• Cramique aux pépites de chocolat au sucre en grains

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence la semaine en vous proposant un délicieux cramique trouvé sur le blog "Une pincée de gourmandise". Normalement le cramique se fait avec des raisins secs eh bien ici ces derniers sont remplacés par des pépites de chocolat et du sucre en grains, c'est tout simplement gourmand ! Les pépites de chocolat sont encore fondantes, le sucre en grains donne légèrement du croquant et la brioche est très moelleuse ! Parfait ce cramique.

    Je remercie Angélique du blog "Le blog de laviedechauejour" pour avoir réalisé mes pains au lait aux pépites de chocolat ainsi que mes cookies au chocolat Carambar®.

    Cramique aux pépites de chocolat au sucre en grains

    Cramique aux pépites de chocolat au sucre en grains

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour un cramique d'environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

    500g de farine

    15g de levure de boulanger fraîche

    250g de lait 

    2 oeufs

    40g de sucre

    10g de sel

    60g de beurre

    50g de sucre en grains

    50g de pépites de chocolat

    Cramique aux pépites de chocolat au sucre en grains

    Préparation:

    Dans le bol d'un robot, versez la farine, la levure émiettée, le lait, le sucre, le sel et les oeufs. Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

    Ajoutez alors le beurre et pétrissez de nouveau durant 10min. Ajoutez le sucre en grains et les pépites de chocolat, pétrissez de façon à les incorporer.

    Formez une boule, placez celle-ci dans un saladier, filmez et laissez reposer environ 1H à côté d'une source de chaleur, jusqu'à ce que la pâte est bien levée.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Beurrez un moule. Déposez la pâte à brioche dans le moule. Enfournez pour 35 à 40min, jusqu'à ce que la brioche soit bien cuite et dorée.

    Laissez refroidir avant de démouler et de déguster.

    Cramique aux pépites de chocolat au sucre en grains

    Cramique aux pépites de chocolat au sucre en grains

    Cramique aux pépites de chocolat au sucre en grains

    Cramique aux pépites de chocolat au sucre en grains

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  • Bonjouuur !

    Aujourd'hui deux nouvelles astuces !

    Bonne journée !

     

    Les astuces du jour !Les astuces du jour !

    Les astuces du jour !

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  •  Hey !

    Quoi de meilleur que de bonnes truffes super gourmandes pour fêter noël ?! A part la bûche et autres gourmandises je vois pas....vraiment pas !

    Aujourd'hui c'est noël avant l'heure je vous propose une très belle et très gourmande série de photos !

    Fermez la bouche...il y a un petit fil de bave !

    Bonne journée !

     

    Miam des truffes !

    Miam des truffes !

    Miam des truffes !

    Miam des truffes !

    Miam des truffes !

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    Miam des truffes !Miam des truffes !

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    Pour noël pourquoi ne pas faire ses propres gâteaux apéritifs ?! C'est tellement simple de les faire soi-même et surtout tellement bon ! On sait ce qu'il y a dedans et d'ailleurs on peut varier les saveurs à l'infini ! Aujourd'hui je vous propose de délicieux crackers bien croustillant au fromage, ici au comté et au gruyère râpé. En effet les crackers au fromage se font plus légers quand ils sont faits maison !

     

    Pour environ 120 crackers

     

    Ingrédients:

    35g de comté fraîchement râpé

    35g de gruyère râpé

    30g de beurre mou

    70g de farine

    1 pincée de sucre

    1 pincée de levure chimique

    2 pincées de sel

    Préparation:

    Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le sucre et la levure chimique. Ajoutez alors le gruyère râpé et le comté râpé, mélangez, puis ajoutez le beurre coupé en noisettes. Mélangez la pâte du bout des doigts, jusqu'à obtenir une texture sableuse.

    Versez trois cuillerées à soupe d'eau, cuillerée par cuillerée, jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Séparez cette dernière en deux parts égales et glissez chacune dans un sac de congélation. Façonnez-les entre vos mains, ainsi emballés, en une barre à section carrée, si nécessaire en vous aidant d'une règle. Laissez reposer 1H au congélateur.

    Préchauffez le four à 210°C (th.7).

    Coupez chaque barre en deux dans le sens de la longueur, puis à nouveau en deux: vous devez obtenir huit barres fines et carrées.

    Posez trois barres sur une feuille de papier sulfurisé. Recouvrez d'une autre feuille de papier sulfurisé et étalez-les très finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Coupez les grands rectangles ainsi obtenus en carrés de 2,5 sur 2,5cm de côté. Recommencez avec les autres barres.

    Déposez directement la feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et enfournez pour 5min environ, jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés.

    A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.

    Les crackers se gardent environ cinq jours dans une boîte en métal hermétique.

    Crackers au comté et au gruyère râpé

     

     

     

     

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  •  Fudges aux deux chocolats et spéculoos

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    On est au mois de décembre il est donc temps de faire ses petites gourmandises pour offrir ou pour se régaler en famille ! Je vous propose de petits délices qui ont énormément plus (en particulier à mon frère), de délicieux fudges aux deux chocolats, chocolat blanc et chocolat au lait avec des petits morceaux de spéculoos. C'est tout simplement très très gourmand, parfait pour se réconforter du froid qui s'est installé depuis quelques jours !

     

    Pour une quinzaine de fudges

     

    Ingrédients:

    200g de chocolat au lait

    180g de chocolat blanc

    400g de lait concentré sucré

    10 spéculoos

    Fudges aux deux chocolats et spéculoos

    Préparation:

    Coupez en morceaux le chocolat au lait. Faites-le fondre dans une casserole à feu doux avec la moitié du lait concentré. Mélangez jusqu'à ce que la masse se décolle facilement des parois.

    Emiettez plus ou moins grossièrement cinq spéculoos et incorporez-les à la préparation.

    Faites de même avec le chocolat blanc, le reste de lait concentré et les cinq spéculoos restants.

    Dans un plat carré d'environ 17cm de côté préalablement recouvert de film alimentaire, versez les deux préparations en alternant les couches pour un résultat marbré.

    Placez au moins 3H au réfrigérateur. Découpez en cubes avant de remettre les fudges au frais pour qu'ils soient plus fermes.

    Dégustez !

    Fudges aux deux chocolats et spéculoos

    Fudges aux deux chocolats et spéculoos

    Fudges aux deux chocolats et spéculoos

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