• Gratin de quinoa aux poireaux

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence un beau week-end en vous proposant un délicieux gratin de quinoa, tout simplement extra. Le poireau et le quinoa font une bonne association. J'ai découvert ce gratin aux vacances dernières chez des amis qui adooorent tout ce qui est graines,...Les graines étaient du sarrasin que j'ai remplacé par du quinoa et le comté que j'ai mis c'était un autre fromage donc je ne serais plus capable de vous redonner le nom ^^. Enfin breff un gratin extra que je referais sans hésiter !


    Pour environ 4 à 5 personnes


    Ingrédients:

    300g de quinoa

    300g de poireaux

    50g de comté

    Herbes de Provence

    Sel, poivre

    Bicarbonate de soude (facultatif)

    1 bouillon de légumes

    Gratin de quinoa aux poireaux

    Gratin de quinoa aux poireaux








    Gratin de quinoa aux poireaux

    Gratin de quinoa aux poireaux








    Préparation:

    Lavez et coupez en rondelle le poireau. Dans une casserole remplis d'eau salée, mettez-y les rondelles de poireaux et ajoutez le bicarbonate de soude, faites cuire jusqu'à ce que le poireau soit tendre, environ 15 à 20min.

    Dans une autre casserole remplie d'eau, faites fondre le bouillon de légumes. Quand celui-ci est fondu, versez-y le quinoa, laissez cuire comme indiqué sur le paquet.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6-7). Râpez le comté et réservez-le dans un bol.

    Une fois que le poireau est cuit, égouttez-le, puis mettez-le au fond dans un plat à gratin, pas trop grand et assez haut.

    Une fois que le quinoa est cuit, égouttez-le, salez et poivrez et enfin mettez-le par-dessus les rondelles de poireaux, étalez bien.

    Parsemez de comté râpé, puis d'herbes de Provence.

    Enfournez pour environ 20min, jusqu'à ce que le comté soit bien fondu et légèrement doré.

    Servez chaud.

    Gratin de quinoa aux poireauxGratin de quinoa aux poireaux








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    Gratin de quinoa aux poireaux

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  • Mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Et oui ! Il est tout à fait possible de réaliser sa mozzarella soi-même et c'est même plutôt simple il suffit juste de bien respecter les températures indiquées, vous apprécierez tellement de la faire vous-même pour mettre dans vos salades ou encore pizza !

     

    Pour 1 boule d'environ 40g (pour ma part j'ai divisé la recette par 2 au vu que je voulais faire un essai)

     

    Ingrédients:

    1L de lait frais pasteurisé entier

    2c. à supe de jus de citron frais

    7 gouttes de présure

    Mozzarella

    Mozzarella

    MozzarellaMozzarella 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Portez le lait à la température de 35°C, puis retirez la casserole du feu. Ajoutez le jus de citron et la présure. Attendez que le caillé commence à se former. Au besoin, pratiquez quelques incisions dans le caillé. Laissez reposer 30min à 1H (pour moi plus 1H).

    Mozzarella

     Remettez sur le feu et laissez la température monter à 40°C. Le petit-lait va franchement se séparer de la masse caillé (c'est assez fulgurant !).

    Déposez une étamine sur une passoire et la passoire sur un saladier (pour récupérer le petit-lait). Versez le contenu de la casserole dans l'étamine, puis tordez l'étamine. Prenez ensuite le fromage caillé dans vos mains et formez une boule compacte.

    Mozzarella

     

     

     

     

     

    Versez le petit-lait récupéré dans une casserole et faites chauffez à 80°C. Mettez dedans la boule caillé quelques instants, puis sortez-la, malaxez-la et étirez-la à l'aide d'une spatule, puis à la main quand la masse est moins chaude.

    Renouvelez l'opération, en remettant la boule dans le petit-lait chaud, puis en la malaxant de nouveau. Vous obtenez une boule très compacte et élastique.

    Laissez-la refroidir dans un bol d'eau froide salée. Cette mozzarella se conserve 48H dans son eau froide salée au réfrigérateur.

    Mozzarella

    MozzarellaMozzarella


    MozzarellaMozzarella

    Mozzarella

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    Scones aux myrtille 

     

     

     

     

     

     

     

     

     





    Aujourd'hui (où le temps n'est pas merveilleux...) je vous propose de délicieux scones Anglais pour le petit déjeuner ou encore pour le goûter, dans tous les cas ils sont délicieux et tellement moelleux, irrésistible c'est moi qui vous le dit ! Ces scones sont jolis avec leur couleur un peu violette et ces myrtille humm un régal !


    Pour une quinzaine de scones


    Ingrédients:

    220g de farine 

    1 sachet de levure 

    1 pincée de sel

    75g de beurre doux mou

    60g de sucre

    5cl de lait 

    1 oeuf + 1 jaune

    1 belle poignée de myrtilles

    Scones aux myrtilleScones aux myrtilleScones aux myrtille

    Scones aux myrtille

     Préparation:

    Préchauffez votre four à 200°C chaleur tournante.

    Mélangez la farine, la levure, le sucre, le sel à l'aide d'une cuillère en bois. Rajoutez le beurre mou et mélangez le tout en un sable grossier avec les mains.

    Rajoutez l'oeuf battu et le lait. La pâte doit pouvoir former une boule qui ne soit pas trop collante. Rajoutez un peu de lait si nécessaire ou de farine dans le cas où elle serait trop collante. Incorporez les myrtilles en essayant de ne pas les écraser. 

    Abaissez la pâte sur votre plan de travail fariné sur une épaisseur de 15mm environ. Avec un emporte-pièce ou un verre, coupez des cercles de pâte que vous posez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites cette opération tant qu'il reste de la pâte que vous reformez en boule pour l'abaisser à nouveau.

    Battez le jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe de lait et badigeonnez vos scones de cette dorure. Rajoutez quelques myrtilles sur les scones et enfournez pour 12min.

    Laissez-les refroidir légèrement sur une grille...

    Scones aux myrtille

    Dégustez-les tièdes ou complètement froid, ouverts en deux avec de la confiture, du beurre, rien,...c'est toujours aussi bon ! Ou encore grillé, là c'est terriblement bon !

    Enjoy well !

    Scones aux myrtilleScones aux myrtille








    Scones aux myrtille

    Scones aux myrtille

    Scones aux myrtille

    Scones aux myrtille

     

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  • Tagliatelles à la bolognaise de poisson

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui, je vous propose un plat original trouvé chez "Rouge framboise" un blog avec de magnifique photo et des recettes très sympa. Vous connaissez tous la bolognaise avec de la viande et bien cette fois-ci c'est avec du poisson (ce qui est beaucoup mieux pour moi ! ) et je dois dire que cette recette vraiment simple est excellente, ils ont beaucoup aimé aussi chez moi, donc essayez pour changer de la bolognaise à la viande, vous ne regretterait pas.


    Pour environ 3 personnes


    Ingrédients:

    400g de tagliatelles (plus ou moins selon l'appétit)

    400g de poisson blanc

    1 boîte de sauce tomate (assez grosse) (à la provençal ou napolitaine)

    Sel, poivre

    1 pincée de cumin

    Quelques feuilles de Basilic

    Tagliatelles à la bolognaise de poisson

    Tagliatelles à la bolognaise de poissonTagliatelles à la bolognaise de poisson






    Tagliatelles à la bolognaise de poisson

    Préparation:

    Faites cuire les pâtes en suivant les indications données sur le paquet.

    Faites cuire le poisson au court-bouillon, puis émiettez les filets à l'aide d'une fourchette.

    Dans une casserole, faites réchauffer la sauce tomate puis ajoutez le poisson émietté. Laissez cuire environ 5min. Salez et poivrez, ajoutez la pincée de cumin.

    Au dernier moment ajoutez le basilic ciselé.

    Servez sans attendre avec du gruyère râpé, du parmesan,... ou rien !

    Tagliatelles à la bolognaise de poisson

    Tagliatelles à la bolognaise de poissonTagliatelles à la bolognaise de poisson

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    Tagliatelles à la bolognaise de poisson

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  • Glace au Toblerone®

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Après les Cupcakes au Toblerone®, je vous présente une nouvelle tuerie: la glace au Toblerone® !!! Je peux vous dire que cette glace n'a pas fait long feu ! Personnellement, je n'ai pas aimé car elle faisait trop chocolat (et au vu que je n'aime pas le chocolat ^^) mais ma famille ont littéralement A-DO-RE ! Une glace que je vous conseille en tant que personnes qui a entendu les "humm" ou "oh lala" et ma famille peu vous la conseiller en tant que personnes qui l'ont mangé ! 


    Pour environ 1,2L de glace


    Ingrédients:

    3 jaunes d'œufs

    100 g de sucre

    30 cl de lait 1/2 écrémé

    50 cl de crème liquide entière

    200 g de Toblerone® + 50g

    Glace au Toblerone®Glace au Toblerone®Glace au Toblerone®

    Glace au Toblerone®

     

    Préparation:

    Battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Faites bouillir le lait avec 20 cl de crème. Versez le lait sur les oeufs tout en continuant de battre. Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir sans faire bouillir. 

    Versez cette crème dans un saladier dans lequel vous aurez cassé les 200g de Toblerone® en morceaux. Mélangez jusqu'à ce que le Toblerone® soit fondu. Laissez refroidir et placez au réfrigérateur quelques heures.

    Battez le restant de crème en chantilly pas trop ferme. Ajoutez-la délicatement à la préparation au Toblerone® froide et faites prendre la glace dans la sorbetière environ 30 à 40min, 10min avant la fin les 50g de Toblerone® concassés grossièrement.

    Glace au Toblerone®Glace au Toblerone®Glace au Toblerone®
    Glace au Toblerone®Glace au Toblerone®

    Glace au Toblerone®

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