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Je commence la semaine en vous proposant un risotto, un délicieux risotto au balsamique et aux noix de St-Jacques ! Eh bien oui un risotto, car dans le risotto il y a du vin, du vin blanc ! Et c’est l’objet de mon nouveau partenariat avec A wine day, la cave à vin en ligne. Pour en savoir plus sur ce site, voici quelques informations. Le site A wine day organise de nombreuses soirées de dégustations sur Paris, (ce qui permet de découvrir et d'apprendre l'oenologie). Ces soirées sont animées par les cavistes et producteurs. Awineday.com est un site de vente privée de vin en ligne, qui permet d'acheter des bouteilles de vin à prix producteurs, c'est à dire, en moyenne 30% inférieurs aux prix proposés par les espaces de vente traditionnels, et ils essayent d'avoir un maximum de bouteilles millésimées.
Le site permet également d'obtenir les conseils d'un caviste, et la livraison se fait en 24 à 48H et de manières sécurisées, et en 3H sur Paris si la commande est passée avant 17H. Si vous vous voulez en savoir encore plus (bah oui même si j’en ai beaucoup dit, il y a toujours à rajouter !) n’hésitez pas à aller voir sur le site «Cave à vin en ligne».
Pour ma recette de risotto, c’était vraiment délicieux, le gout de celui-ci avec le vinaigre balsamique est vraiment divin ! On a beaucoup aimé, et puis bien évidemment les noix de St-Jacques troooop BON ! Il faut vraiment que vous le testiez tellement c’était excellent !!
Pour 4 à 5 personnes
Ingrédients:
Pour le risotto:
1 oignon (soit 60g)
450g de riz à risotto
2c. à soupe d'huile d'olive
1L de bouillon de légumes
15cl de vin blanc sec
1/2c. à café de sel
4c. à soupe de vinaigre Balsamique
50g de crème fraîche allégée
60g de comté
Pour les noix de St-Jacques:
400g de noix de St-Jacques
1c. à soupe d'huile d'olive
Persil séché
Ail séché
Sel
Préparation:
Préparez le risotto:
Faites revenir à feu doux et à couvert pendant 5min l'oignon coupé en rondelle avec l'huile d'olive.
Ajoutez le riz à risotto, mélangez 2min. Salez. Ajoutez le vin blanc et laissez-le s'évaporer complètement.
Poursuivez la cuisson en ajoutant le bouillon de légumes chaud au fur et à mesure. Comptez environ 15 à 20min de cuisson, le riz doit être tendre.
5min avant la fin de la cuisson, ajoutez le vinaigre Balsamique et mélangez bien de sorte à bien l'incorporer.
Hors du feu ajoutez la crème fraîche et le comté fraîchement râpé.
Préparez les noix de St-Jacques:
5min avant la fin de cuisson du risotto, faites chauffez l'huile d'olive dans une poêle. Faites-y revenir 5 à 7min les noix de St-Jacques avec le persil ainsi que l'ail, salez.
Servez le risotto bien chaud avec des noix de St-Jacques dessus.
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Bon je suppose que vous avez tous compris avec le titre,
j'ai encore craqué, eh oui encore une fois !
Je me suis achetée un nouveau livre que j'ai trouvé vraiment mais vraiment génialissime !
"Marques cultissimes"
Bon il y a plein de livres avec les marques cultes mais dans celui-ci je n'avais jamais encore vu ces recettes !
Et puis je trouvais les photos vraiment très belles et bien sûr les recettes me faisaient trèèèèès envies !
Donc bon, bah voilà j'ai encore craqué.
Juste une chose: attendez-vous à avoir encore plein de recettes cultissimes !
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Je suis en vacaaaaaaaances ! Je vais pouvoir cuisiner encore plus que d'habituuuuude ! Bon, bref ! Passons à la recette du jour ^^. Quand je vous avais proposé mes gaufres feuilletée au chocolat milka®, je vous avais dit que j'avais fait une pâte feuilletée express et qu'elle était vraiment super. Donc aujourd'hui je vous la propose cette fameuse pâte feuilletée, je voulais vraiment vous la partager quand elle est vraiment très feuilletée pour une pâte express. J'ai cuit juste un petit morceau pour que vous voyiez ce que ça donne !
Pour une pâte feuilletée de 300g environ
Ingrédients:
250g de farine tamisée
1 pincée de sel
15cl d'eau
200g de beurre en pommade
Préparation:
Mélangez la farine tamisée avec le sel et l'eau, jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte plutôt lisse.
Laissez reposer 15min au réfrigérateur.
A l'aide d'un batteur électrique, battez le beurre (ou vous pouvez le mixer).
Etalez la pâte sur le plan de travail fariné.
Etalez le tiers du beurre. Ramenez les coins de la pâte vers le centre. Refaites le même carré, étalez la même quantité de beurre que précédemment, repliez les côtés et renouvelez l'opération une dernière fois.
Etalez la pâte en un long rectangle, roulez-la sur elle-même en un gros boudin, filmez et glissez au frais jusqu'à son utilisation.
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Demain c'est la St-Valentin, alors je vous propose ma petite création de cupcakes cherry pour cette belle occasion ! Je les ai imaginé depuis longtemps ces cupcakes et je dois avouer que j'en suis plutôt fière, car ils étaient vraiment beaux et très gourmand ! Cette recette plaira énormément, je pense, aux amoureux ! Bonne St-Valentin !
Pour 9 cupcakes
Ingrédients:
Pour la base:
90g de beurre mou
150g de sucre
2 oeufs
150g de farine
1c. à café de levure chimique
1 yaourt à la cerise (avec morceaux si possible)
Pour la "ganache":
100g de fromage frais (type St-morêt)
10cl de crème fleurette
50g de sucre glace
Pour le décor:
Paillettes en sucre rose
Petits coeurs en sucre
Préparation:
Préparez la "ganache":
Montez la crème fleurette en chantilly ferme, en ajoutant le sucre glace à la fin. Fouettez le St-morêt, puis incorporez-le délicatement à la chantilly et réservez au frais au moins 4H.
Préparez les cupcakes:
Préchauffez le four à 170°C (th.5-6).
Fouettez le sucre avec le beurre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez les oeufs un à un, en fouettant après chaque ajout.
Versez la farine et la levure dans un autre saladier. Tamisez l'ensemble, versez-le en pluie sur le mélange de beurre, d'oeufs et de sucre, et fouettez le tout. Ajoutez le yaourt et fouettez de nouveau.
Préparez les moules en silicone ou tapissez des caissettes en papier des moules à cupcakes. Remplissez-les aux trois quarts, enfournez et faites cuire environ 15 à 20min, selon la taille des cupcakes. Au terme de la cuisson, laissez refroidir les gâteaux complètement avant de les décorer.
Fouettez la "ganache" jusqu'à obtenir une texture bien ferme. Transférez-la dans une poche à douille lisse assez grosse, déposez un cône de crème sur chaque cupcakes et décorez-les de paillettes en sucre et légèrement de coeur.
Servez aussitôt ou réservez-les au réfrigérateur.
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Aujourd'hui je vous propose la véritable recette des spéculoos, ils ont le même goût que ceux dans le commerce sauf qu'ils sont largement meilleurs car ils sont fait maison ! Oui oui je ne vous raconte pas de bêtises, ce ne sont pas les petits biscuits tout simple à la cannelle, ce sont les véritable spéculoos plus que gourmand ! Je les ai faits pour une recette...à venir !
Pour une cinquantaine de spéculoos
Ingrédients:
450g de farine
300g de vergeoise brune
150g de beurre
1c. à café rase de cannelle
1c. à café rase de gingembre moulu
1c. à café de levure
1 jaune d'oeuf
4cl de lait
Préparation:
Mélangez le beurre froid en petit morceaux avec la vergeoise.
Ajoutez la farine, les épices et la levure. Battez l'oeuf avec le lait. Ajoutez à la préparation précédente. Mélangez pour obtenir une pâte bien homogène.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné (3mm d'épaisseur) et découpez les formes.
Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien. Enfournez et laissez-les cuire 12 à 15min.
Laissez refroidir sur une grille. Dégustez les biscuits puis conserver ceux restants dans une boîte en fer.
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