• Cupcakes en fleur au chocolat blanc

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ma mère m'avait demandé de lui faire des cupcakes pour offrir à un collègue qui partait à la retraite. Je voulais réaliser de jolis cupcakes pour cette occasion et j'ai donc décoré mes cupcakes avec une crème au beurre rose et j'ai réalisé des fleurs et des roses. Réaliser des fleurs sur des cupcakes n'est pas si compliqué, ne vous en faites pas ! La génoise est au chocolat blanc, une génoise moelleuse et gourmande. Pour les roses il faut une douille grande pétale mais n'en ayant pas j'ai pris une douille petite pétale, comme pour les fleurs.

     

    Pour environ 6 cupcakes

     

    Ingrédients:

    Pour la génoise au chocolat blanc:

    97g de farine

    92g de sucre

    1/2 sachet de levure chimique

    1 petite pincée de sel

    50g de beurre à température ambiante

    1 oeuf à température ambiante

    62g de crème fraîche allégée

    1c. à café d'extrait de vanille

    50g de chocolat blanc

    Pour la crème au beurre rose framboise:

    300g de beurre à température ambiante

    150g de sucre glace

    1c. à café d'extrait de vanille 

    1 bonne pointe de couteau de colorant alimentaire en poudre rouge framboise

    Cupcakes en fleur au chocolat blanc

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la génoise au chocolat blanc:

    Préchauffez le four à 175°C (th.5-6).

    Faites fondre le chocolat blanc au four à micro-ondes en veillant à ce qu'il ne brûle pas. Mélangez pour lisser.

    Déposez des caissettes en papier dans des moules à muffins.

    Mélangez dans un saladier la farine avec le sucre, la levure chimique et le sel. 

    Incorporez le beurre, l'oeuf, la crème fraîche et l'extrait de vanille. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.

    Ajoutez enfin le chocolat blanc fondu et mélangez.

    Répartissez la pâte dans les caissettes en papier et enfournez pour 20-23min. A la sortie du four, laissez refroidir les cupcakes sur une grille.

    Préparez la crème au beurre rose framboise:

    A l'aide d'un batteur électrique, fouettez le beurre jusqu'à obtenir un mélange clair et crémeux.

    Ajoutez alors le sucre glace et l'extrait de vanille. Fouettez bien pour lisser. Ajoutez enfin le colorant alimentaire et fouettez de nouveau de façon à ce que la crème soit bien rose.

    Versez la moitié de la crème au beurre dans une poche munie d'une douille petite pétale.

    Versez le reste de crème au beurre dans une poche munie d'une douille grande pétale.

    Pour réaliser les fleurs: Tenez fermement la poche à douille petite pétale, appuyez pour amener la crème jusqu'à la douille.

    Tenez la poche à un angle de 75°, le côté large de la douille est orienté vers le centre du cupcake, le côté fin vers le bord. Commencez à appliquer la crème au beurre à 1 ou 2cm du bord, selon la taille que vous souhaitez des pétales.

    Appuyez doucement sur la poche et, faites de petits mouvements d'avant en arrière tout en tournant doucement le cupcake. Faites le tour du gâteau, puis continuez en rapprochant la douille au centre. Tenez la poche plus près de la verticale pour ne pas cacher les premières pétales.

    Pour réaliser les roses: Tenez la poche avec la douille grande pétale à un angle de 45° et la douille à 90°. Le côté large de la douille est contre cupcake, le côté fin est orienté vers le haut.

    Tenez la douille tout près du cupcake. Formez le coeur de la rose en appuyant doucement sur la poche tout en tournant le cupcake.

    Formez une autre pétale de la même manière, puis continuez en tournant le cupcake. Faites des pétales de la longueur que vous souhaitez, le mieux 2 à 3cm.

    Servez aussitôt ou entreposez au frais jusqu'au moment de servir.

    Cupcakes en fleur au chocolat blanc

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cupcakes en fleur au chocolat blanc

     

    Cupcakes petit jardin fleuri à la gelée de coing

    Cupcakes petit jardin fleuri à la gelée de coing

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  • Macarons à la framboise

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ma soeur m'avait passé commande pour des macarons pour qu'elle puisse les emmener à son travail. Elle en voulait à la framboise et au café. Aujourd'hui je vous propose la recette de ceux à la framboise et ceux au café viendront un peu plus tard ;). Ces macarons ont énormément plus. Une ganache généreuse, fondante et gourmande à la framboise qui nuance avec le léger croquant des coques.

     

    Pour une vingtaine de macarons

     

    Ingrédients:

    Pour les coques:

    3 blancs d'oeufs à température ambiante (soit 90g)

    60g de sucre en poudre

    150g de sucre glace

    120g d'amandes en poudre

    1 pointe de colorant alimentaire en poudre rouge framboise

    Pour la ganache à la framboise:

    35g de crème entière

    180g de chocolat blanc

    35g de coulis de framboise (en surgelé j'ai pris)

    Pour le décor:

    Grains de sucre à la framboise

    Macarons à la framboise

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la ganache à la framboise:

    Hachez le chocolat blanc et placez-le dans un saladier.

    Versez la crème entière avec le coulis de framboise décongelé dans une casserole. Portez à ébullition et versez sur le chocolat. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.

    Entreposez toute une nuit au frais.

    Préparez les coques:

    Deux jours avant de confectionner les macarons, séparez les blancs des jaunes d'oeufs et réservez-les au frais. Sortez-les 4H avant de faire les macarons.

    Préparez les feuilles de papier sulfurisé de la taille de votre plaque de cuisson, puis dessinez les gabarits de vos macarons en prenant soin de les ranger en quinconce. Il doit toujours y avoir un espace de 2cm autour de chacun d'eux car ils vont s'étaler pendant la phase d'attente, que l'on appelle aussi "phase de croûtage". Retournez les feuilles de papier sulfurisé pour faire les macarons.

    Mixez la poudre d'amandes, avec le sucre glace, puis tamisez l'ensemble. 

    Montez les blancs en neige avec un fouet électrique, en commençant à petite vitesse pendant au moins 3min puis en augmentant la vitesse jusqu'à obtenir un mousse bien ferme. Ajoutez le sucre en poudre et fouettez à grande vitesse. Ajoutez aux blancs en neige une pointe de colorant alimentaire en poudre rouge framboise. Fouettez de nouveau les blancs en neige pour bien incorporez le colorant.

    Ajoutez alors en trois fois les mélanges poudre d'amandes-sucre.

    Amalgamez les deux mélanges avec une spatule ou une Maryse, en exerçant des mouvements du centre du bol vers l'extérieur et en tournant le bol sur lui-même. Quand vous arrivez à faire un ruban avec le mélange, arrêtez. On appelle cela "macaronner".

    Versez le mélange dans une poche munie de la douille lisse de 10mm de diamètre et déposez sur la feuille de papier sulfurisé des petits disques de pâte de la taille du gabarit choisi; pour cela, la poche doit être bien perpendiculaire à la plaque. Secouez un peu la plaque pour faire disparaitre les petites pointes de pâte. Déposez des petits grains de sucre à la framboise sur le côté de la moitié des coques.

    Laissez "croûter" 30min à l'air libre. Préchauffez le four à 140°C (th.4-5).

    Enfournez les coques et laissez-les cuire sur deux plaques superposées dont une perforée (une grille en gros) pendant 14min (ouvrez le four au milieu de la cuisson pour évacuer la vapeur, refermez et poursuivez la cuisson). Vérifiez alors qu'ils ont une belle collerette et qu'ils ne sont pas craquelés. Laissez-les refroidir complètement avant de les décollez de la plaque.

    Fouettez la ganache à la framboise. A l'aide d'une c. à café, déposez une noix de ganache sur les coques sans grain de sucre. Fermez-les avec les coques de macarons avec les grains de sucre.

    Entreposez au frais jusqu'au moment de servir.

    Macarons à la framboise

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Macarons à la framboise

     Petits chocolats au lait fondants aux pépites de biscuit, de chocolat et caramel fudge

    Glace au miel et ses rayons de miel

     

     

     

     

     

    Tablette de chocolat au lait aux pépites de biscuit, de chocolat et caramel fudge

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  • Gommage au gros sel coco-citron

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose un nouveau gommage pour le corps et aussi pour le visage. Un gommage au gros sel, au beurre de coco et au citron ! Le gros sel, exfoliant naturel, va éliminer les cellules mortes ainsi que purifier et nettoyer la peau. Le beurre de coco va hydrater et nourrir la peau, la rendre douce. Enfin, le citron va cicatriser la peau et la désinfecter. Il n'y a plus qu'a ! ;)

     

    Ingrédients:

    1 bonne c. à soupe de beurre de coco

    1 bonne c. à soupe de gros sel

    1 bonne c. à soupe de jus de citron

    Gommage au gros sel coco-citron

    Gommage au gros sel coco-citron

    Gommage au gros sel coco-citron

    Préparation:

    Mettez le beurre de coco dans un bol et faites-le légèrement ramollir environ 5sec au four à micro-ondes. Mélangez.

    Ajoutez le jus de citron et mélangez pour homogénéiser. Ajoutez alors le gros sel et mélangez de nouveau. 

    Appliquez le gommage en massant tout le corps. Ce gommage s'utilise sur le corps et sur le visage. 

    Rincez, (lavez) et séchez !

    Gommage au gros sel coco-citron

    Gommage au gros sel coco-citron

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  • Bonjouuur !

    Aujourd'hui je m'éloigne de la cuisine pour me rapprocher un peu plus de la nature. Samedi dernier j'ai profité du (assez) beau temps pour aller me promener sur les bords de La Loire. Malgré les piqûres de moustiques cette balade était très agréable et ressourçante. J'en ai profité pour prendre des photos et je vous en partage quelques-unes. Ca fait du bien quelque fois de s'éloigner un peau de la cuisine. ;)

    Bon samedi !

    Elle est belle notre Loire

    Elle est belle notre Loire

    Elle est belle notre Loire

    Elle est belle notre Loire

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    Elle est belle notre Loire

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