• Seigle feuilleté

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence la semaine en vous proposant ces délicieux seigles feuilletés. A la place de la farine blanche, de la farine de seigle. Ca donne vraiment un goût en plus, très savoureux. Bien feuilleté, ces roulés sont partis bien vite !

     

     Pour une douzaines de seigles feuilletés

     

    Ingrédients:

    210g de farine blanche

    200g de farine de seigle

    15g de sel fin

    8g de levure de boulanger fraîche

    20l d'eau tempérée

    190g de beurre doux

    Seigle feuilleté

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Délayez la levure dans l'eau. 

    Versez dans le bol d'un robot et ajoutez-y les farines ainsi que le sel. Pétrissez pendant 10min.

    Mettez la pâte obtenue dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 30min à température ambiante. Puis placez 2H au réfrigérateur.

    Posez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Pétrissez énergiquement pour faire chasser l'air.

    Sortez le beurre. Il doit être froid mais facile à travailler.

    Aplatissez la pâte en carré d'1cm d'épaisseur. Avec le beurre, réalisez un carré de taille inférieur que la pâte et posez-le au centre de celle-ci en le tournant de 45°.

    Rabattez les coins de la pâte sur le beurre. Allongez peu à peu la pâte au rouleau pour former un long rectangle. Farinez pour éviter qu'elle colle au plan de travail.

    Pliez le rectangle en trois comme pour une enveloppe. Le premier est ainsi réalisé. Placez la pâte 20min au congélateur.

    Tournez la pâte d'un quart de tour et aplatissez-la de nouveau en rectangle. Pliez en trois comme précédemment. Le deuxième tour est réalisé. Placez encore la pâte 20min au congélateur.

    Répétez une troisième fois l'opération. Etalez la pâte en un rectangle et roulez-la sur elle-même, comme un pain aux raisins.

    Coupez douze tranches et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Couvrez et laissez reposer environ 2H à température ambiante.

    Préchauffez le four durant 30min à 230°C.

    Enfournez les seigles pour 25 à 30min.

    Seigle feuilleté

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Seigle feuilleté

    Croissant

    Croissant

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  • Bonjour bonjour !!

    Deux nouvelles astuces pour ce dimanche ! Bon  la première n'est pas pour l'instant vu qu'elle concerne les tomates et que ce n'est pas du tout la saison mais bon elle est à retenir ! ;)

    Bonne journée !

    Les astuces du jour !

    Les astuces du jour !

    Les astuces du jour !

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  • Hello !

    Voilà déjà un petit moment que Pâques est passé et aujourd'hui je vous propose quelques photos que j'ai mises sur Instagram de mes recettes.

    Bonne journée !

    A Pâques il y avait...

    A Pâques il y avait...

    A Pâques il y avait...

    A Pâques il y avait...

    A Pâques il y avait...

    A Pâques il y avait...

    A Pâques il y avait...

    A Pâques il y avait...

    A Pâques il y avait...

    A Pâques il y avait...

    A Pâques il y avait...

    A Pâques il y avait...

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  • Calzone à la sauce tomates et à la mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous emmène en Italie avec ces délicieuses calzones à la sauce tomate et à la mozzarella ! Une pâte à pizza croustillante et moelleuse à la fois. Une garniture savoureuse, gourmande,.... ça sent bon le soleil tout ça ! Ces calzones sont très simple à réaliser et elles ont beaucoup plus. Vous pouvez changer bien évidemment la garniture ou y ajouter des ingrédients selon vos goûts.

     

    Pour 4 grosses calzones

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte à pizza:

    40cl d'eau tiède

    2c. à café de sel fin

    800g de farine

    15g de levure de boulanger fraîche

    1c. à soupe d'huile d'olive

    Pour la garniture:

    280g de sauce tomates napolitaine

    185g de mozzarella

    40g de gruyère râpé

    Basilic

    Sel, poivre

    Calzone à la sauce tomates et à la mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte à pizza:

    Dans le bol d'un robot, versez l'eau, l'huile d'olive et le sel.

    Ajoutez la farine et la levure émiettée. Pétrissez pendant 6min.

    Déposez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez lever au moins 2H à température ambiante.

    Préparez la garniture:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Coupez en dés la mozzarella. 

    Dans un saladier, mélangez la sauce tomate avec le gruyère râpé. Salez, poivrez et ajoutez du basilic ciselé.

    Divisez la pâte en quatre pâtons égaux. Etalez-les en ovale et déposez sur l'un des côtés de la sauce tomate au gruyère râpé puis déposez des dès de mozzarella. Fermez les pâtons en soudant bien les côtés.

    Déposez les calzones sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Enfournez pour 20 à 25min, jusqu'à ce que les calzones soient bien dorées.

    Dégustez chaud.

    Calzone à la sauce tomates et à la mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Calzone à la sauce tomates et à la mozzarella

    Pizza aux quatre fromages

    Calzones à la sauce tomates et à la mozzarella

     

     

     

     

     

    Pizza aux quatre fromages

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  • Layer cake au chocolat noir et à la fraise

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour ceux qui ont et qui me suivent sur Instagram, vous aviez du voir ce fameux layer cake que j'ai réalisé il y a un petit temps maintenant. Un layer cake que j'avais bien pensé et qui au final était vraiment comme je l'imaginais. Un layer cake qui mêle le chocolat noir à la fraise. Je suis vraiment contente car pour la première fois j'ai réussi ma crème au beurre meringuée ! A chaque fois ma meringue n'est pas assez refroidir et le beurre fond et là....CATASTROPHE ! Mais cette fois-ci j'ai trouvé une technique pour la réussir à tous les coups ! J'ai monté ma meringue suisse et je les entreposer au frais jusqu'à ce qu'elle soit complètement froide, ensuite, je la fouette de nouveau et j'y incorpore le beurre ! Au final ce gâteau a beaucoup plus (moi je n'en ai pas mangé donc !), les invités et ma famille ont beaucoup aimé cette alliance du chocolat et de la fraise.

     

    Pour 8 à 10 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour les trois génoises au chocolat:

    50g de beurre

    160g de farine

    50g de cacao en poudre

    1c. à café de levure chimique

    1c. à café de bicarbonate de soude

    1 pincée de sel

    210g de sucre

    1 gros oeuf

    150ml de lait

    100ml d'eau bouillante

    Pour la crème chocolat noir-fraise:

    1 yaourt à la fraise avec des morceaux

    200g de chocolat noir

    Pour la crème au beurre meringuée:

    3 blancs d'oeufs

    95g de sucre

    170g de beurre

    2 pointes de couteau de colorant alimentaire rouge fraise

    Pour le nappage au chocolat:

    35g de beurre

    75g de chocolat noir

    Pour la décoration:

    Sucres roses

    Petites billes colorées

    Layer cake au chocolat noir et à la fraise

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la décoration:

    Cassez le chocolat noir et mettez-le dans un saladier.

    Faites-le fondre entre 50sec et 1min. Lissez avec une spatule et versez le chocolat fondu sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé en l'étalant pour avoir une fine couche de chocolat.

    Saupoudrez dessus du sucre rose et des billes colorées et entreposez au frais jusqu'à ce que le chocolat ait durci.

    Cassez délicatement le chocolat en morceaux. Réservez dans une boîte au frais.

    Préparez les trois au chocolat:

    Tapissez de papier sulfurisé l'intérieur de trois moules à manqué de 15-16cm de diamètre ou utilisez le même moule plusieurs fois. Beurrez légèrement aussi les bords du ou des moules.

    Préchauffez le four à 175°C.

    Faites fondre le beurre, puis laissez-le refroidir.

    Dans un bol, mélangez la farine, le cacao, la levure chimique et le bicarbonate de soude. Ajoutez les autres ingrédients ainsi que le beurre fondu et fouettez de nouveau afin d'obtenir une pâte homogène.

    Répartissez équitablement la pâte entre les trois moules et enfournez pour 22min.

    A la sortie du four, laissez légèrement refroidir avant de démouler sur une grille et de laisser complètement refroidir.

    Préparez la crème chocolat noir-fraise:

    Cassez le chocolat en morceaux et placez-le dans un saladier.

    Faites-le fondre au four à micro-ondes environ 1min. Mélangez avec une spatule de façon à lisser. Ajoutez le yaourt à la fraise et mélangez de nouveau pour homogénéiser.

    Laissez refroidir à température ambiante.

    Préparez la crème au beurre meringuée:

    Faites chauffer une casserole d'eau, sans la remplir.

    Dans un saladier, mélangez les blancs d'oeufs avec le sucre.

    Placez-le saladier sur l'eau chaude et fouettez les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils deviennent blancs et brillants.

    Retirez le saladier de la casserole et continuez de fouetter jusqu'à ce que la meringue double de volume et qu'elle soit bien ferme.

    Entreposez au frais jusqu'à ce que la meringue soit complètement froide.

    Fouettez de nouveau la meringue en y ajoutant le beurre coupé en morceaux. Si vous voyez que la meringue et le beurre se séparent, entreposez le saladier au congélateur pour 5 à 10min et fouettez de nouveau jusqu'à ce que la crème au beurre soit bien homogène.

    Ajoutez le colorant et fouettez de nouveau.

    Préparez l'assemblage:

    Placez la première génoise au chocolat sur un plat à gâteau. Etalez par-dessus la moitié de la crème au chocolat noir-fraise. Répétez ainsi l'opération avec la deuxième génoise. Placez la dernière par-dessus, côté coupé vers le bas.

    Couvrez tout le gâteau de crème au beurre meringué de façon à ce que le gâteau soit bien lisse et tout rose.

    Préparez le nappage:

    Faites fondre le chocolat haché avec le beurre au four à micro-ondes. Mélangez bien pour lisser.

    Versez le nappage sur le tour du gâteau en le laissant couler sur les côtés.

    Enfoncez délicatement les morceaux de chocolat de la décoration au centre du gâteau.

    Entreposez au frais jusqu'au moment de servir.

    Layer cake au chocolat noir et à la fraise

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Layer cake au chocolat noir et à la fraise

    Glace vanille aux noix de pécan et caramel beurre salé

    Glace vanille aux noix de pécan et caramel beurre salé

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