• Concours pour fêter l'année 2013 !

    Pour bien commencer l'année,

    aujourd'hui, je vous propose un....CONCOURS !

    Eh bien oui encore un concours !

     

    Le thème sera "La Meilleure Brioche".

    Proposez-moi la meilleure recette de brioche que vous avez !

     

    Pour s'inscrire c'est très simple:

    Vous devez m'envoyer un mail à l'adresse suivante: mathildebettyboop@live.fr

    En me donnant votre Prénom, votre adresse mail, le nom de votre blog (si vous en avez un) et bien sur le lien vers la recette !

    S'il y n'y a pas tout ça dans le "formulaire d'inscription", l'inscription ne sera pas prise en compte !

     

    1 recette de brioche par personne, si vous voulez me proposer une recette de brioche déjà sur votre blog pas de soucis mais remonter-la s'il vous plait.

    Il faudra que le logo du concours paraisse sur votre article:

    Concours pour fêter l'année 2013 ! 

    Vous avez jusqu'au Dimanche 27 Janvier pour participer (exactement 3 semaines),

    je ferais un récapitulatif et annoncerais les gagnants le jeudi 31 Janvier et enverrais bien évidemment les lots.

    Concours pour fêter l'année 2013 !

    A gagner:

    Vous serez 2 gagnants !

    Concours pour fêter l'année 2013 !

    Bonne chance à tous !

    Si vous avez des questions n'hésitez surtout pas !

     

    Concours pour fêter l'année 2013 !

    Concours pour fêter l'année 2013 ! 

    Pin It

    22 commentaires
  • Crumble de ratatouille cuisiné

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Après les fêtes, beaucoup de personnes préfèrent manger léger mais ce n'est pas pour autant qu'il ne faut pas se faire plaisir ! C'est pour cela que j'ai allié légèreté avec gourmandise ! Un délicieux crumble de ratatouille cuisiné c'est tout simplement très bon, c'est simple et rapide. Alors pourquoi sans priver ? Chez moi on a vraiment adorééé ! Si vous n'êtes pas trop ratatouille vous pouvez retrouver mon crumble de légumes grillés.

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la crumble:

    150g de farine

    70g de beurre

    10g de gruyère râpé

    1c. à café de sel

    Basilic séché

    Pour la garniture:

    750g de ratatouille cuisiné (en surgelé)

    Crumble de ratatouille cuisiné

    Préparation:

    Préchauffez le four à 220°C.

    Versez la ratatouille encore surgelé dans un plat carré et enfournez pour 10min.

    Préparez le crumble:

    Versez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un sable grossier.

    Recouvrez la ratatouille de la pâte à crumble (même si elle n'est pas tout à fait décongelée ce n'est pas grave).

    Enfournez pour 20min, le crumble doit être bien doré.

    Servez aussitôt.

    Crumble de ratatouille cuisiné

    Crumble de ratatouille cuisiné

    Crumble de ratatouille cuisiné

    Crumble de ratatouille cuisiné

    Pin It

    18 commentaires
  • Galette des rois à la noisette et au chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Dimanche c'est l'épiphanie donc épiphanie veut dire.....Galette des rois ! C'est pour cela qu'aujourd'hui je vous en propose une, comme ça si vous voulez tester ma recette vous aurez tout le week-end !  J'ai trouvé cette recette chez Chef Nini, j'avais demandé à ma famille entre plusieurs recettes de galettes laquelle ils préféraient et c'est celle-ci qui a été choisi ! Pour faire cette galette j'ai pris ma pâte feuilletée et pour la garniture celle de Chef Nini. Cette galette était vraiment délicieuse et très gourmande, ma pâte feuilletée n'était vraiment pas grasse (style plein de beurre sur les mains ou encore la table qui brille ^^) et la galette n'était pas du tout sèche. Une belle gourmandise faite entièrement maison !

    Et je voudrais remercier Lucie du blog "Les-gourmandises-de-Luice" d'avoir réalisé ma pâte feuilletée !

    Galette des rois à la noisette et au chocolat

     

     

     

     

     

     

    Pour une galette de 6 personnes

     

    Ingrédients:

    1 pâte feuilletée ou 2 pâte feuilletée du commerce (si vous souhaitez prendre ma recette divisez-la par 2)

    70g de beurre pommade

    100g de sucre

    2 oeufs + 1 jaune d’oeuf pour la dorure

    70g de poudre de noisettes

    30g de poudre d’amandes

    40g de chocolat noir 

    1c. à soupe bombée de farine

    1 fève

    Galette des rois à la noisette et au chocolat

    Préparation:

    Préparez la frangipane :

    Mélangez le beurre et le sucre jusqu’à la consistance d'une pommade. Ajoutez un à un les oeufs, puis la poudre d’amandes et la poudre de noisettes. Terminez par la farine. Réservez la crème au réfrigérateur.

    Concassez le chocolat en pépite.

    Découpez 2 cercles dans la pâte feuilletée d'environ 23cm de diamètre. Si vous avez trop de pâte feuilletée vous pouvez découper des petites formes à l'aide d'un emporte-pièce pour décorer votre galette.

    Versez la frangipane dans une poche à douille de 10mm et garnissez-en un cercle de pâte feuilletée en escargot en vous arrêtant à 2cm du bord. Ajoutez les pépites de chocolat ainsi que la fève.

    Galette des rois à la noisette et au chocolat

    Préchauffez le four à 180°C (th.7-8).

    Avec un pinceau, badigeonnez de jaune d’œuf les 2cm de bord, puis recouvrez du 2ième cercle de pâte feuilletée. Badigeonnez le dessus et décorez votre galette à l'aide d'un couteau.

    Enfournez 15min à 180°C puis terminez la cuisson 10min à 140°C jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

    Galette des rois à la noisette et au chocolat

    Galette des rois à la noisette et au chocolat

    Galette des rois à la noisette et au chocolat

    Galette des rois à la noisette et au chocolat

     

    Pin It

    34 commentaires
  • Macarons au caramel au beurre salé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui ce sont de booooons et beauuuux macarons que je vous propose ! Et pour les adeptes du caramel, je vais vous faire plaisir car ils sont au caramel au beurre salé ! Voilà vous l'aurez compris ils sont carrément irrésistible ! Cette fois-ci je n'ai pas pris la même recette que d'habitude (ma recette fétiche) mais je croix que maintenant celle-ci aussi sera une de mes recettes fétiches !  

     

    Pour une vingtaine de macarons

     

    Ingrédients:

    Pour les coques:

    3 blancs d'oeufs à température ambiante (soit 90g)

    30g de sucre en poudre

    200g de sucre glace

    120g d'amandes en poudre

    1c. à soupe de cacao tamisé

    Amandes effilées torréfiées

    Pour le caramel au beurre salé:

    100g de sucre en poudre

    10cl de crème liquide

    50g de beurre demi-sel

    Macarons au caramel au beurre salé

    Préparations:

    Préparez le caramel au beurre salé:

    Faites fondre le sucre  dans une casserole à bords hauts. Quand il a une belle coloration blonde, versez le crème liquide en deux ou trois fois et en surveillant car le mélange bouillonne et peut déborder.

    Hors du feu, incorporez le beurre coupé en dés. Fouettez pour avoir un mélange bien lisse. Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur. 

    Préparez les coques:

    2 jours avant de commencer la préparation des macarons, séparez les blancs des jaunes d'oeufs et réservez-les blancs au réfrigérateur. Sortez-les 2H avant de préparer les macarons.

    Mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes ainsi que le cacao tamisé ensemble. Mixez-les, puis tamisez-les pour obtenir une poudre très fine.

    Montez les blancs d'oeufs en neige avec 10g de sucre à vitesse moyenne. Quand ils commencent à prendre, versez le reste de sucre, augmentez la vitesse et montez en neige bien ferme.

    Avec une spatule en silicone, mélangez les blancs en neige avec la poudre fine. Plongez la spatule dans le fond du récipient et soulevez la pâte. Quand les blancs sont bien incorporés, continuez à mélanger 1min pour rendre la pâte lisse.

    Tapissez 2 plaques de cuisson de papier sulfurisé. Versez la pâte dans une poche à douille lisse.

    Dressez des disques de pâte d'environ 3cm de diamètre en les espaçant régulièrement. Posez sur la moitié des macarons une amande effilée. Posez chaque plaque sur la grille du four.

    Laissez reposer à l'air libre 1H. La pâte va "croûter", c'est à dire qu'elle va sécher et ne plus coller au doigt. Au bout d'une demi-heure, préchauffez le four à 160°C (th.5). Enfournez 10 à 12min.

    A la sonnerie, sortez les macarons du four et laissez-les bien refroidir avant de les décoller.

    Garnissez les coques de macarons sans amande de caramel au beurre salé et assembles-les avec celles avec une amande.

    Réservez au frais quelques heures avant de déguster.

    Macarons au caramel au beurre saléMacarons au caramel au beurre salé

    Macarons au caramel au beurre salé

    Macarons au caramel au beurre salé

      

    Pin It

    34 commentaires
  • Pâte feuilletée

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous montre comment faire une belle pâte feuilletée en image ! La pâte feuilletée n'est pas forcément compliqué à réaliser, je dirais même pas du tout ! Mais elle est longue, et il faut bien faire tous les pliages pour en obtenir une belle bien feuilletée ! Alors voilà n'ayez plus peur de la pâte feuilletée et lancez-vous dans sa réalisation, après à vous les galettes maison, les tartes avec une pâte feuilletée, et encore tellement de desserts ! Si vous avez des questions n'hésitez surtout pas !

     

    Pour 1Kg de pâte feuilletée

     

    Ingrédients:

    500g de farine

    300g de beurre froid (la quantité peut impressionner mais rappelez-vous que c'est pour 1Kg de pâte !!!)

    75g de beurre fondu

    250ml d'eau

    2c. à café de sel

     

    Préparation:

    Mélangez la farine et le sel. Faites un puits. Versez le beurre fondu refroidi et l'eau. Avec les mains (ou une corne), incorporez la farine afin d'obtenir une pâte homogène.

    Travaillez la pâte 1 à 2min sur un plan de travail fariné. Formez une boule et, au couteau, taillez une croix. Mettez la boule au réfrigérateur 15min minimum, enveloppé dans du film alimentaire.

    Au rouleau, tapez le beurre froid entre deux feuilles de papier sulfurisé pour former un carré de 10-12cm de côté.

    Sortez la pâte du réfrigérateur. Sur un plan de travail fariné, ouvrez-la en croix, posez le carré de beurre au milieu. Repliez les branches, bien soudé. (1)

    Faites un tour: étalez la pâte en rectangle d'environ 20X40cm. (2)

    Le pliez en trois. Tournez le pâton d'un quart de tour. (3)

    Donnez un deuxième tour: étalez, pliez en trois, tournez d'un quart de tour. (4) et (5). Laissez reposer la pâte 20min au réfrigérateur, couvert d'un film alimentaire.

    Donnez un tour portefeuille: commencez par étaler la pâte, plus long que précédemment. Repliez deux quarts de pâte vers l'intérieur. Repliez ces deux moitiés sur elles-mêmes, tournez d'un quart de tour. (6) et (7)

    Tournez de nouveau d'un quart de tour. Recommencez un tour portefeuille: étalez la pâte, pliez deux quarts puis pliez en deux. La pâte a eu 5 tours en tout. (8) et (9)

    Laissez reposer la pâte bien emballée dans du film alimentaire (pour ne pas qu'elle croûte) 1H au réfrigérateur minimum avant de l'utiliser.

    Vous pouvez découper la quantité qu'il vous faut et mettre le reste au congélateur, sortez-le du congélateur juste 2H avant de l'utiliser.

    Pâte feuilletée

    Pâte feuilletée

    Pâte feuilletée

    Pâte feuilletée

     

     

     

     

     

     

    Pâte feuilletée

    Pin It

    14 commentaires