-
Je commence le week-end en vous proposant un clafoutis, mais pas n'importe lequel ! Un clafoutis salé ! C'est vraiment très très bon. L'accord du poireau avec les épices Indiennes, notablement le curry est vraiment succulent. Ce clafoutis a été fort apprécié.
Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients:
4 blancs de poireaux
3 oeufs entiers + 2 jaunes
40g de beurre +un peu pour le moule
35cl de crème liquide allégée
2c. à soupe de Maïzena
1c. à café rase d'épice "Mélange Indien"
1c. à café rase de sel
Poivre
Préparation:
Lavez et essuyez les poireaux. Emincez-les finement. Faites-les fondre 10 à 15min à feu très doux avec le beurre en remuant souvent, jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Beurrez un moule rond.
Battez les oeufs entiers et les jaunes dans un grand saladier. Incorporez successivement la Maïzena, la crème, sans cesser de remuer pour obtenir une consistance lisse et onctueuse. Ajoutez les poireaux, le sel, le poivre et enfin les épices. Mélangez bien.
Versez la préparation dans le moule, enfournez et laissez cuire 35 à 40min. Servez à la sortir du four.
28 commentaires -
En raison des conditions climatiques je ne vais pas en cours aujourd'hui, les bus ne passent pas !!! Donc...une recette ! Normalement je ne mets pas de recettes le vendredi car je rentre tard le soir donc bon, mais là j'en profite ! Donc aujourd'hui, ce sera un délicieux dessert qui pourrait très bien être à votre table pour noël ou encore le nouvel an car il est tout à fait de saison ! De délicieuses panna cotta à la clémentine. La texture est parfaite et ce parfum de clémentine humm... un régal !
Pour 4 personnes
Ingrédients:
3 clémentines
25l de crème liquide allégée
25cl de lait
150g de sucre
2 sachets de sucre vanillé de Madagascar
10cl de jus d'orange
1 gousse de vanille
20g de beurre
2 sachets d'agar-agar (ou 6 feuille de gélatine pour ceux qui préfère)
Préparation:
Lavez deux clémentines, prélevez leur zeste en fines lanières. Versez 10cl d'eau et 100g de sucre dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez les zestes et laissez cuire à feu doux pendant environ 10min. Laissez refroidir.
Prélevez le zeste de la dernière clémentine et hachez-le. Pelez à vif la clémentine et mettez la pulpe dans une casserole. Ajoutez le zeste haché, la moitié du jus d'orange, 1 sachet de sucre vanillé et laissez cuire 15min à feu doux. Passez le tout au mixeur.
Versez le lait et la crème dans une casserole, fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et récupérez les graines. Ajoutez-les dans la casserole avec le sucre restant. Faites chauffer et laissez infuser 15min.
Hors du feu, tout en mélangeant ajoutez l'agar-agar au lait chaud préalablement filtré puis remettez 2min sur feu doux. Incorporez la pulpe de fruit et remuez. Répartissez la panna cotta dans 4 pots et laissez prendre au réfrigérateur pendant 8 à 10H.
Pelez les deux clémentines restantes et séparez les quartiers. Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez le derniers sachet de sucre vanillé, puis les fruits et faites cuire 2min. Incorporez le reste de jus d'orange chauffé et flambez.
Pour servir, déposez 1c. à café des zestes confits sur chaque panna cotta et des fruits caramélisés.
28 commentaires -
Tout d'abords je remercie Lou d'avoir réaliser mon Cheesecake au chèvre et aux poireaux.
Rien de tel pour le quatre heures de bonnes crêpes pour se réconforter de ce froid ! C'est pour cela qu'aujourd'hui je vous en propose, une belle recette qui a vraiment plus, les crêpes sont très moelleuses. C'est une vraie tuerie avec du caramel au beurre salé allégé !
Pour une quinzaine de crêpes
Ingrédients:
2 gros oeufs
40cl de lait
375g de farine
2cl d'huile
1/2c. à café de sel
10cl d'eau
Préparation:
Battez les oeufs puis ajoutez le lait. Ajoutez la farine, le sel et battez le tout ensemble pour en faire une pâte lisse.
Ajoutez l'eau et mélangez bien. Réservez la pâte au moins 30min.
Faites chauffer une poêle à crêpes à fau moyen et faites fondre un peu de beurre dessus.
Lorsque la poêle est bien chaude, versez une louche de pâte: la pâte doit former une couche assez fine et recouvrir toute la poêle.
Laissez cuire 2 à 3min et tournez la crêpe pour faire cuire l'autre côté.
Faites cuire ainsi toutes les crêpes et maintenez-les au chaud sur une assiette posée sur une casserole d'eau chaude.
Dégustez-les avec du sucre roux ou blanc ou avec de la confiture ou du caramel au beurre salé, je vous invite d'ailleurs à retrouver toutes mes recettes de confitures et sauce par ici.
16 commentaires -
Aujourd'hui je vous propose de bons yaourts idéals pour le mois de décembre, la vergeoise avec les épices font un très bon accord. C'est une belle petite création bien gourmande.
Pour environ 7 yaourts
Ingrédients:
Pour les yaourts:
1L de lait entier UHT
1 yaourt-ferment (nature)
1/2c. à café de quatre-épices
1c. à café de cannelle
2c. à soupe de vergeoise brune
Pour caraméliser:
Vergeoise Brune
Préparation:
Mélangez le yaourt-ferment avec la vergeoise et les épices. Ajoutez le lait et mélangez soigneusement.
Versez le mélange obtenu dans les pots délicatement.
Mettez en yaourtière.
ou
Pendant ce temps, faites bouillir de l'eau dans votre cocotte. Dès que la pression est montée, coupez la source de chaleur, arrêtez la cocotte, ouvrez-la et videz l'eau. Ensuite, vous remettez de l'eau tiède à 40°C, placez vos yaourts, toujours sans couvercle, fermez la cocotte au bain-marie, pour 7H.
Si les yaourts ne sont pas bien pris laissez encore du temps dans la yaourtière ou la cocotte.
Mettez au réfrigérateur pour 12H.
Au moment de servir, saupoudrez chaque yaourt de vergeoise brune et caramélisez au chalumeau.
10 commentaires -
Rien de tel que de bons cookies pour le petit déjeuner, pour ce réveiller en douceur et en gourmandise. J'ai repris la recette du livre "cheese-cakes, brownies, cookies & CO" en modifiant un peu la recette. Ces cookies sont vraiment très bons, très moelleux, ils ont été très apprécié !
Pour une douzaine de cookies
Ingrédients:
120g de beurre mou
120g de sucre roux
90g de miel
1 oeuf
220g de farine tamisée
60g de flocons d'avoine
60g de canberries
5g de levure chimique
Préparation:
Préchauffez le four à 160°C (th.5-6).
Battez ensemble le beurre, le miel et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajoutez l'oeuf et battez de nouveau.
Mélangez la farine avec la levure, puis incorporez-les au mélange précédent. Ajoutez ensuite, les cranberries ainsi que les flocons d'avoine en mélangeant délicatement.
Détaillez la pâte en boules d'environ 50g et posez-les au fur et à mesure qur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien les unes des autres (ne mettez pas plus de 9 cookies sur une plaque).
Enfournez et faites cuire pendant 18min, puis laissez refroidir avant de déguster ou de les mettre aussitôt dans une boîte hermétique.
20 commentaires