• Brioche Suisse

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Rien de tel pour le goûter ou encore le déjeuner de délicieuses brioches suisse, vous savez la jolie petite gourmandise chez le boulanger remplie de crème pâtissière et de pépites de chocolat ! Ma mère est une inconditionnel de cette pâtisserie, à chaque fois qu’on prend un petit quatre heures dans une boulangerie, vous pouvez être sure qu’elle prend cette gourmandise ! Alors je lui avais promis de lui en faire et chose promise, chose faite ! On s’est vraiment régalé, on a adoré, ils étaient vraiment très très bons !

     

    Pour environ 6 brioches

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    10cl de lait

    30g de beurre

    20g de sucre

    1 oeuf

    250g de farine

    10g de levure de boulanger fraîche

    Pour la garniture: 

    2 jaunes d'œufs + 1 jaune d'oeuf pour dorer

    20g de fécule de maïs

    50g de sucre en poudre

    25cl de lait

    2c. à café d'arôme de vanille

    85g de pépites de chocolat

    1 sachet de sucre vanillé de Madagascar

    2c. à soupe de fleur d'oranger

    Brioche Suisse

    Préparation:

    Dans le bol de la machine à pain, versez le lait, le beurre fondu, le sucre et l’oeuf battu. Ajoutez la farine et la levure. Lancez le programme pâte.

    Dans un saladier, fouettez les jaunes avec les sucres et la fécule de maïs. Incorporez peu à peu le lait tiède. Faites cuire sur feu moyen jusqu’à épaississement. Hors du feu, incorporez l'extrait de vanille.

    Hachez le chocolat noir.

    Sortez votre pâte levée de la machine. Etalez-la en un grand rectangle de 5mm d’épaisseur, sur un plan de travail fariné.

    Tartinez la moitié du rectangle de crème pâtissière puis répartissez le chocolat haché.

    Brioche Suisse

    Repliez la pâte en deux et appuyez sur les bords pour bien les souder.

    Découpez des bandes de 4 cm de large. Vous devez en obtenir environ 6 bandes.

    Posez les brioches sur une plaque et dorez-les au jaune d’oeuf. Laissez-les lever 1H dans un endroit tiède.

    Brioche Suisse

     Au bout de 30min préchauffez le four à 180°C. 

    Faites cuire 12 à 15min. Dès la sortie du four, badigeonnez de fleur d'oranger les brioches.

    Laissez refroidir avant de déguster. Tiède le chocolat est encore tout fondant humm…Si il vous en reste le lendemain, vous pouvez les passé rapidement au grille-pain c’est carrément dééélicieux !

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  • Mousse au chocolat BIO

     

      

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence la semaine tout en gourmandise avec une belle petite recette toute saine de mousse au chocolat BIO ! Eh bien oui bio…C’est ma cousine m’a récupéré ce chocolat et quand j’ai vu la tablette je me suis aussitôt dit, avec cette tablette de chocolat BIO je ferais une mousse et c’est chose faite ! Cette mousse était vraiment extra, la texture parfaite, ferme, bien mousseuse. En gros…Un régal !

    Avec cette recette je participe au concours de Tiphaine du blog « Gourmandiseries ».

     Mousse au chocolat BIO

     

     

     

     

     

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients :

    200g de chocolat noir BIO

    6 œufs

    1 pincée de sel

    Pour décorer (facultatif) :

    Billes en chocolat

    Mousse au chocolat BIO 

    Préparation :

    Faites fondre le chocolat au four à micro-ondes environ 1min avec 4c. à soupe d'eau. 

    Séparez les blancs des jaunes d’œufs. 

    Battez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. 

    Ajoutez les jaunes d'oeufs au chocolat et mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit bien lisse. 

    Incorporez délicatement les blancs d'oeufs au chocolat petit à petit à l'aide d'une spatule. 

    Dès que le mélange est bien incorporé, répartissez la mousse dans 6 verrines puis entreposez-les toute une nuit au réfrigérateur (bon moi elles sont restés 24H, mais une nuit suffit largement !). Ce temps est nécessaire pour que les mousses soient bien prises et bien fermes. 

    Au moment de servir déposer des billes de chocolat sur le dessus.

    Mousse au chocolat BIOMousse au chocolat BIO

     Mousse au chocolat BIO

    Mousse au chocolat BIO

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  • Je vous avais demandé si des astuces quelques dimanches vous intéressez, et vous aviez été la majorité à me dire "oui".

    Alors, comme promis, aujourd'hui, je vous propose 2 astuces !

     

    Les Astuces du jour

    Les Astuces du jour

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  • Velouté de poireau au curry doux et citron

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    De la pluie, de la pluie, de la pluie, c'est tout ce qu'il y a comme temps ! Alors, avec ce temps, on n'a qu'une envie, c'est de manger une bonne soupe ! Surtout quand elle est aussi bonne que celle-ci ! J'ai trouvé la recette dans le magazine "Marmiton n°9" et elle m'a beaucoup plus je dois dire, riche en saveur, onctueuse,...une délicieuse soupe qui plaira à toute la famille ! Oh en faites, mangez bien plein de crêpes ou galettes, bonne chandeleur ! 

     

    Pour environ 4 personnes

     

    Ingrédients:

    4 poireaux

    2 oignons

    1 pomme de terre

    1c. à soupe de jus de citron

    15cl de lait

    1 noix de beurre

    1 cube de bouillon de légumes

    1c. à café de curry doux

    Sel et poivre

    Velouté de poireau au curry doux et citron

    Préparation:

    Pelez et hachez les oignons. Nettoyez les poireaux et coupez-les en rondelles. Epluchez et lavez la pomme de terre, puis tallez-la en cubes.

    Faites fondre le beurre dans une grande casserole ou un fait-tout, et faites revenir les oignons et les poireaux pendant 5min à feu doux.

    Ajoutez les cubes de pomme de terre. Mouillez avec 75cl d'eau et émiettez le cube de bouillon. Laissez cuire 20min.

    Mixez la soupe avec le lait et le curry doux. Ajoutez le jus de citron, salez et poivrez.

    Servez bien chaud.

    Velouté de poireau au curry doux et citron

    Velouté de poireau au curry doux et citron

    Velouté de poireau au curry doux et citron

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