•  Voici donc pour aujourd'hui la deuxième recette que j'ai faite pour l'apéritif de noël, des biscuits soufflés au pavot. Ce sont vraiment des gâteaux apéritifs très très simple à réaliser et vraiment très bons, bien croustillants. Voilà encore une bonne occasion pour laisser les gâteaux apéritifs avec beaucoup trop de sel au super-marcher de mettre la main à la pâte ! Aujourd'hui pas d'astuces, pas de recettes, pas de photos...

    Aujourd'hui on fait un petit retour en arrière...un retour en arrière sur 2013. Une belle année qui comme toutes les autres a eu ses hauts et ses bas mais qui reste tout de même une belle année bien gourmande avec plein d'émotions que ce soit la tristesse, l'excitation ou tout simplement la joie.

    Je dois avouer que pour mon blog, cette année 2013 a été vraiment très...wahooo ! (désolé je ne trouves pas les mots ^^) avec tous les partenariats ou même contrat et surtout, le plus important tous ces visiteurs ! J'ai l'impression quand une année mon blog s'est développé d'un seul coup ! Et tout cela, eh bien oui tout cela c'est grâce à vous, vous mes lecteurs qui viennent tous les jours, une à 3 fois par semaine ou même une fois par moi ! Mais vous êtes toujours là à me laisser des commentaires vraiment adorables.

    De plus, cette année j'ai découvert et apris vraiment plein de choses et pas seulement gastronomique. J'ai pu découvrir Pinterest où j'ai pu rencontrer Sara Martineau à Paris qui fait parti de l'équipe du grand site. J'ai pu aller visiter plein de salon de chocolat et de pâtisserie et j'ai pu rencontrer Christophe Felder. Je me suis aussi amélioré en cuisine, en pâtisserie. Et puis une chose très importante, j'ai enfin trouvé ce que je voulais faire plus tard...photographe culinaire ! Et je sais que grâce à vous, grâce à ce blog je peux y arriver !

    J'espère donc que cette nouvelle année 2014 soit aussi belle, gourmande, bonne et enrichissante.

    Merci à vous mes lecteurs qui, au fil du temps sont devenu mes complices, mes amis.

     Pour un retour en arrière je vous propose donc de revoir quelques-unes des recettes de chaque mois de 2013 ! Qu'elles soient salées ou sucrées !

    C'est partiiiii !!!! 

     

     

    1. Riz au lait expresso   2. Galette des rois à la noisette et au chocolat

    3. Cale à la tomate et à la mozzarella (concentré de tomates) 

     

    1. Cheesecake au café   2. Lasagnes au saumon et aux poireaux

     

     1. Gâteau au velours de cacao pour pâque  2. Pain au lait

    3. Gratin de semoule

     

    1. Riz au lait façon cheesecake (avec caramel ai beurre salé)  2. Cheesecake à l'italienne

    3. Tartelettes au saumon et à la ricotta  4. Croissants salés à la sauce tomate

     

     1. Crèmes brûlées au Carambar®  2. Mousse au chocolat et caramel

    3. Bagels

     

     1. Briochettes aux pépites de chocolat (sans beurre ni lait)  2. Crème glacée aux noix de pécan et caramel au sirop d'érable

    3. Cake aux pépites de chocolat et à la fleur d'oranger  4. Briochettes garnies à la crème de saumon, aneth et ciboulette

     

     1. Layer cake tiramisu  2. Quiche au saumon, poireaux et aneth (avec la vache qui rit)

     

    1. Tarte au sucre  2. Empanadas tomates, mozzarella et basilic

    3. Glace à la framboise et au mascarpone 

     

    1. Opéra  2. Quiche au thon et au comté

    3. Riz au lait au toblerone® 

     

    1. Cupcakes marbrés squelette pour Halloween  2. Cupcakes cookie dough

    3. Quiche au saumon et pâte brisée aux graines  4. Galettes de semoule garnies au saumon et à la crème fraîche 

     

     1. Pizza façon brownie au chocolat au lait  2. Cake Mythique (aux m&m's)

    3. Tartelettes au chèvre  4. Raviolis aux deux fromages (ricotta et parmigiano)

     

     

    1. Mannele  2. Tartelettes rustiques aux poireaux et au Kiri®

    3. Bûche straccialtella au coeur mousseux glacé et praliné feuilleté  4. Truffes feuilletées

    On revoit 2013...

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  • Biscuits soufflés au pavot

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voici donc pour aujourd'hui la deuxième recette que j'ai faite pour l'apéritif de noël, des biscuits soufflés au pavot. Ce sont vraiment des gâteaux apéritifs très très simple à réaliser et vraiment très bons, bien croustillants. Voilà encore une bonne occasion pour laisser les gâteaux apéritifs avec beaucoup trop de sel au super-marcher de mettre la main à la pâte !

     

    Pour une trentaine de biscuits soufflés

     

    Ingrédients:

    250g de farine

    3g de sel

    130g de fromage blanc à 0% de MG (j'ai pris un yaourt nature et c'était très bien)

    3cl de lait

    2c. à soupe de graines de pavot

    Biscuits soufflés au pavot

    Préparation:

    Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le fromage blanc (ou le yaourt). Ajoutez alors le lait puis pétrissez à la main pour former une boule. Si la pâte est très sèche et qu'il reste de la farine au fond du saladier, ajoutez quelques gouttes de lait. Laissez reposer au réfrigérateur pour au moins 1H.

    Préchauffez le four à 220°C (th.7-8).

    Etalez la pâte sur une épaisseur de 2mm.

    Recouvrez la pâte de graines de pavot et passez le rouleau à pâtisserie dessus pour enfoncer légèrement les graines. Découpez vos biscuits en losanges (ou une autre forme) de 5 à 6cm de hauteur.

    Faites cuire pendant 15min en surveillant bien la cuisson. Les biscuits doivent êtres soufflés et légèrement dorés.

    Laissez refroidir sur une grille. Ils se conservent 1 à 2 jours dans une boîte hermétique.

    Biscuits soufflés au pavot

    Biscuits soufflés au pavot

    Biscuits soufflés au pavot

    Biscuits soufflés au pavot

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    Je finis la semaine en vous proposant donc la dernière mignardise que j'ai faite pour noël qui est une création, mes macarons au nougat ! Ces macarons sont juste troooop BONS ! Le nougat fondu durcit de nouveau après un petit passage au frais et reforme en quelque sorte un morceau de nougat, alors imaginez-vous ça entre deux coques de macaron, eh bien c'est juste à tomber. J'étais vraiment très contente de ces macarons pour l'aspect final qu'ils avaient, exactement comme je voulais ! La couleur était très bien et le décor aussi !

     

    Pour environ 22 macarons moyens

     

    Ingrédients:

    Pour les coques rouges:

    3 blancs d'oeufs à température ambiante (soit 90g)

    60g de sucre en poudre

    150g de sucre glace

    120g d'amandes en poudre

    1 pointe de colorant alimentaire brun chocolat

    2 pointes de colorant alimentaire rouge fraise

    2c. à soupe de cacao en poudre

    Pour la garniture au nougat:

    160g de nougat

    40g de lait

    Pour le décor:

    Sucre glace

    Préparation:

    Préparez les coques:

    Deux jours avant de confectionner les macarons, séparez les blancs des jaunes d'oeufs et réservez-les au frais. Sortez-les 4H avant de faire les macarons.

    Préparez les feuilles de papier sulfurisé de la taille de votre plaque de cuisson, puis dessinez les gabarits de petits macarons en prenant soin de les ranger en quinconce. Il doit toujours y avoir un espace de 2cm autour de chacun d'eux car ils vont s'étaler pendant la phase d'attente, que l'on appelle aussi "phase de croûtage". Retournez les feuilles de papier sulfurisé pour faire les macarons.

    Mixez la poudre d'amandes, avec le sucre glace et le cacao en poudre, puis tamisez l'ensemble.

    Montez les blancs en neige avec un fouet électrique, en commençant à petite vitesse pendant au moins 3min puis en augmentant la vitesse jusqu'à obtenir un mousse bien ferme. Ajoutez le sucre en poudre et fouettez à grande vitesse. Ajoutez les colorants alimentaires en poudre brun chocolat et rouge fraise et fouettez de nouveau les blancs en neige pour bien incorporez le colorant.

    Ajoutez alors en trois fois les mélanges poudre d'amandes-sucre glace-cacao dans les blancs en neige.

    Amalgamez le mélange avec une spatule ou une Maryse, en exerçant des mouvements du centre du bol vers l'extérieur et en tournant le bol sur lui-même. Quand vous arrivez à faire un ruban avec le mélange, arrêtez. On appelle cela "macaronner".

    Versez le mélange dans une poche munie de la douille lisse de 10mm de diamètre et déposez sur la feuille de papier sulfurisé des petits disques de pâte de la taille du gabarit; pour cela, la poche doit être bien perpendiculaire à la plaque. Secouez un peu la plaque pour faire disparaître les petites pointes de pâte. 

    Laissez "croûter" 30min à l'air libre. Préchauffez le four à 140°C (th.4-5).

    Enfournez les macarons et laissez-les cuire sur deux plaques superposées dont une perforée (une grille en gros) pendant 14min (ouvrez le four au milieu de la cuisson pour évacuer la vapeur, refermez et poursuivez la cuisson). Vérifiez alors qu'ils ont une belle collerette et qu'ils ne sont pas craquelés. Laissez-les refroidir complètement avant de les décollez de la plaque.

    Préparez la garniture:

    Versez dans une petite casserole le nougat coupé en morceaux et le lait. Faites chauffer autre feu doux et moyen, tout en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la préparation est complètement fondu.

    Enfoncez l'intérieur de la moitié des coques de macarons. A l'aide d'une cuillère à café, déposez la crème de nougat sur les coques de macarons enfoncés et recouvrez-les du reste des coques.

    Pour décorer:

    Déposez un gabarit en forme d'étoile sur les macarons et saupoudrez de sucre glace.

    Entreposez les macarons au moins 1H au réfrigérateur avant de servir. 

     

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  •  Choc' m&m's® (tablettes de chocolat au lait aux m&m's®)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose une autre gourmandise que j'ai faite pour mes cadeaux, de délicieuses tablettes de chocolat aux m&m&'s®. Ces tablettes sont juste à tomber, une merveille qui se mange sans faim ! Elles sont croustillante à souhait et pour les addictes des m&m's® cette recette est au top ! Dans la recette originale le chocolat utilisé est du chocolat noir mais encore une fois par ma grande gourmandise j'ai préféré prendre du chocolat au lait....un régal ! Vous pouvez tout à fait prendre du chocolat noir ou même du chocolat blanc, les proportions seront les mêmes, par contre il faudra changer les températures de tempérage.

     

    Pour 2 tablettes

     

    Ingrédients:

    150g de chocolat au lait

    100g de m&m's

    Choc' m&m's® (tablettes de chocolat au lait aux m&m's®)

    Préparation:

    Prélevez 50g de m&m's® et réduisez-les grossièrement en poudre à l'aide d'un robot.

    Préparez un bain-marie. Hachez grossièrement le chocolat et versez-le dans le bol du bain-marie, faites-le fondre et montez sa température jusqu'à 45-50°C tout en mélangeant avec une petite spatule. Versez alors le chocolat dans un saladier et faites baisser sa température à 26-28°C, tout en mélangeant encore avec la spatule. Remettez le chocolat fondu sur le bain-marie et montez sa température une dernière jusqu'à 29-30°C.

    Concassez grossièrement les reste de m&m's.

    Ajoutez au chocolat les m&m's® réduit en poudre et un peu de ce concassé, mélangez bien.

    Versez la préparation dans deux moules à tablette et décorez avec les éclats de m&m's® qui reste, placez au réfrigérateur pour une nuit avant de démouler.

    C'est prêt non pas à être dégusté mais à être dévorééééé !

    Choc' m&m's® (tablettes de chocolat au lait aux m&m's®)

    Choc' m&m's® (tablettes de chocolat au lait aux m&m's®)

    Choc' m&m's® (tablettes de chocolat au lait aux m&m's®)

    Choc' m&m's® (tablettes de chocolat au lait aux m&m's®)

     

     

     

     

     

    Choc' m&m's® (tablettes de chocolat au lait aux m&m's®)

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  • Bonne année 2014 !!!!

    Bonne année 2014 !!!!

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