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J'adore faire des cakes, des pizzas, des tartes,...
Ce que j'aime dans ces plats c'est qu'ils sont simples et on peut les varier à l'infini.
Mais il peut s'avérer que parfois on manque d'idée pour les décliner.
Alors rien de mieux qu'un magnifique livre pour nous redonner de l'idée !
C'est le livre "Tartes, cakes, pizzas &Co" !
Un très beau livre de l'édition SOLAR®, avec toujours une superbe présentation, des recettes irrésistibles accompagnées de magnifiques photos.
Rien à dire il est juste super !
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Pour aujourd'hui ce sera une délicieuse quiche au thon. Cette quiche est beaucoup plus légère que celle au lardons, sans matière grasse (ou presque pas) elle fera la plus grande joie pour ceux et celles qu'ils veulent faire attention juste avant l'arrivée de l'été ! Froide comme chaude elle est très bonne et pourra tout à fait gagner sa place lors d'un pique-nique ou même pour un repas du soir.
Pour 6 personnes
Ingrédients:
Pour la pâte brisée:
250g de farine
1pincée de sel
1 pincée de sucre
125g de beurre mou coupé en parcelles
1 oeuf
Pour la garniture:
4 oeufs
20cl de crème fraîche allégée à 0% de MG
100g de gruyère râpé
1 boîte de thon nature (200g)
1 noisette de beurre allégé ou de margarine pour le moule
1 petite pincée de sel et de poivre
1/2 bouquet d'aneth
Préparation:
Préparez la pâte brisée:
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre. Incorporez le beurre en parcelles. Rassemblez le mélange en fontaine, creusez un puits et cassez-y l'oeuf. Mélangez délicatement en partant du centre, puis écrasez la pâte avec la paume de la main à plusieurs reprises jusqu'à obtenir une texture homogène.
Roulez la pâte en boule, enveloppez-la dans un film alimentaire et glissez celle-ci au frais pour 30min.
Après ce temps, préchauffez le four à 180°C (th.6).
Etalez la pâte sur 2mm d'épaisseur et foncez un moule à tarte. Faites cuire à blanc avec du papier cuisson et des légumes secs sur la pâte pendant 15min. Sortez du four et laissez refroidir.
Préparez la garniture:
Baissez le four à 150°C (th.5).
Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, ajoutez le thon égoutté et émietté, la crème puis le gruyère râpé. Mélangez bien. Salez légèrement et poivrez. Ajoutez l'aneth hachée et mélangez de nouveau.
Versez l'appareil dans le fond de tarte.
Enfournez pour environ 30min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Servez cette quiche chaude ou froide accompagnée d'une salade verte.
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Ce week-end le beau temps et la chaleur reviennent alors il faut des glaces ! Et quand on dit glace c'est bien évidemment des glaces très très gourmande, c'est pour cela que je vous propose une glace aux cookies à la façon de Ben&Jerry's®. Le croquant des pépites de chocolat dans le fondant de la glace, marbré avec du chocolat. Un pure régal cette glace qui est une création (au niveau des ingrédients et dosage). Elle a beaucoup plus je vous assure !
Pour 1/2L de glace
Ingrédients:
Pour la glace:
6 jaunes d'œufs
50g sucre
2 gousses de vanille
1L de lait
20cl crème liquide entière
Pour la pâte à cookies:
40g de beurre
180G de farine
75g de sucre roux
1/2c. à café de levure chimique
1/2c. à café de sel
1 œuf
1c. à café d'extrait de vanille
50g de pépites de chocolat
Pour le coulis de chocolat:
4 carrés de chocolat noir
40ml de crème liquide entière
Préparation:
Préparez la glace:
La veille, portez à ébullition le lait avec les gousses de vanille grattées.
Blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Versez le lait chaud sur les oeufs tout en fouettant. Remettez le tout sur feu doux. Arrêtez la cuisson quand la crème nappe la cuillère en bois.
Ajoutez la crème et laissez refroidir. Entreposez au frais toute la nuit.
Préparez la pâte à cookie:
Le lendemain, faites fondre le beurre au four à micro-ondes.
Mélangez les oeufs, le sucre et l'extrait de vanille puis ajoutez le beurre.
Mélangez ensemble la farine, la levure et le sel et les incorporez au mélange oeufs-sucre-beurre.
Enfin, ajoutez les pépites de chocolat. Réservez au frais.
Préparez le coulis de chocolat:
Hachez finement le chocolat. Portez à ébullition la crème liquide et versez-la en trois fois sur le chocolat. Lissez bien de sorte à avoir une préparation homogène. Laissez refroidir.
Versez la préparation de la glace dans la sorbetière selon le mode d'emploi et laissez prendre environ 40min. Quand la glace commence à prendre, ajoutez des morceaux de cookies.
Versez la glace dans un bac allant au congélateur, ajoutez le coulis de chocolat en faisant des marbrures dans la glace à l'aide d'une cuillère ou d'une fourchette. Fermez le bac.
Placez au congélateur au moins 2H pour que la glace est une bonne consistance.
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Quand j'étais petite, ma mère avait l'habitude de faire deux cakes, un aux fruits confits qu'elle se partageait avec mon père car avec ma soeur et mon frère les fruits confits étaient juste une chose horrible, et un autre cake aux pépites de chocolat avec un peu de fleur d'oranger pour ma soeur, mon frère, et moi-même, même si mes parents piocher tout de même dedans ! J'avais envie de remanger ce délicieux cake que j'aimais tant, alors après avoir regardé plusieurs recettes pour me donner une idée des dosages, j'ai confectionné ce délicieux cake aux pépites de chocolat ultra gourmandes, légèrement parfumé à la fleur d'oranger. Je l'ai aimé comme dans mon enfance avec autant de plaisir à le déguster, un gros coup de nostalgie qui n'est pas pour me déplaire
Pour environ 6 à 8 personnes
Ingrédients:
125g de farine
125g de Maïzena
1 sachet de levure
120g de beurre mou
120g de sucre en poudre
2 oeufs
150g de pépites de chocolat noir
2c. à soupe de fleur d'oranger
Préparation:
Préchauffez le four à 210°C.
Dans un petit bol, versez 140g pépites de chocolat, ajoutez-y la fleur d'oranger et mélangez de sorte à bien imbibez toutes les pépites de chocolat. Laissez macérer pendant la confection du cake.
Fouettez énergiquement le beurre mou avec le sucre en poudre, puis ajoutez les oeufs.
Incorporez ensemble la farine et la levure chimique.
Terminez en-y versant le contenu du petit bol avec les pépites de chocolat et la fleur d'oranger.
Versez dans un moule à cake muni de papier cuisson. Parsemez des 10g restant de pépites de chocolat.
Enfournez pour 10min puis baissez ensuite le four à 160°C et continuez la cuisson pendant 35-40min.
Attendez une dizaine de minutes avant de démouler et de bien laissez refroidir.
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A la proche de la fin de l'année, les goûter dans les classes se font sentir, alors il me fallait une recette simple, rapide (le temps me manquait quelque peu ce week-end) et bien sur une recette gourmande. J'ai donc opté pour de délicieux financiers au carambar® et j'ai remplacé la poudre d'amande par des noisettes réduites en poudre. Ces financiers ont énormément plus et ils n'ont pas durés longtemps, surtout que j'en avais fait plein de petits alors en une bouchée ils étaient fini.
Pour 12 financiers
Ingrédients:
4 Carambar®
2c. à soupe de crème liquide entière
50g de farine
3 blancs d'oeufs
100g de sucre glace
80g de noisettes réduites en poudre
100g de beurre doux
Une pincée de sel
Préparation:
Préchauffez le four à 210°C (th.7).
Mélangez la farine, le sucre glace, les noisettes en poudre et la pincée de sel. Versez les blancs d'oeufs dessus et mélangez le tout.
Faites fondre le beurre au four à micro-ondes, puis versez-le sur la préparation précédente et mélangez de nouveau. Remplissez aux trois quarts les moules à financier de la pâte obtenue.
Dans une casserole, faites fondre les Carambar® avec la crème liquide, puis mettre une petite cuillère à café de ce mélange au centre de chacun des financiers.
Enfournez et laissez cuire pendant environ 15min, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
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