•  Bûche rose au mascarpone et au lemon curd

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon voilà ! Nous y sommes, noël est vraiment très proche, il ne reste plus que 4-5 jours pour y être ! Je vous propose donc un avant-goût de la bûche de noël, oui juste un avant-goût car celle que je vais faire pour le réveillon vous allez voir ça va être une tuerie, mais j'avais envie d'une petite bûche, simple et rapide à réaliser. Au final je vais la refaire pour le jour de noël, pour le repas en famille car elle a énormément plus pour son petit goût citronné et son crémeux grâce au mascarpone.

     

    Pour une bûche d'environ 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour le biscuit:

    150g de sucre

    4 oeufs

    2c. à soupe de cacao amer

    4c. à soupe de kirsch

    100g de farine

    2 pointes de couteau de colorant alimentaire rouge en poudre

    Pour la garniture:

    500g de mascarpone

    200g de lemon curd (recette ici)

    Pour la décoration:

    Sucre en poudre

    Etoile en sucre

    Bûche rose au mascarpone et au lemon curd

    Préparation:

    Préparez le biscuit:

    Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre. Incorporez le colorant alimentaire ainsi que le cacao mélangés avec la farine.

    Montez les blancs en neige. Incorporez 2 bonnes c. à soupe de blancs en neige à la préparation précèdent et mélangez vivement de façon à détendre la pâte. Incorporez délicatement le reste des blancs à l'aide d'une spatule.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Répartissez la préparation sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Lissez et enfournez pour 10min.

    Renversez le biscuit sur un torchon. Retirez le papier. Roulez le biscuit avec le torchon, sans serrer. Laissez refroidir.

    Préparez la garniture:

    Battez à l'aide d'un fouet (et non d'un batteur, très important !!!) le mascarpone, ajoutez le lemon curd et fouettez de nouveau de sorte à bien l'incorporez. La préparation doit être légère et très aéré.

    Mélangez le kirsch avec un peu d'eau. Déballez le biscuit et imbibez-le du mélange kirsch-eau à l'aide d'un pinceau de cuisine.

    Recouvrez-le de crème au citron et roulez-le en serrant un peu. Réfrigérez (pour ma part je l'ai laissé toute une nuit).

    Une fois réfrigérée, tranchez les extrémités de la bûche pour que ce soit plus joli. Saupoudrez de sucre en poudre et décorez avec les étoiles en sucre.

    Servez aussitôt ou entreposez de nouveau au réfrigérateur.

    Bûche rose au mascarpone et au lemon curd

    Bûche rose au mascarpone et au lemon curd

    Bûche rose au mascarpone et au lemon curd

    Bûche rose au mascarpone et au lemon curd

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  •  Lemon curd léger

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose une recette qui pourrait être parfait en guise de cadeau gourmand, du lemon curd mais un lemon curd tout léger car il n'y a pas besoin de beurre ! Ce qui est un grand avantage quand on fait attention à sa petite ligne. J'ai réalisé ce lemon curd pour une autre recette qui viendra demain (eh oui ! demain même si on est vendredi il y aura une recette ! Une belle gourmandise en plus spéciale pour noël). Ce Lemon curd est en tout cas vraiment très bon et bien citronné. J'ai trouvé cette recette sur le blog "Talons hauts & cacao", un blog vraiment très sympa qui propose de délicieuses.

     

    Pour un gros pot à confiture

     

    Ingrédients:

    160ml de jus de citron jaune

    120g de sucre

    2 oeufs

    1c. à soupe de Maïzena

    Lemon curd léger

    Préparation:

    Mettez tous les ingrédients sauf la Maïzena dans une casserole. Ajoutez la Maïzena tout en fouettant la préparation de façon à bien l'incorporer.

    Mettez la casserole sur feu doux et fouettez de nouveau pendant 5 à 7min, jusqu'à ce le mélange épaississe.

    Versez le lemon curd dans un pot à confiture et laissez refroidir avant de refermer le pot.

    Conservez le lemon curd au réfrigérateur.

    Lemon curd léger

    Lemon curd léger

    Lemon curd léger

    Lemon curd léger

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  • Kouglof aux pépites de chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je trouve que la brioche qui représente le mieux noël (par mis tant d'autres) c'est le kouglof, encore une spécialité de l'Alsace ! Pour ma part, je ne suis pas très fan des raisins secs et des fruits confits, j'ai donc repris la recette d'Amélie du blog "Confessions d'une gourmande" qui a remplacé les raisins secs par des pépites de chocolat ! Une vraie gourmandise ! Ce kouglof est hyper moelleux, la mie est très filante. Elle n'a pas fait long feu je peux vous le dire ! J'ai adoré cette déclinaison de cette belle brioche alsacienne !

    PS: Oui je sais sur les photos il est à l'envers, je m'en suis aperçu quand je triais mes photos ^^'.

     

    Pour une brioche d'environ 4-5 personnes

     

    Ingrédients:

    300g de farine

    35g de sucre

    6g de sel

    15g de levure de boulanger fraîche

    125g d'oeufs

    90ml de lait frais

    200g de beurre

    75g de pépites de chocolat noir

    Sucre glace

    Kouglof aux pépites de chocolat

    Préparation:

    Délayez dans le bol du robot la levure de boulanger avec le lait et 100g de farine de façon à réaliser un petit levain. Couvrez le bol avec un linge humide et laissez reposer 1H à température ambiante.

    Ajoutez au levain le sucre, le sel, les oeufs légèrement battus et le reste de farine. Pétrissez la pâte pendant 15min, jusqu'à ce qu'elle se détache des parois du bol. Ajoutez petit à petit le beurre mou coupé en morceaux. Continuez de pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et homogène.

    Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez rapidement. Laissez la pâte lever de nouveau pendant 1H en la couvrant du torchon humide.

    Beurrez un moule à kouglof et déposez la pâte en tassant bien. Laissez encore reposer durant 1H à température ambiante.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Enfournez et faites cuire pendant 35 à 40min. Laissez tiédir et saupoudrez de sucre glace.

    Kouglof aux pépites de chocolatKouglof aux pépites de chocolat

    Kouglof aux pépites de chocolat

    Kouglof aux pépites de chocolat

     

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  • Truffes feuilletées

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voici la gourmandise dont je vous parlais hier qui est une création ! Des bonnes truffes cachées dans une pâte feuilletée croustillante à souhait, ça fait rêver n'est-ce pas ?! Et si cela ne vous suffit pas, je suis sure que les photos vous convaincront ! Cette gourmandise est une vraie tuerie et a fait un réel tabac chez moi, le soir même il n'y en avait déjà plus, j'avais prévu pour chaque personne 3 truffes feuilletées mais j'aurais due en faire plus parce qu'ils se les sont battus ! Ma mère dit que c'était "à tomber" et que je pouvais en refaire quand je voulais ! Je vais donc en refaire pour noël en guise de dessert accompagné de d'autres mignardises.

     

    Pour 15 truffes feuilletées

     

    Ingrédients:

    15 truffes au chocolat au lait (recette ici)

    Sucre glace

    2 jaunes d'oeufs

    Pour la pâte feuilletée sucrée:

    250g de farine tamisée

    1 pincée de sel

    15cl d'eau

    200g de beurre en pommade

    2c. à soupe de sucre

    Truffes feuilletées

    Préparation:

    Préparez la pâte feuilletée sucrée:

    Mélangez la farine tamisée avec le sel, le sucre et l'eau, jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte plutôt lisse.

    Laissez reposer 15min au réfrigérateur.

    A l'aide d'un batteur électrique, battez le beurre (ou vous pouvez le mixer).

    Etalez la pâte sur le plan de travail fariné.

    Etalez le tiers du beurre. Ramenez les coins de la pâte vers le centre. Refaites le même carré, étalez la même quantité de beurre que précédemment, repliez les côtés et renouvelez l'opération une dernière fois.

    Etalez la pâte en un long rectangle, roulez-la sur elle-même en un gros boudin, filmez et glissez au frais pour 15 à 30min.

    Préparez les truffes feuilletées:

    Etalez la pâte feuilletée en un grand rectangle d'une épaisseur de 3cm d'épaisseur. A l'aide d'un emporte-pièce découpez des cercles de 8cm de diamètre. Déposez les truffes dans les cercles de pâte et enfermez-les dedans et serrant bien pour qu'à la cuisson le chocolat ne s'échappe pas.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Battez les jaunes d'oeufs dans un bol et badigeonnez-en les boules de truffes. Enfournez et laissez cuire 25min.

    A la sortie du four, laissez refroidir 10-15min, saupoudrez de sucre glace et servez !

    Truffes feuilletées

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  • Truffes au chocolat au lait

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je continue avec mes petits délices de noël en vous proposant de très gourmandes truffes au chocolat au lait ! J'ai fait ces truffes pour une recette qui sera une création, ce sera pour demain, attendez-vous à de la bombe ! Le reste nous les avons mangées comme ça et vraiment c'était un délice !

     

    Pour une vingtaine de truffes

     

    Ingrédients:

    10cl de crème liquide entière

    200g de chocolat au lait

    8g de beurre

    Cacao en poudre

    Truffes au chocolat au lait

    Préparation:

    Hachez le chocolat au lait et mettez-le dans un saladier.

    Dans une casserole, faites chauffer la crème jusqu'à ébullition. Versez-la d'un seul coup sur le chocolat et laissez 1 à 2min. Puis, avec une spatule mélangez la préparation de sorte à la rendre bien homogène.

    Entreposez au réfrigérateur pour au moins 4H.

    Versez du cacao en poudre dans une assiette creuse.

    A l'aide d'une cuillère à café prélevez de la ganache au chocolat et faites des boules entre les paumes de vos mains, déposez-les au fur et à mesure dans l'assiette creuse avec le cacao et roulez-les dedans. Remettez le tout au réfrigérateur pour au moins 2H.

    C'est prêt à être dégusté !

    Truffes au chocolat au lait

    Truffes au chocolat au lait

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