• Gâteau duo de mousses chocolat-spéculoos et son praliné feuilleté

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Hier je vous proposais déjà une recette qui venait de chez ChefNini eh bien je continue en vous proposant son magnifique et fabuleux gâteau au praliné feuilleté, mousse chocolat et mousse spéculoos, oui j'ai modifié le nom je trouvais que ça faisait mieux ^^. Dès que j'ai vu ce gâteau je voulais le faire, c'était une obligation qu'il apparaisse sur mon blog, chose dite chose faite ! Ce gâteau est vraiment trop trop bon, la mousse au spéculoos adoucit la force du chocolat noir et ce dernier rend moins écoeurant la mousse au spéculoos, ces deux mousses se complètent donc parfaitement ! Je pense que ce gâteau peut très bien remplacer la bûche de noël et pourquoi pas en version glacée (1 à 2H au congélateur et hop !). De plus je le trouve parfait pour la saison de l'automne, il rappelle les couleurs.

     

    Pour environ 8 personnes 

     

    Ingrédients:

    Pour le praliné feuilleté:

    100g de pralinoise

    50g de crêpes gavotte enrobées de chocolat

    Pour la mousse au chocolat:

    6 oeufs

    6c. à café de sucre en poudre

    150g de chocolat noir

    Pour la mousse au spéculoos:

    50cl de crème liquide entière bien froide

    25cl de crème liquide

    200g de spéculoos

    2 jaunes d'oeufs

    50g de sucre poudre

    1 sachet d'agar-agar de 2gr

    100ml de lait

    Pour la décoration:

    Spéculoos en poudre

    1 crêpe gavotte enrobée de chocolat

    Gâteau duo de mousses chocolat-spéculoos et son praliné feuilleté

    Préparation:

    Préparez le praliné feuilleté:

    Faites fondre au four à micro-ondes la pralinoise pendant 1min, mélangez pour que le chocolat soit bien lisse.

    Ecrasez les crêpes gavotte et ajoutez-les à la pralinoise fondue.

    Placez un cercle à pâtisserie de 18cm de diamètre sur une assiette recouverte de papier sulfurisé.

    Faites couler le praliné, répartissez-le au fond du cercle et faites prendre 1H (pour ma part c'était 30min) au réfrigérateur.

    Préparez la mousse au chocolat:

    Faites fondre au four à micro-ondes le chocolat pendant 1min.

    Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-y le chocolat fondu petit à petit tout en mélangeant au fouet.

    Montez les blancs en neige ferme. Ajoutez 1 à 2c. à soupe de blancs en neige dans le chocolat et mélangez énergiquement pour détendre la préparation.

    Ajoutez le reste des blancs et mélangez plus délicatement avec une spatule. Continuez ainsi jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et homogène.

    Versez la mousse dans le cercle, par-dessus le praliné feuilleté. Faites prendre une nuit au réfrigérateur.

    Préparez la mousse au spéculoos:

    Réduisez en poudre les spéculoos.

    Versez dans une casserole les 25cl de crème avec la poudre de spéculoos et mettez sur feu doux. Mélangez régulièrement jusqu'à obtenir une sorte de pâte de spéculoos.

    Fouettez dans un saladier les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajoutez la pâte de spéculoos et mélangez.

    Faites chauffer le lait dans une petite casserole. Versez la moitié dans un verre et tout en fouettant ajoutez l'agar-agar, reversez le tout dans la casserole et laissez bouillir pendant à peu près 2min.

    Versez le lait dans la préparation au spéculoos et mélangez vivement.

    Montez les 50cl de crème liquide en crème fouettée bien ferme.

    Ajoutez 1 bonne c. à soupe de crème fouettée dans la préparation au spéculoos et mélangez énergiquement de sorte à détendre la préparation. Ajoutez le reste de crème fouettée en 2 ou 3 fois en mélangeant délicatement.

    Versez cette mousse par-dessus la mousse au chocolat. Il doit vous restez de la mousse. Conservez-la dans un bol filmé pour la décoration.

    Mettez au réfrigérateur et faites prendre pendant 12H.

    Préparez la décoration (le lendemain):

    Démoulez très délicatement le gâteau de mousses. Mettez le reste de mousse au spéculoos dans une poche à douille cannelée et réalisez une torsade tout autour du gâteau (Pour le geste, je vous envoie sur l'article de ChefNini où c'est très bien expliqué, c'est par ici).

    Saupoudrez le centre de spéculoos en poudre et parsemez le contour de la crêpe gavotte écrasée.

    Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

    Gâteau duo de mousses chocolat-spéculoos et son praliné feuilleté

    Gâteau duo de mousses chocolat-spéculoos et son praliné feuilleté

    Gâteau duo de mousses chocolat-spéculoos et son praliné feuilleté

    Gâteau duo de mousses chocolat-spéculoos et son praliné feuilleté

     

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  • Brioche au sirop d'érable et noix de pécan (La brioche du canada !)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de brioche ! Une brioche au goût du canada, au sirop d'érable et aux noix de pécan. Cette recette vient de chez ChefNini et qui était à l'origine avec aussi des raisins secs mais bon chez moi tout le monde n'aime pas ça alors bon...ChefNini a eu la bonne idée pour cette recette de remplacer le sucre par du sirop d'érable, ce qui est vraiment délicieux. Bon je dois avouer que j'aurais aimé plus ressentir le goût de sirop d'érable, mais bon c'est pas grave la prochaine fois j'en mettrais plus ! Les noix de pécan apportent du croquant ce qui change d'une brioche traditionnel. Une bonne brioche réconfortante et gourmande parfaite pour cette saison d'automne !

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    100g de lait

    100g de beurre

    80g de sirop d'érable

    2 oeufs

    400g de farine

    5g de levure de boulanger fraîche

    100g de noix de pécan

    Brioche au sirop d'érable et noix de pécan (La brioche du canada !)

    Préparation:

    Versez dans un saladier, la farine mélangée avec la levure émiettée, le beurre coupé en morceaux, les oeufs, le sirop d'érable et le lait. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène

    Ajoutez les noix de pécan concassés (gardez-en 5) et pétrissez de nouveau pendant 5min pour  bien incorporez les noix de pécan à la pâte.

    Couvrez d'un linge et laissez pousser 2H. La pâte doit doubler de volume.

    Divisez la pâte en cinq et formez des boules, placez-les côte à côte dans un moule à cake préalablement recouvert de papier sulfurisé. Placez les cinq noix de pécan en les enfonçant légèrement dans la pâte.

    Laissez pousser encore 1 à 2H à température ambiante, recouvert d'un torchon.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Badigeonnez la surface de la brioche d’un peu de sirop d’érable. Enfournez pour 45min.

    Brioche au sirop d'érable et noix de pécan (La brioche du canada !)

    Brioche au sirop d'érable et noix de pécan (La brioche du canada !)

    Brioche au sirop d'érable et noix de pécan (La brioche du canada !)

    Brioche au sirop d'érable et noix de pécan (La brioche du canada !)

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  • Bonjour bonjour !

    Aujourd'hui présentation d'un nouveau livre: La cuisine des fées.

    Ce livre contient toutes les recettes des comptes que nous avons pu lire ou même que nous lisons encore, comme par exemple Tom pouce, La petite fille aux allumettes, Alice au pays des merveilles, Peau d'Âne, et bien d'autres encore.

    Ce livre est vraiment superbe, les photos sont ravissantes, on se croirait vraiment dans un compte plein de magie.

    J'ai beaucoup aimé la présentation qu'il avait: un passage des comptes ou l'histoire et la recette qui va avec accompagné d'une photo bien évidemment.

    Pour ma part, je ne l'ai jamais vu en magasin (c'est ma mère qui me l'a acheté près de la Rochelle donc bon...) mais s'il vous intéresse je l'ai trouvé sur Amazon, c'est par ici !

    La cuisine des fées

    La cuisine des fées

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  • Mousse au cacao en poudre

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Parfois vous avez très envie d'une mousse au chocolat mais malheureusement, pas de bol, vous n'avez pas de chocolat ! Eh bien j'ai la solution ! Voici une petite création de mousse au cacao en poudre ! Je suis sûre que vous avez tous chez vous du cacao en poudre, qu'il soit amer ou non ! Une recette très simple et très gourmande qui plaira aux petits comme aux grands !

     

    Pour 4 personnes

     

    Ingrédients:

    20g de beurre

    180g de cacao en poudre (sucré, si vous prenez du cacao amer ajoutez 15g de sucre en poudre aux blancs en neige)

    1 bonne c. à soupe de lait

    10cl de crème fraîche 

    3 oeufs entiers

    2 carrés de chocolat blanc

    Mousse au cacao en poudre

    Préparation:

    Laissez ramollir le beurre à température ambiante.

    Versez le cacao en poudre dans un grand bol. Portez à ébullition la crème avec le lait. Versez ce liquide bouillant sur le cacao en mélangeant à l'aide d'une spatule pendant 1 à 2min pour que la préparation soit bien lisse et atteigne la température de 40°C.

    Coupez le beurre en petits morceaux et incorporez-le au mélange précédent, en tournant avec la spatule.

    Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Montez en neige les blancs, puis ajoutez les jaunes quelques secondes avant d'arrêter l'appareil.

    Incorporez 1c. à soupe de blancs en neige au chocolat et mélangez rapidement toujours avec la spatule de sorte à détendre la préparation. Incorporez le reste des blancs en neige délicatement en soulevant la préparation avec la spatule.

    Répartissez la mousse au chocolat dans des verrines et entreposez une nuit au réfrigérateur.

    Au moment de servir, râpez le chocolat blanc au-dessus des mousses.

    Mousse au cacao en poudre

    Mousse au cacao en poudre

    Mousse au cacao en poudre

     

    Mousse au cacao en poudre

     

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  • Cupcakes cappuccino

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose d'irrésistibles cupcakes façon cappuccino. Des gâteaux très moelleux, une garniture en ganache gourmande et une crème vraiment généreuse. J'ai adoré la crème au mascarpone, elle était aérienne, vraiment très bonne. La ganache pour la garniture est bien parfumée au café vraiment extra. Cette recette a beaucoup plus chez moi. En gros une belle recette qui plaira beaucoup aux gens qui adorent le café en dessert !

     

    Pour 12 cupcakes cappuccino

     

    Ingrédients:

    Pour la génoise à la vanille:

    100g de beurre doux à température ambiante

    100g de sucre

    100g de farine

    90g d'oeufs (soit à peu près 2 oeufs)

    5g de levure chimique

    1/2c. à café de graines de vanille

    Pour la crème au mascarpone:

    115g de chocolat blanc

    35cl de crème liquide entière

    75g de mascarpone

    Pour la ganache au café:

    200g de chocolat au lait

    15g de beurre doux

    1c. à soupe de sucre

    25cl de crème fraîche

    65ml de café fort

    Pour la déco:

    Cacao en poudre

    Cupcakes cappuccino

     

    Préparation:

    Préparez la crème au mascarpone:

    Faites fondre 1min au four à micro-ondes le chocolat blanc en morceaux. A l'aide d'un batteur électrique montez 30cl de crème liquide en chantilly bien ferme.

    Un fois le chocolat blanc fondu, laissez-les refroidir puis ajoutez-y les 5cl de crème restant. Sans cesser de battre et à vitesse lente, incorporez le mélange crème-chocolat à la crème en chantilly.

    Couvrez et laissez reposer 24H au réfrigérateur.

    Le lendemain, incorporez le mascarpone au batteur électrique, en alternant entre faible vitesse et vitesse rapide jusqu'à l'obtention d'une mousse serrée et crémeuse. Entreposez la crème au frais jusqu'à son utilisation.

    Préparez les génoises à la vanille:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Mélangez la farine avec la levure chimique.

    Fouettez le beurre avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse.

    Incorporez les oeufs et le lait, fouettez à nouveau. Sans cesser de fouetter, incorporez les graines de vanille puis le mélange farine-levure.

    Placez des caissettes en papier dans les alvéoles de moules à muffins. Répartissez la préparation dans les moules aux 2/3. Enfournez pour 25min.

    Une fois cuit, sortez les muffins du four, démoulez et disposez-les sur une grille. Laissez refroidir complètement.

    Préparez la ganache au café:

    Faites fondre le chocolat en morceaux 1min au four à micro-ondes, avec le sucre, le beurre et le café.

    Hors du feu, ajoutez la crème fraîche et mélangez bien de façon à obtenir une préparation lisse et homogène. Réservez une quinzaine de minutes au réfrigérateur.

    Creusez les génoises à la vanille à l'aide d'un couteau et garnissez-les de ganache au café. Remplissez une poche à douille cannelé de la crème au mascarpone puis déposez sur le dessus des cupcakes en réalisant un mouvement circulaire. Saupoudrez de cacao.

    Servez aussitôt ou entreposez en frais jusqu'au moment de servir.

    Petit +: S'il vous reste de la ganache au café et de la crème au mascarpone, je vous propose un dessert ultra gourmand et express ! Répartissez la ganache au café dans des pots et déposez 2 à 3c. à soupe de crème au mascarpone au centre, entreposez au moins 1H au frais.

    Cupcakes cappuccino

    Cupcakes cappuccino

    Cupcakes cappuccino

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