• Gratin de gnocchi aux trois fromages (mozzarella, chèvre et comté)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon je sais bien que le beau temps revient mais ce gratin de gnocchi est tellement délicieux et gourmand qu'il se mange avec n'importe quel temps ! Et puis entre nous le soir il fait encore un peu froid hein ! ^^ Ce gratin est un vrai régal ! Crémeux, légèrement croustillant sur le dessus, savoureux, parfait ! J'ai pris comme fromage la mozzarella, le chèvre et le comté mais vous pouvez très bien remplacer ces trois fromages par d'autres !

     

    Pour 2 à 3 personnes

     

    Ingrédients:

    50g de beurre

    50g de farine

    50cl de lait

    2 pincées de noix de muscade

    80g de trois fromages râpés (ici mozzarella, chèvre et comté)

    380g de gnocchis frais

    Sel et poivre

    Gratin de gnocchi aux trois fromages (mozzarella, chèvre et comté)

    Préparation:

    Dans un bol, mélangez les trois fromages râpés ensemble.

    Faites cuire les gnocchis dans de l'eau bouillante salée et laissez-les cuire selon les indications sur le paquet. Egouttez-les et versez-les dans un plat à gratin. Réservez.

    Préchauffez le four à 210°C (th.7).

    Dans une petite casserole, faites fondre le beurre. Une fois fondu, ajoutez la farine en une fois et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois. Versez le lait tout en fouettant, laissez cuire durant 5min toujours en fouettant jusqu'à ce que la crème épaississe.

    Salez, poivrez, ajoutez la noix de muscade, la moitié des fromages râpés et mélangez bien.

    Versez la béchamel aux fromages sur les gnocchis et parsemez du reste de fromages râpés.

    Enfournez pour 15 à 20min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Servez aussitôt. 

    Gratin de gnocchi aux trois fromages (mozzarella, chèvre et comté)

     Gratin de gnocchi aux trois fromages (mozzarella, chèvre et comté)

    Gratin de gnocchi aux trois fromages (mozzarella, chèvre et comté)

    Gratin de gnocchi aux trois fromages (mozzarella, chèvre et comté)

    Pin It

    22 commentaires
  • Layer cake orange et chocolat noir

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose une nouvelle création qui attendait sagement depuis assez longtemps dans ma tête le temps que je la réalise (eh oui c'est une grande organisation pour savoir quand faire telle ou telle recette ! ^^). Tout le monde le sait, le chocolat et l'orange ça marche à tous les coups, c'est LE mariage parfait (parmi tant d'autres bien sûr). Je voulais un layer cake simple donc pas de glaçage pour le couvrir et une décoration tout aussi simple donc juste des zestes d'oranges. Ce gâteau était fait pour mon père qui raffole de cette association mais il a énormément plus à tout le monde pour ses génoises bien parfumées à l'orange, moelleuses, légères (pas de beurre !!) et pour sa ganache au chocolat noir généreuse et gourmande à souhait !

     

    Pour 8 à 10 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour les trois génoises à l'orange:

    160g de farine

    2c. à café de levure chimique

    250g de sucre

    3 gros oeufs

    Le jus de 2 oranges

    Pour la ganache au chocolat noir:

    300g de chocolat noir

    150g de crème liquide entière

    Pour la décoration:

    Les zestes d'une orange bien lavée

    Layer cake orange et chocolat noir

    Préparation:

    Préparez la ganache au chocolat noir:

    Hachez grossièrement le chocolat noir et placez-le dans un saladier. Faites-le légèrement chauffer au four à micro-ondes pendant 30sec.

    Portez à ébullition la crème entière puis versez-la ensuite sur le chocolat, attendez 1min puis mélangez bien à la spatule jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et homogène. 

    Laissez légèrement refroidir puis entreposez au réfrigérateur pendant toute une nuit.

    Préparez les trois génoises à l'orange:

    Tapissez de papier sulfurisé le fond de trois moules à manqué de 15-16cm de diamètre ou utilisez le même moule plusieurs fois. Beurrez légèrement aussi les bords du ou des moules.

    Préchauffez le four à 175°C.

    Dans un grand saladier, fouettez les oeufs avec le sucre pendant environ 5min, ou jusqu'à ce que la préparation soit bien aérée et de couleur jaune pâle.

    Faites chauffer 30sec au four à micro-ondes le jus des deux oranges puis incorporez-le à la préparation précédente.

    Dans un autre saladier, mélangez la farine avec la levure chimique. Tamisez ce mélange sur la préparation précédente. Mélangez délicatement jusqu'à obtenir une pâte bien homogène et sans grumeaux.

    Répartissez équitablement la pâte dans les trois moules et enfournez les génoises pendant 25 à 30min.

    Laissez refroidir les génoises environ 10min avant de les démouler sur une grille et de les laisser complètement refroidir.

    Faites l'assemblage et la décoration:

    Faites chauffer très légèrement la ganache au chocolat noir au four à micro-ondes pendant environ 40sec. Il ne faut surtout pas qu'elle fonde. A l'aide d'un batteur électrique, fouettez-la jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume et qu'elle soit bien aérée.

    Placez la première génoise sur un plat à gâteau. Etalez par-dessus 1/3 de ganache montée au chocolat noir. Répétez ainsi l'opération avec la deuxième génoise. Placez la dernière par-dessus, côté coupé vers le bas et étalez le reste de ganache dessus. Il n'est pas nécessaire de lisser parfaitement la ganache.

    Parsemez enfin les zestes d'oranges sur le gâteau.

    Servez aussitôt ou entreposez au frais jusqu'au moment de servir. 

    Layer cake orange et chocolat noirLayer cake orange et chocolat noir

    Layer cake orange et chocolat noir

    Layer cake orange et chocolat noir

     

     

     

     

     

    Layer cake orange et chocolat noir

    Pin It

    14 commentaires
  • Riz au lait à l'Ovomaltine®

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Depuis que j'ai découvert l'Ovomaltine® j'en mets partout...mais vraiment partout ! Je n'en mange pas à la petite cuillère ou sur des tartines mais je m'en sers beaucoup pour mes recettes, mes créations. Cette pâte à tartiner est vraiment très gourmande, croustillante, elle a un bon petit goût, je suis vraiment trop fan ! Pour cette fois-ci j'ai utilisé l'Ovomaltine® dans mes riz au lait. Vous savez mon amour pour le riz au lait eh bien là j'ai assemblé deux choses que j'aime beaucoup. On obtient quoi ?! Des riz au lait tout bonnement terribles, crémeux, gourmands à souhait, juste parfaits !

     

    Pour 8 pots

     

    Ingrédients:

    130g de riz rond

    100g de sucre en poudre

    1L de lait

    150g de crème entière

    De l'Ovomatine

    Riz au lait à l'Ovomaltine®

    Préparation: 

    Rincez le riz sous l'eau clair. Cuisez-le 1min à l'eau bouillante puis égouttez et réservez.

    Versez le lait et la crème entière dans une grande casserole, ajoutez le sucre et mélangez. Ajoutez le riz, mélangez et mettez à chauffer en remuant régulièrement. Lorsque l'ébullition se prononce, maintenez-la à bas régime. Le riz doit ainsi cuire entre 35 et 40min.

    Pendant ce temps, déposez dans le fond de vos pots une bonne grosse c. à café d'Ovomaltine® et réservez.

    Une fois que le riz au lait est cuit, répartissez-le délicatement dans les pots avec l'Ovomaltine dedans et entreposez au frais jusqu'au moment de servir.

    Riz au lait à l'Ovomaltine®

    Riz au lait à l'Ovomaltine®

    Riz au lait à l'Ovomaltine®

    Riz au lait à l'Ovomaltine®

    Pin It

    18 commentaires
  • Fudges au café

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Nouvelle gourmandise à grignoter !!! De terribles fudges au café super fondants....c'est juste trooop MIAM ! Simple, plutôt rapide à réaliser, ça plaît à tous les coups ! Je n'aime pas le café en tant que boisson mais quand il s'agit de dessert/gourmandise au café je ne dis pas non et j'ai donc totalement craqué pour cette nouvelle recette au café !

     

    Pour environ 50 fudges

     

    Ingrédients:

    Huile de tournesol

    400g de sucre

    100g de cassonade

    75g de golden syrup

    17cl de lait concentré non sucré

    17cl de lait

    1 pincée de sel

    3c. à café de café soluble

    50g de beurre

    Fudges au café

    Préparation:

    Graissez un moule carré avec un peu d'huile de tournesol et tapissez-en le fond et les rebords de papier sulfurisé. 

    Dans une casserole moyenne, mettez le sucre, la cassonade, le golden syrup, le lait concentré, le lait et le sel. Faites cuire à feu doux pour dissoudre le sucre, remuez jusqu'à obtention d'une texture homogène et portez à ébullition.

    Mettez le thermomètre à sucre dans la casserole et portez à ébullition. Laissez cuire doucement à feu constant, en remuant de temps en temps avec une Maryse résistante à la chaleur, jusqu'à ce que le thermomètre affiche 114°C. Retirez alors la casserole du feu.

    Pendant la cuisson du caramel, délayez le café soluble dans 1 à 2c. à café d'eau bouillante et coupez le beurre en dés. Ajoutez le café délayé et le beurre au caramel. Remuez jusqu'à obtention d'une texture homogène, puis remettez la casserole sur le feu. Portez la préparation à 112-114°C, puis retirez-la immédiatement du feu et versez-la dans un grand saladier. Laissez-la tiédir 5min, sans y toucher.

    Puis, avec une Maryse ou une cuillère en bois, fouettez le fudge jusqu'à ce qu'il épaississe et ne soit plus brillant. Versez la préparation dans le moule et lissez-la à la spatule. Laissez-la refroidir complètement, avant de la couvrir de film étirable et de la laisser reposer toute une nuit.

    Détaillez les fudges en carrés pour le déguster.

    Les fudges se conservent 1 semaine dans une boîte hermétique, il n'est pas utile de les mettre au réfrigérateur.

    Fudges au caféFudges au café

    Fudges au café

    Fudges au café

    Pin It

    8 commentaires
  •  Coucou !

    Deux nouvelles astuces pour ce dimanche !

    J'espère qu'elles vous seront bien utiles !

     Bon dimanche !

     ☺ 

    Les astuces du jour !

    Les astuces du jour !

    Les astuces du jour !

    Pin It

    4 commentaires