• Risotto aux fruits de mer

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Samedi ma mère voulait que je refasse un risotto (au safran) avec des fruits de mer, je lui ai répondu qu'il y en avait plein d'autre des risotto, donc voici un excellent risotto aux fruits de mer, je dirais simplement une MERVEILLE !  Et il n'y avait pas que moi qui pensait ça alors je vous dis juste comme ça, essayez !

      

    Pour environ 6 personnes

      

    Ingrédients:

    Pour la base:

    450g de riz spécial risotto

    1 oignon

    1L de fumet de poisson

    10cl de vin blanc sec (pour moi c'était 10cl d'eau)

    2c. à soupe d'huile d'olive

    500g de beurre

    30g de parmesan râpé (pour moi, gruyère râpé)

    sel

    Pour la garniture:

    1Kg de cocktail de fruits de mer

    1/2 botte de persil haché

    10cl de vin blanc sec (pour moi, 10cl d'eau)

    20g de beurre

    Risotto aux fruits de merRisotto aux fruits de mer

      

      

      

      

      

      

      

    Préparation:

    Préparez la garniture:

    Nettoyez bien les fruits de mer à l'eau courante.

    Mettez-les dans une grande casserole d'eau à feu vif avec l'eau (ou le vin blanc) et quelques brins de persil. Récupérez 3 cuillère à soupe du jus de cuisson pour mettre dans le fumet de poisson, puis baissez le feu (à feu doux) et laissez cuire doucement.

    Préparez le fumet de poisson:

     Ajoutez le jus de cuisson au fumet de poisson (j'ai pris du fumet de poisson en poudre, 3 à 4 cuillère à café et 1L d'eau, puis j'ai ajouté le jus de cuisson recueillis).

    Préparez le risotto:

    Dans une casserole à fond épais, faites revenir l'oignon coupez finement en lamelles dans l'huile d'olive 5min, à feu doux. Versez le riz et mélangez à feu vif pendant 2min, sans le colorer.

    Mouillez avec l'eau (ou le vin blanc), puis laissez évaporer tout en remuant. Salez. Ajoutez le fumet chaud au fur et à mesure, mélangez souvent.

    Dès que le risotto est presque prêt, ajoutez les fruits de mer (si il reste encore pas mal d'eau, égouttez-les). Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

    Hors du feu, "mantecare": incorporez 1 cuillère à soupe de persil haché, le beurre et le parmesan. Couvrez et laissez reposer 2min.

    Servez "all'onda": bien fluide.

    Risotto aux fruits de merRisotto aux fruits de mer

      

      

      

      

      

      

    Risotto aux fruits de merRisotto aux fruits de merRisotto aux fruits de merRisotto aux fruits de mer

      

      

      

      

      

      

      

    Pin It

    2 commentaires
  • Eclairs de Noël à la confiture de lait

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

    Pour finir le week-end, une délicieuse recette....MAIS avant tout, je vais vous dire quelques chose ! La semaine prochaine je ne vais pas en cours, pour cause, mon stage ! Et oui je suis en 3eme, et donc je dois faire un stage, et j'ai donc l'honneur de vous annoncez que je le ferais dans un pâtisserie !!!!! Et ouiiii !!!!! Je vais pour la première fois réaliser un de MES rêves (oui j'en ai encoreplein d'autres). Je vais pour la première fois voir comment font les pâtissier, comment ça se passe ! J'ai choisi se stage car plus tard je veux devenir pâtissière, un de mes autres rêves !!! Donc pendant la semaine, je vous dirait quelques petits trucs sur mon stage, et bien évidemment avec mes recettes !

    Maintenant, parlons de cette excellente recette qui a beaucoup plus chez moi, elles étaient vraiment délicieuse ces éclairs et puis la pâte à choux tellement simple, alors n'hésitez plus, lancez vous dans la réalisation de ces excellentes éclairs !

      

    Pour environ 7 éclairs

      

    Ingrédients:

    Pour la crème pâtissièreà la confiture de lait:

    2 jaunes d'oeufs

    90g de confiture de lait (recette ici)

    3c. à soupe de farine (légèrement bombées)

    30cl de lait

    30g de beurre

    Pour la pâte à choux:

    3cl c'eau

    4cl de lait frais

    1 petite c. à café de sel fin

    1 petite c. à café de sucre en poudre

    27g de beurre

    37g de farine

    1 oeufs entier

    Pour le glaçage:

    70g de sucre glace

    1c. 1/2 à café de colorant alimentaire rouge

    Pour le décor:

    2 à 3c. à soupe de sucre glace

    1 napperon

    Eclairs de Noël à la confiture de laitEclairs de Noël à la confiture de lait

      

      

      

      

      

      

      

    Préparation:

    Préparez la crème pâtissière à la confiture de lait:

    Fouettez les jaunes d'oeufs avec la confiture de lait.

    Ajoutez la farine, et fouettez à nouveau.

    Portez le lait dans une casserole à ébullition, versez-le sur les jaunes tout en fouettant. Reversez dans la casserole et mélangez au fouet sur feu moyen jusqu'à obtenir un mélange qui épaississe (cela va assez vite).

    Hors du feu, ajoutez le beurre et mélangez vivement.

    Réservé au réfrigérateur 1H.

    Préparez la pâte à choux:

    Versez l'eau et le lait frais dans une casserole, ajoutez le sel, le sucre et le beurre. Portez à ébullition en remuant. Ajoutez la farine en une seule fois. Tournez avec la spatule, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Lorsqu'elle se détache des parois, continuez de remuer 2 ou 3min, afin de la dessécher.

    Eclairs de Noël à la confiture de lait

      

      

      

      

      

      

      

      

    Placez-la dans un saladier; mettez l'oeuf entiers. Continuez de travailler.

    Préchauffez le four à 190°C (th.6-7).

    Glissez la pâte à choux dans une poche munie d'une grosse douille cannelée. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez 7 bâtonnets de 12cm de long. Faites-les cuire pendant 20min, en entrouvrant un peu la porte du four au bout des 7 premières minutes. Disposez ensuite les éclairs sur une grille et laissez-les refroidir.

    Eclairs de Noël à la confiture de laitEclairs de Noël à la confiture de lait

      

      

      

      

      

      

      

    Préparez le glaçage:

    Mélangez à l'aide d'un petit fouet, 60g sucre glace et le colorant alimentaire jusqu'à ce que lemélange soit homogène, puis ajoutez le reste de sucre glace et continuez à mélanger.

    Eclairs de Noël à la confiture de lait

      

      

      

      

      

      

      

      

    Montage:

    A l'aide d'un couteau, faites 2 à 3 trous sous l'éclair.

    Fouettez vivement la crème pêtisière. Mettez-la dans une poche à douille (à petit embout). Enfoncez-la dans les trous que vous avez fait; fourrez-les ainsi un à un.

    Eclairs de Noël à la confiture de lait

      

      

      

      

      

      

      

      

    A l'aide d'une cuillère à soupe répartissez le glaçage sur chaque éclairs, laissez prendre environ 10min.

    Déposez le napperon sur une éclair et saupoudrez de sucre glace, de sorte que ça fasse d'assez gros tas, retirez le napperon délicatement et faites de même avec les autres éclair.

    Eclairs de Noël à la confiture de lait

      

      

      

      

      

      

      

      

    C'est prêt à être mangé !!!! Et bien évidemment, régalez-vous !

    Eclairs de Noël à la confiture de laitEclairs de Noël à la confiture de lait

      

      

      

      

      

      

    Eclairs de Noël à la confiture de laitEclairs de Noël à la confiture de laitEclairs de Noël à la confiture de laitEclairs de Noël à la confiture de lait

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

    Eclairs de Noël à la confiture de lait

      

      

      

      

      

      

      

    Pin It

    6 commentaires
  • Riz au lait aux zestes d'oranges

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour commencer un bon week-end, (d'ailleurs je vous anoncerais une super nouvelle, plus pour moi...). Enfin bref pour commencer le week-end, je vous partage la recette d'un délicieux, extra riz au lait, excellent avec les zestes d'oranges, un petit goût amer dans du sucré excellent. Voilà voilà, si vous avez envie d'un riz au lait je vous le conseil car il est vraiment délicieux !

     

    Pour environ 4 à 5 personnes

     

    Ingrédients:

     

    Pour les zetes d'oranges:

    1 orange

    1c. à café de sucre

    70ml d'eau bouillante

    Pour le riz au lait:

    200g de riz rond

    1L de lait

    1 pincée de sel

    1 sachet de sucre vanillé

    1/2 gousse de vanille

    100g de sucre en poudre

    2 jaunes d'oeufs

    1c. à soupe de crème fraîche (allégée, pour moi)

    Riz au lait aux zestes d'orangesRiz au lait aux zestes d'oranges

      

      

      

      

      

      

      

    Préparation:

    Préparez les zeste d'oranges:

    Epluchez l'orange, coupez en fin morceaux les lamelles. Versez-les dans un petit bol, recouvrez-les d'eau. Puis ajoutez le sucre, mélangez et laissez environ 15min dans l'eau. Au bout de ces 15min, égouttez-les dans du papier absorbeur, et laissez-les dedansle temps de la préparation du riz au lait.

    Préparez le riz au lait:

    Portez à ébullition une grande casserole d'eau, jetez-y le riz et faites cuire pendant 3min. Faites bouillir le lait dans une autre grande casserole avec le sel, les graines de la 1/2 gousse de vanille et le sucre vanillé. Egouttez le riz, versez-le dans le lait bouillant et faites repartir l'ébullition. Baissez ensuite le feu et laissez cuire à petits frémissements pendant environ 40min, jusqu'à ce que les grains s'écrasent facilement.

    Retirez la casserole du feu, attendez quelques instants, puis ajoutez le sucre en poudre en remuant vivement. Incoporez ensuite les jaunes d'oeufs et mélangez bien. Laissez refroidir complètement.

    Après complet refroidissement, ajoutez-y les zestes d'oranges puis la crème fraîche et mélangez à nouveau vivement. Mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir, laissez tout de même au moins 2H. Servez biiiiien frais et régalez-vous !

    Riz au lait aux zestes d'orangesRiz au lait aux zestes d'oranges

      

      

      

      

      

      

    Riz au lait aux zestes d'orangesRiz au lait aux zestes d'orangesRiz au lait aux zestes d'oranges

      

      

      

      

      

      

      

     

     

     

     

     

    Pin It

    2 commentaires
  • Guirlandes de Noël au citron

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui, ce sera une recette en thème avec Noël, de délicieuse guirlande de Noël au citron vraiment délicieux, j'ai beaucoup aimé et il n'y avait pas que moi ! Donc voici une recette simple plutôt rapide et très très bonne !

      

    Pour environ 30 guirlandes

      

    Ingrédients:

    450g de farine

    1 sachet de levure chimique

    60ml de lait

    110g de sucre en poudre

    1c. à café d'extrait de vanille

    2 oeufs

    paillettes alimentaires argentés pour décorer (n'en trouvant pas dans le commerce, j'ai pris des vermicelles de sucre argentés.)

    Glaçage au citron:

    480g de sucre glace

    2c. à soupe de jus de citron environ

    Guirlandes de Noël au citronGuirlandes de Noël au citron

      

      

      

      

      

      

      

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C ou à 160°C pour un four à chaleur tournante. Recouvrez plusieurs plaques préalablement huilées de papier sulfurisé.

    Tamisez la farine. Incoporez-lui le beurre en travaillant le mélange du bout des doigts. Dans une petite casserole, mélangez le lait et le sucre, puis faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ajoutez l'extrait de vanille. Laissez refroidir 5min avant d'incorporez les oeufs. Versez ce mélange encore tiède dans la préparation farine-beurre et mélangez.

    Farinez le plan de travail et pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse.

    Guirlandes de Noël au citronGuirlandes de Noël au citron

      

      

      

      

      

      

      

    Prélevez des cuillères à café bombées de pâte et façonnez des petits boudins de 13cm de long. Enroulez les boudins de pâte deux par deux et soudez les deux extrémités en pressant la pâte entre les doigts. Disposez les petites couronnes sur les plques, espacées d'environ 3cm.

    Guirlandes de Noël au citron

      

      

      

      

      

      

      

      

    Enfournez et faites cuire environ 15min. Laissez refroidir sur une grille.

    Préparez le glaçage:

    Tamisez le sucre glace dans un saladier résistant à la chaleur. Incorporez du jus de citron jusqu'à obtention d'une pâte ferme. Faites ramollir au bain-marie.

    Badigeonnez les couronnes de glaçage et parsemez-les de vermicelles argentés et laissez prendre à température ambiante. Saupoudrez de paillettes argentés, si vous en avez ou tout du moins trouvé !

    Servez et régalez vous !!!

    Guirlandes de Noël au citronGuirlandes de Noël au citron

      

      

      

      

      

      

    Guirlandes de Noël au citronGuirlandes de Noël au citronGuirlandes de Noël au citronGuirlandes de Noël au citron

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

    Guirlandes de Noël au citronGuirlandes de Noël au citron

    Guirlandes de Noël au citron

    Guirlandes de Noël au citronGuirlandes de Noël au citronGuirlandes de Noël au citron

    Guirlandes de Noël au citronGuirlandes de Noël au citronGuirlandes de Noël au citron

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

    Pin It

    8 commentaires
  • Pain noir

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'huiiiii se sera un pain noir !!!! Bien croustillant à l'extérieur et trèèèèèèèèèèèèèèèèèès moelleux à l'intérieuuuuuuur !!!!! Extra en gros !  Recette au thermomix.

      

    Pour environ un pain d'1Kg

      

    Ingrédients:

    370g de farine de blé

    100g de farine de blé noir

    1 oeuf

    1,5c. à café de sel

    215g d'eau

    1/2 sachet de levure de boulanger fraîche

    Pain noirPain noir

      

      

      

      

      

      

      

    Préparation:

    Mettez l'oeuf et l'eau dans le bol du thermomix et mixez 5sec/ vitesse 3.

    Ajoutez la levure de boulangez et mettez 37°/ 2min/ vitesse 2.

    Ajoutez-y la farine de blé et la farine de blé noir, le sel et programmez 2min/ fonction épis.

    Sortez la pâte, déposez-la dans un récipient et couvrez d'un torchon propre. Laissez la pâte lever pendant 1H et demi.

    Préchauffez le four à 270°C (th.9), en mettant un récipient d'eau sur une grille en bas du four qui permettra avec la vapeur générée de maintenir le niveau d'humidité dans le four pendant la cuisson du pain.

    Pétrissez la boule de pâte pour chassez le gaz qui s'est formé. Donnez-lui la forme voulue (pour moi, en forme  épis). Déposez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Humidifiez légèrement le pain avec de l'eau et un pinceau.

    Si vous le souhaitez, vous pouvez faire des entailles sur le pain (pas trop profondes) à la fois pour décorer mais aussi pour permettre au gaz contenu dans le pain de s'échapper pendant la cuisson.

    Enfournez la pain. Laissez cuire 25min à 270°C, jusqu'à ce que la croûte prenne une jolie couleur puis baissez le four à 180°C (th.6) pour 15min.

    Sortez le pain du four et laissez-le refroidir sur une grille.

    Pain noirPain noir

      

      

      

      

      

      

    Pain noirPain noirPain noir

      

      

      

      

      

      

      

    Pin It

    4 commentaires