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Aujourd'hui je vous propose une recette qui vient tout droit d'Allemagne, les bretzels ! J'avais déjà pu vous proposer une recette que vous pouvez retrouver ici mais ils n'étaient pas aussi bons, moelleux et réussis ! Cette recette est vraiment super ! Mes bretzels ont eu beaucoup de succès, ils étaient vraiment très moelleux, un vrai délice qui se mange sans faim ! Par ailleurs, j'ai vraiment mis un tout petit peu de gros sel parce que je n'étais pas trop partante à croquer dans du gros sel, j'en ai mis donc un peu et je l'ai aussi un peu écrasé.
Pour 8 bretzels
Ingrédients:
500g de farine
20g de levure de boulanger fraîche
40g de beurre ramolli
15cl de lait
6g de sel
Pour le pochage:
1c. à soupe de sel
1c. à soupe de bicarbonate de soude
1c. à soupe de sucre
Pour la dorure:
1 oeuf
Gros sel
Préparation:
Dans le bol d'un robot, mélangez la farine et le sel. Creusez un puits et déposez-y la levure émiettée, 15cl d'eau tiède et le lait. Pétrissez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, homogène et élastique.
Ajoutez alors le beurre ramolli et pétrissez de nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
Déposez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 1H à 1H30, la pâte doit doubler de volume.
Versez la pâte sur le plan de travail fariné et dégazez-la en appuyant dessus avec le poing. Divisez la pâte en 8 pâtons du même poids. Faites des boudins avec chaque pâton et donnez-leur la forme d'un bretzel.
Déposez les bretzels au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Laissez-les reposer au réfrigérateur pendant 30min, ils vont légèrement gonfler.
Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).
Préparez le pochage:
Faites bouillir 2L d'eau avec le sel, le sucre et le bicarbonate de soude. Plongez-y les bretzels par un ou par deux selon la taille de la casserole à l'aide d'une écumoire. Laissez-les cuire 30sec de chaque côté. Récupérez les bretzels avec l'écumoire, laissez-les s'égoutter puis déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Fouettez l'oeuf pour la dorure et badigeonnez-en les bretzels. Saupoudrez-les de gros sel et enfournez-les enfin pour 20 à 25min, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et gonflés.
Laissez-les refroidir avant de déguster.
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Pour ce mercredi je vous propose un cake ! Un cake très simple, très gourmand, très réconfortant, un cake aux pépites de chocolat noir et à la fleur d'oranger. J'adore ce cake, je ne pourrais m'en lasser, il fait partie de mon enfance et à chaque fois que j'en mange j'y retourne directement et cela pour mon plus grand plaisir ! Aujourd'hui je vous propose donc une nouvelle version du cake aux pépites de chocolat noir et à la fleur d'oranger. Ce cake était vraiment délicieux. Bien parfumé, les pépites de chocolat bien répartis dans le cake et le cake moelleux et ferme à la fois, comme je les aime !
Pour environ 6 à 8 personnes
Ingrédients:
350g de farine
1/2 sachet de levure chimique
120g de beurre demi-sel à température ambiante
120g de sucre
120g de lait
4 oeufs
150g de chocolat noir
30g de fleur d'oranger
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Hachez plus ou moins grossièrement le chocolat noir et réservez.
Fouettez le beurre et le sucre dans un saladier jusqu'à ce que l'ensemble soit crémeux. Incorporez les oeufs un par un, en fouettant bien entre chaque ajout.
Ajoutez la farine et la levure chimique, mélangez et incorporez le lait puis la fleur d'oranger.
Ajoutez enfin la moitié du chocolat noir haché.
Beurrez un moule à cake et versez-y la pâte. Ajoutez le reste de chocolat noir et mélangez brièvement avec une spatule.
Enfournez le cake et laissez-le cuire 50min à 1H. A la sortie du four, laissez le cake bien refroidir avant de le démouler et de laisser complètement refroidir sur une grille.
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Demain c'est l'épiphanie et qui dit épiphanie dit galette bien évidemment ! Pour cette première galette de l'année (je ne sais pas si j'en ferais d'autres) j'ai opté pour une pur chocolat ! Une galette qui plaira énormément au fan de chocolat. Par ailleurs, j'ai choisi de faire ma galette rectangulaire mais vous pouvez bien évidemment la faire ronde. La pâte feuilletée est au chocolat de même pour la crème d'amandes. Pour ce qui est de la pâte feuilletée, j'ai repris le principe de ma pâte feuilletée express en l'adaptant par rapport aux ingrédients de la pâte feuilletée de mon livre.
Par ailleurs, je remercie le blog "Miam Chouchie" pour avoir réalisé ma pâte à tartiner !
Pour une galette d'environ 6 personnes
Ingrédients:
Pour la pâte feuilletée au chocolat:
160g de farine + pour le plan de travail
35g de cacao en poudre
1c. à café de sucre
1/4 d'une c. à café de sel
123g de d'eau froide
20g de beurre fondu refroidi
140g de beurre
Pour la crème d'amandes au chocolat:
100g de chocolat noir
60g de crème liquide entière
30g de beurre
30g de sucre
1 oeuf
80g de poudre d'amandes
1/4c. à café d'extrait de vanille
Pour la dorure:
1 jaune d'oeuf
1c. à soupe d'eau
1 fève
Préparation:
Préparez la pâte feuilletée au chocolat:
Dans le bol d'un robot, mettez la farine avec le sel et l'eau, pétrissez jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte lisse.
Dans un saladier, mélangez la farine avec le cacao.
Faites dissoudre le sucre ainsi que le sel dans l'eau froide et incorporez ce mélange à la farine et le cacao. Mélangez bien.
Incorporez alors le beurre et mélangez de nouveau. Rassemblez la pâte en boule et laissez-la reposer 15 à 30min au réfrigérateur.
A l'aide d'un batteur électrique, battez les 140g de beurre (ou vous pouvez le mixer).
Etalez la pâte en un rectangle sur le plan de travail fariné.
Etalez 1/4 du beurre sur toute la surface. Ramenez le tiers supérieur au centre puis rabattez le tiers inférieur dessus. Vous devez obtenir trois couches superposées comme un portefeuille. Tournez la pâte d'un quart de tour et étalez la pâte de nouveau en un rectangle. Recommencez la même opération trois fois.
Préparez la crème d'amandes au chocolat:
Dans un saladier, faites fondre au four à micro-ondes le chocolat préalablement coupé en morceaux, la crème et le beurre. Mélangez bien de façon à obtenir une crème lisse et homogène puis entreposez au frais pour que la crème refroidisse complètement.
Incorporez alors l'oeuf et le sucre, mélangez. Ajoutez la poudre d'amandes, mélangez de nouveau et enfin ajoutez l'extrait de vanille.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Etalez la pâte feuilletée en un grand rectangle et découpez-la en deux parts égales.
Posez un rectangle sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez d'eau froide sur 2cm au bord afin de bien sceller les deux pâtes. Etalez la crème d'amandes au chocolat en égalisant bien. Laissez une marge de 3cm sur tout le tour pour que la pâte lève bien à la cuisson. Glissez la fève dans la galette.
Posez le deuxième rectangle de pâte sur le premier en l'ajustant bien. Appuyez légèrement les bords pour sceller les deux disques. Ne pas trop appuyer sur les bords sinon ils auront du mal à lever à la cuisson. Décorez les contours comme vous le souhaitez.
Badigeonnez la galette avec le mélange jaune d'oeuf-eau puis badigeonnez-la une seconde fois. Ne laissez pas couler la dorure sur les bords. Décorez le dessus de la galette comme vous le souhaitez avec un couteau bien aiguisé.
Enfournez la galette à mi-hauteur pour 35min (en mode chaleur tournante). Laissez tiédir la galette sur une grille et dégustez-la tiède ou froide.
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Je commence la semaine en vous proposant le deuxième dessert que j'ai réalisé pour le jour de noël. Un délicieux et très régressif semifreddo au dulche de leche, au chocolat et aux meringues. Recette tirée du livre Glaces maison de Linda Lomelino. Un dessert qui a énormément eu du succès. Le semifreddo est au chocolat et à la confiture de lait et il y a des morceaux de confiture de lait et de meringues, un régal pour le palais des gourmands de chocolat !
Pour environ 1L, soit 6 à 8 personnes
Ingrédients:
1 boîte de 397g de lait concentré sucré cuit en confiture de lait (recette ici)
3 gros blancs d'oeufs
85g de sucre
200ml de crème entière
125g de chocolat noir
25g de beurre
10 meringues (recette ici, sans le colorant)
Préparation:
Montez les blancs d'oeufs en neige avec le sucre.
Dans un autre saladier, fouettez la crème bien froide en chantilly ferme.
Dans un grand saladier, faites fondre le chocolat et le beurre au four à micro-ondes. Ajoutez-y 100g de confiture de lait et mélangez jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.
Incorporez la crème fouettée, puis les blancs en neige. Ajoutez le reste de confiture de lait avec une c. à soupe de façon à faire des "morceaux" dans le semifreddo. Ecrasez les meringues au-dessus du saladier pour les ajouter.
Versez la préparation dans un moule à cake préalablement recouvert de film alimentaire et entreposez au congélateur pour toute une nuit.
Démoulez le semifreddo sur un plat à servir en tirant sur le film alimentaire qui dépasse. Servez aussitôt ou réservez au congélateur.
2 commentaires -
Bonjouuuur !
Aujourd'hui deux nouvelles astuces ! La première pour donner de l'originalité à vos glaçons et la deuxième pour que vos rouleaux à pâtisserie soient toujours propres ! ;)
Bon dimanche !
☺
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