• Pain perdu à la vanille

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Comme j'avais pu vous le dire hier dans mon article du toast, aujourd'hui il y a une recette avec du pain. Je vous propose donc du pain perdu, première fois que j'en faisais (mais pas que j'en mangeais). C'était vraiment très bon. Le bon goût de vanille avec le pain grillé humm...quel délice ! C'est une bonne idée pour commencer une journée tout en gourmandise !

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour le pain perdu:

    1 pain blanc (vous pouvez reprendre la recette du Toast)

    2 oeufs

    1c. à soupe de sucre en poudre

    2 sachets de sucre vanillé (avec graines de gousse de vanille)

    250ml de lait

    Beurre ou huile

    Pour le fromage blanc vanille:

    2 fromages blancs à la vanille à 0% de MG bien froid

    Pain perdu à la vanille

    Préparation:

    Préparez le pain perdu:

    La veille, coupez le pain en tranches de 2 à 3cm d'épaisseur. Posez celles-ci sur une plaque de cuisson et laissez-les sécher toute une journée à l'air libre.

    Le lendemain, dans un saladier, mélangez les oeufs, le lait et les sucres.

    Faites tremper les tranches de pain rassis dans la préparation précédente en les retournant pour bien les "mouiller" jusqu'à ce qu'elles aient absorbé tout le liquide.

    Faites chauffer du beurre ou de l'huile dans une poêle et faites dorer les tranches de pain des deux côtés. Réservez.

    Préparez le fromage blanc vanille:

    Versez les deux fromages blanc dans un saladier et fouettez-les jusqu'à ce que le fromage blanc soit crémeux, lisse et onctueux.

    Servez le pain perdu avec le fromage blanc vanille fouetté.

    Pain perdu à la vanillePain perdu à la vanille

    Pain perdu à la vanille

    Pain perdu à la vanille

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  • Toast

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de pain, le pain pour faire des toasts. C'est un pain vraiment très facile à faire, très moelleux et très bon ! Pour vous dire ! Je l'ai déjà fait deux fois, une fois pour la recette qui vient demain et une autre fois rien que pour le plaisir de manger un pain aussi moelleux, doux, vraiment trop BON ! Grillé ou non, avec de la confiture, du beurre, vous vous régalerez à tous les coups ! Recette au thermomix.

     

    Pour un pain pour environ 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    240g d'eau

    5g de levure de boulanger fraîche

    30g de sucre roux

    30g de beurre + un peu le moule

    500g de farine

    1c. à café de sel

    Toast

    Préparation:

    Versez l'eau, la levure émiettée, le sucre et le beurre dans le bol, et programmez 1min/ 37°/ vitesse 3.

    Ajoutez la farine et le sel, pétrissez 3min/ thermomix fermé/ fonction épis. Débarrassez dans un saladier, couvrez d'un torchon humide et faites lever dans un endroit tiède pendant 30min.

    Divisez la pâte en 3 pâtons égales, roulez-le en boule et placez-les dans un moule à cake (30 X 12 X 10cm) préalablement beurré. Laissez pousser jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume, environ 30min.

    Toast

    Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Enfournez le pain pour 30min. Laissez tiédir avant de démouler et de couper en tranches.

    ToastToast

    Toast

    Toast

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  • Pissaladière aux sardines

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui petite variante de notre traditionnelle pissaladière aux anchois ! Cette variante est tout aussi bonne, savoureuse,...et tellement encore ! Même si je préfère avec les anchois j'ai beaucoup aimé cette nouvelle façon de faire la pissaladière et je trouve que c'est plutôt pas mal pour les personnes qui n'aimeraient pas les anchois (comme par exemple mon frère !). Dans la recette il demandait une pâte brisé j'ai préféré la remplacer par une pâte à pain maison, ce qui était vraiment délicieux. Une garniture généreuse en oignon avec une pâte crousti-moelleuse ! Que demandez de plus ??

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte à pain:

    4g de levure fraîche de boulanger

    15cl d'eau tiède

    200g de farine blanche

    2c. à soupe de farine de sarrasin

    5g de sel

    Pour la pissaladière:

    1Kg d'oignons doux

    2 boîtes de sardine à l'huile 

    1 douzaine d'olives noires

    3c. à soupe d'huile d'olive

    2 pincées de sucre

    3 branches de thym 

    Fleur de sel, poivre

    Pissaladière aux sardines

    Préparation:

    Préparez la pâte à pain:

    Délayez la levure de boulanger avec l'eau tiède.

    Mélangez la farine blanche et le sel. Incorporez la levure délayé tout en pétrissant la pâte pendant 15min. Roulez en boule, couvrez d'un linge et laissez reposer 2H.

    Dégonflez la pâte en la pétrissant et en y incorporant la farine de sarrasin. Roulez de nouveau en boule, couvrez et laissez lever encore une fois 2H.

    Préparez la pissaladière:

    Pelez et émincez finement les oignons.

    Faites-les blondir dans une sauteuse avec l'huile d'olive, en remuant sans arrêt.

    Sucrez, salez, poivrez au goût et ajoutez les feuilles de deux branches de thym. Laissez mijoter à feu doux environ 30min, en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que les oignons soient translucides en tendres.

    Egouttez les sardines et passez-les sous l'eau pour enlever l'huile dessus. Réservez

    Etalez la pâte à pain en un grand rectangle plus ou moins fin. Disposez celui-ci sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Disposez les oignons sur la pâte en une couche épaisse et régulière. Répartissez dessus les sardines grossièrement émiettées, parsemez d'olives noires. Disposez la branche de thym au centre de la pissaladière.

    Enfournez pour 45min avant de servir chaud, tiède ou froid.

    Pissaladière aux sardinesPissaladière aux sardines

    Pissaladière aux sardines

    Pissaladière aux sardines

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  • Crèmes brûlées au Carambar®

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Après les résultats de mon concours Carambar®, il fallait bien que je propose une recette qui aille avec ! Alors je vous  propose donc de délicieuses crèmes brûlées au Carambar®. Juste deux mots pour qualifier ces crèmes: Totalement régressif ! Elles étaient juste troooop BONNES ! Crémeuses, croustillantes sur le dessus, un vrai RE-GAL ! Tout le monde chez moi a adoré !

     

    Pour 4 personnes

     

    Ingrédients:

     5 jaunes d'oeufs 

    100g de sucre

    4 Carambar®

    50g de crème fleurette entière

    1 gousse de vanille

    Crèmes brûlées au Carambar®

    Préparation:

    Préchauffez le four à 90°C (th.3).

    Fouettez dans un grand saladier, les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la crème fleurette et les graines de la gousse de vanille, puis fouettez vivement.

    Répartissez la crème dans 4 ramequins. Préparez un bain-marie, posez les ramequins dedans, enfournez et faites cuire pendant 1H à 1H15.

    A la sortie du four, laissez refroidir et réservez au réfrigérateur pendant 2H minimum.

    Juste avant de servir, râpez les Carambar® (pour ma part je les ai passé au mixeur, car honnêtement je me voyais mal râper des Carambar®). Parsemez-en les crèmes et caramélisez-les à l'aide d'un chalumeau de cuisine ou en les passant quelques instants sous le gril très chaud du four.

    Servez aussitôt.

    Crèmes brûlées au Carambar®Crèmes brûlées au Carambar®

    Crèmes brûlées au Carambar®

    Crèmes brûlées au Carambar®

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  • En plus de la recette habituelle du jour, aujourd'hui j'annonce les 3 gagnants de mon concours !

     

    Je voudrais remercier encore toutes les participants, toutes les recettes étaient extra, le choix a été dure et je suis désoler pour ceux qui n'ont rien remporté....

     

    Alors le premier gagnant est......Laure ! Du blog "Le gout d'abord" avec ses choux aux Carambars®, elle gagne donc le livre "Les 30 recettes cultes Carambar". (Je t'envoie un mail de suite pour avoir ton adresse postale).

    Les 3 gagnants du concours

     

     

     

     

     

     

     

    Le deuxième gagnant est....Manuella ! Du blog "Aux fourneaux" qui a la chance de pouvoir créer ses propres cartes de visite avec le site MOO (tu recevras un mail prochainement d'eux).

    Les 3 gagnants du concours

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Et le troisième gagnant est....Céline ! Du blog "Il était une fois...la kuisine de Céline" qui a aussi la chance de pouvoir créer ses cartes de visite avec le site MOO (tu recevras aussi un mail prochainement d'eux).

    Les 3 gagnants du concours

     

     

     

     

     

     

     

     

    Les 3 gagnants du concours

    Les 3 gagnants du concours

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