• Cookies au chocolat Carambar®

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence la semaine tout en gourmandise en vous proposant de délicieux cookies. Voilà longtemps que je n'en avais pas fait et c'est un tort car les cookies sont vraiment mais VRAIMENT les biscuits que je préfère, c'est tellement moelleux, gourmand,...j'adore ! Pour cette recette j'ai repris le nouveau chocolat de Poulain® au Carambar®. Après la mousse au chocolat au Carambar® et les macarons au chocolat au Carambar®, c'est une nouvelle fois une recette vraiment irrésistible. Des cookies super moelleux avec de bons morceaux de chocolat noir-Carambar® fondants.

     

    Pour une douzaine de cookies

     

    Ingrédients:

    1 oeuf moyen

    110g de beurre mou

    180g de chocolat noir Carambar®

    220g de farine

    1/2 sachet de levure chimique

    175g de cassonade

    Cookies au chocolat Carambar®

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Dans un saladier, fouettez le beurre avec la cassonade jusqu'à obtention d'une pommade. Ajoutez l'oeuf et mélangez de nouveau.

    Incorporez alors la farine mélangée à la levure chimique. Mélangez avec une cuillère à soupe jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

    Coupez le chocolat en plus ou moins gros morceaux et ajoutez-les à la pâte. Mélangez bien.

    Formez des boules de pâte légèrement aplaties et disposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Enfournez les cookies pour 10 à 12min, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. A la sortie du four, laissez-les légèrement refroidir sur la plaque puis dégustez-les aussitôt ou entreposez-les dans une boîte hermétique.

    Cookies au chocolat Carambar®

    Cookies au chocolat Carambar®

    Cookies au chocolat Carambar®

    Cookies au chocolat Carambar®

     

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  • Coucou !

    Le week-end dernier je vous avais proposé une première série de photos de mon périple en Vendée. Eh bien aujourd'hui je vous propose la deuxième partie comme promis ! 

    Bon dimanche à tous !

    En fin de journée, le mauvais temps commence à arriver de loin...

    Le lendemain matin...

     

    Les méduses qui s'échouent sur la plage

    Mon père qui porte ma nouvelle planche...échouée sur la plage (hihi).

    Les marais salants

    Elle est belle la Vendée ! (Deuxième partie)

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  •  Bonjour à tous !

    Aujourd'hui je vous propose une nouvelle série de mes photos.

    Vous pouvez comme d'habitude juste regarder ou donner votre avis (bon ou mauvais j'accepte lol)

    Si vous souhaitez retrouver une recette il vous suffit de cliquer sur la photo correspondante !

    Bon samedi !

    Mes photos...

    Mes photos...

    Mes photos...

    Mes photos...

    Mes photos...

    Mes photos...

    Mes photos...

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    Mes photos...

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  • Le bon gâteau de semoule

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Tout droit sorti du livre « La petite épicerie du fait-maison », voici le bon gâteau de semoule qui vous fera retomber dans votre enfance ! Bon, simple et gourmand, le gâteau de semoule pour lequel vous étiez prêt à dégainer votre petite cuillère dès qu’il était fait, encore chaud…et même pas mis dans les pots !

     

    Pour 6 à 8 pots

     

    Ingrédients: 

    Pour la semoule: 

    1L de lait

    150g de semoule extra fine

    100g de sucre en poudre

    1 gousse de vanille

    1 pincée de sel

    Pour le caramel: 

    100g de sucre en poudre

    1c. à café de miel

    1/2c. à café de jus de citron

    Le bon gâteau de semoule

    Préparation: 

    Préparez le caramel: 

    Dans une grande poêle, versez le sucre en une seule fine couche. Faites chauffer sans toucher ni mélanger le sucre : il va fondre puis caraméliser.

    Inclinez la poêle de tous côtés pour que la caramélisation soit homogène. Lorsque le caramel est d’un blond soutenu, ajoutez hors du feu le miel et le jus de citron.

    Laissez tiédir 2min avant de verser dans les pots. Mettez le tout au congélateur le temps de préparer la semoule. 

    Préparez la semoule: 

    Fendez la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur, et grattez les graines.

    Dans une casserole, faites chauffer le lait, le sucre, les graines de vanille et le sel. A l'ébullition, ajoutez la semoule en pluie et faites cuire à feu doux 1 à 2min environ, en remuant sans cesse.

    Laissez tiédir quelques instants avant de verser dans les pots chemisés de caramel. Lissez la surface, laissez refroidir, puis mettez au réfrigérateur pendant au moins 4H avant de servir.

    Le bon gâteau de semoule

    Le bon gâteau de semoule

    Le bon gâteau de semoule

    Le bon gâteau de semoule

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  • Brioche roulée à la pralinoise

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui c'est de la brioche que je vous propose ! Une brioche vraiment suuuper gourmande qui est une création. Une brioche vraiment très très moelleuse garnie de pralinoise fondu. Cette brioche a énormément plus par sa gourmandise. C'est une recette très simple, vraiment parfaite et idéal pour le petit-déjeuner ou pour le goûter. Vous y goûter, vous ne pouvez plus arrêter d'en manger !

     

    Pour une brioche d'environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte à brioche:

    550g de farine

    25g de levure de boulanger fraîche

    200g de lait tiède

    2 oeufs

    80g de sucre

    5g de sel

    150g de beurre

    Pour la garniture:

    200g de pralinoise

    Pour la dorure:

    1 jaune d'oeuf

    Du lait

    Brioche roulée à la pralinoise

    Préparation:

    Préparez la pâte à brioche:

    Versez dans le bol d'un robot la farine, la levure émiettée, le sucre, le sel, les oeufs et le lait. Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte bien homogène.

    Ajoutez alors le beurre en morceaux et en plusieurs fois. Puis pétrissez durant 15 à 20min jusqu'à l'obtention d'une pâte élastique, lisse et homogène.

    Versez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer à température ambiante durant 2h environ, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. 

    Dégazez rapidement la pâte, recouvrez-là d'un film alimentaire et entreposez au réfrigérateur toute une nuit. Elle sera ainsi bien gonflée et plus facile à travailler.

    Le lendemain, sur un plan de travail fariné, pétrissez rapidement la pâte et étalez-la en un grand rectangle.

    Préparez la garniture:

    Faites fondre la pralinoise au four à micro-ondes environ 40sec en veillant à qu'elle ne brûle pas. Mélangez pour homogénéiser.

    Etalez la pralinoise fondue sur la surface de la pâte en laissant un rebord d'environ 1,5-2cm. Roulez la pâte en veillant à bien serrer. A l'aide d'un couteau ou d'un fil découpez des tronçons d'environ 4-5cm.

    Déposez-les face à face (côté ouverture) dans un moule préalablement recouvert de papier sulfurisé. Laissez reposer durant 1H à température ambiante recouvert d'un linge propre.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6). 

    Dans un petit bol, mélangez le jaune d'oeuf avec un peu de lait et badigeonnez-en la brioche. 

    Enfournez pour 30 à 35min, jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée. 

    Laissez refroidir avant de démouler et de déguster. 

    Brioche roulée à la pralinoise

    Brioche roulée à la pralinoise

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