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Je continue avec mes gourmandises de Noël en vous proposant ces sablés très simple à réaliser en rennes de Noël. Simples, croquants, croustillants, succès garantit pour les fêtes de fins d'année !
Pour une quinzaine de biscuits
Ingrédients:
180g de beurre mou
200g de sucre
1 oeuf + 1 jaune
1/2c. à café de vanille en poudre
350g de farine
80g de chocolat noir
Smarties® rouges ou billes en sucre rouges
Préparation:
Dans un saladier, travaillez au fouet le beurre avec le sucre. Ajoutez l'oeuf ainsi que le jaune, puis la farine et la vanille en poudre.
Formez une boule, filmez-la et entreposez-la au réfrigérateur au moins 30min.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Prélevez des morceaux de pâte et aplatissez-les entre vos mains en faisant en sorte qu'ils soient ronds, déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 12-15min. A la sortie du four, laissez complètement refroidir les biscuits sur une grille avant de les décorer.
Cassez le chocolat noir en morceaux et faites-les fondre environ 1min au four à micro-ondes. Lissez avec une spatule.
Versez le chocolat dans une poche munie d'une douille avec un petit trou. Dessinez des yeux ainsi que des cornes sur les sablés. Mettez un peu de chocolat de façon à coller les Smarties ou les billes en sucre en guise de nez.
Laissez le chocolat figer avant de déguster.
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Une nouvelle idée pour Noël, une idée que j'ai trouvée sur Pinterest et qui m'a beaucoup plus. Un cake surprise mais un peu différent de ceux que l'on peut trouver sur la blogosphère car celui-ci la forme n'est pas cuite dans de la pâte à gâteau mais on échange les couleurs entre les tranches de cakes déjà cuits. Je ne savais pas trop au départ quoi faire comme cake avec celui au chocolat, quelle saveur s'accorderait le mieux avec et comme je le voulais vert j'ai opté pour de l'amande qui passe par tout par sa saveur douce. Très sympa à faire et original !
Pour deux cakes d'environ 6 personnes
Ingrédients:
Pour le cake au chocolat:
200g de chocolat noir
3 oeufs
100g de sucre
100g de beurre
150g de farine
1 sachet de levure chimique
20cl de lait
Pour le cake à l'amande:
3 oeufs
110g de sucre
150g de beurre
125g de farine
125g de poudre d'amandes
1 bonne pointe de couteau de colorant alimentaire en poudre vert
1 sachet de levure chimique
Préparation:
Préparez le cake au chocolat:
Dans un saladier, faites fondre au four à micro-onde environ 1min le chocolat en morceaux avec le beurre. Mélangez à la spatule pour lisser.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre et ajoutez-y le chocolat et le beurre fondu puis la farine et la levure.
Incorporez le lait et mélange.
Versez la pâte dans un moule à cake préalablement recouvert de papier sulfurisé ou beurré et réservez de côté le temps de préparer celui à l'amande.
Préparez le cake à l'amande:
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
Ajoutez les oeufs un à un, puis la farine, la poudre d'amandes, la levure et enfin le colorant alimentaire. Mélangez bien pour homogénéiser.
Versez la pâte dans un moule à cake préalablement recouvert de papier sulfurisé ou beurré.
Enfournez les deux cakes pour 40-45min. A la sortie du four, laissez refroidir les deux cakes à température ambiante toute une nuit.
Le lendemain, coupez les deux cakes en tranches de même épaisseurs. Dans chaque tranche, découpez des sapins à l'aide d'un emporte-pièce. Mettez les sapins verts dans les tranches au chocolat et mettez les sapins au chocolat dans les tranches vertes.
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Noël arrive à grand pas il est donc temps de préparer des petites gourmandises à offrir ! Dans la semaine je vous proposerais donc des biscuits, des gâteaux pour noël ! Aujourd'hui je vous propose les éternels et traditionnels ! Croquants, parfumés, simples...ça plaît toujours !
Pour 15-20 biscuits
Ingrédients:
70g de beurre doux
70g de sucre
100g de miel
1 oeuf moyen
2c. à café de mélange de mélange quatre épices
300g de farine
1c. à café de levure chimique
Préparation:
Dans une casserole, faites chauffer le beurre, le sucre et le miel jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Retirez du feu et laissez tiédir.
Dans un saladier, fouettez l'oeuf avec les épices et la préparation beurre-miel.
Ajoutez alors la farine et la levure chimique. Pétrissez la pâte à la main, elle est encore collante c'est normal.
Filmez la pâte et entreposez-la au réfrigérateur pour 1H.
Préchauffez le four à 150°C (th.5).
Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, sur environ 5mm d'épaisseur. Découpez les biscuits à l'aide d'un emporte-pièce et placez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 12-15min.
A la sortie du four, laissez-les refroidir sur une grille avant de les décorer ou non avec un glaçage ou du chocolat fondu.
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Qu'on se le dise il fait froid ! Et quand il fait un temps pas terrible terrible j'aime me réconforter en faisant des recettes aux saveurs qui rappellent l'été, la chaleur et ce gâteau magique version salée nous rappelle le beau temps ! Alors non je n'ai pas utilisé des tomates pour mon gâteau magique (car ce n'est pas du TOUT la saison) mais du concentré de tomates. Le concentré de tomates se marie à merveille avec la feta et le basilic. Ce gâteau magique change du traditionnel cake, c'était vraiment délicieux et il a beaucoup plus (j'ai d'ailleurs faillit ne pas en avoir !).
Pour environ 4 personnes
Ingrédients:
3 oeufs
30g d'huile d'olive
90g de farine
4 feuilles de basilic
35cl de lait
200g de feta
70g de concentré de tomates
Sel, poivre
Préparation:
Préchauffez le four à 150°C (th.5).
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec l'huile d'olive jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez ensuite la farine, le basilic ciselé, puis le sel et le poivre, généreusement dosés. Versez le lait progressivement, sans cesser de fouetter.
Versez la moitié de la préparation dans un second saladier et ajoutez-y le concentré de tomates, mélangez bien.
Montez les blancs en neige ferme à l'aide d'un batteur. Séparez les blancs en neige en deux. A l'aide d'un fouet, incorporez les blancs en neige en trois fois aux deux préparations précédentes. Mélangez tout en cassant légèrement les blancs afin qu'il reste encore des morceaux.
Coupez en dés la feta et placez-la dans le fond d'un moule à cake préalablement recouvert de papier sulfurisé.
Versez les préparations sur la feta en les alternant. Enfournez pour 50min à 1H.
Laissez refroidir puis réservez au frais au moins 3H, une nuit au mieux. Démoulez le gâteau et servez.
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Aujourd'hui je vous propose des riz au lait trèèès gourmands et très régressifs ! Des riz au lait aux Lions® ! Le croustillant des Lions® se marie très bien avec le fondant du riz au lait. C'était un vrai délice ! Chocolat, caramel avec du riz au lait...miam et ça plaît à tout le monde !
Pour environ 4 personnes
Ingrédients:
180g de riz rond
100g de sucre en poudre
1L de lait
6 Lions® + 1 pour le dessus
Préparation:
Crevez le riz: rincez-le sous l'eau froide, égouttez-le puis versez-la dans l'eau bouillante pour 3min. Egouttez et réservez.
Versez le sucre dans une casserole à fond épais. Ajoutez un peu de lait et fouettez pour dissoudre un peu le sucre.
Incorporez le riz et le reste de lait. Mélangez et mettez à chauffer en remuant régulièrement. Lorsque l'ébullition se prononce, maintenez-la à bas régime. Le riz doit ainsi cuire une quarantaine de minutes.
Pendant ce temps, coupez plus ou moins en petits morceaux les six Lions et répartissez-les dans quatre pots.
Une fois le riz au lait cuit, répartissez-le encore chaud dans les pots.
Entreposez au frais jusqu'au moment de servir. Au moment de servir, coupez le dernier Lions® en morceaux et répartissez-le sur chaque riz au lait.
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