• Brioche roulée à la ganache au chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voici une brioche plus que gourmande qui réveillera vos papilles dès le matin ! J'avais envie de faire une brioche roulé avec du chocolat dedans et en même temps je suis tombé sur la recette du blog "Je suis une quiche en cuisine...mais je me soigne !!!", sa brioche m'avait l'air tellement moelleuse, délicieuse et effectivement elle l'était ! Par contre, j'ai changé sa garniture, pour sa part elle a fait une pâte à tartiner rapide et pour la mienne, il me restait de la ganache de mes princes donc je l'ai garnie avec cette ganache c'était tout simplement une tuerie ! Vraiment irrésistible cette brioche !

     

    Pour une brioche d'environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la brioche:

    320g de farine + un peu pour le plan de travail

    60g de sucre + un peu pour le plan de travail

    1/2c. à café de sel

    125ml de lait + un peu pour badigeonner la brioche

    5g de levure de boulanger fraîche

    1 oeuf

    1 bonne c. à soupe de crème fraîche

    60g de beurre coupé en morceaux et laissé à température ambiante + un peu pour le moule

    Pour la ganache:

    30g de chocolat blanc 

    70g de chocolat au lait 

    40g de crème liquide

    Brioche roulée à la ganache au chocolat

    Préparation:

    Préparez la ganache:

    Hachez le chocolat blanc et le chocolat au lait et versez-les dans un saladier. 

    Faites chauffer la crème liquide et versez-la sur les chocolats, laissez fondre puis mélangez à la spatule jusqu’à obtention d’une ganache lisse, si le chocolat n’a pas complètement fondu mettez rapidement au four à micro-ondes. 

    Faites prendre au réfrigérateur pour 1H30-2H. 

    Préparez la brioche:

    Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et le sel. Faites un puits et ajoutez-y la levure émiettée.

    Chauffez au four à micro-ondes le lait pendant 2min puis versez-le sur la levure tout en commençant à pétrir.

    Lorsque les ingrédients sont bien amalgamés, incorporez l'oeuf, la crème fraîche et le beurre. Pétrissez longuement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, homogène, élastique. Elle est normalement collante.

    Rassemblez en boule, couvrez d'un linge propre et laissez reposer au moins 6H à température ambiante et à l'abri des courants d'air.

    Après ce temps, dégazez avec le point la pâte et étalez-la en un rectangle d'1cm d'épaisseur environ sur un plan de travail fariné et sucré.

    Mélangez rapidement la ganache et répartissez-la sur la pâte à brioche en veillant à ne pas trop en mettre sur les bords, puis roulez le rectangle sur lui-même. Mettez la brioche dans un moule à cake légèrement beurré.

    Enduisez la brioche de lait et laissez de nouveau reposer sous le linge pendant 1H.

    Au bout de 45min préchauffez le four à 200°C.

    Badigeonnez de nouveau la brioche de lait et enfournez pour 30 à 35min. Laissez refroidir avant de démouler. Cette brioche reste très moelleuse même 2 jours après sa réalisation.

    Si vous avez fait votre brioche la veille pour le lendemain matin, vous pouvez la faire réchauffer 10 à 15min dans le four à 150°C toujours dans son moule, elle sera tout aussi moelleuse comme la veille et légèrement tiède.

    Brioche roulée à la ganache au chocolatBrioche roulée à la ganache au chocolat

    Brioche roulée à la ganache au chocolat

    Brioche roulée à la ganache au chocolat

     

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  • Layer cake tiramisu

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose la recette d'un Layer cake et pas n'importe lequel ! J'ai repris la recette de Linda Lomelino du blog Call me cupcake, vous le connaissez très certainement ce magnifique qui propose des recettes plus que superbe et incroyablement gourmande ! Enfin en tout cas, après avoir traduit toute sa recette, fait quelques modifications et tout remis en ordre avec un gros doute d'y arriver j'ai fini par refaire son sublime gâteau qui était terriblement bon ! En lui-même ce gâteau n'était pas si compliqué mais bon j'en étais très très fière. Il était encore meilleur le lendemain. 

      

    Pour 6 à 8 personnes 

      

    Ingrédients: 

    Pour les génoises: 

    3 oeufs 

    200g de sucre 

    150g de farine tout usage 

    100ml de lait 

    50g de beurre 

    1 1/2c. à café de levure chimique 

    1c. à café d'extrait de vanille 

    Pour le sirop de café-marsala: 

    170ml de café fort esprsso 

    30ml de vin marsala 

    40g de sucre 

    Pour le Sabayon de mascarpone: 

    4 jaunes d'oeufs 

    40g de sucre 

    50ml de vin marsala 

    250g de mascarpone 

    200ml de crème liquide entière + 2c. à soupe de sucre 

    Pour garnir et décorer: 

    Cacao en poudre 

    Copeaux de chocolat noir (environ 100g)

    Layer cake tiramisu

    Préparation: 

    Préparez le sabayon de mascarpone: 

    Battez les jaunes d'oeufs et le sucre 5min jusqu'à obtention d'une préparation légère et mousseuse. Placez le bol sur l'eau frémissante et ajoutez le vin marsala. Mélangez constamment jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir (cela peut prendre un certain temps, environ 10min). Soyez prudent de ne pas faire des œufs brouillés ! Retirez du feu et laissez refroidir. 

    Mettez la préparation dans le réfrigérateur jusqu'à ce qu’elle soit complètement froide. 

    Fouettez au fouet le mascarpone dans un bol jusqu'à ce qu’il soit crémeux. 

    Dans un autre bol, montez la crème et 2c. à soupe de sucre jusqu'à formation de pics mous. 

    Mélangez le mascarpone et la crème fouettée ensemble à la Maryse. Ajoutez le sabayon froid. Mettez le bol au réfrigérateur pendant 3H. 

    Préparez les génoises: 

    Préchauffez le four à 175 ° C 

    Beurrez et farinez deux moules à gâteaux ronds de 15cm de diamètre. 

    Fouettez les œufs et le sucre jusqu'à obtention d’un mélange blanc et mousseux. 

    Faites chauffer le lait et le beurre dans une casserole jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Ajoutez graduellement le mélange de lait aux oeufs. 

    Mélangez la farine et la levure dans un bol, puis ajoutez-les à la préparation précédente. Divisez la pâte uniformément entre les moules préparés. 

    Enfournez et faites cuire pendant environ 30-35min. Laissez les gâteaux refroidir sur une grille pendant 15min. Puis coupez les deux gâteaux au milieu.

    Layer cake tiramisu

    Préparez le sirop de café-marsala: 

    Dans une petite casserole faites chauffer le café fort ou espresso. 

    Ajoutez-y le marsala et le sucre et laissez bouillir pendant environ 4-5min. Versez dans un bol et laissez refroidir complètement. 

    Montage: 

    Badigeonnez bien comme il faut tous les gâteaux de sirop de café-marsala. 

    Mettez un gâteau sur une assiette et répandez du sabayon de mascarpone dessus. 

    Saupoudrez de cacao en poudre sur le dessus. 

    Répétez cette étape jusqu'à ce que toutes les couches de gâteaux soient utilisées. 

    Saupoudrez de cacao et parsemez de copeaux de chocolat. 

    Laissez le gâteau reposer dans le réfrigérateur pendant au moins 30min avant de servir. Le gâteau est encore meilleur le lendemain !  

    Layer cake tiramisuLayer cake tiramisu

    Layer cake tiramisu

    Layer cake tiramisu

     

     

     

     

     

    Layer cake tiramisu

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  • Voilà longtemps que je ne vous avez pas proposer des astuces ! J'espère que ces deux nouvelles vous aideront encore une fois.

    La première je ne sais pas si vous la connaissez mais peut-être très utile quand vous faites des oeufs durs et que quelqu'un de votre de le sait pas et les met avec les oeufs cru, allez pour les retrouver ! ^^

    La deuxième vous devez certainement la connaitre mais bon, au cas où et puis je la trouvais pas mal !

     

    Bonne journée à tous,

    et on se retrouve demain pour une nouvelle recette,

    vous allez voir, vous allez A-DO-RER !

    Les astuces du jour !Les astuces du jour !

    Les astuces du jour !

     

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  • Sirop de menthe maison

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Avec cette chaleur on a qu'une envie ces de choses fraîches, des glaces, des boissons et que serait une boisson sans sirop ?! Je vous propose donc LE sirop qui a fait le tour de la blogosphère, le sirop de menthe qui est, je pense, le plus désaltérant ! J'ai repris la recette de Chef Nini qui me tentait bien !

     

    Pour une petite bouteille

     

    Ingrédients:

    20cl d'eau

    200g de sucre

    1 bouquet de menthe (une centaine de feuilles)

    Sirop de menthe maison

    Préparation:

    Lavez les feuilles et mettez-les dans une petite casserole avec l'eau et le sucre.

    Portez à ébullition et faites cuire 10min à frémissement.

    Coupez le feu, couvrez la casserole avec un linge et réservez pendant 12H.

    Au bout de ce temps, filtrez la préparation, pressez les feuilles de menthe pour en recueillir un maximum de saveur.

    Versez dans une petite bouteille et réservez au réfrigérateur.

    Ce sirop se conserve entre 1 et 2 mois.

    Sirop de menthe maison

    Sirop de menthe maison

    Sirop de menthe maison

    Sirop de menthe maison

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  • Princes maison

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je raffole des princes, ces gâteaux fourrés au chocolat, quand j'en mange un je ne peux plus m'arrêter après. Et j'adore aussi tout faire maison, alors j'ai décidé de faire ces biscuits irrésistibles moi-même et bien évidemment j'ai repris la recette de Chef Nini qui me plaisait énormément, ils étaient si proche des véritables ! Franchement je n'ai pas été déçu, ils étaient vraiment très très bon, la ganache était vraiment oh lala je n'ai pas de mots pour la définir tellement qu'elle était bonne ! Je n'ai rien changée à sa recette à par les temps de repos et la préparation des choses.

    Petite info: Sur les photos la ganache n'est pas encore prise, mais après un temps au réfrigérateur ils sont comme les vrais !

     

    Pour 14 à 15 petits princes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte: 

    200g de farine 

    1/2c. à café de levure chimique 

    80g de beurre 

    80g de sucre 

    50g d’eau 

    Pour la ganache: 

    60g de chocolat blanc 

    140g de chocolat au lait 

    80g de crème liquide

    Princes maison

    Préparation: 

    Préparez la ganache:

    Hachez le chocolat blanc et le chocolat au lait et versez-les dans un saladier. 

    Faites chauffer la crème liquide et versez-la sur les chocolats, laissez fondre puis mélangez à la spatule jusqu’à obtention d’une ganache lisse, si le chocolat n’a pas complètement fondu mettez rapidement au four à micro-ondes. 

    Faites prendre au réfrigérateur pour 1H30-2H. 

    Préparez la pâte: 

    Versez le beurre, le sucre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition jusqu'à ce que le beurre et le sucre soit fondu. Versez dans un bol et laissez refroidir.

    Mélangez la farine et la levure ensemble. 

    Versez-y le mélange de beurre fondu refroidi et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène. 

    Formez une boule, filmez-la et réservez pour 1H30-2H au réfrigérateur. 

    Au bout de ce temps,  préchauffez le four à 180°C (th.6). Etalez la pâte sur 3mm d’épaisseur, découpez à l’emporte-pièce et déposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 

    Enfournez pour 13 à 15 min à 180°C. Ils doivent être joliment dorés. 

    Laissez-les refroidir à température ambiante sur une grille. 

    A l’aide de deux petites cuillères déposez une bonne noisette de ganache sur la moitié des biscuits et recouvrez du reste de biscuits.

    Entreposez au frais jusqu’à ce que la ganache soit prise.

    Princes maisonPrinces maison

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