• Je vous présente Historias del Ciervo !

    Hello !

    Aujourd'hui je ne vous propose pas des photos que j'ai pu faire mais je vous présente un coup de coeur que j'ai eu dans la semaine grâce à Instrgram !

    Ce coup de coeur c'est pour le blog Historia del Ciervo, un blog en anglais et en espagnol. Ce blog est juste magnifique ! Les photos sont vraiment superbes et pour ce qui des recettes elles sont plus alléchantes et tentantes les unes que les autres !

    Je vous invite vraiment à aller voir son blog ! ;)

    Par ailleurs, je vous invite aussi à aller voir son Instagram où les photos nous donnent plein d'étoiles aux yeux.

    Pour vous convaincre je vous montre quelques photos de son blog et de son Instagram.

    Belle journée !

    Je vous présente Historias del Ciervo !

    Je vous présente Historias del Ciervo !

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  • Brookies café et noix de pécan

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Il y a quelque temps j'avais acheté ces caissettes en papier marron car je les trouvais très sympa pour mes photos mais je n'avais aucune idée de ce que j'allais faire comme recette avec. C'est alors qu'il m'est revenu la recette du blog "Amuses bouche" qui me faisait très envie, son brookie en version individuel. Ces brookies se composent d'un brownie aux noix de pécan recouvert de cookie au café et aux pépites de chocolat. C'est tout simplement délicieux, très gourmand !

     

    Pour 6 brookies

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte à brownie:

    75g de farine

    125g de sucre

    75g de beurre

    125g de chocolat noir

    2 oeufs

    50g de noix de pécan

    Pour la pâte à cookie:

    110g de beurre mou

    220g de farine

    1 oeuf

    120g de sucre roux

    11g de sucre vanillé

    1/2c. à café de bicarbonate de soude

    1/2c. à café de levure chimique

    1/2c. à café de sel

    2c. à soupe de café soluble

    100g de pépites de chocolat au lait

    Brookies café et noix de pécan

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte à brownie:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Faites fondre le beurre avec le chocolat noir coupé en morceaux dans un saladier au four à micro-ondes environ 1min30. Mélangez bien pour lisser la préparation.

    Ajoutez alors le sucre, la farine puis les oeufs un à un. Hachez les noix de pécan et ajoutez-les à la préparation.

    Répartissez la pâte dans six moules à tartelette d'environ 10cm de diamètre et réservez.

    Préparez la pâte à cookie:

    Mélangez le café soluble avec 2c. à soupe d'eau bouillante.

    Fouettez le beurre mou avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajoutez l'oeuf puis le café. Incorporez la fariné préalablement mélangée à la levure, le bicarbonate de soude et le sel. Mélangez bien puis ajoutez les pépites de chocolat.

    Emiettez la pâte à cookie sur la pâte à brownie et enfournez les brookies pour 20min. 

    A la sortie du four, laissez refroidir avant de déguster. Les brookies se conservent dans une boîte hermétique.

    Brookies café et noix de pécanBrookies café et noix de pécan

    Brookies café et noix de pécan

    Brookies café et noix de pécan

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  • Pain au levain

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Après vous avoir proposé le levain maison, je vous propose le pain au levain ! Un délicieux et très savoureux pain au goût bien rustique. Ce pain était d'un moelleux vraiment troooop bon ! Dans la recette initiale il faut 500g de farine blanche mais j'ai préféré y ajouter de la farine d'épeautre pour donner davantage un petit goût rustique. Ce pain était vraiment très très bon, à refaire !

     

    Pour un pain

     

    Ingrédients:

    350g de farine 

    150g de farine d'épeautre

    10g de levure de boulanger fraîche

    120g de levain (recette ici)

    1c. à café de sel

    Pain au levain

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Versez 35cl d'eau tiède dans un saladier et émiettez-y la levure de boulanger. Couvrez le saladier et laissez reposer 10min à température ambiante.

    Dans le bol d'un robot, versez les farines et le sel. Creusez un puits et versez-y le mélange eau-levure, puis le levain. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple, élastique et qu'elle se détache des parois du bol.

    Placez la pâte dans saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer la pâte dans un endroit tiède durant 1H30 afin qu'elle double de volume.

    Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné en appuyant dessus avec le poing. Façonnez une grosse boule et placez celle-ci sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d'un linge et laissez reposer de nouveau à température ambiante pendant 30min.

    Préchauffe le four à 240°C (th.8).

    Pendant que la pâte repose, déposez un bol rempli d'eau dans le four.

    Une fois que le pain a reposé, faites des entailles sur le dessus avec un couteau bien aiguisé. Saupoudrez légèrement le pain de farine. Retirez le bol d'eau du four et enfournez le pain pour 30 à 40min, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

    A la sorte du four, laissez le pain refroidir sur une grille avant de déguster.

    Pain au levain

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pain au levain

    Pain au levain

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  • Levain maison

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose une recette de base pour réaliser de délicieux pains savoureux avec un goût un peu rustique, du levain. Le levain n'est d'autre que la fermentation de la farine avec l'eau, il doit être nourrit durant plusieurs jours pour que la fermentation se développe et cela donnera un goût bien caractéristique aux pains. C'est vraiment très simple à réaliser et ça ne demande pas des ingrédients faramineux. Vous pouvez ajouter du miel à votre levain pour éviter la formation de moisissure, pour ma part je ne l'ai pas fait. Le levain se congèle très bien, c'est d'ailleurs ce que j'ai fait après deux semaines de "nourrissage". Le levain que je vous propose se fait sur trois jours et pour cette recette je vous ai fait un pas à pas avec chaque jour deux photos. Pour ma part, j'ai continué de nourrir mon levain après les trois jours. Au bout de quatre jours je m'en suis servi puis le lendemain j'ai continué de le nourrir et ce pendant une semaine, à la fin de cette semaine je l'ai mis au congélateur.

     

    Ingrédients:

    100g de farine de seigle

    100g d'eau tiède

     

    Préparation:

    J1: Dans un saladier, mélangez 80g de farine avec 80g d'eau tiède et si vous le souhaitez 1c. à café de miel.

    Versez l'ensemble dans un bocal en verre stérile, fermez puis laissez reposer à température ambiante.

    Levain maison

     

     

     

     

     

     

     

     

    J2: Le lendemain, ajoutez 10g de farine et 10g d'eau tiède au début de levain et mélangez bien. Fermez le bocal et laisser reposer de nouveau dans les mêmes conditions.

    Levain maison

     

     

     

     

     

     

     

     

    J3: Ajoutez de nouveau 10g de farine et 10g au levain. Ferlez le bocal e laissez reposer toujours dans les mêmes conditions.

    Votre levain est prêt à être utilisé si vous le souhaitez ou vous pouvez continuer à le nourrir ou encore e mettre au congélateur.

    Levain maison

     

     

     

     

     

     

     

     

    Levain maison

    Levain maison

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  • Gratin de crêpes à la ricotta et à la feta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Demain c'est la chandeleur et pour changer des crêpes, des gaufres sucrées j'ai préféré vous proposez une recette de crêpes salées ! Un délicieux, très savoureux gratin de crêpes à la ricotta et à la feta. Je suis inspirée  d'une des recettes du dernier livre que je vous ai présenté, Mon premier dîner végétarien. Ce gratin était tout bonnement succulent ! Un régal et tout le monde chez à A-DO-RE !

     

    Pour 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    420g de sauce tomates napolitaine

    Une grosse poignée de gruyère râpé

    Pour la pâte à crêpes:

    70cl de lait

    4 oeufs battus

    60g de beurre fondu + un peu pour la cuisson

    150g de farine complète

    150g de farine se sarrasin

    2 pincées de sel

    Pour la garniture:

    250g de ricotta

    180g de feta

    20g de gruyère râpé

    1 bonne pincée de noix de muscade

    Basilic ciselé

    Persil haché

    Poivre

    Gratin de crêpes à la ricotta et à la feta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte à crêpes:

    Fouettez le lait avec les oeufs, le beurre fondu, les farines et le sel jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse homogène.

    Si vous avez le temps, laissez reposer 20min.

    Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle à crêpes. Quand le beurre grésille, versez une petite louche de pâte dans la poêle et inclinez cette dernière pour former une belle crêpe bien ronde. Laissez cuire 2-3min, puis retournez la crêpes et poursuivez la cuisson de nouveau 2-3min.

    Glissez la crêpe dans une grande assiette et faites de même avec le reste de pâte en empilant les crêpes au fur et à mesure dans l'assiette.

    Préparez la garniture:

    Beurrez un moule à tarte ou un plat à gratin.

    Préchauffez le four à 200°C (th.7).

    Dans un saladier, mélangez à la fourchette la ricotta avec la feta préalablement écrasée.

    Ajoutez le gruyère râpé, la noix de muscade, le basilic ciselé, le persil haché et poivrez légèrement. Mélangez bien.

    Répartissez la garniture au centre des crêpes puis pliez ces dernières en deux, puis encore en deux, pour former de petits éventails.

    Disposez les crêpes garnies dans le plat ou le moule. Nappez de sauce tomate, recouvrez de gruyère râpé et enfournez pour 20-25min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

    Servez chaud.

    Gratin de crêpes à la ricotta et à la feta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Gratin de crêpes à la ricotta et à la feta

    Gratin de crêpes à la ricotta et à la feta

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