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Heeey !
Aujourd'hui je vous propose un article autour....de la framboise !
Bon je sais ce n'est pas du tout la saison mais elle approche quand même. Et puis j'aime tellement ça ! Mais ce n'est pas pour autant que j'en mange hors saison !
Enfin bref je vous propose une très belle et gourmande série de photos autour de ce joli fruit. Ca peut donner des idées !
Pour la petite histoire, la framboise vient du framboisier (comme vous devez le savoir) qui est un arbrisseau de la famille des rosacées. Ce n'est qu'une légende mais à l'origine, la framboise serait un fruit blanc. Un jour, la nymphe Ida, fille du roi de Crète et nourrice de Zeus voulu cueillir ce fruit blanc pour que ce dernier cesse de pleurer. La malheureuse se piqua au sein avec les épines du framboisier et le fruit se teinta donc d'une teinte rouge sang.
Bon samedi !
☺
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Lors d'une soirée chez ses amis, ma soeur avait pu goûter à une tarte aux poireaux qu'elle trouva vraiment succulente. La fille qui recevait et qui avait donc fait la tarte lui a dit qu'elle faisait sa tarte avec de la béchamel et non pas avec un appareil à tarte habituel. Ma soeur m'en a parlé et je dois avouer que l'idée me plaisait beaucoup ! J'ai donc fait cette fameuse tarte aux poireaux à la béchamel en la faisant bien évidemment à ma façon, c'est-à-dire que j'ai repris ma béchamel légère, j'ai fait une pâte brisée un peu plus légère que d'habitude, j'y ai mis la quantité de poireaux que je voulais,... On obtient une tarte vraiment mais vraiment excellente ! Le résultat avec la béchamel est juste terrible ! Une tarte crémeuse, fondante, savoureuse. Quelle soit mangé froide ou chaude c'est délicieux !
Pour une tarte d'environ 6 personnes
Ingrédients:
Pour la pâte:
225g de farine
100g de crème fraîche allégée
75g d'eau
1c. à café rase de sel
Pour la garniture:
500ml de lait
4c. à soupe de Maïzena
45g de gruyère râpé
350g de poireaux (j'ai pris en surgelé et coupé en morceaux)
1c. à café rase de sel
Poivre
2 bonnes pincées de noix de Muscade
Préparation:
Préparez la pâte:
Dans le bol d'un robot, versez la farine, la crème fraîche, le sel et l'eau.
Pétrissez environ 1min, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et bien homogène.
Formez une boule de pâte et enveloppez celle-ci dans un film alimentaire. Entreposez au frais le temps de préparer la garniture.
Préparez la garniture:
Dans une poêle faites cuire à feu moyen sans matière grasse les poireaux encore surgelés. Une fois les poireaux tendre éteignez le feu et réservez.
Versez la Maïzena dans un bol et diluez-la avec un peu de lait.
Versez le reste de lait dans une casserole et portez-le à ébullition. Baissez le feu à feu doux et tout en fouettant ajoutez la Maïzena diluée, attention qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Ajoutez le gruyère râpé, et laissez-le fondre 2min dans la "béchamel".
Hors du feu, ajoutez le sel, le poivre et la noix de Muscade, mélangez vivement de sorte que la préparation soit bien homogène.
Ajoutez les poireaux et mélangez avec une spatule.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau. Foncez un moule à tarte et retirez l'excédent de pâte sur les bords du moule. Versez la garniture sur la pâte à tarte et égalisez.
Enfournez pour 25 à 30min, jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée.
Servez chaud ou froid avec une salade verte.
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Envie d'une petite crème pour finir un repas ?! Aujourd'hui je vous propose d'irrésistibles crèmes au café ! Et pas n'importe lesquels ! Des crèmes au café façon Bonne Maman® ! Des crèmes très simple à réaliser, très gourmandes, bien savoureuses et...bien crémeuses ! J'ai trouvé cette recette sur le blog "Turbigo Gourmandises".
Pour environ 8 crèmes au café
Ingrédients:
1L de lait
100g de crème entière
3 oeufs
3 jaunes d'oeufs
160g de sucre
35g de Maïzena
15g de café soluble
Préparation:
Versez le lait et la crème entière dans une casserole et portez à ébullition.
Pendant ce temps, fouettez les oeufs, les jaunes d'oeufs et le sucre ensemble jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez-y la Maïzena et fouettez bien pour l'incorporer.
Versez alors doucement le mélange de lait et de crème bouillant sur la préparation oeufs-Maïzena tout en fouettant. Ajoutez le café soluble et mélangez bien.
Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer tout en mélangeant la préparation jusqu'à épaississement.
Ôtez du feu et répartissez la crème obtenue dans des pots. Laissez refroidir puis entreposez au réfrigérateur au moins 2H avant de servir.
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Pour aujourd'hui je vous propose une création ! Une création pour laquelle j'ai utilisé mon chocolat blond fait maison ! De terribles, d'irrésistibles, de très gourmands cupcakes au café et à la ganache au chocolat blond ! C'est tout bonnement délicieux ! Un gâteau moelleux au café (j'adore les pâtisseries au café) et une ganache crémeuse, gourmande au chocolat blond. Le café s'associe à merveille avec le goût caramélisé du chocolat blond...MIAM !
Pour environ 10 cupcakes
Ingrédients:
Pour la génoise au café:
2 gros oeufs
120g de beurre très mou
4c. à soupe de lait (5cl)
140g de farine
100g de sucre en poudre
2c. rase à café de levure chimique (1/2 sachet)
1 pincée de sel
2c. à soupe de café soluble
Pour la ganache au chocolat blond:
200g de chocolat blond (recette ici)
100g de crème liquide entière
Pour la décoration:
Copeaux de chocolat blanc
Préparation:
Préparez la ganache au chocolat blond:
Hachez grossièrement le chocolat blond et mettez-le dans un saladier.
Portez à ébullition la crème entière et versez-la sur le chocolat, attendez quelques instants puis mélangez bien avec une petite spatule de façon à avoir une préparation lisse et homogène.
Passez la préparation à travers une passoire fine de façon à retirer tous morceaux de chocolat non fondu.
Entreposez toute une nuit au réfrigérateur.
Préparez la génoise au café:
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Faites chauffer le lait au four à micro-ondes 20sec. Diluez-y le café soluble. Réservez.
Mélangez le beurre et le sucre au fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les oeufs un à un, en fouettant entre chaque ajout, puis ajoutez la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez le café dilué.
Déposez des caissettes (en papier ou en silicone) dans chaque alvéole de votre moule à muffins. Répartissez la pâte dans chaque caissette. Enfournez pour 20 à 25min.
Après ce temps, démoulez les cupcakes des alvéoles et laissez-les refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, à l'aide d'un batteur électrique fouettez la ganache jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.
Remplissez une poche à douille cannelé de cette ganache montée et décorez-en les cupcakes en formant un cône en partant de l'intérieur et en allant vers l'extérieur. Décorez avec les copeaux de chocolat blanc.
Entreposez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
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Vous connaissez je suppose le chocolat blond de la célèbre marque Valrhona®. Et je suppose aussi que vous êtes nombreux à n'y avoir jamais goûtés (ne vous en faites pas j'en fais partie) car ce chocolat se trouve seulement sur le site, les frais de port peuvent parfois être assez chères... Eh bien que diriez-vous de le faire vous-même pour en avoir toujours sous la main à moindre coût ?! Aujourd'hui je vous propose donc de faire vous-même ce chocolat absolument irrésistible ! J'étais vraiment surprise de voir le goût que pouvait avoir le chocolat blanc une fois cuit. Un léger goût gourmand de caramel,...tout le monde chez moi a été conquis par ce chocolat !
Pour 200g de chocolat blond
Ingrédients:
200g de chocolat blanc
Préparation:
Préchauffez le four à 110°C (th.3-4).
Hachez grossièrement le chocolat blanc et répartissez-le sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 10min. Sortez la plaque du four, remuez avec une petite spatule puis étalez de nouveau le chocolat en une couche régulière.
Enfournez de nouveau le chocolat pour 10min. Puis recommencez l'opération une fois.
Augmentez la température du four à 180°C (th.6).
Remuez le chocolat blanc, étalez-le en une couche régulière et enfournez pour 10min. Remuez le chocolat, étalez-le et enfournez de nouveau pour 10min. Recommencez l'opération jusqu'à ce que le chocolat est pris une couleur de caramel blond.
Mettez le chocolat dans un saladier et faites-le fondre environ 30sec au four à micro-ondes. Mélangez avec une spatule de façon à obtenir un chocolat bien lisse. Versez le chocolat fondu dans deux moules à tablette.
Entreposez au réfrigérateur toute une nuit avant de démouler.
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