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Pour mon anniversaire j'ai réalisé deux gâteaux glacés. Je ne vous propose que celui-ci car l'autre, bien qu'il fût délicieux, n'était pas très très beau mais vous pouvez le voir à la fin de cet article, moi le tenant ! ;) Celui-ci je ne l'ai pas goûté car il y avait des chamallows et il était au chocolat mais il a eu beaucoup de succès ! Un gâteau glacé au chocolat avec dedans des chamallows, des pépites de chocolat et des cacahuètes ! Rien que ça ! ;)
Pour environ 6 à 8 personnes
Ingrédients:
Pour la base biscuitée:
150g de biscuits Oreo®
150g de digestive biscuits (Mc Vitie's®)
100g de beurre fondu
Pour la glace Rocky Road:
200ml de lait
50g de cacao
500ml de crème liquide entière
400g de lait concentré sucré
2c. à café d'extrait de vanille
50g de cacahuètes non salées hachées grossièrement
50g de pépites de chocolat
30g de mini-marshmallows
Pour la décoration:
Sauce chocolat
Des cacahuètes
Des pépites de chocolat
Des mini-marshmallows
Préparation:
Préparez la glace Rocky Road:
Faites chauffer le lait avec le cacao dans une casserole. Quand le cacao est dissous, retirez du feu et versez le lait chocolaté dans un bol.
Incorporez au mélange la crème, le lait concentré sucré et l'extrait de vanille. Placez le bol au congélateur jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Dans un autre bol, mélangez les cacahuètes hachées avec les pépites de chocolat et les mini-marshmallows. Réservez.
Préparez la base biscuitée:
Réduisez les biscuits en miettes à l'aide d'un mixeur. Mélangez avec le beurre fondu.
Couvrez le fond et les bords d'un moule à manqué à bord amovible avec la base biscuitée. Réservez 20 à 30min au congélateur.
Vérifiez que la préparation à glace a bien épaissi, puis sortez-la du congélateur. Incorporez-y le mélange cacahuètes, pépites de chocolat et marshmallows, puis versez la préparation dans le moule à manqué, sur la base biscuitée. Placez au congélateur pour au moins 6H, voir toute une nuit.
Préparez la décoration:
Démoulez le gâteau glacé sur un plat à servir.
Décorez avec des cacahuètes, des pépites de chocolat et des mini-marshmallows le dessus du gâteau.
Versez de la sauce chocolat sur le gâteau.
Servez aussitôt ou entreposez de nouveau au congélateur.
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Pour aujourd'hui je vous propose une crème glacée vraiment mais vraiment délicieuse ! Deux crèmes glacées mêlées dans un seul bac et le mieux dans tout ça c'est que cette glace se fait sans sorbetière ! ;) La vanille et la cerise se marie à merveille ! Fondante, crémeuse, une merveille !
Pour 1 L de crème glacée
Ingrédients:
1 boîte de lait concentré sucré (soit 397g)
500ml de crème liquide entière bien froide
1/4c. à café de vanille en poudre
1c. à café d'extrait de vanille
100g de cerises dénoyautées (j'ai pris en surgelé)
2c. à soupe de sucre
1 trait de jus de citron
Préparation:
Montez 250g de crème liquide entière en chantilly bien ferme dans un saladier lui aussi froid.
Versez alors la moitié du lait concentré sucré dedans et incorporez-le délicatement à l'aide d'une spatule. Ajoutez l'extrait de vanille ainsi que la vanille et poudre. Réservez.
Dans un bol, mélangez le lait concentré sucré et la crème liquide restant.
Placez les cerises dans une casserole avec le sucre et le jus de citron. Laissez frémir jusqu'à ce que les cerises soient tendres. Réduisez en purée et ajoutez au mélange précédent.
Versez la préparation vanille et la préparation cerise dans un bac en les alternant pour obtenir une glace marbrée. Entreposez au congélateur pour au moins 5H. Il n'y a pas besoin de remuer la crème glacée.
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Cette crème glacée aux Daims®.... c'était une vraie tuerie ! Et c'est sur le blog "Don't Mess With the Rabbit" que je l'ai trouvé. Je l'ai très très légèrement modifié. Fondante, crémeuse, un bon goût de Daims® ET des morceaux aussi de Daim® que croustillent sous la dent ! Hummm je n'ai que ça à dire.
Pour 1L de glace
Ingrédients:
250ml de lait
250ml de crème liquide entière
50g de sucre en poudre
3 jaunes d'oeufs
1c. à café d'extrait de vanille
25 Daims®
Préparation:
Versez le lait, la crème et dix Daim® dans une casserole. Faites chauffer jusqu'à ce que les Daims® soient fondu. Portez le tout à ébullition. Retirez aussitôt la casserole du feu.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement.
Versez le lait chaud lentement sur les jaunes d'oeufs, en fouettant sans cesse. Versez toute la préparation dans la casserole et réchauffez-la sur feu doux, sans cesser de fouetter jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Versez la préparation dans un saladier, ajoutez l'extrait de vanille. Mélangez bien.
Couvrez le bol d'un film alimentaire et réservez au réfrigérateur toute une nuit.
Versez la préparation dans la machine à glace et faites tourner le programme.
Pendant ce temps, placez les quinze Daims® restants dans un linge et frappez avec un rouleau à pâtisserie de façon à concassez les Daims®.
Quand la glace est presque prise, ajoutez-y les Daims® et laisser le programme se terminer.
Quand la glace est prête, transférez-la dans un récipient bien froid et réservez 2 à 3H au congélateur avant de servir.
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Je vous propose une nouvelle semaine spéciale glace car la saison se termine et j'ai encore quelques recettes de glaces à vous proposer et je voudrais vous les partager avant que la saison soit vraiment terminée. Donc quatre recettes de glace pour cette semaine et j'en aurais encore une à vous proposer et les glaces seront bel et bien terminées pour cette année ! ;) Pour commencer la semaine je vous propose une glace bien gourmande, bien régressive à la vanille marbrée avec du sirop Monin® chocolat-cookie et avec des bretzels en morceaux. Croustillant, fondant, c'était un réel succès !
Pour 1L de glace
Ingrédients:
200ml de lait
80g de sucre en poudre
1 pincée de sel
3 gros jaunes d'oeufs
300ml de crème liquide entière
1c. à café d'extrait de vanille
Sirop Chocolat-Cookie Monin®
50g de bretzels
Préparation:
Versez le lait, le sucre et le sel dans une casserole. Portez le tout à ébullition. Retirez aussitôt la casserole du feu.
Dans un saladier, fouettez légèrement les jaunes d'oeufs. Versez le lait lentement sur les jaunes d'oeufs, en fouettant sans cesse. Versez toute la préparation dans la casserole et réchauffez-la sur feu doux, sans cesser de fouetter jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Versez la crème liquide avec l'extrait de vanille dans un grand saladier. Posez un chinois sur le saladier et filtrez la préparation aux oeufs. Mélangez bien.
Couvrez le bol d'un film alimentaire et réservez au réfrigérateur toute une nuit.
Versez la préparation dans la machine à glace et faites tourner le programme.
Pendant ce temps cassez en petits et gros morceaux les bretzels.
Quand la glace est presque prise, ajoutez-y les bretzels et laisser le programme se terminer.
Quand la glace est prête, transférez-la dans un récipient bien froid en alternant avec du sirop Chocolat-Cookie. Réservez 2 à 3H au congélateur avant de servir.
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Pour ce jeudi je vous propose des petits pains qui me faisaient très très envies et dont j'ai trouvé la recette sur le blog "Le Sucré Salé d'Oum Souhaib". Des petits pains tourbillons et feuilletés, ils se mangent par gourmandise, sans faim ! Moelleux, légèrement croustillants à l'extérieur, c'était un vrai régal. Et ils ne sont pas si compliqué que ça à réaliser, n'ayez pas peur du feuilletage qui ne se fait pas comme d'habitude ! ;) Croyez-moi ils sont parti bien vite !
Par ailleurs, je remercie le blog "Quand Nad Cuisine" pour avoir réalisé mon One pan Cookie aux mars®.
Pour environ 5 pains
Ingrédients:
Pour la pâte à pain:
425g de farine
1c. à café de sel
1c. à soupe de sucre
10g de levure de boulanger fraîche
1 petit oeuf
85g de beurre fondu
100ml d'eau légèrement tiédie
100ml de lait légèrement tiédi
Pour le tourage:
75g de beurre fondu
Pour la dorure:
1 jaune d'oeuf
Préparation:
Préparez la pâte à pain:
Versez la farine dans la cuve d'un robot, faites-y un puits et déposez les 4 oeufs plus le jaune d'oeuf.
Ajoutez alors autour, en formant un triangle, le sel, le sucre et la levure de boulanger émiettée. Ces trois ingrédients doivent être bien séparés. Travaillez la pâte au crochet pendant 12min.
Laissez reposer la pâte 30min. Faites ensuite une belle boule de pâte et disposez-la dans un saladier légèrement fariné, couvrez au contact d'un film alimentaire afin d'éviter la formation d'une croûte en surface. Placez le saladier au réfrigérateur pour 3H minimum et jusqu'à 24H, selon le temps dont vous disposez.
Mettez dans le bol d'un robot le lait et l'eau avec le sucre, le sel le beurre fondu et l'oeuf. Versez par-dessus la farine et la levure émiettée. Pétrissez environ 10min, jusqu'à ce que la pâte soit lisse, élastique et qu'elle se détache des parois du bol.
Formez une boule et placez-la dans un saladier. Couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 1H-1H30.
Préparez le tourage:
Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné puis pesez-la. Divisez-la en cinq boules de même poids.
Etalez chaque boule de pâte en un rectangle bien fin. Badigeonnez-les au fur et à mesure de beurre fondu tout en les empilant les uns sur les autres. Ne beurrez pas le dernier rectangle.
Etalez la pile de rectangle délicatement en un long rectangle. Découpez dans ce long rectangle cinq bandes. Roulez chaque bande en un escargot et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Laissez lever 30min environ.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Badigeonnez les pains de jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau. Enfournez pour 30min, jusqu'à ce que les pains soient bien dorés.
Laissez tiédir avant de déguster.
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