• Pain compagnon

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Tout d'abord, bon week-end à tout le monde, j'espère que la reprise n'a pas été trop dure...Alors pour commencer ce bon week-end, je vous propose un délicieux pain, bien moelleux à la belle couleur marron claire. J'ai réalisé ce pain ma MAP et mon four. Pour la farine (donc la farine compagnon) je l'ai trouvé dans une Jardinerie, alors après à vous de voir où vous pouvez vous en procurer ! Pour ce pain il n'y a pas besoin de sel, car il y en a déjà bien assez dans la farine, si vous en rajoutez il serait immangeable ! C'est un pain très moelleux, très savoureux, je l'aime beaucoup. J'ai choisi de le cuire dans un plat en terre cuite pour donner un petit coter rustique mais après libre à vous le choix du moule !

     

    Pour un beau pain

     

    Ingrédients:

    275g d'eau (soit 275ml)

    500g de farine compagnon

    5g de levure de boulanger fraîche

    Pain compagnon

    Préparation:

    Versez dans l'ordre suivant tous les ingrédients: Eau, farine et levure de boulanger. Lancez le programme "pâte" soit le Programme 8, la MAP à pain va se contenter de pétrir et faire le premier lever de la pâte.

    A la sonnerie de la MAP, sortez la pâte et pétrissez-la brièvement. Façonnez un belle boule, puis déposez-la dans un moule rond en terre cuite légèrement graissé (avec de l'huile neutre). Laissez lever 1H.

    Au bout de 10min, préchauffez le four à 200°C.

    Après le temps de levage, à l'aide d'un couteau taillez le pain. Badigeonnez-le d'eau et enfournez-le pour 30 à 35min avec petit bol d'eau en bas du four.

    Sortez-le du four, laissez-le refroidir et enfin démoulez-le !

    Pain compagnonPain compagnon

    Pain compagnon

    Pain compagnon

     

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  • Granola maison (pistaches, noisettes, chocolat croquant)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui, je ne commence qu'à 14H (ouiiiiii !) alors j'en profite pour vous partager une recette ! Pour aujourd'hui ce sera donc un Granola maison, tiré de mon livre "Tout fait maison". Je dois vous avouer qu'entre tout ce que j'ai déjà fait, c'est celui-ci le meilleur Granola ! Il était déliiiicieux ! Je me suis vraiment régalé les matins à déjeuner ce granola, j'ai modifié un peu la recette avec pour pouvoir mettre les petits ingrédients que j'avais sous la main, mais je n'ai pas touché à la recette de base (enfin presque pas ^^).

     

    Pour 10 parts

     

    Ingrédients:

     200g de flocons d'avoine 

    110g de miel

    20g de graines de sésame blanc (je n'avais que sous la main du sésame noir)

    30g d'éclats de pistaches torréfiés

    30g de noisettes

    30g de chocolat noir aux éclats d'amandes

    30g de sucre roux

    1/2c. à café de cannelle

    1/2c. à soupe de gingembre en poudre

    Granola maison (pistaches, noisettes, chocolat croquant)

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Concassez grossièrement les noisettes, déposez-les sur une plaque de cuisson et enfournez pour environ 5 à 10min de sorte à qu'elle soit plutôt bien grillé. Hachez plus ou moins grossièrement le chocolat.

    Dans un saladier, mettez tous les ingrédients sauf le chocolat et mélangez bien avec le miel, il faut que tous les ingrédients secs soient bien recouvert de miel.

    Versez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 20min en remuant à mi-cuisson.

    A la sortie du four, laissez refroidir complètement le granola avant de le verser dans un pot en verre ou un pot hermétique et d'y ajouter le chocolat.

    Granola maison (pistaches, noisettes, chocolat croquant)

    Granola maison (pistaches, noisettes, chocolat croquant)

    Granola maison (pistaches, noisettes, chocolat croquant)

    Granola maison (pistaches, noisettes, chocolat croquant)

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  • Gratin de penne à la sauce tomate

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Noël est fini mais l'hiver non ! Et on ne peut pas dire que le temps soit formidable ces temps-ci...donc rien de tel qu'un bon petit plat bien réconfortant ! C'est pour cela qu'aujourd'hui je vous propose un délicieux gratin de penne à la sauce tomate (que j'ai inventé), simple, rapide et...toujours gourmand ! Vous pouvez retrouver mon autre gratin de pâtes ici.

    Je remercie Fabienne du blog "Dans la cuisine de Fabienne" d'avoir réalisé ma Galette des rois à la noisette et au chocolat.

    Gratin de macaroni à la sauce tomate

     

     

     

     

     

     

    Pour environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

     300g de penne sec 

    380g de sauce tomate napolitaine

    150ml de lait

    125g de gruyère râpé

    1c. à café de sel

    Poivre

    Gratin de macaroni à la sauce tomate

    Préparation:

     Faites cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau salée et égouttez-les. Réservez.

    Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).

    Dans une casserole, faites chauffer doucement la sauce tomate mélangé au lait, laissez cuire 10min tout en mélangeant de temps en temps.

    Incorporez la moitié du gruyère râpé. Salez et poivrez. Laissez cuire le temps que le fromage fonde.

    Versez les macaronis dans le plat à gratin, nappez-les de la sauce. Couvrez du gruyère râpé restant. Enfournez 30min afin que le fromage soit bien doré.

    Servez bien chaud.

    Gratin de macaroni à la sauce tomate

    Gratin de macaroni à la sauce tomate

     Gratin de macaroni à la sauce tomate

    Gratin de macaroni à la sauce tomate

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  • Grillé au pomme

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Demain c'est mercredi ! Alors pourquoi ne vous feriez-vous pas plaisir avec une viennoiserie comme chez le boulanger ?? C'est tellement bon de faire tout soi-même ! Voici pour aujourd'hui une nouvelle recette de mon coffret "Viennoiserie maison". Ces grillés aux pommes étaient déééélicieux, ils n'ont pas duré longtemps je peux vous le dire ! Alors lancez-vous dans celle belle réalisation de viennoiseries maison.

     

    Pour 8 à 10 personnes

     

    Ingrédients:

    1/2 pâte feuilletée (donc 500g de pâte feuilletée)

    1 oeuf battu pour dorer

    6 à 7 pommes (j'ai pris des canadas grise, j'adore tellement leur parfum !)

    30g de beurre

    1 gousse de vanille

    2c. à soupe de sucre roux

    Grillé au pomme

    Préparation:

    Préchauffez le four à 190°C. Pelez et coupez les pommes en tranches, ni trop épaisse, ni trop fine (ôtez le coeur).

    Mettez-les dans un plat allant au four (j'ai pris ma plaque de cuisson). Saupoudrez de sucre roux et raclez les graines de la gousse de vanille dessus (pour ma part, j'ai mixé ma gousse de vanille et j'ai saupoudrez mes pommes de cette poudre de vanille). Déposez le beurre coupé en dés. Rôtissez 25min.

    Grillé au pomme

    Coupez la pâte feuilletée en deux morceaux, l'un à peine plus petit que l'autre. Etalez-les en deux rectangles (15 X 20cm), l'un à peine plus fin que l'autre.

    Posez le rectangle le plus fin sur une plaque de cuisson humide. Garnissez des pommes, en laissant un bord libre tout autour. Dorez le bord libre avec l'oeuf battu.

    Passez le second au rouleau à losanges. Posez les losanges sur la couche de fruits puis bien sceller les bords. Dorez à l'oeuf.

    Enfournez pour 30min environ. Servez pratiquement aussitôt c'est meilleur encore chaud ou tiède.

    Grillé au pomme

    Grillé au pomme

    Grillé au pomme

    Grillé au pomme

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  • Chocolat au lait fourré chocogavotte

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voilà ! Les vacances sont finies...mais ce n'est pas pour autant que j'arrête les recettes plus que gourmande ! C'est pour cela que pour commencer la semaine je vous propose de bons petits chocolats que j'ai créé (oui le nom bizarre vient aussi de moi ^^), même si ce n'est plus la période de noël cette recette peut être très apprécié en petit cadeau comme ça ou encore pour commencer à réfléchir pour la St-Valentin ! Enfin breff ces petits chocolats sont gourmands tout plein et tellement irrésistibles !

     

    Pour 16 petits chocolats

     

    Ingrédients:

    Pour la couverture:

    100g de chocolat au lait

    Pour la ganache au chocolat au lait aux crêpes dentelle:

    100g de chocolat au lait

    5cl de crème liquide entière

    6 crêpes dentelle (gavotte®)

    Chocolat au lait fourré chocogavotte

     Préparation:

    Préparez la ganache au chocolat au lait aux crêpes dentelle:

    Portez à ébullition la crème liquide. Pendant ce temps hachez en petit morceaux le chocolat et mettez-le dans un petit saladier.

    Une fois la crème liquide est bien chaude, versez le tout sur le chocolat, avec une spatule mélangez jusqu'à ce que le mélange soit complètement homogène et bien lisse.

    Mettez au réfrigérateur pour 3H.

    Préparez les chocolats:

    Hachez le chocolat lait de couverture en petit morceaux et mettez-le dans un saladier.

    Faites fondre le chocolat au bain-marie. A l'aide d'un thermomètre de cuisine montez-le à 45-50°C, retirez le saladier du bain-marie mélangez avec une cuillère en bois et versez le contenu dans un autre saladier froid, mélangez de nouveau et faites baisser la température à 26-28°C. Remettez sur le bain-marie et montez la température à 29-30°C.

    A l'aide d'une petite cuillère et d'un pinceau à cuisine, recouvrez les empreintes d'un moule à chocolat, ne mettez pas la totalité du chocolat fondu, car il faudra fermer les chocolats. Laissez le chocolat se figer à température ambiante.

    Une fois pris, à l'aide d'une cuillère à soupe mélangez brièvement la ganache au chocolat au lait et fouettez-la ensuite au batteur électrique. Ajoutez les crêpes dentelle écrasées et mélangez avec une spatule.

    Mettez une cuillère à café de ganache dans chaque empreinte en chocolat. Fermez les chocolat avec le reste de chocolat au lait fondu.

    Laissez prendre à température ambiante.

    Démoulez délicatement. Les chocolats se gardent au frais et sec. 

    Chocolat au lait fourré chocogavotte

    Chocolat au lait fourré chocogavotte

    Chocolat au lait fourré chocogavotte

    Chocolat au lait fourré chocogavotte

     

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