• Glace au chocolat au café

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence la dernière semaine des vacances en vous proposant une nouvelle glace qui est une création. Je vous ai déjà proposé des recettes où je remplaçais le chocolat blanc par du chocolat au café comme par exemple mon Blondie au café ou encore ma mousse au chocolat au café , eh bien aujourd'hui c'est dans une glace que je remplace le chocolat blanc par ce délicieux chocolat au café de Nestlé®. Cette glace était à tomber, vraiment une merveille, j'étais vraiment très contente de ma création, en plus avec ses marbrures de chocolat croquantes, comme je vous les dis: une merveille !

     

    Pour 1L de glace

     

    Ingrédients:

    500ml de lait frais entier

    1 gousse de vanille

    130g de sucre

    180g de chocolat au café Nestlé dessert

    5 jaunes d'oeufs (100g)

    1/2c. à soupe de sirop de glucose

    Glace au chocolat au café

    Préparation:

    Portez à ébullition le lait avec les graines de la gousse de vanille et ajoutez le glucose (en le prenant avec une cuillère mouillée de manière à ce qu'il n'accroche pas et coule facilement dans la casserole).

    A part, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre puis versez-y  un tiers du lait en mélangeant vivement. Remettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que la crème nappe le dos d’une cuillère en bois, vous devez être aux alentours de 82-84° C avec un thermomètre de cuisine, comme une crème anglaise.

    Versez sur 100g de chocolat au chocolat râpé de manière à ce qu'il fonde, mélangez bien. Entreposez au réfrigérateur pour toute une nuit.

    Le lendemain, versez la préparation  dans la sorbetière et faites-la prendre en glace.

    Pendant ce temps faites fondre 1min au four à micro-ondes le chocolat au café restant.

    Versez la glace dans un bac et marbrez celle-ci avec le chocolat fondu, ils vont durcir, vous obtiendrez donc des marbrures craquante dans votre glace, un délice ! Remettez la glace au congélateur au moins 2H de sorte à ce qu’elle est une consistance plus ferme.

    Glace au chocolat au caféGlace au chocolat au café

    Glace au chocolat au café

    Glace au chocolat au café

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  • Bonjour bonjour !

    Aujourd'hui deux nouvelles astuces !

    Et cette fois-ci, les astuces concernent les confitures !

    Il n'est plus question de les rater maintenant et il n'est plus question non plus de galérer à stériliser vos pots !

    J'espère (comme toujours) que ces astuces vous apporteront de l'aide (et du bonheur )

    Bonne journée à tous !

    Les astuces du jour !Les astuces du jour !

    Les astuces du jour ! 

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  • Pommes de terre gratinées à la moutarde

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence le week-end en vous proposant un délicieux accompagnement qui fera un tabac auprès de vos convives ou vos amis ! De plus, ce plat est vraiment très simple à réaliser et plutôt rapide. J'ai trouvé cette petite recette dans un de mes nombreux magazines et quand j'ai vu ces jolies pommes de terre gratinées avec leur peau, humm...elles étaient comme je les aime !

     

    Pour 4 personnes

     

    Ingrédients:

    4 grosses pommes de terre

    2c. à soupe de moutarde

    4c. à soupe de crème fraîche allégée

    100g de gruyère râpé

    4 brins de ciboulette

    Sel, poivre

    Pommes de terre gratinées à la moutarde

    Préparation:

    Lavez les pommes de terre en les frottant bien de sorte à qu'il n'y est plus d'impureté (il n'est pas nécessaire de les éplucher). Faites-les cuire 25 à 30min dans de l'eau bouillante salée, jusqu'à ce qu'elle soit tendre à coeur. Egouttez-les et laissez-les refroidir.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6) avec le grill.

    Coupez les pommes de terre en deux et ôtez-en le coeur. Hachez-le, puis mélangez-le dans un bol avec la moutarde, la crème fraîche, le sel et le poivre et enfin la ciboulette ciselée.

    Remettez le tout dans les pommes de terre, saupoudrez de gruyère râpé. Enfournez pour environ 20min, les pommes de terre doivent être bien dorées. Déposez un brin de ciboulette sur chaque pomme de terre et servez en accompagnement.

    Pommes de terre gratinées à la moutarde

    Pommes de terre gratinées à la moutarde

    Pommes de terre gratinées à la moutarde

    Pommes de terre gratinées à la moutarde

     

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  • Granola au sirop d'érable et aux noix de pécan

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A chaque vacances je fais mon granola maison, et je me suis rendu compte que plus ça allait, plus la rentrée des classes arrivait et je n'avais toujours pas fait mes céréales ! C'était donc sans plus attendre que j'y ai remédié en en faisant lundi. J'avais déjà l'idée dans la tête à quoi il serait et avec quels ingrédients. Donc voilà une nouvelle création de granola, au sirop d'érable et aux noix de pécan ! Il est vraiment délicieux, croustillant et ce bon goût de sirop s'érable...humm...MIAM !

     

    Pour environ 4 personnes

     

    Ingrédients:

    200g de flocons d'avoine

    1c. à soupe de graines de sésame noire (vous pouvez très mettre du sésame blanc)

    150ml de sirop d'érable

    1c. à soupe d'huile neutre

    50g de noix de pécan

    1 sachet de sucre vanillé

    Granola au sirop d'érable et aux noix de pécan

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Mettez dans un saladier les flocons d'avoine ainsi que les graines de sésame.

    Versez dans un pot Tupperware (qui se ferme) le sirop d'érable avec l'huile et faites chauffer 1min au four à micro-ondes. Ajoutez-les aux flocons d'avoine et mélangez avec une cuillère jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé et que tous les flocons d'avoine-graines de sésame en soient bien enrobés.

    Répartissez cette préparation sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 30min en remuant-grattant toutes les 10min.

    Pendant ce temps, haché les noix de pécan plus ou moins grossièrement. Versez-les dans une petite poêle et faites-les légèrement griller 1min à feu moyen. Versez le sucre vanillé et laissez-le fondre jusqu'à obtention d'un caramel en mélangeant pour enrober les noix de pécan. Versez dans un bol et laissez complètement refroidir.

    Le granola cuit, mettez-le dans un saladier, ajoutez les noix de pécan que vous émietterez légèrement puis mélangez.

    Versez ce granola dans un pot hermétique. Vous pouvez le consommer ainsi ou avec du yaourt, du lait,...

    Granola au sirop d'érable et aux noix de pécanGranola au sirop d'érable et aux noix de pécan

    Granola au sirop d'érable et aux noix de pécan

    Granola au sirop d'érable et aux noix de pécan

     

     

     

     

     

    Granola au sirop d'érable et aux noix de pécan

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  • Macarons à la groseille

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Comme j'avais pu vous le dire, le week-end dernier j'étais en mariage, et le cadeau que j'ai fait aux jeunes mariés était des macarons, ma cousine (la mariée) m'en réclamait depuis quelques temps donc j'ai trouvé que c'était la bonne occasion ! Le thème de leur mariage était la nature-féérique donc je voulais faire mes macarons dans le même thème, c'est pourquoi je les ai fait vert avec de la gelée de groseille dedans, j'aimais beaucoup le contraste entre les coques et la garniture et puis comme c'était un mariage je les ai décoré avec des petits coeurs rose en sucre. Au final, ils les ont trouvés délicieux et très beaux !

     

     Pour une vingtaine de gros macarons

     

    Ingrédients:

    Pour les coques:

    3 blancs d'oeufs à température ambiante (soit 90g)

    60g de sucre en poudre

    150g de sucre glace

    120g d'amandes en poudre

    1 pointe de colorant alimentaire vert émeraude

    Pour la garniture:

    Une bonne gelée de groseille (recette ici)

    Pour le décor:

    Coeurs sores en sucre

    Macarons à la groseille

    Préparation:

    Préparez les coques:

    Deux jours avant de confectionner les macarons, séparez les blancs des jaunes d'oeufs et réservez-les au frais. Sortez-les 4H avant de faire les macarons.

    Préparez les feuilles de papier sulfurisé de la taille de votre plaque de cuisson, puis dessinez les gabarits de petits  macarons en prenant soin de les ranger en quinconce. Il doit toujours y avoir un espace de 2cm autour de chacun d'eux car ils vont s'étaler pendant la phase d'attente, que l'on appelle aussi "phase de croûtage". Retournez les feuilles de papier sulfurisé pour faire les macarons.

    Mixez la poudre d'amandes, avec le sucre glace, puis tamisez l'ensemble.

    Montez les blancs en neige avec un fouet électrique, en commençant à petite vitesse pendant au moins 3min puis en augmentant la vitesse jusqu'à obtenir un mousse bien ferme. Ajoutez le sucre en poudre et fouettez à grande vitesse. Ajoutez le colorant alimentaire en poudre vert anis et fouettez de nouveau les blancs en neige pour bien incorporez le colorant.

    Ajoutez alors en trois fois les mélanges poudre d'amandes-sucre glace dans les blancs en neige.

    Amalgamez le mélange avec une spatule ou une Maryse, en exerçant des mouvements du centre du bol vers l'extérieur et en tournant le bol sur lui-même. Quand vous arrivez à faire un ruban avec le mélange, arrêtez. On appelle cela "macaronner".

    Versez le mélange dans une poche munie de la douille lisse de 10mm de diamètre et déposez sur la feuille de papier sulfurisé des petits disques de pâte de la taille du gabarit; pour cela, la poche doit être bien perpendiculaire à la plaque. Secouez un peu la plaque pour faire disparaitre les petites pointes de pâte. Déposez un coeur rose en sucre sur la moitié des coques de macarons.

    Laissez "croûter" 30min à l'air libre. Préchauffez le four à 140°C (th.4-5).

    Enfournez les macarons et laissez-les cuire sur deux plaques superposées dont une perforée (une grille en gros) pendant 14min (ouvrez le four au milieu de la cuisson pour évacuer la vapeur, refermez et poursuivez la cuisson). Vérifiez alors qu'ils ont une belle collerette et qu'ils ne sont pas craquelés. Laissez-les refroidir complètement avant de les décollez de la plaque.

    Enfoncez l'intérieur des coques sans coeur, à l'aide d'une cuillère garnissez-les avec la gelée de groseille et recouvrez-les des coques avec le coeur.

    Vous pouvez servir aussitôt ou les réservez dans une boîte au réfrigérateur.

    Macarons à la groseille

    Macarons à la groseille

    Macarons à la groseille

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