• Cupcakes petit jardin fleuri à la gelée de coing

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour le quatre heures des enfants je vous propose de réaliser de jolis cupcakes décorés comme dans un jardin à la gelée de coing. Des cupcakes que j'ai réalisés pour que ma mère les emmène à son travail et qui ont eu beaucoup de succès. J'avais bien imaginé ces cupcakes avec un glaçage vert pour rappeler de l'herbe et des petites fleurs blanches, violettes et roses. Pour réaliser "l'herbe" j'ai utilisé une douille avec des petits trous (je ne sais pas trop si cette douille à un nom...^^).

     

    Pour environ 12 cupcakes

     

    Ingrédients:

    Pour la génoise à la gelée de coing:

    2 gros oeufs

    120g de beurre mou

    50g de lait

    140g de farine

    100g de sucre

    2c. à café de levure chimique

    1 pincée de sel

    155g de gelée de coing

    Pour la crème au beurre:

    300g de beurre à température ambiante

    150g de sucre glace

    1 pincé de sel

    1/4c. à café d'extrait de vanille

    Colorant alimentaire vert pomme, rouge fraise et violet

    Pour la décoration:

    Petites billes en sucre de toutes les couleurs

    Cupcakes petit jardin fleuri à la gelée de coing

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la génoise à la gelée de coing:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Mélangez le beurre et le sucre au fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajoutez les oeufs un à un, en fouettant entre chaque ajout, puis ajoutez la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez le lait et enfin la gelée.

    Déposez des caissettes (en papier ou en silicone) dans chaque alvéole de votre moule à muffins. Répartissez la pâte dans chaque caissette. Enfournez pour 25min.

    Après ce temps, démoulez les cupcakes des alvéoles et laissez-les refroidir sur une grille.

    Préparez la crème au beurre:

    A l'aide d'un batteur électrique, fouettez le beurre jusqu'à obtenir un mélange clair et crémeux.

    Ajoutez alors le sucre glace, le sel et l'extrait de vanille. Fouettez bien pour lisser.

    Divisez la crème en deux. Dans l'une des moitiés ajoutez le colorant alimentaire vert et fouettez de nouveau pour bien l'incorporer. Divisez l'autre moitié en trois parts. Ajoutez dans une part le colorant alimentaire rouge fraise et dans une autre le colorant alimentaire viole. Laissez la dernière part sans colorant.

    Versez la moitié de la crème au beurre verte dans une poche à douille avec des petits trous. Glacez rapidement les cupcakes avec l'autre moitié avec une spatule. Décorez le dessus des cupcakes en faisant par-ci par-là de l'herbe.

    Versez les trois crèmes au beurre dans des poches différentes avec des petites douilles cannelées. Réalisez des petites roses sur les cupcakes en formant des spirales partant de l'intérieur.

    Parsemez des billes en sucre.

    Servez aussitôt ou entreposez au frais jusqu'au moment de servir.

    Cupcakes petit jardin fleuri à la gelée de coing

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cupcakes petit jardin fleuri à la gelée de coing

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  • Friands au saumon fumé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Il y a longtemps je vous avais proposé des friands au fromage, une recette vraiment succulente ! Aujourd'hui je vous propose une nouvelle version de friands, des friands au saumon fumé. Ma mère adore la pâte feuilletée et elle s'est souvenu que quand elle était petite elle adorait manger des sortes de chaussons garnis, elle mangeait d'abord la garniture puis mangeait avec gourmandise la pâte feuilletée. J'ai donc voulu lui rappeler son enfance avec ces friands au saumon fumé, friands qu'elle a vraiment adorés ! Une garniture fondante, savoureuse, crémeuse et une pâte feuilletée (express) vraiment extra !

     

    Pour 4-5 friands

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte feuilletée express:

    250g de farine tamisée

    1 pincée de sel

    15cl d'eau

    200g de beurre en pommade

    Pour la garniture:

    80g de saumon fumé

    130g de crème fraîche allégée

    30g de gruyère râpé

    Persil

    Poivre

    Pour la dorure:

    Un jaune d'oeuf

    Friands au saumon fumé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte feuilletée:

    Dans le bol d'un robot, mettez la farine avec le sel et l'eau, pétrissez jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte lisse.

    Mettez dans un saladier et laissez reposer 15min au réfrigérateur.

    A l'aide d'un batteur électrique, battez le beurre (ou vous pouvez le mixer).

    Etalez la pâte en un rectangle sur le plan de travail fariné.

    Etalez 1/4 du beurre sur toute la surface. Ramenez le tiers supérieur au centre puis rabattez le tiers inférieur dessus. Vous devez obtenir trois couches superposées comme un portefeuille. Tournez la pâte d'un quart de tour et étalez la pâte de nouveau en un rectangle. Recommencez la même opération trois fois.

    Filmez la pâte et laissez-la reposer entre 15 et 30min avant de vous en servir.

    Préparez la garniture:

    Pendant ce temps, coupé le saumon fumé en petits morceaux.

    Dans un saladier, mélangez la crème fraîche avec le saumon fumé coupé, le gruyère râpé, le persil et une pincée de poivre.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Une fois que la pâte feuilletée a reposé, étalez-la sur un plan de travail fariné en un grand rectangle. Coupé celui-ci en deux dans le sens de la largeur.

    Sur l'un des deux rectangles, étalez la garniture sur la moitié de celui-ci, repliez l'autre moitié sur le dessus et appuyez sur les bords pour souder.

    Sur l'autre rectangle, passez un rouleau à losanges dessus. Déposez le rectangle de pâte avec les losanges sur la pâte garnie et coupez l'excédent de pâte. Coupez 4 à 5 bandes et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Mélangez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et dorez les friands. Enfournez pour 25 à 30min, jusqu'à ce que les friands soient bien dorés.

    Servez chaud.

    Friands au saumon fumé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Friands au saumon fumé

    Friands au saumon fumé

    Friands au saumon fumé

     

     

     

     

     

    Friands au saumon fumé

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    Je commence la semaine en vous proposant de délicieuses crèmes caramel. Des crèmes bien gourmandes, bien savoureuses, parfaites pour finir un bon repas ! Ces crèmes sont très simples à réalier. La chantilly servie avec est complètement facultative, de même pour ce qui est du chocolat râpé ! Par ailleurs, veuillez m'excuser pour mes photos qui ne sont vraiment pas terribles... La luminosité était vraiment très mauvaise...

     

    Pour 8 crèmes

     

    Ingrédients:

    Pour les crèmes au caramel:

    500ml de crème liquide entière

    1 pincée de sel

    1 gousse de vanille

    8 jaunes d'oeufs

    165g de cassonade

    50g de beurre

    Pour servir:

    20cl de crème entière bien froide

    25g de chocolat noir ou au lait

    Crème caramel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préchauffez le four à 150°C.

    Versez la crème dans une casserole, ajoutez le sel ainsi que la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Faites chauffer lentement à feu très doux, sans bouillir.

    Fouettez légèrement les jaunes d'oeufs dans un bol.

    Faites chauffer la cassonade avec le beurre dans une casserole à fond épais. Le sucre fond, et le mélange devient lisse. Juste au moment où le caramel commence à fumer, ajoutez rapidement la crème parfumée à la vanille encore chaude. Mélangez pour retrouver une consistance fluide.

    Versez  en filet un peu de caramel sur les jaunes d'oeufs, en fouettant vivement. Reversez ensuite le tout dans la casserole avec le restant de caramel. Faites chauffer jusqu'à ce que la crème épaississe légèrement. Filtrez la préparation.

    Faites bouillir de l'eau. Placez 8 petits ports en verre dans un plat allant au four. Répartissez la crème équitablement dans les pots, puis remplissez le plat d'eau bouillante. Recouvrez l'ensemble avec une feuille d'aluminium.

    Enfournez pour environ 50min. Les crèmes doivent être juste prises, légèrement encore tremblante. Laissez refroidir puis entreposez au frais.

    Servez les crèmes avec la crème liquide montée en chantilly et avec du chocolat râpé.

    Crème caramel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Crème caramel

    Crème caramel

    Crème caramel

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  • Bonjour bonjour !

    Bonne St-Valentin à tous les amoureux ! Je vous propose une série de photos trouvées par-ci par-là sur le thème !

    Par ailleurs, je vous invite à aller faire un quiz (version française c'est ici) sur le site HouseTrip pour que vous découvriez quel genre de voyageur vous êtes ! Et je vous invite également à consulter sur leur site les 30 conseils du voyageur 2016 (en version française c'est par ici).

    Belle journée !

    ♥ Bonne St-Valentin ! ♥

    ♥ Bonne St-Valentin ! ♥

    ♥ Bonne St-Valentin ! ♥

    ♥ Bonne St-Valentin ! ♥

    ♥ Bonne St-Valentin ! ♥

    ♥ Bonne St-Valentin ! ♥♥ Bonne St-Valentin ! ♥

    ♥ Bonne St-Valentin ! ♥

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  • Coucou !

    Aujourd'hui je vous propose une nouvelle série de photos !

    Bonne journée !

    Gourmandise quand tu nous tiens

    Gourmandise quand tu nous tiens

    Gourmandise quand tu nous tiens

    Gourmandise quand tu nous tiens

    Gourmandise quand tu nous tiens

    Gourmandise quand tu nous tiens

    Gourmandise quand tu nous tiens

    Gourmandise quand tu nous tiens

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