait, caramel beurre salé, beurre de cacahuètes, que demandez de plus ?! Elles étaient vraiment trop trop bonnes. Bon je vous conseille de prendre des empreintes plus petites car les miennes étaient vraiment grosses lol. Par ailleurs, j'ai fait mon caramel moi-même mais bien évidemment vous pouvez en prendre un tout près, comme dans la recette.

     

    Pour environ 6 barres

     

    Ingrédients:

    Pour les coques:

    300g de chocolat au lait

    Pour la garniture cacahuètes:

    2c. à soupe de beurre e cacahuètes crunchy

    1 blanc d'oeuf

    10cl de crème liquide entière très froide 

    15g de sucre

    10g de sucre glace

    1 pincée de sel

    Pour le caramel au beurre salé:

    50g de sirop de glucose

    130g de sucre

    100g d'eau

    100g de crème liquide

    10g de beurre demi-sel  

    Barres chocolatées aux cacahuètes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez le caramel au beurre salé:

    Versez l'eau et le sirop de glucose dans une casserole. Faites chauffer sur feu moyen.

    Quand le mélange frémit, ajoutez le sucre. Laissez le mélange se colorer sans mélanger, en remuant seulement la casserole.

    Pendant ce temps, faites chauffer la crème liquide au four à micro-ondes.

    Une fois que le caramel ait pris une couleur ambré, ajoutez hors du feu la crème puis le beurre. Mélangez rapidement et remettez sur feu doux 1 à 2min toujours en mélangeant.

    Versez le caramel dans un pot et entreposez-le au réfrigérateur.  

    Préparez les coques:

    Faites fondre 100g de chocolat au lait coupé en morceaux au four à micro-ondes.

    A l'aide d'un pinceau, badigeonnez de chocolat fondu l'intérieur des empreintes d'un moule à mini-cakes en silicone. Placez 20min au congélateur pour que le chocolat durcisse.

    Faites fondre à nouveau 100g de chocolat concassé au four à micro-ondes et recommencez l'opération une seconde fois: la coque de chocolat sera plus épaisse et ainsi plus solide.

    Préparez la garniture:

    Montez le blanc d'œuf en neige avec la pincée de sel. Ajoutez le sucre et continuez de battre pendant quelques minutes.

    Dans un saladier, fouettez la crème en chantilly puis incorporez le sucre glace.

    Dans un autre récipient, déposez le beurre de cacahuètes. Ajoutez une belle c. à soupe de chantilly pour le détendre et mélangez délicatement avec une spatule. Incorporez progressivement le reste de chantilly puis le blanc en neige en soulevant la préparation.

    Répartissez la mousse au beurre de cacahuètes dans les coques chocolatées. Réfrigérez pendant 2H.

    Recouvrez la mousse d'une fine couche de caramel au beurre salé et replacez au réfrigérateur pour 30min.

    Faites fondre le reste de chocolat au lait en morceaux au four à micro-ondes puis nappez les généreusement les barres de façon à les refermer. Placez à nouveau 2H au réfrigérateur.

    Démoulez délicatement les barres et dégustez. Les barres se conservent au congélateur ou au réfrigérateur.

    Barres chocolatées aux cacahuètes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Barres chocolatées aux cacahuètes

    Barres chocolatées aux cacahuètes 

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  • Biscuits fourrés à la figue

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Mon père adore les figues et dès que j'ai vu la recette de ces biscuits aux figues comme ceux que l'on peut trouver dans le commerce je me suis aussitôt dit que j'allais lui faire la version home-made de ces fameux biscuits. Ces biscuits sont très simple à réaliser et ressemble comme deux gouttes aux vrais (en meilleur bien évidemment ! ;) ).

     

    Pour 10 à 12 biscuits

     

    Ingrédients:

    250g de figues séchées moelleuses

    80g de beurre ramolli

    40g de sucre glace

    1 jaune d'oeuf 

    120g de farine 

    1/2c. à café de levure chimique 

    20g de poudre d'amandes

    1 jaune d'œuf délayé avec 1c. à soupe de lait pour la dorure

    Biscuits fourrés à la figue

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation: 

    Faites tremper les figues dans un bol d'eau tiède. 

    Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez vivement le beurre en morceaux avec le sucre glace et la levure de façon à obtenir une texture crémeuse.

    Versez la farine ainsi que la poudre d'amandes et pluie puis pétrissez la pâte jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux. Ajoutez le jaune d'œuf et malaxez jusqu'à former une boule de pâte homogène. Filmez la pâte et placez-la 1H au réfrigérateur.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Egouttez les figues et mixez-les jusqu'à l'obtention d'une pâte.

    Sortez la pâte sablée du réfrigérateur et partagez-la en trois. Façonnez un morceau en boudin puis aplatissez-le au rouleau. Déposez de la pâte de figues sur toute la longueur et roulez le morceau de pâte sablée sur lui-même de façon à enfermer la pâte de figues.

    Recommencez l'opération avec les deux autres pâtons et la pâte de figues.

    Découpez les rouleaux en tronçons de 6cm environ. Appuyez délicatement dessus le dois d'une fourchette pour marquer les biscuits. Déposez les biscuits au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Badigeonnez les biscuits avec le mélange jaune d'œuf et lait. Enfournez pour 20 à 22min, jusqu'à ce que les biscuits soient bien dorés.

    Laissez refroidir les biscuits sur une grille avant de déguster. Les biscuits se conservent dans une boîte hermétique.

    Biscuits fourrés à la figue

     

     

     

     

     

     

     

    Biscuits fourrés à la figue

      

    Tarfoutis aux quatre fromages  

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  • île flottante Vegan

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Comme à chaque fois que mon frère vient à la maison je lui prépare ce qu'il préfère, mon frère adore les îles flottantes alors je me suis lancée le défi et dans la confection de ce fameux dessert en version Vegan. Rien de bien compliqué et ce dessert a énormément plus. Les "blancs" en neige sont crémeux, la crème anglaise vanillée, légère... un dessert simple, rapide et qui plaît beaucoup en version Vegan ! Je n'ai pas réalisé mon caramel moi-même (je dois avouer que j'avais la flemme, mais bien évidemment vous pouvez le faire vous-même).

     

    Pour environ 6 îles flottantes

     

    Ingrédients:

    Sauce caramel

    Pour la crème anglaise Vegan:

    75cl de lait d'amande à la vanille

    100g de sucre roux

    1/2c. à café de vanille en poudre

    1c. à café d'extrait de vanille

    30g de Maïzena

    Pour les blancs en neige Vegan:

    100g de jus de pois chiche

    5ml de jus de citron

    80g de sucre glace

    1c. à café d'extrait de vanilleîle flottante Vegan

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation: 

    Préparez la crème anglaise Vegan:

    Dans une petite casserole faites chauffer le lait d'amande avec la vanille en poudre. Laissez frémir 5min puis retirez du feu.

    Dans un bol, mélangez le sucre avec la Maïzena. Versez le lait chaud sur le mélange tout en fouettant pour éviter les grumeaux.

    Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer sur feu doux tout en mélangeant jusqu'à ce que la préparation épaississe légèrement. Ajoutez l'extrait de vanille.

    Répartissez la crème anglaise dans des pots et entreposez au réfrigérateur le temps de préparer les blancs en neige.

    Préparez les blancs en neige Vegan:

    Dans un saladier, versez le jus de pois chiche avec le jus de citron et l'extrait de vanille. Fouettez à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que la préparation double de volume et devienne blanche.

    Ajoutez le sucre glace petit à petit et continuez de fouettez jusqu'à l'obtention de "blancs" en neige fermes et brillants.

    Répartissez les blancs en neige sur la crème anglaise à l'aide d'une c. à soupe. Entreposez au réfrigérateur.

    Au moment de servir, versez de la sauce caramel sur les îles flottantes.île flottante Vegan

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    île flottante Vegan

    Tarte aux tomates cerises semi-séchées et à la mozzarella (pâte brisée à l'huile d'olive)  

    Tarte aux tomates cerises semi-séchées et à la mozzarella (pâte brisée à l'huile d'olive)  

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