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Voici une pizza qui fera un tabac à votre table, l'été, le soir, sur la terrasse ! Cette pizza mi-chaude mi-froide est vraiment délicieuse, la pâte tout droit sortie du four est recouverte de sa savoureuse garniture toute fraîche. J'ai fait ma pâte à pizza mais vous pouvez très bien en prendre une du commerce. C'est une pizza très simple, qui demande peu d'ingrédients et vraiment très très bonne. Que demandez de plus ?? La recette peut-être !
Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients:
Pour la pâte à pizza:
5g de levure de boulanger fraîche
25cl d'eau tiède
250g de farine
1c. à soupe d'huile d'olive
2 pincées de sel
Pour la garniture:
Huile d'olive
200g de fromage frais
2c. à soupe d'aneth surgelé
4 tranches de saumon fumé
Poivre du moulin
Préparation:
Préparez la pâte à pizza:
Délayez la levure de boulanger dans l'eau tiède.
Dans un saladier, rassemblez la farine en fontaine et creusez-y un puits. Incorporez-y la levure délayée, le sel et l'huile d'olive. Mélangez bien, roulez la pâte en boule et couvrez-la d'un linge avant de la laissez gonfler pendant 1H.
Préchauffez le four à 240°C (th.8).
Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte en un grand cercle ou un grand rectangle assez fin. Déposez-la une sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonnez la pâte d'huile d'olive, piquez-la avec les dents d'une fourchette et faites-la cuire à blanc pendant 10min.
Préparez la garniture:
Mélangez le fromage frais avec l'aneth et du poivre. Etalez cette préparation sur la pâte à pizza jusqu'à 1cm du bord, recouvrez de saumon fumé et servez sans attendre.
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Le week-end dernier une amie m'a emmené plein de groseilles qu'elle avait en surplus dans son jardin, mais je dois avouer qu'à manger comme ça les groseilles je n'aime pas trop trop ça, ce que je n'aime pas ce sont les petits grains amer, j'ai donc décidé d'en faire de la gelée pour apprécié pleinement le bon goût des groseilles sans être dérangé par ces grains. Cette gelée est vraiment délicieuse, parfaite sur une bonne brioche maison ou sur du pain grillé.
Pour environ 3 pots
Ingrédients:
800g de groseilles
Le même poids de sucre spécial confiture que le poids du jus obtenu (ex: 756g de jus, 756g de sucre )
Préparation:
Ôtez les tiges et lavez délicatement les groseilles en les rinçant à l'eau fraîche du robinet.
Mettez les groseilles dans une grande casserole avec un verre d'eau (25cl). Faites-les cuire 5min environ, jusqu'à ce qu'elles aient éclatées. Vous pouvez les écraser si vous avez un marteau de cuisine.
Filtrez à l'aide d'une passoire très fine (ou d'un torchon).
Pesez le jus obtenu puis versez-le dans une grande casserole. Ajoutez-y le même poids de sucre.
Portez à ébullition puis laissez cuire 8min en remuant constamment à l'aide d'une cuillère en bois (une goutte de gelée déposée dans une assiette doit se figer pratiquement aussitôt).
Versez la gelée chaude dans des pots préalablement stérilisés, fermez-les, retournez-les et laissez-les refroidir pendant une journée avant de les ranger dans un endroit frais et à l'abri de la lumière.
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Avec cette chaleur on ne résiste pas à une bonne glace pour se rafraîchir, je vous propose donc une nouvelle recette (oui encore une et j'en ai encore plein à vous proposer !) cette fois-ci la glace que je vous propose est au caramel, et puis comme je trouvais que c'était trop simple j'y ai ajouté quelques petites gourmandises totalement irrésistible ! C'est donc sans plus attendre que je vous donne ma nouvelle recette.
Pour 2L de glace
Ingrédients:
1L de lait
30cl de crème liquide entière
1 gousse de vanille
6 jaunes d'oeufs
240g de sucre
Caramel liquide (j'ai pris celui du commerce mais vous pouvez prendre une de vos recettes)
100g de pralin
Préparation:
Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec 40g de sucre.
Retirez la gousse de vanille du lait. Portez la crème à ébullition.
Dans une autre casserole, versez le restant de sucre, 200g, faites-le cuire au caramel, puis incorporez la crème liquide chaude petit à petit. Ajoutez-y le lait, portez de nouveau à ébullition, versez sur le mélange oeufs-sucre. Remettez le tout sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement (attention à ne pas faire bouillir). Réservez toute une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, versez la préparation dans la sorbetière, que vous utiliserez selon son mode d'emploi, quand la glace est prise mais pas encore tout à fait ferme, versez-y 80g de pralin.
Versez la crème glacée dans un bac allant au congélateur, versez en mince filet du caramel liquide et à l'aide d'une cuillère faites des marbrures dans la glace (vous pouvez mettre autant de caramel liquide que vous le souhaitez). Recouvrez le dessus du reste de pralin et réservez au congélateur de sorte que la glace soit plus ferme.
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Un cheesecake dédié qu'aux saveurs du spéculoos et de la Chicorée ça vous tente ?? Moi en tout cas je ne dis pas non et au cas où des gens seraient du même avis je vous propose cette délicieuse tuerie qui vous fait fondre de plaisir tellement se cheesecake est fondant sous sa couche de caramel au café. Tout le monde a vraiment adoré cette nouvelle version du cheesecake, en particulier mon père qui ne se donnait même pas la peine de se couper une part, il mangeait le gâteau à la petite cuillère !
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients:
Pour le cheesecake:
400g de fromage frais (type Philadelphia®)
150g de mascarpone
150g de sucre roux en poudre
20g de farine
3 oeufs
15cl de crème liquide entière
2c. à café de Chicoré liquide®
Pour la base:
200g de spéculoos (j'ai pris les spéculoos LU)
80g de beurre
Pour le caramel au café:
125g de sucre
18cl de crème liquide entière
1c. à soupe de Chicoré liquide®
Préparation:
Préparez la base:
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Mixez les biscuits et réservez-les dans un saladier. Faites fondre le beurre, versez-le sur les biscuits mixés et mélangez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Beurrez les bords d'un moule à charnière et recouvrez le fond avec du papier sulfurisé. Déposez la pâte de biscuit au beurre dans le moule et tassez à l'aide du dos d'une cuillère à soupe. Réservez au frais.
Préparez le cheesecake:
Versez dans un saladier le fromage frais, le mascarpone, le sucre et la farine, et mélangez le tout au fouet. Incorporez les oeufs, un à un.
Battez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la à la préparation précédente, en mélangeant délicatement.
Ajoutez le Chicoré liquide® et mélangez de nouveau sans insister, de manière à marbrer la pâte. Transférez la préparation dans le moule.
Baissez la température du four à 150°C (th.5), enfournez et laissez cuire pendant 50min, puis éteignez le four et laissez tiédir le cheesecake à l'intérieur, porte entrouverte, pendant 30min. Laissez refroidir complètement et réservez le cheesecake au réfrigérateur pendant au moins 24H.
Préparez le caramel au café:
Avant de servir, faites chauffer la crème liquide et le sucre dans deux casseroles différentes. Laissez le sucre sur le feu jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur dorée, puis retirez-le du feu et ajoutez la crème liquide chaude tout en mélangeant vivement avec une cuillère en bois. Attention aux projections !
Remettez la casserole sur le feu et remuez jusqu'à obtenir un caramel onctueux. Ajoutez la Chicoré liquide® et mélangez encore. Versez le caramel sur le cheesecake et servez.
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Comme vous pouvez le savoir c'est les soldes et la dernière fois j'y suis allée... Partie pour me trouver plein de jolis vêtements...eh bien....faute de repartir avec des vêtements je suis repartie (encore une fois) avec un livre de cuisine...qui n'était même pas en solde, s'il vous plaît !
Mais bon t'en qu'à faire prendre un livre avec plein de recettes gourmandes et de saison ! C'est donc pour cela que j'ai pris ce livre "-FAIT MAISON- Glaces, sorbets & granités" qui me faisait de l'oeil depuis...longtemps, peut-être bien depuis l'année dernière ! Et je trouvais que pour un aussi beau livre plutôt gros son prit était fort raisonnable (9,99€).
Alors voilà, j'ai encore un livre (oui je sais j'en ai beaucoup, que je suis folle et vous vous demandez certainement où je mets tout ça, moi-même au bout d'un moment je me demande où je vais les mettre !) Mais bon le principale c'est que je m'en serve de ces livres, je ne les achète pas pour rien, ils sont ma source d'inspiration que ce soit au niveau recettes que photographie !
Alors s'il vous plaît ne me jugez pas !
Bon assez de blabla je vous présente ce livre en photos ! Celui-ci nous propose des recettes de glaces, de crèmes glacées, de sorbets, des glaces originales (ce sont les glaces salées), des granités (un peu déçu de ce côté-là, ce sont des recettes aussi salées), et des desserts glacées. Donc à par les glaces originales et les granités (vu que c'est une toute petite partie du livre sachant qu'il n'y propose pas beaucoup de recettes dans ces catégories) ce livre est vraiment génial, j'adore le style des photos, et les recettes sont vraiment mais vraiment très appétissante !
De plus, le livre propose des B.A. -BA comme la sauce chocolat, le caramel au beurre salé, des meringues, des langues de chat, la chantilly, et tellement encore !
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