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Et bien oui ! Je fais moi-même mon levain et grâce à la super recette du blog "Ma petite cantine" qui est un très joli blog, plein de gourmandises ! Donc une recette que j'ai légèrement modifié au niveau des doses mais sinon elle reste tout à fait la même, et je peux vous dire que c'est vraiment super !
Ingrédients:
60g de farine de blé noir ou blanc
60g d'eau
Préparation:
Préparation initiale:
Dans un saladier, mélangez l'eau avec la farine. Le mélange farine-eau doit avoir un aspect plutôt pateux. Laissez-le reposer dans un saladier ou encore dans un bocal à confiture recouvert d'un linge propre dans un endroit chaud (19°C à 26°C).
Ensuite:
Pendant 3 jours, ajoutez tous les matin, 20g d'eau et 20g de farine de farine de blé noir ou blanc. Le mélange va changer d'aspect, il aura une texture de "mousse au chocolat", le levain est né.
Pour en avoir toujours à disposition, il suffit de rajouter régulièrement de la farine et de l'eau au levain déjà obtenu, car les ferments se multiplient à chaque fois que l'on "nourrit" le levain.
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Voilà longtemps que je ne vous avais pas proposé de recette de poisson. Alors pour me rattraper, je vous propose une recette avec MON préféré poisson, le saumon. Je n'en fais pas souvent car chez moi il n'aime pas vraiment ça, mais la recette que j'ai fait à bien plus à mon père je dois dire. Donc voici une recette de saumon avec des champignons !
Pour 2 personnes
Ingrédients:
250g de saumon en morceaux (en congelé)
125g de petits champignons de Paris (en congelé)
220g de crème fraîche (légère pour moi)
1 petite échalote
ciboulette (à volonté !!!)
1/2c. à café de fleur de sel
1c. à café rase de fumet de poisson
Préparation:
Faites décongeler le saumon et les champignons.
Une fois décongelé, coupez les chamignons et deux, réservez-les. Hachez l'échalote réservez-la aussi.
Dans une assiette mettez les morceaux de saumon, salez-les avec une cuillère à soupe de gros sel, faites bouillir de l'eau dans une casserole. Une fois que l'eau boue, versez-y les morceaux de saumon, faites cuire environ 10 à 15min. Egouttez-les.
Dans une autre casserole, faites-y chauffer la crème avec l'échalote jusqu'à ce que celle-ci soit assez liquide. Ajoutez-y les champignons, la ciboulette, le fumet de poisson, la fleur de sel, mélangez bien le tout.
Ajoutez-y le poisson, mélangez, laissez cuire environ 15min.
Servez chaud accompagné de blé, ou encore de riz (ou ce que vous voulez ! ).
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Pour aujourd'hui une recette troooooop gourmande ! Enfin c'est souvent mais bon Voici la dernière recette que je vous propose de crêpes ou encore de galette, mais des crêpes avec de la confiture de lait c'est vraiment trop trop bon, je ne sais pas si vous avez déjà goutté, mais si c'est non il FAUT que vous essayez ! Des crêpes avec de la farine blanche, "banale" mais avec de la farine de blé noir, trop trop bon !
Pour environ 15 à 20 galettes
Ingrédients:
Pour la pâte à galette:
1 verre de farine blanche
1 verre de lait
2 oeufs
500g de farine de blé noir
environ 1L d'eau fraîche
2 bonnes pincées de sel
20g de sucre en poudre
Pour la garniture:
Confiture de lait (recette ici)
Préparation:
Préparez la pâte à crêpes:
Dans un saladier les farines et le sel.
Faites-y une fontaine et déposez-y l'oeuf, travaillez à l'aide d'un fouet, ajoutez le lait, puis l'eau, continuez de mélangez en ajoutant de la farine de blé noir et/ou de l'eau, de sorte à avoir une pâte homogène et assez liquide.
Faites fondre un peu de beurre dans poêle à crêpe. Versez une louche de pâte faite chauffer des deux côtés.
Servez:
Au moment de servir, faites rechauffer les crêpes, servez-les avec de la confiture de lait, mettez-en autant que vous le souhaitez !! C'est tellement bon !
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Je sais, je sais ! Je suis en retard pour la St-Valentin, mais en même temps pourquoi se précipiter quand il n'y a personne ? Frenchement ! Alors comme je les ai fait hier ces macarons je vous propose la recette aujourd'hui, histoire de ne pas être en retard.
Le seul truc, c'est que j'étais déçu que mes macarons n'est pas la belle collerette, vraiment très déçu...Enfin je peux vous dire qu'au niveau goût rien à dire, ils étaient vraiment excellente, la crème à la vanille miam miam !
Pour environ 30 macarons en coeur
Ingrédients:
3 blancs d'oeufs (ou 90g de blanc d'oeuf)
60g d esucre en poudre
120g d'amandes en poudre
150g de sucre glace
1 pincée de colorant alimentaire rouge
Pour la garniture:
1 gousse de vanille
25cl de lait
3 jaunes d'oeufs
3c. à soupe de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1c. à soupe de Maïzena
Pour les gros coeurs par ici, pour les petits coeurs par là et pour les drapeau et plus ici !
Pour les gabartis des coeurs le téléchargement se fait ici !
Préparation:
Deux jours avant de confectionner les macarons, séparez les blancs des jaunes d'oeuf et réservez-les au frais. Sortez-les 4H avant de faire les macarons.
Préparez les feuilles de papier sulfurisé de la taille de votre plaque de cuisson, puis disposez en dessous les gabarits de coeurs.
Mixez la poudre d'amandes, le colorant alimentaire avec le sucre glace (je n'ai pas fais l'étape de tamiser, car je l'ai réussi sans le faire). Vous pouvez réaliser cette opération la veille.
Montez les blancs en neige avec un fouet électrique, en commençant à petite vitesse pendant au moins 3min puis en augmentant la vitesse jusq'uà obtenir un mousse bien ferme. Ajoutez le sucre en poudre et fouettez à grande vitesse.
Ajoutez alors en trois foir le mélange poudre d'amandes et de sucre glace aux blancs en neige, (mélangez toujours avec une spatule pour cette étape).
Amalgamez les deux mélanges avec une spatule ou une maryse, en exerçant des mouvements du centre du bol vers l'extérieur et en tournant le bol sur lui même. Quand vous arrivez à faire un ruban avec le mélange, arrêtez. On appelle cela "macaronner".
Versez le mélange dans une poche munie de la douille lisse de 10mm de diamètre et déposez sur la feuille de papier sulfurisé de la pâte de la forme du gabarit en coeur; pour cela, la poche doit être bien perpendiculaire à la plaque. Secouez un peu la plaque pour faire disparaâitre les petites pointes de pâte et laissez reposer ou croûter pendant au moins 30min, préchauffez le four 140°C (th.4-5) (comme ça il aura bien le temps de chauffer pendant ces 30min).
Vous pouvez, comme moi, avant de les enfourner, les saupoudrer de billes en sucre colorées.
Enfournez les macarons et laissez-les cuire sur deux plaques superposées dont une perforée (une grille en gros) pendant 12 à 15min (ouvrez le four au milieu de la cuisson pour évacuer la vapeur, refermez et poursuivez la cuisson). Vérififiez alors qu'ils ont une belle collerette et qu'ils ne sont pas craquelés . Laissez-les refroidir complètement avant de les décollez et de les garnir.
Préparez la garniture:
Fendez la gouse de vanille dans le sens de la longueur et grattez l'intérieur. Portez à ébullition le lait avec la vanille et les graines (bien évidemment). Battez les jaunes d'oeufs avec les sucres et la Maïzena.
Retirez la gousse de vanille et versez le lait chaud sur les oeufs sucrés. Reversez dans la casserole, portez à ébullition en remuant et laissez frémir pendant environ 1min. Transvasez la crème dans un autre saladier et laissez-la refroidir en remuant de temps en temps.
Montage:
Remplissez une poche à douille de la crème à la vanille, et garnissez la moitié des coque en coeur, recouvrez-les avec les autres coques.
Laissez au frais environ 4H ou comme moi 30min au congélateur et c'est parfait !
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Pour aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette de galette (un peu en retard au niveau de la chandeleur !) mais bon c'est pas grave les galettes c'est tellement bon qu'on peut en faire quand on veut, surtout avec du thon catalane !
Pour environ 15 à 20 galettes
Ingrédients:
Pour la pâte à galette:
1 verre de farine blanche
1 verre de lait
2 oeufs
500g de farine de blé noir
environ 1L d'eau fraîche
2 bonnes pincées de sel
Pour la garniture (pour une galette):
2c. à soupe de thon catalane
Préparation:
Préparez la pâte à crêpes:
Dans un saladier les farines et le sel.
Faites-y une fontaine et déposez-y l'oeuf, travaillez à l'aide d'un fouet, ajoutez le lait, puis l'eau, continuez de mélangez en ajoutant de la farine de blé noir et/ou de l'eau, de sorte à avoir une pâte homogène et assez liquide.
Faites fondre un peu de beurre dans poêle à crêpe. Versez une louche de pâte faite chauffer des deux côtés.
Servez:
Au moment de servir, faites rechauffer les crêpes, garnissez-les de thon catalane, étalez légèrement, fermez-les comme une enveloppe, retournez sur des assiettes et servez chaud. Un vrai régal !
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