• Macarons chocolat-cannelle

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui c'est la journée du macaron ! Ma petite recette que j'avais fait pour la fête des grands-mères et qui se gardait dans mes dossiers tombe donc à pique ! Ces macarons étaient vraiment délicieux ! J'étais ravie de les faire en plus car j'ai pu utiliser mon colorant alimentaire en poudre que j'ai enfin trouvé ! Quand je les ai vus dans le four tout beau, tout orange j'étais vraiment trèèèès contente ! Je sens qu'aujourd'hui on va se régaler avec cette journée du macaron de quoi s'en mettre plein les babines ! 

     

    Pour une vingtaine de macarons

     

    Ingrédients:

    Pour les coques:

    3 blancs d'oeufs à température ambiante (soit 90g)

    60g de sucre en poudre

    150g de sucre glace

    120g d'amandes en poudre

    1 pointe de colorant alimentaire en poudre orange mandarine

    Pour la ganache chocolat-cannelle:

    100g de chocolat noir pur cacao

    60g de crème liquide entière

    10g de beurre

    1/2c. à café de cannelle en poudre

    Pour le décor:

    Cannelle en poudre

    Macarons chocolat-cannelle

    Préparation:

    Préparez la ganache chocolat-cannelle:

    Faites bouillir la crème liquide avec la cannelle en poudre. 

    Pendant ce temps, hachez le chocolat. Versez la crème liquide chaude en 2 ou 3 fois sur le chocolat en mélangeant bien la préparation de sorte à obtenir une crème bien lisse.

    Laissez reposer 2 à 3H au réfrigérateur.

    Préparez les coques:

    Deux jours avant de confectionner les macarons, séparez les blancs des jaunes d'oeuf et réservez-les au frais. Sortez-les 4H avant de faire les macarons.

    Préparez les feuilles de papier sulfurisé de la taille de votre plaque de cuisson, puis dessinez les gabarits de vos macarons en prenant soin de les ranger en quinconce. Il doit toujours y avoir un espace de 2cm autour de chacun d'eux car ils vont s'étaler pendant la phase d'attente, que l'on appelle aussi "phase de croûtage". Retournez les feuilles de papier sulfurisé pour faire les macarons.

    Mixez la poudre d'amandes, avec le sucre glace, puis tamisez l'ensemble. Vous pouvez réaliser cette opération la veille.

    Montez les blancs en neige avec un fouet électrique, en commençant à petite vitesse pendant au moins 3min puis en augmentant la vitesse jusqu'à obtenir un mousse bien ferme. Ajoutez le sucre en poudre et fouettez à grande vitesse. Ajoutez enfin le colorant alimentaire en poudre orange et continuez de fouetter jusqu'à ce que les blancs en neige soit bien orange.

    Ajoutez alors en trois fois le mélange poudre d'amandes-sucre glace aux blancs en neige.

    Amalgamez les deux mélanges avec une spatule ou une Maryse, en exerçant des mouvements du centre du bol vers l'extérieur et en tournant le bol sur lui-même. Quand vous arrivez à faire un ruban avec le mélange, arrêtez. On appelle cela "macaronner".

    Versez le mélange dans une poche munie de la douille lisse de 10mm de diamètre et déposez sur la feuille de papier sulfurisé des petits disques de pâte de la taille du gabarit choisi; pour cela, la poche doit être bien perpendiculaire à la plaque. Secouez un peu la plaque pour faire disparaitre les petites pointes de pâte.

    Mettez de la cannelle en poudre dans une boule à thé ou un tamis fin et saupoudrez légèrement celle-ci sur les macarons. Laissez reposer ou croûter pendant au moins 30min, préchauffez le four 140°C (th.4-5).

    Enfournez les macarons et laissez-les cuire sur deux plaques superposées dont une perforée (une grille en gros) pendant 14min (ouvrez le four au milieu de la cuisson pour évacuer la vapeur, refermez et poursuivez la cuisson). Vérifiez alors qu'ils ont une belle collerette et qu'ils ne sont pas craquelés. Laissez-les refroidir complètement avant de les décollez de la plaque.

    Fouettez "vite-fait" la ganache chocolat-cannelle et mettez-la dans une poche à douille lisse de 10mm. Déposez une noisette de ganache sur la moitié des coques de macaron et recouvrez-les du reste des coques.

    Macarons chocolat-cannelle

    Entreposez les macarons au moins 30min au réfrigérateur avant de les servir.

    Macarons chocolat-cannelleMacarons chocolat-cannelle

    Macarons chocolat-cannelle

    Macarons chocolat-cannelle

     

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  • Il y a quelques temps, j'avais participé au concours de Tiphaine du blog "Gourmandiseries" dont le thème était "Comfort food" avec ma mousse au chocolat bio. Et j'ai était vraiment très heureuse d'apprendre que j'ai fini 3eme dans la catégorie sucré, je remportais donc un petit livre de cuisine et je les reçu hier ! J'ai gagné le petit livre "Carambar" et un paquet de carambar ^^. Donc je voudrais dire un grand merci à Tiphaine pour son concours et le lot qui est vraiment très sympa !

     

    Ce que j'ai gagné au concours de GourmandiseuseCe que j'ai gagné au concours de GourmandiseuseCe que j'ai gagné au concours de Gourmandiseuse

    Ce que j'ai gagné au concours de Gourmandiseuse

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  • Pain au lait

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Qui n'aime pas les pains au lait pour son petit déjeuner ou encore son goûter ? Je ne connais personne moi honnêtement ! Surtout quand ces pains au lait sont fait maison et qu'ils sont aussi moelleux et gourmand que ceux-là ! Je n'ai jamais mangé d'aussi bons pains au lait. Cette recette tirée du livre viennoiseries maison sont vraiment à tomber ! Ces pains seront à refaire (on me les réclame ! ^^).

     

    Pour une dizaine de pains au lait

     

    Ingrédients:

    500g de farine

    2c. à café de sel

    3c. à soupe de sucre

    15g de levure de boulanger fraîche

    100g de beurre

    100ml de lait tiède

    75ml d'eau tiède

    2 oeufs

    1 oeuf battu pour la dorer

    Pain au lait

    Préparation:

    Mélangez la farine, le sucre et le sel. Faites un puits. Mettez la levure émiettée, l'eau et le lait au centre, délayez. Ajoutez les oeufs et le beurre coupé en fragments. Formez une pâte.

    Pétrissez pendant 7-8min puis laissez reposer 3H dans un bol couvert d'un film alimentaire ou d'un torchon.

    Divisez la pâte en 10 morceaux puis formez des boules. Aplatissez-les avec la paume des mains, repliez les deux côtés vers l'intérieur dans la longueur, soudez puis façonnez des petits pains.

    Dorez les pains. Laissez-les lever 45min sur une plaque huilée, couvert d'un torchon ou d'un film huilé.

    Préchauffez le four à 190°C. Aux ciseaux, réalisez des entailles sur deux rangées, sur toute la longueur des pains. Dorez-les à nouveau.

    Enfournez les pains pour 12 à 15min.

    Pour ma part, pour les manger tout frais, je les ai façonnés puis je les ai mis directement au frigo. Le lendemain matin, je les ai remis un peu en forme, je les ai dorés et je les ai fait lever 45min dans mon four préchauffé à 90°C. Puis je les ai de nouveau dorés et faits cuire comme dans la recette, comme ça nous avions de bons petits pains bien moelleux et tiède pour le déjeuner.

    Pain au lait

    Pain au lait

    Pain au lait

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  • Riz au lait à la confiture de lait

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bonjour bonjour ! J'espère que vous avez passé un bon week-end !? Moi OUI ! Et je commence aussi une bonne semaine en vous proposant ce joli dessert trèèèès gourmand et totalement irrésistible !  Le riz au lait mélangé avec la confiture c'est vraiment terrible, quand on commence à mettre la cuillère dans le bol on ne peut plus s'arrêter tellement c'est bon ! Je vous conseille cette recette, croyez-moi vous ne serez pas déçu !

    Je voudrais remercier le blog "Blabla et Futilités" pour avoir réaliser mon gratin de macaroni à la sauce tomate.

    Riz au lait à la confiture de lait

     

     

     

     

     

    Pour 8 petits pots

     

    Ingrédients:

    120g de riz rond

    1 pot de confiture de lait (soit 370g, je l'ai fait moi-même et la recette est ici)

    1L de lait

    Riz au lait à la confiture de lait

    Préparation:

    Crevez le riz: rincez-le sous l'eau froide, égouttez-le puis versez-le dans l'eau bouillante pour 3min. Egouttez et réservez.

    Versez 200g de confiture de lait dans une casserole à fond épais. Délayez avec un peu de lait puis fouettez.

    Ajoutez le riz "crevé" ainsi que le reste de lait, mélangez le tout puis mettez à chauffer sur feu doux en remuant régulièrement. Lorsque l'ébullition se prononce, maintenez-la à bas régime. Le riz doit ainsi cuire une quarantaine de minutes.

    Versez une bonne cuillère à soupe de confiture de lait dans chaque pot. Versez le riz cuit par-dessus, puis mettez une cuillère à café sur chaque riz au lait.

    Entreposez au frais jusqu'au moment de servir.

    Riz au lait à la confiture de laitRiz au lait à la confiture de lait

    Riz au lait à la confiture de lait

    Riz au lait à la confiture de lait

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  • Salon du Chocolat au Château de Chamerolles

    Comme j'avais pu vous le dire,

    le week-end dernier je suis allée au Salon du Chocolat au Château de Chamerolles.

    C'était tout simplement magnifique, gourmand,...

    Nous avons passé une très bonne journée bien gourmande !

    Nous en avons pris plein les yeux avec les superbes créations des chocolatiers (les meilleurs de France).

    De plus nous avons visité le château de Chamerolles qui est le château du parfum, c'était très beau château.

    Alors voilà je vous partage quelques photos que j'ai prises durant cette journée.

    Salon du Chocolat au Château de ChamerollesSalon du Chocolat au Château de ChamerollesSalon du Chocolat au Château de ChamerollesSalon du Chocolat au Château de ChamerollesSalon du Chocolat au Château de Chamerolles

    L'invité d'honneur était Christophe Felder. Il y avait ses livres en ventent et si on achetait un de ses livres, on avait sa signature, je n'ai pas hésité longtemps et j'ai choisi...."Les meilleurs macarons"

    Salon du Chocolat au Château de ChamerollesSalon du Chocolat au Château de Chamerolles

    Salon du Chocolat au Château de Chamerolles

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