• Fatayer aux épinards

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose une recette Libanaise, des fatayer. Les fatayer sont des petits chaussons garnis de viande ou encore d'épinards. J'ai bien évidemment choisi de les faire aux épinards ;). Des petits chaussons bien parfumés, gourmands et qui nous emmène directement en voyage ! C'est dans un restaurant Libanais que j'ai pu y goûté, pour ma part je n'avais pas trop aimé mais ma mère avait adoré donc aussitôt dit, aussitôt fait !

     

    Pour environ 7 fatayer

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    200g de farine

    7c. à soupe d'huile d'olive

    1/2c. à café de sel

    De l'eau

    Pour la garniture:

    500g d'épinards (congelés)

    3 petites échalotes

    2c. à soupe de jus de citron

    2c. à soupe d'huile d'olive

    40g de poudre d'amandes

    Les feuilles d'un petit bouquet de coriandre ciselées

    1/4c. à café de coriandre en poudre

    1/4c. à café de cumin en poudre

    1 pincée de piment doux

    Sel, poivre

    Fatayer aux épinards

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Dans le bol d'un robot, versez la farine avec le sel et l'huile d'olive. Pétrissez et ajoutez petit à petit de l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte.

    Rassemblez la pâte en boule, déposez-la dans un saladier et laissez reposer 1H au réfrigérateur.

    Préparez la garniture:

    Faites cuire les épinards dans une casserole jusqu'à ce qu'ils soient complètement fondus.

    Hachez les échalotes et ajoutez-les aux épinards, salez et poivrez. Laissez cuire de façon à ce qu'il n'y ait pratiquement plus d'eau dans les épinards. Laissez refroidir.

    Dans un bol, mélangez la poudre d'amandes avec le jus de citron, l'huile d'olive, la coriandre et les épices.

    Ajoutez la préparation aux épinards et mélangez bien.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Etalez la pâte finement sur un plan de travail fariné et découpez-y des cercles à l'aide d'un bol. Déposez 1c. à soupe de garniture au centre de chaque cercle.

    Enfermez la garniture en pressant avec les doigts la pâte de façon à former un triangle. Déposez les fatayer sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Enfournez pour 25-30min, jusqu'à ce que les fatayer soient bien dorés.

    Dégustez chaud ou froid.

    Fatayer aux épinards

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Fatayer aux épinards

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  •  Cupcakes à la framboise

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour ce mercredi je vous propose de jolis cupcakes à la framboise ! Une génoise à la framboise décorée d'une crème au beurre et une petite fraise Tagada® en guise de décor, simple et efficace ! Recette que j'ai réalisée pour mon travail et qui a beaucoup plus, j'ai fait des heureux quand je les ai ramenés ! ;)

     

    Pour environ 10 cupcakes

     

    Ingrédients:

    Pour la génoise à la framboise:

    2 gros oeufs

    120g d'huile de colza

    50g de lait

    140g de farine

    100g de sucre

    2c. à café de levure chimique

    1 pincée de sel

    105g de coulis de framboise

    Pour la crème au beurre:

    300g de beurre à température ambiante

    150g de sucre glace

    1c. à café d'extrait de vanille

    Pour la décoration:

    Fraises Tagada®

     Cupcakes à la framboise

    Préparation:

    Préparez la génoise à la framboise:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Mélangez l'huile et le sucre au fouet.

    Ajoutez les oeufs un à un, en fouettant entre chaque ajout, puis ajoutez la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez le lait ainsi que le coulis de framboise.

    Déposez des caissettes (en papier ou en silicone) dans chaque alvéole de votre moule à muffins. Répartissez la pâte dans chaque caissette. Enfournez pour 25min.

    Après ce temps, démoulez les cupcakes des alvéoles et laissez-les refroidir sur une grille.

    Préparez la crème au beurre:

    A l'aide d'un batteur électrique, fouettez le beurre jusqu'à obtenir un mélange clair et crémeux.

    Ajoutez alors le sucre glace et la vanille. Fouettez bien pour lisser.

    Versez la crème au beurre dans une poche à douille cannelé et décorez les cupcakes en dressant un cône.

    Déposez sur chacun des cupcakes une fraise Tagada®.

    Servez aussitôt ou entreposez au frais jusqu'au moment de servir.

    Cupcakes à la framboiseCupcakes à la framboise

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  •  Mousse au chocolat au lait riz soufflé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Gourmandise en vue pour aujourd'hui ! Une irrésistible, régressive mousse au chocolat au lait riz soufflé. Le riz soufflé du chocolat au lait apporte un léger croquant. Des mousses aérées mais fermes à la fois, comme je les aime, elles ont eu un grand succès chez moi ! Et chez vous ?! ;)

     

    Pour environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

    6 blancs d'oeufs

    3 jaunes d'oeufs

    400g de chocolat au lait riz soufflé

    1 pincée de sel

     Mousse au chocolat au lait riz soufflé

    Préparation:

    Cassez le chocolat au lait et placez-le dans un saladier. Faites-le fondre au four à micro-ondes en veillant à ce qu'il ne brûle pas. Mélangez avec une spatule pour lisser.

    Ajoutez les trois jaunes d'oeufs et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange épais homogène.

    Montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme avec la pincée de sel.

    Incorporez un peu de blancs en neige en mélangeant rapidement au chocolat de façon à le détendre puis incorporez le reste des blancs délicatement avec une spatule.

    Entreposez au réfrigérateur toute une nuit avant de servir.

    Mousse au chocolat au lait riz souffléMousse au chocolat au lait riz soufflé

    Glace au miel et ses rayons de miel

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  • Falafels aux olives vertes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui et pour commencer la semaine je vous propose une nouvelle recette de falafels. Des falafels toujours cuits au four, croustillants et à la fois moelleux je les ai agrémenté d'olives vertes qui parfument davantage ! Pour ces falafels je les ai réalisées qu'avec des pois chiche, pas de patate douce ou autre.

     

    Pour une vingtaine de falafels

     

    Ingrédients:

    520g de pois chiches cuits en boîte et bien égouttés

    1c. à café d'ail haché

    1c. à café de bicarbonate de soude

    Les feuilles d'un petit bouquet de coriandre ciselées

    Les feuilles d'un petit bouquet de persil ciselées

    1c. 1/2 à café de coriandre en poudre

    1c. à café de cumin

    100g d'olives vertes

    Huile d'olive

    Sel, poivre

    Falafels aux olives vertes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).

    Versez les pois chiches bien égouttés dans un robot avec l'ail, le bicarbonate de soude, le persil, la coriandre en poudre ainsi que les feuilles de coriandre et le cumin. Faites tourner le moteur, en l'interrompant de temps en temps pour racler les parois et vérifier la texture. Quand le mélange forme une pâte grumeleuse, arrêtez le moteur et versez la préparation dans un saladier. Salez et poivrez généreusement.

    Coupez les olives vertes en morceaux plus ou moins gros selon votre goût et ajoutez-les à la préparation, mélangez bien.

    Déposez des boules de pâte sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé en les espaçant. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour 15 à 20min, jusqu'à ce que les falafels soient dorés.

    Servez chaud.

    Falafels aux olives vertes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Falafels aux olives vertes

    Glace au miel et ses rayons de miel

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  • Cheese pie tarts

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour ce jeudi je vous propose une recette trouvée sur le blog Délices d'Orient, des cheese pie tarts. Dans la recette initiale ils sont plus petits mais j'ai préféré augmenter les quantités pour en faire des plus gros. Des tartes fourrées aux quatre fromages: ricotta, fromage de chèvre, mozzarella, gruyère râpé et parfumées avec du basilic. C'était tout bonnement succulent et bien réconfortants avec ce froid !

     

    Pour environ 6 cheese pie tarts

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    500g de farine

    10g de levure de boulanger fraîche

    2c. à café de sel

    3c. à soupe d'huile d'olive

    250g d'eau

    Pour la garniture:

    200g de ricotta

    150g de fromage de chèvre en bûche

    150g de mozzarella

    50g de gruyère râpé

    Sel, poivre

    Feuilles de basilic

    Cheese pie tarts

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Dans le bol d'un robot, versez l'eau tiède avec la levure de boulanger ainsi que l'huile d'olive.

    Ajoutez par-dessus la farine, le sucre et le sel. Pétrissez pendant 6min, jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, élastique et homogène.

    Formez une boule et placez-la dans un saladier. Laissez reposer entre 30min et 2H.

    Déposez la pâte sur un plan de travail fariné et divisez-la en deux. Etalez-les délicatement de façon à ne pas faire échapper trop d'air en cercle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Déposez-les sur des plaques de cuisson préalablement recouvertes de papier sulfurisé. Laissez de nouveau reposer environ 1H.

    Versez la farine, la levure de boulanger émiettée, le sel et l'huile d'olive dans le bol d'un robot. Ajoutez l'eau et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, élastique et homogène.

    Déposez la pâte dans un saladier. Couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 1H.

    Préparez la garniture:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Coupez en morceaux le fromage de chèvre en bûche ainsi que la mozzarella.

    Dans un saladier, mélangez la ricotta avec la mozzarella, le fromage de chèvre et le gruyère râpé. Salez et poivrez.

    Etalez finement la pâte en un rectangle et découpez ce dernier en 6 bandes. Déposez de la garniture sur un côté des bandes en veillant à laisser les bords libre. Placez une feuille de basilic sur la garniture et refermez en soudant bien les bords avec une fourchette.

    Placez les tartes sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Enfournez pour 20 à 25min, jusqu'à ce que les tartes soient légèrement dorées.

    Servez sans attendre.

    Cheese pie tarts

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cheese pie tarts

    Pizza aux quatre fromages

    Glace au miel et ses rayons de miel

     

     

     

     

     

    Pizza aux quatre fromages

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